0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Привился и заразился: как люди болеют коронавирусом после вакцинации

Привился и заразился: как люди болеют коронавирусом после вакцинации

  • Можно ли заболеть коронавирусом после прививки
  • Как болеют люди после прививки от коронавируса
  • Можно ли заразиться между двумя дозами вакцины
  • Можно ли заразиться от самой вакцины
  • Нужно ли носить маску после прививки

Вакцинация от коронавируса, согласно клиническим исследованиям, дает более высокий уровень антител, чем после болезни. Этот факт подталкивает многих людей к выводу, что после прививки они защищены и не могут заболеть. Однако и привитые могут заболеть COVID-19 (что для многих стало открытием).

Рассказываем, почему так происходит и как в этом случае протекает коронавирусная инфекция, можно ли заразиться между двумя дозами инъекций и т.д.

Как переносят Covid-19 после прививки?

Наталья участвовала в клинических исследований «Спутника V». Первый компонент ей ввели 20 сентября 2020 года, а второй – 10 октября. Она сдала анализ на антитела к S-белку – этот анализ показывает, вырабатывает ли организм антитела после прививки. Антитела у женщины обнаружились.

Через четыре месяца после первой прививки на работе у Натальи начали один за другим заболевать её коллеги. «У всех практически одни и те же симптомы: невысокая температура, насморк, боль в горле, слабость и ломота в мышцах. У двоих из них – положительный ПЦР», – рассказывает она.

Вскоре симптомы появились и у самой Натальи. «У меня тоже началось с того, что сначала заложило нос, потом начался сильный насморк, не помогали капли. Обоняние не пропадало. Потом присоединилось першение в горле. Температура 36,9-37,1», – говорит Наталья.

По её словам, ПЦР-тест у неё был отрицательный, однако примерно через три недели она сдала анализ на антитела, и оказалось, что она переболела.

Легко протекала болезнь и у другой Натальи, с которой побеседовала «Би-би-си». Она сделала вторую прививку «Спутника V» 16 января, а 13 февраля у неё появились первые симптомы. Она сдала тест на антиген, который делается дома, и он показал положительный результат.

Болезнь началась с небольшой температуры, рассказывает Наталья, а также кашля, боли в горле, заложенности носа и слабости. На третий день у неё пропало обоняние и начались мышечные боли, но температура нормализовалась.

По её словам, она не знает, где заразилась: женщина работает из дома, в новые места она не ходила, а если с кем-то и контактировала, то только в респираторе. К ней начали возвращаться запахи, которых она не чувствовала пять-шесть дней, и прошли мышечные боли, которые длились больше недели. До сих пор остаётся заложенность носа, рассказывает Наталья. Сделанный недавно антигенный тест показал отрицательный результат.

В мессенджере «Телеграм» есть группа заболевших после вакцинации. В ней на момент написания статьи состоит более 2 тысяч человек.

Администратор группы и кандидат биологических наук Алёна Макарова в беседе с «Би-би-си» рассказывает, что о своём опыте встречи с коронавирусом ей написали 84 человека после гражданской вакцинации и 14 участников клинических исследований, которые сделали тесты на антитела и считают, что точно получили вакцину, – всего ей известно о 98 заболевших.

Из этих 98 случаев 78 человек столкнулись с симптомами, похожими на коронавирус (39 из них получили положительные тесты ПЦР или на антитела). Ещё у 20 человек был длительный тесный контакт с заражёнными, но они не заболели, рассказывает Макарова.

Читайте также:

  • «Она жить собиралась». Как молодые и здоровые умирают от коронавируса
  • «Вирус лезет в голову». Как депрессия и другие проблемы настигают переболевших ковидом
  • Похожие на синдром Кавасаки симптомы у детей связывают с коронавирусом

Случаи заражения после второй прививки также случаются, но значительно реже, отмечает Макарова.

«С декабря по февраль мы (группа администраторов сразу нескольких чатов о вакцинации. – Би-би-си.) собрали несколько тысяч отзывов после вакцинации «Спутник V» , – рассказывает она. – Как правило, вакцина переносится достаточно хорошо и практически у всех появляются антитела. Результаты «народного исследования» «Спутник V» выглядят очень обнадёживающими».

Конечно, в таких группах никак нельзя проверить, насколько эффективно «Спутник V» защищает от Covid-19 , так как в «народном исследовании» отсутствует группа плацебо, замечает Макарова. «Но мы можем точно сказать, что защита есть, и Covid-19 у вакцинированных протекает в лёгкой форме», – говорит она.

Если контакт с вирусом произошёл через неделю после первой прививки (то есть симптомы появились примерно через 12 дней), то болезнь во всех случаях в этой выборке протекала в лёгкой форме, отмечает Макарова. Редко у кого поднималась температура выше 37,6 градуса.

Самые частые симптомы, которые наблюдались у заболевших, по словам Макаровой, – это потеря запаха, сильный насморк, небольшая температура, иногда головная боль и небольшой кашель. Как правило, симптомы ОРВИ заканчивались через 3-5 дней.

Макарова отметила одну из особенностей, о которой рассказывали многие заболевшие участники группы, – сильный насморк, похожий на аллергический ринит. «Возможно, это отличие протекания Covid-19 после вакцинации от «естественной» болезни», – предполагает администратор группы.

Сама Макарова вместе с мужем тоже переболела Covid-19 после вакцинации, контакт с болеющим родственником у них случился через несколько дней после второй прививки.

«Мы оба заболели в лёгкой форме: у мужа были симптомы ОРВИ и субфебрильная (37-37,4 градуса) температура четверо суток, а у меня была аносмия неделю и странная двухнедельная температура 37,2».

Макарова уже болела коронавирусом в июне прошлого года и, по её словам, тогда заболевание протекало намного тяжелее. «Поэтому я считаю, что вакцина защитила, так как антитела у меня исчезли в октябре-ноябре», – говорит она.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector