0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обжаловать штраф за нарушение карантина в Москве онлайн через

Как обжаловать штраф за нарушение карантина в Москве онлайн через mos.ru

В Москве до конца мая действует режим повышенной готовности в связи с распространением коронавируса. В городе введен ряд ограничений, в том числе требование о соблюдении самоизоляции, масочный и перчаточный режим в общественных местах, пропускной режим для передвижения по городу. За нарушение ограничений предусмотрены штрафы.

В частности, штрафы могут быть выписаны за нарушение самоизоляции в течение 14 дней для людей с подтвержденным коронавирусом, которые проходят лечение на дому, а также тех, кто контактировал с заболевшими, и граждан, прибывших из эпидемиологически неблагополучных регионов.

Нарушения карантина могут быть зафиксированы в том числе через мобильное приложение «Социальный мониторинг», которое обязаны установить все заболевшие коронавирусом, проходящие лечение на дому. При этом возможны случаи, когда штрафы приходят ошибочно, например, если пользователь не смог вовремя отправить селфи из-за сбоя в системе.

Подробно о том, как пользоваться приложением, читайте здесь.

Кто не может быть оштрафован за нарушение режима самоизоляции

Все другие лица, не попавшие в вышеуказанный список, не могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции по статье 6.3 КоАП РФ (для физлиц – от 15 000 до 40 000 рублей). Эта статья касается только граждан болеющих, контактирующих с больными, не выполняющих предписания санитарного врача.

Если человек без признаков инфекции, не контактировавший с больными, не может объяснить, зачем он вышел из дома, его по этой статье оштрафовать не могут.

Также по статье 6.3 КоАП РФ не могут быть оштрафованы (если в регионе не введены соответствующие ограничительные меры):

лица, совершающие покупки в соседнем районе;

лица, находящиеся вдалеке от места постоянного жительства;

лица, отдыхающие на природе и т.д.

Верховный Суд за такие нарушения призывает не штрафовать, а ограничиться предупреждениями.

Автоматически штрафовать недопустимо

Для судов, правоприменителей и граждан сегодня есть четкий правовой ориентир: подписанный 21 апреля 2020 года «Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1». Выделю несколько важных моментов. Из обзора Верховного суда следует, что основанием для наложения штрафа за нарушение режима самоизоляции является протокол, составленный уполномоченным на то сотрудником полиции, подкрепленный постановлением суда о назначении штрафа. Таким образом, автоматически штрафовать по камерам, по данным сотовых операторов, по данным банков о совершенных с помощью кредитных карт платежах и так далее недопустимо. Машиной, телефоном и картой может пользоваться родственник или знакомый. Но и в данном случае автоматический режим привлечения к ответственности недопустим.

Еще один принципиальный вопрос. Региональные КоАП могут предусматривать ответственность только за те нарушения, которые не влекут административной ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях. Таким образом, если нарушения, совершаемые гражданами, должностными лицами и организациями, подпадают под нормы федерального КоАП, то по региональному кодексу они наказаны быть не могут.

Кроме того, судьям настоятельно рекомендовано при назначении наказания учитывать то, что оно должно отвечать требованиям пропорциональности, справедливости и соразмерности, индивидуализации административной ответственности, а также соответствовать целям предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами. В принципе, это можно расценить как сигнал «не лютовать» с гражданами и учитывать все обстоятельства, которые привели к совершению правонарушения.

Порядок обжалования

Роспотребнадзор налагает административные штрафы, вынося постановления о привлечении к административной ответственности.

Такие постановления можно обжаловать двумя способами:

  1. Подав жалобу вышестоящему должностному лицу (человек, который выше по должности, чем тот, кто вынес постановление). Жалоба подается в течение 10 дней с момента получения копии постановления по делу об административном правонарушении.
  2. Подав жалобу в районный суд того района, в котором должностное лицо Роспотребнадзора вынесло постановление о привлечении к ответственности. Срок для обжалования такой же — 10 дней с момента получения копии постановления.

Можно пропустить этап обжалования вышестоящему должностному лицу и сразу обратиться в суд.

Для того чтобы обжаловать постановление, нужно составить жалобу. Требований к ней закон не предъявляет, поэтому она составляется в произвольной форме.

  1. Название суда или сведения о должностном лице, которому адресована жалоба (достаточно указать должность, Ф.И.О.), адрес суда или органа, где работает должностное лицо.
  2. Ваши имя и фамилию, а также контактные данные — адрес, телефон, другие средства для связи.
  3. Название документа (жалоба на постановление № … от __ __ ____).
  4. Данные о правонарушении, за которое вас привлекли к ответственности (например, 20 января 20__ года постановлением руководителя Роспотребнадзора по Октябрьскому району города Москвы я, Иванов Иван Иванович, был привлечен к административной ответственности по статье __ КоАП РФ).
  5. Сведения о том, почему вы не согласны с постановлением (например, процессуальные или материальные нарушения, о которых мы писали выше).
  6. Просьбу об отмене постановления, изменении размера штрафа, или другую, в зависимости от того, чего вы хотите добиться по результатам обжалования.
  7. Список приложений к жалобе.
  8. Дату и подпись.

В «КонсультантПлюс» есть множество готовых решений, в том числе о том, как обжаловать предписание Роспотребнадзора. Если у вас еще нет доступа к системе, оформите пробный онлайн-доступ бесплатно. Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector