0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Весомая проблема: найдена связь между коронавирусом и ожирением

Весомая проблема: найдена связь между коронавирусом и ожирением

Российские вирусологи и диетологи уверены, что индекс массы тела напрямую коррелирует с выживаемостью человека при инфекционных и хронических заболеваниях, в том числе и заражении коронавирусом нового типа. Чем показатель индекса больше, тем выше вероятность получить сердечно-сосудистые патологии или диабет второго типа. Как следствие, такие люди будут гораздо хуже переносить COVID-19, что и подтверждает текущая статистика. Еще один фактор, усугубляющий положение людей с лишним весом, — уменьшение глубины дыхания и объема функционирующих легких, предупреждают специалисты.

Большая группа риска

Повышенный вес, по мнению российских медиков, может стать дополнительным фактором риска в условиях нынешней пандемии. Несмотря на то что прямой доказанной связи между ожирением и уханьской пневмонией нет, у пациентов с такой патологией течение болезни будет более тяжелым, считают ученые.

Как сообщила «Известиям» врач-диетолог клиники управления здоровьем института персонализированной медицины Сеченовского университета (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности «5-100») Наталья Пугачева, по данным CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний, США), люди с сердечными заболеваниями имеют более высокий риск осложнений коронавирусной инфекции. А среди них доля людей с лишним весом велика.

Люди с крайними формами ожирения — это коморбидные (страдающие несколькими патологиями одновременно. — «Известия») пациенты, имеющие как минимум 3–4 заболевания, которые повышают риск плохо справиться с любой инфекцией, в том числе и с COVID-19, — отметила диетолог. — В дополнение можно предположить, что уменьшение глубины дыхания и объема функционирующих легких при высокой степени ожирения также способствуют более быстрому развитию заболевания в виде пневмонии.

Как бороться

Естественно, стоит постараться взять себя в руки и начать бороться с проблемой. Тем более что каждый человек сам может оценивать свое состояние и лучше других знает свои потребности. А значит, стоит искать более полезный и здоровый способ справиться со стрессом. Нужно заняться здоровьем, попытаться исправить неправильное питание и привести вес в норму. В этом могут помочь следующие советы:

1. Покупать в магазине только нежирные продукты, лучше по списку и только то, что действительно необходимо.

2. Потреблять максимально разнообразную пищу, богатую витаминами, минералами и клетчаткой. Это будет способствовать развитию здоровой кишечной микрофлоры, которая, в свою очередь, поможет в усвоении питательных веществ и приведет к улучшению обменных процессов.

3. Избегать необычных диет, поскольку многие популярные методики, такие как интервальное голодание, кетодиеты, несбалансированны и избыточно ограничительны, что нефизиологично и может ухудшать здоровье.

4. Ограничивать потребление сладостей, газированных напитков и алкоголя. Сладкое можно заменить на свежие фрукты или ягоды.

5. Ограничить потребление животных жиров. Готовить еду с минимальным количеством масла или вовсе без него (запекать, варить, тушить), избегать трансжиров.

6. Увеличить количество пищевых волокон в рационе, расширить потребление овощей, фруктов (не менее 400 г в сутки).

7. Пить больше воды — потребление жидкости крайне важно для нормальной работы всего организма.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector