0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как передается коронавирус через посылки из китая

Смертельные посылки: Кто зарабатывает на китайском коронавирусе?

Заказал наушники с AliExpress и заразился опасным вирусом. Россельхознадзор заставил сегодня изрядно понервничать любителей товаров из Китая. В ведомстве предупредили о возможности ввоза нового коронавируса через посылки. Мы решили не поддаваться общей панике и расспросить специалистов, возможно ли это. Ну и, конечно, расскажем о том, кто зарабатывает на эпидемиях.

Заказал наушники с AliExpress и заразился опасным вирусом. Россельхознадзор заставил сегодня изрядно понервничать любителей товаров из Китая. В ведомстве предупредили о возможности ввоза нового коронавируса через посылки. Мы решили не поддаваться общей панике и расспросить специалистов, возможно ли это. Ну и, конечно, расскажем о том, кто зарабатывает на эпидемиях.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что новый коронавирус передаётся посредством контакта заболевшего с новым реципиентом. Кроме того, подхватить заболевание можно и при контакте с вещами, которые трогал переносчик. Исходя из этой логики, продавец с AliExpress, заботливо собирающий заказ клиенту где-нибудь в провинции Китая, может «запаковать» и смертельный вирус. Впрочем, в пресс-службе глобальной виртуальной торговой площадки заявили, что риска передачи коронавируса нет. Мол, посылки идут долго — от 10 до 30 дней, летят воздушными судами при экстремально низких температурах, а значит, волноваться не стоит.

«Коронавирус во многом близок вирусу гриппа, — рассказал замглавврача по медицинской части московской больницы №71, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев. — Он может передаваться с предметами, которые «обкашлял» или трогал больной человек, но продолжительность жизни вируса при высыхании не превышает 48 часов. Конечно, ни одна посылка из Китая за 48 часов сюда не дойдёт. Поэтому я думаю, что повода для беспокойства нет. Другое дело, если это фрукт, рыба и прочая биологическая субстанция, содержащая соки, — в них вирус может сохраняться дольше».

В конце декабря в китайском городе Ухань зафиксировали первый случай заболевания новым коронавирусом. Меньше чем за месяц от инфекции умерли 17 человек и ещё около 600 человек заболели. Вирус уже вышел за границы Китая. Случаи заражения зафиксированы в Японии, Южной Корее, Таиланде и США. Китайский коронавирус стремительно распространяется по миру, как и лихорадка Эбола в 2014 году, а до этого были свиной и птичий гриппы, сибирская язва и десятки других вирусов. Эксперты говорят: сегодня подобные заболевания всё больше превращаются в целую кампанию. На смертельных эпидемиях зарабатывают крупные фармацевтические компании, страховщики, политики и даже структуры, подобные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В конце декабря в китайском городе Ухань зафиксировали первый случай заболевания новым коронавирусом. Меньше чем за месяц от инфекции умерли 17 человек и ещё около 600 человек заболели. Фото: Xiao Yijiu / Globallookpress

Самым успешным финансовым проектом XX века в области фарминдустрии специалисты называют СПИД. В 2006 году в Торонто был организован всемирный конгресс по борьбе с этим заболеванием, на котором его участники — фармкомпании и заинтересованные общественные организации — дискутировали о том, как следует развивать экономику отрасли по борьбе со СПИДом. В 2006 году общемировые затраты на борьбу с этой угрозой составили 15 млрд долларов, в 2007-м — уже 18, а в 2008-м — 23 миллиарда. СПИД — золотая жила для фармацевтов и сегодня. Болезнь нельзя вылечить, но можно контролировать.

Показательным примером коммерциализации выглядит и кампания по борьбе со свиным гриппом, инициированная Всемирной организаций здравоохранения в 2009 году. ВОЗ тогда оценила угрозу пандемии в пять единиц по шестибалльной шкале. На борьбу с эпидемией тут же стали выделяться астрономические суммы — было потрачено около 18 млрд долларов по всему миру. А затем ВОЗ объявила, что свиной грипп прекрасно лечится противовирусным препаратом, одним-единственным в своём роде, под названием Tamiflu, который выпускает швейцарская компания Roche. Спрос на чудо-лекарство взлетел до небес и привёл к дефициту. На интернет-аукционах его цена доходила до 200 долларов.

Показательным примером коммерциализации выглядит и кампания по борьбе со свиным гриппом, инициированная Всемирной организаций здравоохранения в 2009 году. ВОЗ тогда оценила угрозу пандемии в пять единиц по шестибалльной шкале. Фото: Dmitry Kalinovsky / Shutterstock.com

«Фармкомпания, производящая Tamiflu, на свином гриппе сделала гигантские деньги, — продолжает Алексей Хухрев. — При том что общее количество умерших от свиного гриппа в мире невелико и точно не идёт ни в какое сравнение с жертвами обычного гриппа. И, конечно, капиталисты от фармакологии не упускают случая делать на заболеваниях бизнес. Счёт идёт на миллиарды, и никто не стесняется. Естественно, без поддержки ВОЗ таких гигантских объёмов продаж не было бы».

Был ещё любопытный прецедент в 2001 году. Тогда в офисы нескольких СМИ и двух политиков были доставлены конверты со спорами сибирской язвы. Этого оказалось достаточно для того, чтобы инфицировать 22 человека и убить пятерых. Виновным ФБР сочла тогда микробиолога Брюса Айвинса, который впоследствии скоропостижно скончался при загадочных обстоятельствах. И никто тогда не обратил внимания на фармацевтические компании, чьи акции после рассылки смертельных конвертов существенно подорожали, обогатив держателей.

Чем закончится в итоге история с новым коронавирусом, неясно. Но известно одно: заболевание вышло за границы Китая, а это значит, что уже есть бенефициары, которые хотят на этой истории заработать. И новая опасная болезнь может дать для этого все возможности: площади городов забиты туристами из Китая, а посылки «Made in China» разлетаются по всему миру. Каждая уважающая себя больница в США, Европе и России будет вынуждена приобрести противовирусные препараты по заоблачным брендированным ценам и заменять их по истечении срока годности.

Коронавирус через посылки из Китая

Экономическим гигантом Китай стал в начале XXI века. Дешевая рабочая сила, откровенно халатное отношение к здоровью сотрудников сделали его производственным лидером. Неудивительно, что сначала заводы Поднебесной принялись штамповать технику для всех мировых компаний, а затем стали продавать товары напрямую потребителю.

Taobao, AliExpress, Joom — интернет-магазины для массовой аудитории. Посылки из Китая с этих сервисов сегодня заказывал, наверное, каждый второй. Но в 2020 году в мире еще одна ассоциация, прочно связанная с азиатской страной — коронавирус.

Можно ли заразиться через посылки из Китая и как их правильно принимать — рассказывает «Комсомолка» вместе врачом общей практики, заведующим отделением скорой и неотложной помощи «Европейского медицинского центра» Александром Доленко.

Можно ли заразиться через посылки из Китая

Этот вопрос тревожит многих, кто в 2020 году ждет ценный груз. В интернетах пугают, что заказ посылки из Китая может аукнуться вам бедой.

— На сегодняшний день достоверно известно, что вирусы неустойчивы во внешней среде, то есть долго не живут на открытом воздухе. Они разрушаются под действием дезинфицирующих средств. Губит их температура. При 37 °С — разрушаются за 10-15 мин и мгновенно при 56 °С, — рассказывает Александр Доленко.

При этом врач уточнил, что коронавирус, как и другие заразы, хорошо переносит замораживание.

Кроме того, ученые выяснили, что на медных поверхностях коронавирус живет четыре часа. Если предмет сделан из железа — бацилла держится — трое суток. Лучше всего коронавирус существует на пластике — до четырех суток.

Однако посылки из Китая идут в разы дольше. Кроме того, еще в самом начале эпидемии Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) делала заявление — заразиться коронавирусом через посылки нельзя. Данные мировых коллег подтверждал наш Роспотребнадзор.

Можно ли заразиться коронавирусом через посылку с AliExpress

Чтобы ответить на этот вопрос, надо обратиться к науке.

Мир охватывает массовая истерия по поводу коронавируса 2019-nCoV. Многие даже не хотят из-за этого заказывать посылки с AliExpress, сообщает zakon.kz со ссылкой на hi-news.ru.

Опасен ли вирус при заказе с AliExpress

Чтобы ответить на этот вопрос, надо обратиться к науке. Прежде всего стоит вспомнить, что вообще такое вирус. Напомним, что это сложная форма жизни, задачей которой является внедрение своего ДНК в клетку живого организма или растения. После этого клетка может или погибнуть, или стать носителем вируса, или, если вирус будет побежден, он потеряет свою силу, проникнет в ДНК организма и сможет передаться другим поколениям.

Из сказанного становится понятным, что для существования вирусу нужна живая ткань. Именно из нее он берет белок для обеспечения своей деятельности и для размножения. Без соответствующей среды большинство вирусов не выживает и суток. В редких случаях период выживания может растянуться до нескольких суток. Если на предмете находятся биологические следы, вроде слюны, тканей живого организма или крови, время жизни вируса может еще увеличиться, но незначительно.

Кроме этого, на “время жизни” вируса может оказать влияние перепад температур, изменения влажности и воздействие химических веществ, в том числе, и тех, из которых состоит, например, упаковка товара. Как правило, все это оказывает на вирус разрушающее воздействие и сокращает его жизненный цикл.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что даже в самом лучшем для него случае, вирус выживает вне питательной среды не более недели. Часто ли к вам приходили посылки меньше, чем через неделю? Вывод прост — заказ посылок из Китая является достаточно безопасным. По крайней мере, если основываться на известных данных. Возможно, вирус мутирует, но пока дела обстоят именно так, как я описал. Впрочем, одно “но” все равно есть.

Время доставки с AliExpress во время коронавируса

Несмотря на кажущуюся безопасность, не стоит быть таким оптимистом и стоит понимать, что заказ товаров именно сейчас вы делаете на свой страх и риск. Вероятность передачи вируса все равно есть, хоть и очень небольшая. Возможно, стоит пока повременить с покупками.

Кроме этого, есть еще одна неприятная особенность в заказах, которые вы сделаете сейчас. Из-за введенных мер безопасности, нехватки рабочих рук в Китае и многих других факторов, срок поставки товара может очень сильно увеличиться. Возможно, даже до нескольких месяцев.

Есть даже случаи, когда китайские продавцы просили отменить заказы сделанные в конце января, так как не могут гарантировать доставку товара в срок. Для продавца это лишние расходы и головная боль от споров и претензий, которые на него посыпятся.

Как обезопасить себя от коронавируса

Если вы хотите заказать что-то с китайских площадок, но боитесь того, что вместе с посылкой к вам приедет вирус, можете принять некоторые меры безопасности. Например, обработать посылку антисептическими средствами, при этом проводить процедуру в резиновых перчатках и в маске. Так вы сможете удалить вирус, если он все же доедет до вашего почтового отделения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector