0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что за связь между резус-фактором и коронавирусом нашли ученые

Что за связь между резус-фактором и коронавирусом нашли ученые?

Люди с отрицательным резус-фактором (Rh-) крови могут быть больше подвержены риску заражения новой коронавирусной инфекцией. К такому выводу пришли ученые из Испании и Бразилии.

Результаты их исследования были опубликованы на портале медицинских предпринтов medRxiv. Данный ресурс содержит предварительные отчеты о работе специалистов, не прошедшие экспертную оценку и пока не рекомендованные в качестве руководства для клинической практики.

Что делать, если пришел положительный результат анализа COVID-19

Если вы сдавали анализ в сторонней медицинской организации Вам необходимо позвонить по телефону квартирной помощи в поликлинику по месту проживания. Если вы сдвавли анализ в поликлинике вам обязательно позвонит ответственный сотрудник, чтобы согласовать порядок дальнейших действий.

Самое главное не надо паниковать и не заниматься самолечением!

Если проводилась ПЦР-диагностика, то человек болен на сегодняшний день или является бессимптомным носителем. В последнем случае он может заражать окружающих, поэтому должен придерживаться двухнедельной самоизоляции. Положительный тест в сочетании с выраженными симптомами коронавируса (сухой непродуктивный кашель, потеря вкуса и обоняния, проблемы с дыханием) нередко становится серьезным поводом для госпитализации в инфекционное отделение. Будет проведено лечение и повторное тестирование.

Что делать после получения положительных результатов, человек самостоятельно не решает. Более того, у него не получится скрыть данные тестирования. Оно выполняется в лабораториях, аккредитованных Минздравом и Роспотребнадзором. В эти инстанции незамедлительно отправляются сведения о выявленных на данный момент инфицированных. Бригада медиков в специальной экипировке выезжает на дом к больному, где и определяется последующий алгоритм действий.

Что должен делать человек дальше, если при внешнем осмотре не обнаружено выраженных признаков коронавируса:

  • изолироваться на 14 дней и позвонить по телефону горячей линии 8-800-2000-112;
  • измерять температуру дважды в сутки;
  • проветривать помещение несколько раз в день;
  • при контакте с проживающими на одной территории членами семьи использовать маску;
  • контактировать с коллегами, друзьями исключительно по телефону или через интернет;
  • при возможности не пользоваться вентиляторами, кондиционерами или очистителями воздуха.
  • ежедневно менять полотенце, нательное и постельное белье.

Первичный положительный тест становится причиной для обследования всех членов семьи, контактировавших с инфицированным человеком. Им в обязанность не вменяется соблюдение самоизоляции. Но при малейшем ухудшении самочувствия они должны сообщить об этом по телефону в лечебное учреждение.

ПЦР-диагностика

ПЦР-тестирование — ведущее лабораторное обследование на наличие коронавируса. В период пандемии именно оно было рекомендовано ВОЗ, как самое чувствительное и информативное. Для его проведения берут мазок из полости носа или ротоглотки, так как именно верхние дыхательные пути являются входными воротами для коронавирусов. Положительный результат выглядит как светящиеся полоски оранжевого цвета. Это разделенные нуклеиновые кислоты, подвергшиеся воздействию электрического тока. А непосредственно обследованный видит положительные данные в бланке, который выдается после их интерпретации. В большинстве лабораторий такой результат отмечается знаком плюс.

Не всегда положительный тест означает, что в дыхательных путях происходит репликация (размножение) коронавирусов. Даже самые современные тест-системы способны ошибаться.

Ложноположительные реакции могут провоцировать различные факторы:

  • попадание в биоматериал (мазок из носовых ходов или ротоглотки) примесей крови, эпителиальных клеток, большого количества слизи;
  • нарушение стерильности, загрязнение мазка, в результате чего обнаруживается несуществующая инфекция;
  • непригодность реагентов;
  • нарушение транспортировки биоматериала или его хранения.

При отсутствии симптомов, характерных для коронавируса, результат может быть признан сомнительным. Врач назначает повторное тестирование для подтверждения или опровержения результатов первичного.

Врачи постоянно контролируют состояние пациента, находящегося на самоизоляции, и его контактных лиц по телефону или приезжают на очередной осмотр.

ИФА-тестирование

Иммуноферментный анализ позволяет с высокой точностью обнаружить в крови пациента специфические иммуноглобулины. Антитела всегда вырабатываются иммунной системой в ответ на вторжение в организм человека инфекционных возбудителей. Все они специфичны, то есть для уничтожения коронавирусов синтезируются иммуноглобулины (igg), не способные разрушать клетки других патогенов. Поэтому обнаружение в кровеносном русле специфического антигена прямо указывает на развивающуюся коронавирусную инфекцию.

Во время ИФА-тестирования обнаруживаются антитела к коронавирусам, их количественное содержание, стадия воспалительной патологии. Положительный результат вовсе не означает, что человек болен. Ведь в ответ на вторжение патогенов вырабатываются различные антитела. В этом и заключается положительная сторона тестирования методом ИФА. Вполне вероятно, что человек уже давно переболел и приобрел довольно устойчивый иммунитет.

Самые распространенные результаты ИФА-анализа:

Человеку, далекому от медицины, расшифровать данные ИФА вряд ли удастся. Если у него возникли сомнения в достоверности положительного результата, то это не служит основанием для незамедлительного повторного тестирования. Оно будет обязательно проведено в установленные законодательством сроки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector