0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Врач-кардиолог: ковид очень опасен для; сердечников; даже после болезни

Врач-кардиолог: ковид очень опасен для «сердечников» даже после болезни

Врач-кардиолог, заведующий первичным сосудистым отделением городской больницы №7 Твери Олег Алексеевич Самошин перенёс коронавирус сам и наблюдал его течение у множества пациентов. Он убеждён, что сердечно-сосудистое заболевание (ССЗ) – это прямое показание к вакцинации. Потому что при ковиде именно у «сердечников», то есть больных ССЗ, особенно велик риск тяжёлого течения болезни и осложнений.

Коронавирус увеличил число «сердечников»

Кардиологи встревожены, COVID-19 серьезно увеличил число пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Происходит это и по прямым, и по косвенным причинам, рассказал главный внештатный специалист-кардиолог Приволжского федерального округа, заведующий кафедрой кардиологии КГМУ, доктор медицинских наук Альберт Галявич:

— Первое — сам ковид может вызывать осложнения со стороны сердца — не так много, но они есть. Если говорить о статистике по России — это примерно 10% людей. 7,5 миллиона человек заболели, плюс 700 тысяч человек получили осложнения со стороны сердца из-за ковида. Это огромная нагрузка для здравоохранения, для экономики, для врачей. Второе, факторы риска стали более выраженными. Во-первых, стрессы. По телевидению, радио говорят, не ходите туда, надевайте маски, делайте прививки. Это, конечно, определенный стресс. Есть еще факторы, которые влияют на заболевания сердца — люди стали меньше двигаться, особенно в прошлом году, когда был локдаун. Это отложилось в виде жира. Это гиподинамия, увеличение массы тела, это повышает давление, нарушает обмен веществ в организме, в частности, накапливается холестерин. Мы видим, что стало больше пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями именно потому, что у них стало больше факторов риска. Малоподвижный образ жизни, ожирение, у кого-то стало повышаться давление, соответственно повышаются заболеваемость и смертность.

Кардиологи встревожены, COVID-19 серьезно увеличил число пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фото: Максим Платонов

Все вышеназванные факторы привели к росту смертности. Однако в Татарстане этот показатель ниже, чем в других регионах округа. Альберт Галявич подчеркивает, что это результат грамотных вложений в систему здравоохранения:

— До 2019 года у нас все было хорошо, как оказалось. За последние 10 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стремительно снижалась. Особенно это было видно в республике Татарстан. С 2005 года были огромные вложения ресурсные, прекрасные центры были созданы. Сейчас смертность населения увеличивается, то, чего у нас не было порядка 10 лет. Поскольку я курирую весь Приволжский федеральный округ, то из 14 регионов самый низкий показатель смертности — в Республике Татарстан. Это объяснимо, они и так были у нас низкие. Это очень благоприятный момент, но не надо успокаиваться, потому что неизвестно, когда ковид закончится.

Котов Максим Анатольевич, главный врач центра КТ «Ами», кандидат медицинских наук, доцент. Стаж 19 лет

  1. Котов М.А. Опыт применения компьютерной томографии в диагностике заболеваний органов дыхания у детей / Материалы X Невского радиологического Форума (НРФ-2018). – СПб., 2018, Лучевая диагностика и терапия. 2018. № 1 (9). — С. 149.
  2. Панов А.А. Пневмония: классификация, этиология, клиника, диагностика, лечение, 2020.
  3. Бова А.А. Пневмонии: этиология, патогенез, клиника, диагностика, 2016.
  4. Chl Hong, M.M Aung , K. Kanagasabai , C.A. Lim , S. Liang , K.S Tan. The association between oral health status and respiratory pathogen colonization with pneumonia risk in institutionalized adults, 2018.
  5. Yang-Pei Chang, Chih-Jen Yang, Kai-Fang Hu, A-Ching Chao, Yu-Han Chang, Kun-Pin Hsieh, Jui-Hsiu Tsai, Pei-Shan Ho, Shen-Yang Lim. Risk factors for pneumonia among patients with Parkinson’s disease: a Taiwan nationwide population-based study, 2016.
  6. Клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике тяжелой внебольничной пневмонии у взрослых. Министерство здравоохранения РФ, 2019.

Если вы оставили ее с 8:00 до 22:00, мы перезвоним вам для уточнения деталей в течение 15 минут.

Если вы оставили заявку после 22:00, мы перезвоним вам после 8:00.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector