0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую защитную одежду от короновируса используют — как защищаются врачи

Какую защитную одежду от короновируса используют — как защищаются врачи

Защитная одежда не должна пропускать возбудителей заболеваний. Для медицинских работников, ученых, водителей машин скорой помощи применяются специально созданные костюмы, призванные предотвратить болезнь в случае эпидемии. Эти сотрудники в нерабочее время, а также обычные люди должны придерживаться правил выбора одежды в случае выхода из дома.

Разновидности костюмов

ВОЗ рекомендует применение 3-х основных видов защитных изделий при коронавирусе.

Комплекс противочумный

Это комплект спец. одежды, который используется персоналом учреждений медицинского назначения при выполнении работы в условиях потенциального инфицирования особо опасными инфекциями, в первую очередь, чумой и чёрной оспой.

Состав набора: комбинезон, халаты хлопковые (2шт.), капюшон, косынка, очки защитные, маска ватно-марлевая (2 шт.), резиновые перчатки, сапоги, чулки, полотенце (2 шт.). Применяется для оказания медицинской помощи в санитарно-карантинных пунктах/отделах, бригадах скорой помощи, в инфекционных больницах и отделениях, используется для проведения текущей и заключительной дезинфекции помещений.

Ткань, из которой изготовлен противочумный костюм, устойчива к проникновению микроорганизмов различной природы, бактерий и вирусов, биологических жидкостей человека. Имеет износоустойчивую структуру при многократных стирках, сохраняет форму при автоклавировании и обработке различными дезинфицирующими средствами.

Противочумный костюм изготавливается исключительно по индивидуальным замерам, это обеспечивает полную герметизацию одежды.

Защитный костюм изготавливают из хлопчатобумажной ткани или бязи, он является многоразовым. Для костюмов спецзащиты этого класса особое внимание уделяется размеру пор ткани.

В качестве основного материала была выбрана специализированная антистатическая ткань из микрофиломентных нитей (полиэфир + антимикробная крове- и водоотталкивающая отделка).

Таким образом, вокруг каждого пористого волокна создается невидимая непроницаемая оболочка, которая не позволяет волокну впитывать влагу, поглощать микробы и вирусы.

Из-за того, что покрытие действует на каждое волокно, это не «запечатывает» ткань и позволяет ей дышать, предотвращает «прелости», гнилостные очаги, размножение бактерий. При попадании биологической жидкости на ткань она скатывается в капельку и легко удаляется движением руки.

Изолирующий костюм

Биологической защиты X-BIO с подачей фильтрованного воздуха предназначен для работы в среде с опасными биологическими агентами. Изделие даёт возможность находиться в очагах бактериальной или вирусной инфекции при высокой концентрации заражения воздуха.

Изготовлен из армированного материала, устойчивого ко всем видам дезинфекционной обработки. Швы выполнены таким образом, что сращивают материал, делая его цельным. Дополнительно усилены с обеих сторон гермолентой. Имеет капюшон с панорамным обзором не менее 180˚.

Фильтрационная установка обеспечивает непрерывную подачу очищенного воздуха внутрь костюма. Резиновые манжеты гарантируют полное прилегание, не сдавливая запястья. Изделие не требует дополнительной подгонки.

Костюм химзащиты Л-1

Еще один костюм от коронавируса называется Л-1 (химзащиты). Так его назвали из-за его основного назначения: защита от капельно-аэрозольных отравляющих веществ, взвесей, биологических факторов и радиоактивной пыли. Применяется на местности для химической защиты от отравляющих, дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ.

Благодаря своим отменным изолирующим свойствам, костюм может применяться, как противовирусный тип одежды. Одевать его следует при известных составах опасных веществ, оказывающих вредное воздействие на организм человека. Не допускается использование костюма при неизвестном составе загрязняющих окружающую среду веществ.

Одноразовые костюмы

Также против коронавируса применяют изделия спецзащиты – одноразовые медицинские комплекты. Применение одноразовой одежды позволяет решать проблему профилактики внутрибольничной инфекции (обеспечивает безопасность пациентов) и способствует предупреждению заражения медицинского персонала.

Надевать одноразовый комплект может как медицинский работник, так и человек, попадающий в эпидемиологические зоны риска. Для изготовления одноразовых изделий медицинского назначения используют материалы, обладающие достаточным барьерным свойством для проникновения вирусов и бактерий.

Они должны отвечать следующим требованиям:

  • воздухопроницаемость – сочетание прочности и лёгкости костюма;
  • устойчивость на разрыв;
  • высокая влагостойкость;
  • приятный контакт с телом. Особенно это касается женского организма, кожа которого нежнее;
  • хорошая драпируемость (способность собираться в складки).

Таким критериям отвечают следующие материалы:

  • Спанбонд-мельтблаун-спанбонд. Трехслойный нетканный воздухонепроницаемый. Мельтблаун – фильтрующий слой, в 10 раз повышает барьерное свойство костюма.
  • Софтес. Целлюлозное волокно со специальной пропиткой. Очень близок по ощущению к хлопчатобумажной ткани. Одевать такой костюм можно на нижнее бельё.
  • Тайвек. Полотно на основе полиэтиленовых волокон. Очень прочный материал, не пропускающий вирусы и бактерии.
  • Сапрел. В основе полипропиленовые и полиэтиленовые волокна. Обладает высокими барьерными свойствами.

Показателями к ношению костюма от коронавируса является обслуживание больного COVID-19, его перевозка/эвакуация, проведение текущей и заключительной дезинфекции в очагах заражения, взятие у больного биологического материала и его исследование, вскрытие и захоронение трупа, проведение медицинского осмотра или опроса потенциально заражённых лиц.

Историю о том , что врачи в «красных зонах» по 12 часов ходят в «памперсах», рассказали московские журналисты.

В барнаульской горбольнице № 5 такого нет. Сходить в туалет во время смены медики и правда не могут. К этому уже все привыкли.

При этом , если есть необходимость , сотрудник может пройти необходимую обработку , выйти из зараженной зоны и потом вновь , как следует одевшись , туда вернуться.

Дефицита средств защиты здесь нет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector