0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как переносят коронавирус дети

Правда ли, что дети почти не болеют коронавирусом? И если да, то почему?

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Новость о том, что у младенца в Китае на вторые сутки после появления на свет был диагностирован коронавирус, 5 февраля облетела весь мир.

    Это самый маленький пациент с таким диагнозом. Вспышка заболевания уже унесла жизни более тысячи человек, всего коронавирус был диагностирован больше чем у 40 тысяч человек. Однако детей среди заболевших очень мало. Можно сказать, пока это единичные случаи.

    Большая часть заболевших — жители Китая, но случаи заражения коронавирусом зарегистрированы еще в 30 с лишним странах.

    В недавнем исследовании, результаты которого были опубликованы в медицинском журнале Journal of the American Medical Association, говорится, что заболевание коснулось в основном людей в возрасте от 40 до 59 лет.

    «Случаи заболевания среди детей очень редки», — говорится в исследовании.

    Но почему так происходит?

    Бессимптомное течение болезни?

    Объяснений этому феномену существует уже множество, но у экспертов нет пока точного ответа на вопрос, почему у детей это заболевание диагностируется значительно реже.

    «По неясным пока для нас причинам дети либо не подхватывают эту инфекцию, либо заболевание протекает в более мягкой форме», — говорит профессор, ученый-вирусолог из Университета Рединга Иэн Джонс.

    Это может означать, что дети переносят заболевание в гораздо более мягкой форме, иногда симптомы могут почти не проявляться — в таких случаях родители, как правило, не приводят детей к врачу.

    С этой версией согласна и лектор Университетского колледжа Лондона Натали Макдермотт.

    «Иммунная система детей в возрасте до пяти лет и подростков, как правило, очень хорошо подготовлена к борьбе с вирусами. Они могут заразиться, но заболевание у них будет протекать в более мягкой форме, или это может быть вообще бессимптомное течение болезни», — говорит Натали Макдермотт.

    Такая же ситуация наблюдалась и при вспышке SARS в 2003 году. Жертвами вируса тогда стали 800 человек — 10% от всех инфицированных. Та инфекция тоже почти не затронула детей.

    Дело в каникулах?

    Натали Макдермотт предполагает, что низкое распространение заболевания среди детей может также объясняться и вовремя принятыми профилактическими мерами — школы и детские сады во время вспышки заболевания были закрыты, а начало вспышки пришлось на время новогодних каникул.

    Школьные каникулы почти во всех регионах Китая продлили до конца февраля.

    Кроме того, по словам Макдермотт, взрослые прилагают все усилия, чтобы защитить своего ребенка от инфекции.

    «Взрослые оберегают детей, защищая их от возможного заражения, если же в доме есть заболевший, детей пытаются изолировать от него», — говорит Натали Макдермотт.

    Она полагает, что в случае дальнейшего распространении вируса, когда контактов с зараженными избежать будет все сложнее, ситуация может измениться в худшую сторону, и среди детей будет больше инфицированных, потому что их просто будет сложнее изолировать.

    Пока же быстрое распространение коронавируса не привело к росту заболеваемости среди детей.

    Если проводить аналогию со вспышкой SARS, можно вспомнить, что исследователи Центра по контролю и профилактике заболеваний США пришли к выводу, что дети младше 12 лет были менее подвержены заболеванию и реже нуждались в лечении в стационаре.

    Коронавирус более опасен для взрослых?

    Хотя подтвержденных случаев заболевания коронавирусом среди детей немного, эксперты подчеркивают, что говорить о наличии у детей особого иммунитета против коронавируса нельзя.

    Читать еще:  Препараты для лечения коронавируса минздрав

    Более вероятным объяснением низкой заболеваемости коронавирусом среди детей может быть следующий факт: наиболее частые осложнения болезни (например, ветрянка) опаснее для взрослых, чем для детей. Взрослые переносят эти осложнения в более тяжелой форме.

    «Это более правдоподобное объяснение, чем то, что у детей есть особый иммунитет против коронавируса», — говорит эксперт по инфекционным заболеваниям в Университете Кардиффа Эндрю Фриман.

    «Это может быть связано и с тем, что врачи не проверяют на наличие вируса тех детей, у которых нет выраженных симптомов заболевания, и тех, у кого они выражены слабо», — добавляет Фриман.

    Эксперт по статистической эпидемиологии из Оксфордского университета Кристль Доннелли согласна с такой точкой зрения и приводит в пример данные по вспышке SARS в Гонконге.

    «Наши коллеги тогда пришли к заключению, что маленькие дети переносили заболевание в гораздо более мягкой форме», — отмечает эксперт.

    Хронические заболевания

    Иммунная система взрослых, у которых есть какие-либо хронические заболевания, хуже справляется с вирусом. Диабет или заболевания сердечно-сосудистой системы приводят к более тяжелому течению заболевания и более тяжким осложнениям.

    «Пневмония (одно из наиболее частых осложнений коронавируса) обычно наблюдается у пациентов с изначально ослабленной иммунной системой. То же самое происходит и при заболевании гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями», — объясняет Иэн Джонс.

    Как выяснилось, приблизительно у половины пациентов в больнице в Ухане, у которых был диагностирован коронавирус, есть хронические заболевания.

    Разве дети не легче всех подхватывают инфекции?

    Дети, как известно, склонны к тому, чтобы подцеплять респираторные вирусные инфекции и служить источником их распространения среди своих сверстников, говорит Иэн Джонс.

    Поэтому нам кажется, что именно дети наиболее уязвимы перед вирусами. Но ситуация с коронавирусом не подтверждает эти опасения.

    Возможно, у детей действительно более сильная иммунная система, или же вирус менее агрессивно действует, попадая в детский организм, поэтому болезнь часто протекает бессимптомно, и родители не приводят ребенка на прием к врачу. Соответственно, зарегистрированных случаев заболевания среди детей оказывается меньше.

    В ближайшее время у нас будет более ясное представление о том, почему дети в случае с коронавирусом кажутся более защищенными.

    Николай Воронин, корреспондент Русской службы Би-би-си по вопросам науки и технологий

    То, что детский иммунитет более гибок и проще адаптируется к новым заболеваниям, — известный факт. Именно поэтому, например, корь или ветрянка относительно легко переносятся в детском возрасте, но могут вызвать массу осложнений у взрослых.

    Буквально пару недель назад канадские ученые опубликовали исследование, доказывающее, что первый тип вируса гриппа, с которым ребенок сталкивается в младенчестве, навсегда определяет возможности его организма бороться с респираторными вирусными инфекциями.

    А это значит, что во время эпидемии медики могут заранее предсказать, насколько уязвим тот или иной человек — в зависимости от его года рождения и наиболее распространенного тогда штамма вируса.

    «Первичный иммунитет людей к вирусам вроде гриппа или даже коронавируса может иметь огромное влияние на риск заражения, — подчеркивает один из авторов исследования, иммунолог Мэттью Миллер. — И очень важно понять, как этот первичный иммунитет либо защищает людей от заболевания, либо — напротив — делает их более уязвимыми, поскольку это поможет нам определить группы наибольшего риска во время сезонных эпидемий и новых вспышек заболевания».

    Скрытые переносчики: как дети и подростки распространяют коронавирус

    Китайские ученые выяснили, что дети и подростки могут распространять коронавирус, сами не имея при этом симптомов. Специалисты обследовали сотни детей из семей, в которых было обнаружено заболевание: подавляющее большинство переносили инфекцию в лёгкой форме. При этом заражать других они могли гораздо дольше, чем предполагалось. Можно ли распознать заболевание у детей? И как уберечься от этой скрытой угрозы? Разбиралась корреспондент “Вестей FM” Александра Писарева .

    Только 1 из 100 детей, которые контактировали с больными коронавирусом, оказался инфицирован. Такой вывод сделали китайские ученые, обследовав без малого 800 таких младенцев, детей и подростков в возрасте до 15 лет. У всех заболевание протекало в легкой форме: температура в редких случаях поднималась выше 39, не было головной и мышечной боли, пневмонии – только кашель и заложенность носа. Это значит, что дети – в относительной безопасности. Чего не скажешь об окружающих – младшее поколение может выступать скрытым переносчиком. Дети реже моют руки, не прикрывают рты при кашле и чихании, чаще трогают других.

    Читать еще:  Коронавирус сколько погибших на сегодня

    Случаи, когда определенные болезни по-разному переносятся в разном возрасте, – не редкость. Это особенности иммунной системы, объясняет доцент кафедры инфекционных болезней у детей Медицинского университета имени Пирогова Иван Коновалов.

    КОНОВАЛОВ : Мы знаем много примеров, когда инфекционные болезни действительно протекают легче именно в раннем возрасте по сравнению со взрослыми людьми. Это такие инфекции, как ветряная оспа, краснуха или, например, вирусный гепатит А. Хотя это и не исключает среднетяжелых и даже тяжелых форм болезни, просто статистически они возникают реже. И в основном это недоношенные или ослабленные из-за каких-либо заболеваний иммунной системы или онкологии дети.

    То есть не то что коронавирус «не берет» детей – в начале февраля в Китае инфекцию обнаружили у двухдневного младенца – просто у них болезнь протекает незаметно. Почему так происходит – пока непонятно. Болезнь ещё слишком мало изучена. Но уже удалось установить: даже после отрицательных результатов на коронавирус в мазке и глотке он всё же сохранялся в других выделениях как минимум 2 недели – то есть они были потенциально заразны куда более долгий срок, чем предполагалось. А перенесенное заболевание не даёт пожизненного иммунитета – можно заразиться повторно. Эксперты рекомендуют родителям внимательно следить за соблюдением детьми правил гигиены, постараться уменьшить количество контактов. Всё же не нужно впадать в крайности, отмечает врач-инфекционист Иван Коновалов.

    КОНОВАЛОВ : Не дети являются основным источником инфекции – таковым являются молодые люди, которые более мобильны и, скажем, перенося заболевание в легкой форме, действительно распространяют инфекцию по принципу ОРВИ, недостаточно адекватно оценивая свое состояние. Что касается детей – если был внутрисемейный контакт, в первую очередь необходимо разобщать их со старшим поколением и теми членами семьи, у которых есть другие заболевания, такие как сахарный диабет, бронхиальная астма, гипертония и так далее.

    Средний возраст заболевших, по некоторым данным, – 41 год. Но большинство смертельных исходов – среди пациентов старше 60. Роспотребнадзор порекомендовал пожилым людям реже посещать публичные места и пользоваться общественным транспортам. В некоторых странах, к примеру в Сербии, старикам вовсе запретили выходить из дома – под угрозой внушительного штрафа.

    Популярное

    Обращение Владимира Путина к россиянам в связи с коронавирусом

    Младенцы более уязвимы. Как протекает коронавирус у детей: исследования медиков из разных стран

    Наряду со взрослыми коронавирус в Беларуси начали выявлять и у детей. Известно о двух случаях: шестикласснике из 212-й школы Минска и 3-летнем ребенке, который заразился от мамы. Белорусские медики успокаивают родителей и говорят, что чаще всего дети переносят болезнь в легкой или даже бессимптомной форме. Так ли это? Мы собрали информацию из разных источников.

    Источник фото: unsplash.com

    Вирусом могут заразиться дети всех возрастов

    Китайские медики провели исследование, которое касается заражения детей коронавирусом. В нем участвовали 2143 маленьких пациента. Диагноз им был выставлен как на основе симптомов, так и с помощью лабораторных тестов.

    В исследовании говорится, что заразиться вирусом могут дети в любом возрасте. Средний возраст всех пациентов составил 7 лет. На графике, построенном на основе исследования, незначительно лидирует по числу зараженных возрастная группа от 6 до 10 лет.

    Пол не имеет значения

    Согласно исследованию заражаются коронавирусом как мальчики — 1213 случаев (56,6%), так и девочки — 930 случаев (43,4%). Разрыв по полу небольшой, поэтому говорить о том, что мальчики более восприимчивы к болезни, пока рано.

    Дети действительно болеют в легкой форме

    Используя клинические признаки, лабораторные анализы и рентгенографию грудной клетки, исследователи сгруппировали детей по сложности течения болезни. У более 90% пациентов либо вообще не было характерных проявлений коронавируса, либо у них были легкие или умеренные симптомы. Более детальную картину по тому, как протекает болезнь у детей, можно увидеть на графике.

    В другом исследовании китайских ученых установлено, что наиболее частым симптомом коронавируса у детей является высокая температура, которая была выявлена у 41,5% зараженных детей. Сопутствующими признаками заболевания были кашель и боль в горле. У 32,7% детей на основе рентгенограммы было выявлено поражение обоих легких. А у 15,8% не было выявлено никакой симптоматики.

    Дети заражаются реже, чем взрослые

    Медики во всем мире говорят о том, что дети менее восприимчивы к вирусу. И группа исследователей, опубликовавшая статью в журнале Nature Medicine, показала разницу в восприимчивости к вирусу взрослыми и детьми. В ходе работы с помощью анализа ПЦР было проверено 745 детей и 3174 взрослых, которые близко контактировали с зараженными людьми. Положительный тест был у 3,5% взрослых. Среди детей только 1,3 % оказались зараженными.

    Читать еще:  Сколько времени коронавирус живет во внешней среде

    Исследование ученых из США показывает, что 38% пациентов, госпитализированных с коронавирусом, находились в возрасте от 20 до 54 лет. Дети в возрасте до 19 лет составляют менее 1% от общего числа зараженных.

    Критических случаев среди детей меньше, чем у взрослых

    Китайские ученые подтвердили тот факт, что дети легче переносят встречу с коронавирусом. Серьезных проявлений болезни у детей зафиксировано гораздо меньше (5,9%), чем у взрослых пациентов (18,5%).

    Авторы пишут, что это может быть связано с меньшей чувствительностью детей к коронавирусу, другими механизмами иммунного ответа или более высокими уровнями антител к вирусам, чем у взрослых, ведь дети встречаются с большим количеством респираторных инфекций.

    Младенцы болеют тяжелее, чем дети старшего возраста

    Хотя клинические проявления у детей в случае коронавируса, как правило, менее тяжелые, чем у взрослых, младенцы весьма уязвимы к инфекции. Самая высокая доля критических случаев наблюдается в возрастной группе детей от рождения до 1 года — 10,6%. Далее с возрастом число тяжелых и критических случае в каждой возрастной группе снижается. Это можно увидеть на следующем графике. То есть родителям новорожденных детей следует быть особенно осторожными.

    Мнения экспертов со всего мира

    Детальные исследования о заболеваемости COVID-19 среди детей были проведены только в Китае. Но многие эксперты в области медицины и фармацевтики со всего мира пытаются разгадать феномен, почему дети менее восприимчивы к коронавирусу.

    Натали Макдермотт, врач и исследователь инфекционных болезней Имперского колледжа Лондона, считает:

    — Иммунная система детей в возрасте до 5 лет, а также подростков, как правило, очень хорошо подготовлена к борьбе с вирусами. Они могут заразиться, но заболевание у них будет протекать в более мягкой форме. Или это вообще может быть бессимптомное течение болезни.

    Стивен Зейхнер, доктор медицинских наук, профессор педиатрии Медицинской школы Университета Вирджинии, работающий сейчас над вакциной от коронавируса, говорит:

    — Небольшая восприимчивость детей, возможно, связана с тем, что они часто встречаются с другими вирусами в детских коллективах. Это помогает их иммунной системе быстрее обнаруживать вирус и бороться с ним.

    Бонни Мальдонадо, доктор медицины, председатель комитета Американской академии педиатрии по инфекционным заболеваниям, считает:

    — Иммунный ответ на вирус у детей отличается от взрослых из-за того что, иммунная система детей еще молода, она развивается. Возможно, рецепторы детских клеток, которые должны взаимодействовать с вирусом, имеют другую конфигурацию, нежели у взрослых.

    Медик подчеркивает, что это не первый случай, когда новый штамм вируса поражает определенные группы населения. Например, беременные женщины и дети были наиболее восприимчивы к гриппу H1N1 по сравнению с другими группами населения. Сейчас же, наоборот, вирус «щадит» маленьких детей.

    Брайа Коутс, доцент кафедры педиатрии в Северо-Западном университете и лечащий врач детской больницы в Чикаго, выдвигает другую гипотезу:

    — Причина в том, что иммунная система у детей реже реагирует на захватчиков. Многие пожилые люди, которые были госпитализированы с коронавирусом, страдали от пневмонии и лихорадки, по сути иммунных реакций их организма. Они в конечном итоге вызывали больше негативных последствий, чем сам вирус. Возможно, поэтому при минимальном иммунном ответе у детей появляются только легкие симптомы.

    Игорь Карпов, профессор, главный внештатный инфекционист Минздрава, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, тоже высказался по этому поводу:

    — Дети болеют коронавирусной инфекцией не реже, но, к счастью, легче. Это действительно важно и, вполне вероятно, связано с нюансами формирования респираторной системы у детей. Такие возрастные особенности существуют не только для клеток респираторной системы, но и для других клеток детского организма, например, в сосудистом эндотелии. Такое хорошо забытое, к счастью, заболевание, как сыпной тиф, значительно легче переносили дети, чем взрослые. Так что данная особенность течения некоторых заболеваний у детей хорошо известна.

    Конечно, пока это лишь гипотезы медиков, которые еще предстоит подтвердить или опровергнуть на практике. Но уже сейчас эта информация поможет успокоить родителей, которые всегда переживают за детей больше, чем за себя.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector