0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ротавирус и коронавирус: отличия между ними, как лечить? Принципы лечения и симптоматика

Ротавирус и коронавирус: отличия между ними, как лечить? Принципы лечения и симптоматика

С самого начала пандемии COVID-19, вызванной недавно обнаруженным видом коронавируса, выясняются новые подробности относительно клинической картины заболевания. Кроме всем хорошо известных признаков, таких как кашель, повышение температуры, першение в горле и одышка у некоторых пациентов отмечаются расстройства желудочно-кишечного тракта.

И если ранее существовала опасность не разобраться без теста – COVID-19 это или обычная ОРВИ, то сейчас есть вероятность спутать коронавирусную инфекцию с так называемым «кишечным гриппом», вызванным ротавирусом. При немалом количестве похожих симптомов этих двух заболеваний, есть определенный ряд разнящихся проявлений, которые следует знать, чтобы иметь возможность распознать патологии на ранних стадиях.

Это позволит оказать своевременную медицинскую помощь, снизить вероятность заражения окружающих стремительно распространяющимся возбудителем и избежать серьезных осложнений. Чем отличается ротавирус от коронавируса, какая возрастная категория наиболее уязвима для конкретного микроорганизма и основные направления терапии, подробно рассмотрены ниже.

Несмотря на то что оба этих представителя семейства вирусов являются РНК-содержащими микроорганизмами, то есть в какой-то мере имеют схожую структуру, большинство основных критериев у них значительно отличаются. Разница рассмотрена далее.

Симптомы ротавирусной инфекции

С момента попадания возбудителей ротавирусной инфекции в организм и до момента появления клинических симптомов может пройти от 12 часов до 5 суток. В 90% случаев при ротавирусной инфекции преобладает клиническая картина пищеварительных расстройств. Человек сталкивается с признаками общей интоксикации организма, а также симптомами гастроэнтерита. Респираторные нарушения могут быть предшественниками пищеварительных расстройств или дополнять клиническую картину.

Ротавирусная инфекция в детском возрасте протекает остро. Как правило, после попадания инфекции в организм, клинические симптомы проявляются в течение суток. Ротавирусная инфекция может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. При тяжёлом течении, температура тела может повышаться до 38,5-39 градусов. К дополнительным симптомам ротавируса, можно отнести:

  • диарея, при этом испражнения приобретают водянистую и пенистую консистенцию;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • боль в околопупочной, правой или левой подвздошной области;
  • тошнота и рвота;
  • в испражнениях могут присутствовать фрагменты слизи;
  • частые позывы к дефекации, при этом частота стула варьирует от 3-х до 20 раз в сутки;
  • бледность кожных покровов;
  • общая слабость и недомогание;
  • головокружение;
  • головная боль.

Могут наблюдаться аналогичные симптомы кишечного коронавируса. У детей в возрасте до 1 года наблюдается снижение массы тела, признаки обезвоживания организма. В редких случаях, клиническая картина ротавирусной инфекции дополняется респираторными симптомами, среди которых можно выделить боль в горле, заложенность носа, сухой кашель и конъюнктивит. Полная реабилитация после ротавирусной инфекции может занять от 5 до 12 дней. При особо тяжелом течении, ротавирусная инфекция может вызывать такие осложнения, как энтероколит, хронический гастрит, дисбактериоз, почечная и сердечная недостаточность.

8 шагов по профилактике коронавирусной инфекции

  • При посещении общественных мест (магазины, транспорт и др.) обязательно используйте медицинские одноразовые или гигиенические многоразовые маски и соблюдайте социальную дистанцию
  • Не касайтесь грязными руками глаз, лица и рта.
  • Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
  • Тщательно мойте руки с мылом и водой после возвращения с улицы и контактов с людьми, дезинфицируйте гаджеты и рабочие поверхности.
  • Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
  • Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.
  • Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).
  • Установите приложение COVID трекер, чтобы своевременно узнать о том, что вы были в контакте с новым вирусом или предупредить о своём положительном тесте тех, кто был рядом с вами. Ссылки для IOS и Android.

Скорая самопомощь: наводняемся и очищаемся

Что бы ни вызвало понос и рвоту — некачественная еда или вирус, — если они появились, важно следить за тем, чтобы не было дефицита жидкости. «Во время диареи и рвоты организм теряет воду и электролиты. Восполнить эти потери помогут аптечные растворы для регидратации на основе минеральных солей («Регидрон», Humana и др.) или соленая вода (из расчета 1 ч. л. соли на 1 л воды)», — советует Марьяна Селюк.

«Важно помнить, что нельзя перегружать желудок объемом. Иначе это может спровоцировать рвоту. Особенно это касается детей. Давать пить надо часто, но понемногу, по ложке каждые 10–15 минут, — предупреждает Ирина Макарова. — Приблизительный расчет необходимой организму жидкости: сколько ребенок теряет с жидким стулом и рвотой за определенный промежуток времени, столько же нужно ему компенсировать в дополнение к обычному питьевому режиму. Обязательно следите за диурезом, ведь первый признак обезвоживания — когда человек редко писает, при этом мочи мало и она имеет концентрированный цвет и запах».

Важно также принять сорбенты, чтобы избавиться от токсинов. «Причем достаточно много. Например, активированного черного угля нужно выпить сразу 10 таблеток», — говорит Марьяна Селюк.

«Бывает, что отравление не сопровождается рвотой, тогда перед приемом сорбента нужно попытаться избавиться от содержимого желудка, которое вызвало интоксикацию, — дополняет Ирина Макарова. — Для этого необходимо выпить 3–5 чашек воды и вызвать рвоту. Хорошо очищает и дезинфицирует желудочно-кишечный тракт слабый раствор марганцовки. Ее следует пить в больших количествах, после чего также нужно вызвать рвоту. Кроме того, если нет диареи, важно очистить нижние отделы кишечника, в которые успела попасть некачественная пища. Сделать это можно с помощью очистительной клизмы со слабым раствором марганцовки или подсоленной кипяченой водой (1 ст. л. соли на 1 л воды)».

Частые вопросы и советы

Может ли ротавирусная инфекция протекать бессимптомно?

Да, особенно это характерно для взрослых людей, благодаря их иммунитету. Заболевание не только не проявляется выраженной симптоматикой, но и проходит относительно быстро, не оставляя серьезных последствий. При этом маленькие дети склонны переносить патологию намного тяжелее.

Ротавирусная инфекция и «кишечный грипп» — это одно и то же?

Да, заболевание получило такое название из-за частых вспышек во время сезонного гриппа.

При появлении симптоматики ОРВИ в сочетании с диареей, продолжающейся несколько дней, следует вызвать врача на дом, и сдать необходимые анализы. В период пандемии важно понимать, с какой именно инфекцией пришлось столкнуться.

Если появилась рвота, диарея и высокая температура, а в семье есть маленькие дети, то рекомендуется по максимуму изолироваться, поскольку они крайне восприимчивые к ротавирусной инфекции.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector