0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как не перепутать аллергию с коронавирусом

Как не перепутать аллергию с коронавирусом

К вечеру среды число случаев заболевания коронавирусом в мире превысило 200 миллионов, такую статистику приводит американский Университет Джона Хопкинса.

Гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус напомнил, что дельта-штамм переворачивает все предположения о вирусе, пока же неизвестно, насколько опасна последняя версия коронавируса для привитых людей.

С появлением коронавируса все остальные недуги как будто бы отошли на второй план. Но ведь они никуда не делись, и лечить их тоже надо.

Лето — сезон аллергии. И ее проявления чаще всего обусловлены повышенной чувствительностью к пыльцевым аллергенам, которые буквально рассыпаны в воздухе.

Как отличить аллергию от других болезней? От простуды или того же COVID?

Об этом в эфире программы «Точка зрения» рассказала иммунолог-аллерголог, врач-консультант, автор методики лечения аллергии аутолимфоцитотерапией Надежда Логина.

— Аллергия на пыльцу растений — всем известное заболевание. Ее ещё называют поллиноз, а раньше величали сенной лихорадкой, потому что симптомы похожи на респираторную острую вирусную инфекцию.

Начинается аллергия на пыльцу растений ранней весной. И остается до зимы.

Первыми начинают страдать люди с повышенной чувствительностью к пыльце растений. В нашем регионе — центральной части России — самый сильный аллерген — это пыльца березы и кустарников, таких как орешник. Потом уже расцветают другие деревья: ясень, клен.

И вот этот сезон: середина июня, июль-август, если теплая и солнечная осень, то это продолжается до конца сентября и даже захватывает октябрь — аллергия на злаки, луговые травы, сорные травы, полынь, амброзию. Они наиболее распространены на юге, но в нашей полосе достаточно много декоративных и сорных трав — та же полынь, крапива, лебеда, одуванчик…

Для COVID-19 характерна интоксикация. При коронавирусной инфекции люди чаще всего жалуются на плохое самочувствие, слабость, боли в мышцах и суставах, ломоту. При аллергии же затрудняется дыхание, появляются зуд в глазах, покраснение, но общих симптомов интоксикации не наблюдается. Кроме того, у пациентов с коронавирусом постоянно возникает одышка и падает уровень кислорода в крови.

Лёгкое течение коронавируса без повышения температуры или боли в мышцах можно принять за аллергическую реакцию. Но действие аллергена, как правило, связано с зудом в носу или глазах. Коронавирусу такие симптомы несвойственны.

Симптомы похожи, но отличимы

Если говорить о поллинозе — аллергии на пыльцу — это в основном симптомы со стороны органов дыхания в виде:

  • заложенности носа,
  • отека слизистых носоглотки,
  • сильного зуда,
  • першения в горле.

В тяжелых случаях возникает так называемая пыльцевая сезонная бронхиальная астма, когда к этим еще симптомам добавляются мучительный сухой кашель и приступы удушья.

Аллергические симптомы очень похожи на воспаление, и сейчас, во время эпидемии вирусных инфекций, надо знать, как отличить симптомы аллергических заболеваний.

Как не ошибиться с диагнозом

  • Четкая сезонность, которая повторяется из года в год примерно в одно и то же время.
  • Обильные слизистые выделения из глаз, из носа, чихание многократное — больные поллинозом иногда могут чихать более 50 раз подряд — эти симптомы мы не наблюдаем при респираторных вирусных инфекциях.
  • Для аллергии не характерна лихорадка. Субфебрильная температура иногда может быть, поскольку связана с вегетативными реакциями организма, но 39º и больше температуры не бывает.
  • Усиливаются симптомы во время пребывания на улице или если открыты окна.
  • Несмотря на то, что иногда аллергические симптомы очень мучительны и тяжело протекают, но все-таки нет такой выраженной интоксикации, которая при вирусных инфекциях выражается в болях в суставах, ознобе, общей слабости.

Все это — отличия от коронавирусных и других вирусных инфекций.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Отличия коронавируса от гриппа

Отличить коронавирусную инфекцию от гриппа несколько сложнее: у них довольно много схожих признаков. Перечислим основные:

Общий путь передачи от человека к человеку – воздушной капельный или контактно-бытовой.

Схожие симптомы общей интоксикации.

Нарушения в работе пищеварения.

Однако все же отличить заболевания можно:

У пациентов, болеющих гриппом, на первом месте выходят симптомы общей интоксикации, а температура сразу поднимается до высоких значений.

Симптоматика коронавирусной инфекцией характеризуется последовательным и постепенным ухудшением самочувствия. Кроме того, температура не сразу повышается до высоких значений – первые два дня – 37-37,5, на 5-6 день – до 38 градусов.

Какие еще болезни можно спутать с Covid-19?

Пневмония. Пневмония может быть вирусной и бактериальной природы (наиболее частые возбудители – пневмококки).

Аллергии. Клиническая картина Сovid-19 часто бывает сходна с аллергией: нарушения со стороны респираторной системы, головокружение, проблемы с обонянием.

Бронхиальная астма. В большинстве случаев бронхиальная астма имеет неинфекционное происхождение и сопровождается экспираторной одышкой.

Болезненное сочетание

Нельзя исключать ситуацию, когда у ребенка может быть сразу два заболевания: и аллергия, и новая коронавирусная инфекция. Впрочем, аллергики реже заражаются COVID-19, показало исследование международной группы ученых, в состав которой вошли специалисты Сеченовского университета, Университета Гиссена (Германия), Центра изучения легких в Марбурге (Германия) и др.

— У нас есть предположение, что тип воспаления, характерный для аллергиков, — Th-2 — является протективным (защитным. — «Известия») при коронавирусе, — сообщил завкафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов.

Однако этот вопрос еще требует дальнейшего изучения, отметил он. Что же касается сезонной аллергии и коронавируса, то все специалисты настаивают на том, что необходимо обращаться к врачу во избежание неверных назначений.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector