0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как определить гайморит

Как определить гайморит

Гайморит — воспаление слизистой оболочки гайморовых (верхнечелюстных) пазух носа. В них образуется избыточная слизь, отток которой ухудшается. Заболевание может быть вызвано бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией, аллергеном. Патология может развиться на фоне ринита, скарлатины, воспаления аденоидов, полипов, недолеченной простуды, деформированной носовой перегородки. При отсутствии лечения патологический процесс затрагивает соединительную, костную и сосудистую ткань, вызывает осложнения.

Опасность заболевания

Как отмечают врачи, если терапия начата быстро, вирус удается купировать в короткие сроки и человек вылечивается. Ведь по сути болезнь протекает как обычная простуда с насморком и кашлем.

Однако основная опасность такой инфекции скрывается в том, что вирус очень быстро перемещается с верхних отделов дыхательных путей вниз, глубже, попадает в легкие и становится причиной развития пневмонии, зачастую очень тяжелой. На этом фоне начинается дыхательная недостаточность.

Клинические проявления Covid-19

Воспаление верхних дыхательных путей.

Пневмония без развития дыхательной недостаточности.

Пневмония с развитием дыхательной недостаточности.

Тромбозы и тромбоэмолии.

Вирус поражает не только дыхательные пути, но и сосудистую систему. Нарушение свертывания крови, развитие ангиопатий, тромбозов сосудов может привести к инфарктам и инсультам.

  • Цитокиновый шторм.

Цитокиновый шторм – это специфическая реакция организма на воспалительный процесс, характеризующаяся тем, что иммунные клетки начинают борьбу не только с антигенами, но и с собственными клетками.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector