0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обстоят дела с коронавирусом в тайланде в паттайе

«Грустят бармены, грустят ледибои». Как коронавирус меняет жизнь в Паттайе

Мамочка что с нами будет. ©

Эти слова в заголовке — из трека группы ILWT , где речь идёт о сезоне дождей в Таиланде, когда и без того туристов немного, да ещё и особо не погуляешь, ибо «дождь льёт четвертые сутки». Песня про Патонг, что на тайском острове Пхукет, там и правда многодневные затяжные ливни случаются, а вот в Паттайе такого практически не бывает, дождь полил часа два — и всё возвращается на круги своя. И бармены и ледибои здесь особенно-то и не грустили никогда.

Но время грусти пришло с появлением того самого коронавируса. Отели и бары, заполненные туристами из Китая опустели, и большинство ныне вообще закрылись. Те, что работают для европейцев, сократили персонал, ибо туристов изо всех стран, как ни крути, резко стало меньше, хотя месяц март для Паттайи по графику ещё относится к высокому сезону.

Пишу эти слова, находясь в городе Паттайя, сижу без маски и никого в масках рядом нет. Их можно увидеть на работниках общественных заведений. Никаких изменений в жизни района Пратамнак, где живут в массе своей русские туристы, не наблюдаю. И здешние рынки, кафе и отели работают в прежнем режиме. Наверняка их работники ранее завидовали своим коллегам из отелей для китайцев, а ныне так как никогда счастливы, что работают для руссо туристо.

Коронавирус на тайском языке, написание: โควิด-19 โคโรน่า Звучит как «Ковид сип кау», в разговорной речи просто «коронаа»

Туристический бизнес Таиланда слишком сильно стал заточенным крайние года четыре на туристов из КНР, что теперь его работники потерпели страшное фиаско и, судя по всему, пребывают в шоке. На улицах можно видеть много рекламы на китайском, ставшей в мгновение ненужной.

Пресловутый 2019-nCoV, он же COVID, коронавирус или как говорят местные, просто «корона» с ударением на последний слог, оставил сотни тысяч тайцев, таек и людей третьего пола по всей стране буквально без средств к существованию. Ниже несколько ярких примеров по Паттайе.

Закрылись некоторые т.н. шоу для взрослых , просто полностью — это «X-show 69» и «79 Kamasutra». Залы забивались прежде всего китайцами.

Шоу трансвеститов , знаменитые Альказар и Колизей вместо трёх представлений, дают теперь гарантированно только одно, а прочие чаще отменяются из-за слабых продаж билетов.

Аквапарки снижают цены. Например, Amazon Cartoon network в прежнюю цену включил бесплатный обед — в агентствах можно купить туда тур на весь день всего за 1000 бат, опять же — уже с обедом. Это дёшево.

Огромный новый парк Легенды Сиама (это около знаменитого Сада Нонг Нуч) тоже объявил о закрытии и сделал прощальный день открытых дверей с бесплатным входом. Был закрыт 2 марта на неопределенный срок.

Я был очень расстроен, когда сообщили о том,что не состоится двухдневный рок-фестиваль с четырьмя сценами Pattaya MUSIC Festival 2020, намеченный на март.

Наверняка снижения цен и закрытия продолжатся. Отразится ситуация и на праздновании тайского нового года Сонгкран . Мало того, что не будет концертов и гуляний, тайцы поговаривают, что им запретят святое — обливаться водой на улице . Это подобно тому, если бы русским запретили наряжать ёлку и взрывать шампанское.

Сама легенда Walking street в Паттайе сравнительно полупустая, и не только потому что нет китайцев — просто людей любых национальной стало в разы меньше.

Да, только сейчас можно увидеть Таиланд не перегруженный толпами китайских туристов. Погулять по достопримечательностям без суеты, а на фото будут сами объекты, а не море тел и голов.

На официальном уровне Управление по туризму Таиланда ТАТ назвало отдых в стране на фоне ситуации с коронавирусом безопасным. На сегодня в королевстве с населением около 70 млн. зарегистрировано 43 случая заражения, 30 вылечились, один умер, 12 в больницах.

По данным TAT в Тае на начало марта 2020 года отдыхает 60 тысяч россиян. Никто из них не подхватил «короны».

Борта из КНР запрещены к вылетам в Таиланд, чего не скажешь о России, где Аэрофлот продолжает доставлять в Шереметьево так любимых президентом китайцев.

Здесь, в Паттайе, а также в Бангкоке , нет карантина, и какого-то напряга я не заметил. Уверен, российский телевизор нагоняет страстей и утверждает, что все только в Крым, а в Таиланде эпидемия, расскажите, неужто и правда всё так истерично?

А плюс лайк к подписке — и Таиланд близко.

Коронавирус в Таиланде — последние новости 2020

В связи с большим количеством вопросов в личку про коронавирус в Таиланде, я решил написать пост для тех, кого эта тема всерьез волнует, что не удивительно, учитывая текущую обстановку.

Это не медицинский пост. Цель статьи — дать представление о ситуации в Таиланде, что сейчас там происходит, какие требования на въезд, какие меры принимаются, стоит ли ехать. Но помните решение принимать только вам, никто не советчик в таком деле.

О ситуации в Таиланде

C 26 марта в Таиланде ввели режим ЧС. Въезд в Таиланд закрыт. Выезд для туристов открыт.

Данные на 4 апреля 2020 года
Число заболевших с января 2020 — 2067
‪Выздоровели — 674
Скончался — 20

Цифры и вся информация относительно ситуации в Таиланде и принимаемых там мерах, взята из официальных тайских источников. Информация касательно бытовой стороны вопроса — только из первых рук, от людей, которые там живут уже не первый год.

Первый умерший изначально поступил в госпиталь с диагнозом Денге и впоследствии подтвердился еще и коронавирус. С 16 февраля у него уже не наблюдалось наличия вируса, но Денге — не из простых заболеваний. Поэтому поврежденные вирусом легкие и последовательный отказ органов сделали свое черное дело.

Официальные меры

C 22 марта Таиланд по факту закрыл границы, введя новые условия въезда, которые изначально невозможно было выполнить, но сейчас уже можно (нужно показать анализ на коронавирус). С 26го марта въезд закрыли вообще.

Последние новости о решении правительства Таиланда временно приостановить выдачу виз по прибытии (VoA) для граждан 18 стран не касаются россиян. Они по-прежнему могут посещать Таиланд в течение 30 дней без визы. Есть письмо от тайского консульства в России, можно его показывать на чекине.

Для ВСЕХ путешественников

C 22 марта вступили новые правила въезда в Таиланд.

  • В аэропорту вылета при регистрации на рейс путешественники должны показать медицинскую справку о том, что у них нет короновируса COVID-19 за предыдущие 72 часа и нет никаких признаков болезни за 14 дней до даты отъезда. «No laboratory evidence of COVID-19 infection in the previous 72 hours and no signs of illness in the 14 days prior to the departure date». Справка должна быть переведена на английский язык и нотариально-заверена. Вроде как анализ на COVID-19 и справку можно будет в Гемотесте (вот ссылка на новость).
  • В аэропорту вылета при регистрации на рейс путешественники должны показать туристическую страховку со страховой суммой от 100 000$, которая покрывает все расходы на лечение. Официально не указывается, что должна быть отметка, что полис покрывает Covid-19, но многие ресурсы почему-то написали об этом. Страховки, покрывающие коронавриус есть у Тинькофф.
  • Мед справку и страховку нужно будет показать потом и на тайской границе.
  • Так как после прибытия могут посадить на карантин, то могут спросить подтверждение, что есть место, где его проходить, например, бронь отеля.
  • По прилету путешественники должны заполнить форму T8 и скачать приложение AOT Airport of Thailand и заполнить в нем анкету.
  • По прибытию в Таиланд при наличии температуры и любого из симптомов (насморк, больное горло, затрудненность дыхания) путешественники должны немедленно уведомить сотрудника из карантинной службы.
  • Всем путешественникам будет измеряться температура (тепловизор или термометры). При наличии симптомов будут направлять в госпиталь.

Транзитные пассажиры (до 24 часов пересадка) должны предоставить в аэропорту вылета справку, о том, что им можно летать. Справка действительная 72 часа с момента выдачи. В Таиланде в аэропорту им будут измерять температуру и они должны будут находится строго в транзитной зоне и соблюдать все правила. С 31-го марта 2020 транзитные пассажиры будут предоставлять такие же документы, как и все остальные из списка выше.

Нарушители мер могут быть оштрафованы на сумму до 100 тыс батов и заключены в тюрьму до 1-го года.

Региональным властям даны полномочия принимать любые меры по отношению к людям и к их имуществу, если предполагается, что они заражены коронавирусом. Принуждать к проверке здоровья и лечению, конфисковывать тела или останки людей и животных для медицинского освидетельствования, входить в дома с инфицированными, закрывать общественные места в случае угрозы, ну и в таком духе.

Для прибывающих из опасных зон

Опасные зоны (последнее обновление 21 марта 2020): Austria, Belgium, Malaysia, Canada, Portugal, Brazil, Czechia, Israel, Australia, Ireland, Pakistan, Finland, Turkey, Greece, Chile, Luxembourg, Poland, Ecuador, France, Spain, United States of America, Switzerland, Norway, Denmark, Netherlands, Sweden, England, Germany, Japan (specific cities)

Всем, кто прошел контроль в аэропорту рекомендовано наблюдать за собой (без карантина) в течении 14 дней и находится в своем отеле. Место проживания должно соответствовать тому, что было написано в форме T8. Для смены отеля нужно получить разрешение от сотрудника контроля по заболеваниям. При возникновении симптомов уведомить его в течении 3-х часов.

Для прибывающих из зараженных зон

Зараженные зоны (последнее обновление 5 марта 2020): Китай, Гонконг, Макао, Южная Корея, Италия, Иран.

Все, кто прошел контроль, должны потом находиться на самокарантине в течении 14 дней. Место проживания и карантина должно соответствовать тому, что было написано в форме T8. При возникновении симптомов уведомить власти в течении 3-х часов.

Ситуация на курортах

Если говорить о том, как повлияла эпидемия на простую жизнь простых людей, то значительных изменений в рутине не было до середины марта 2020. Далее ситуация начала быстро меняться. Хотя все зависит от конкретного курорта.

На текущий момент большинство пляже и отелей — открыты. Но некоторые отели начали ограничивать выход на улицу (например, раз в день) или устанавливать время возврата (например, до 20 часов), или же обязывают носить маски. Также где-то начали требовать мед справку о состоянии здоровья при заселении. Также некоторые отели закрываются (нет постояльцев) или не заселяют с 4 апреля 2020 (старые постояльцы могут жить дальше).

С 18 марта везде закрыты массажные салоны. Часть кафе и магазинов не работают, часть кафе стали работать только на вынос. Везде закрыты стадионы для бокса, все взрослые шоу и шоу трансвеститов. Также с конца марта закрыты нац парки и многие туристические достопримечательности. И думаю их список будет только расти, например:

Патайя: Walking Street и все шоу, дельфинарии, зоопарк Кхао Кео
Пхукет: Дельфинарий, Шоу Фантазия и Сиам Нирамит, Шоу трансвеститов
Самуи: Pink Elephant Water Park
Бангкок: Башня Маха Накхон, Dream World

В Бангкоке призвали всех сидеть дома и закрывают почти все с 22 марта и до 12 апреля. В других провинциях тоже почти все закрыли с 26 марта и до 30 апреля (карантин пока не объявляли):
— торговые центры и рынки выходного дня
— рестораны (кроме отельных и на вынос)
— салоны красоты
— парки развлечений и кинотеатры
— бассейны, фитнесы и spa, включая отельные
— все учебные заведения

С 4-го апреля в Таиланде объявили комендантский час с 22 до 4 утра. Не распространяется на тех, кто едет в аэропорт. Нарушителей будут штрафовать и могут посадить в тюрьму до 2х лет.

В некоторых торговых центрах, на рынках, а также при входе в супермаркеты измеряют температуру инфракрасными термометрами.

В аптеках дефицит масок, как горячие пирожки разлетается спиртовый гель для рук. На улицах больше людей стало ходить в масках. Кто знает ЮВА чуть получше, тот в принципе не удивляется маскам на лицах людей. Их носили всегда и везде, и это как одна из визитных карточек Азии.

Для путешественников, положительная сторона резкого снижения турпотока в Таиланд — это дефицит туристов из Азии. Да и вообще людей, в целом, стало намного меньше.

Если у вас есть симптомы — звоните на номер 1422. Тест на коронавирус будет проведен за счет государства в одном из медучреждений. Насчет госпитализации и лечения — это уже вопрос страховой, скорее всего.

Стоит ли ехать?

Сейчас граница закрыта, поэтому поехать никак не получится. Остается только сидеть на месте и ждать. Помните о том, что необходимо продлить свою туристическую страховку. Далее не все компании позволяют это сделать. Подробности по ссылке.

Если вдруг в ближайшее время границу откроют, то можно будет поехать. Но стоит ли, уже другой вопрос. С одной стороны, людей будет мало, особенно китайцев. Но с другой стороны…

Учитывайте меняющуюся ситуацию, всякие карантины, отмены рейсов. Не думаю, что все быстро и четко восстановится, плюс еще, говорят, может вторая волна эпидемии накрыть. Можно неудачно попасть, как в карантин, так и на деньги. Учитывайте, что если застрянете, то пережидать возможно придется несколько месяцев. Сами смотрите, нужна вам вся эте нервотрепка или нет.

Лайфхак #1 — как купить хорошую страховку

Выбрать страховку сейчас нереально сложно, поэтому в помощь всем путешественникам я составляю рейтинг. Для этого постоянно мониторю форумы, изучаю страховые договоры и сам пользуюсь страховками.

Лайфхак #2 — как найти отель на 20% дешевле

Сначала выбираем отель на Booking. У них хорошая база предложений, но вот цены НЕ лучшие! Тот же самый отель часто можно найти на 20% дешевле в других системах через сервис RoomGuru.

Опоздавших на вылет из Таиланда россиян опозорила полиция

На эвакуационный борт в Россию Максим и Рита не успели

07.04.2020 в 20:38, просмотров: 69388

Райский Таиланд превратился в настоящий ад для россиян. Максим и Маргарита застряли в теплой стране в пандемию: жили на пляже, испытали травлю местных жителей, безденежье. Но самое страшное, что во вторник они не смогли вылететь вывозным рейсом, который забирал застрявших россиян из Бангкока.

О своих перипетиях Максим рассказал «МК».

По его словам, все не так плохо, как может показаться, больше пугает неизвестность с прилётом на Родину.

— Мы рассчитывали нашу поездку на 39 дней, прилетели в Тай 29 февраля и должны были улететь сегодня 7 апреля, — рассказывает Максим. — Но не вышло. Знаете, почему? 3 апреля мы и другие пассажиры этого рейса получили официальное уведомление, что рейс отменен.

— Вы не знали, что рейс состоится? Разве не было какой-то определенной процедуры получения информации?

— Правительство РФ всем россиянам, застрявшим за границей, рекомендовало зарегистрироваться на портале Госуслуг для формирования списков, что и было нами сделано. Мы зависли в ожидании, и сегодня утром в 8 утра авиакомпания уведомила пассажиров рейса: он все-таки будет!

— А вы что, так далеко от аэропорта живете, что за три часа не добрались бы?

— Конечно! Мы находимся в провинции, это около 500 км от аэропорта Бангкока! Наш рейс все же был и по расписанию улетел без нас. Мы бы не успели к 11.25 в аэропорт! Тем более, во многих провинциях введен комендантский час, стоят кордоны полиции — все это надо преодолеть, чтобы доехать до аэропорта.

— Возможно, находиться в Бангкоке было бы для вас в такой ситуации лучше, нежели в провинции?

— У нас уже был опыт ожидания рейса в аэропорту, мы не хотим пребывать в эпидемиологическом аду. Мы итак несколько дней находились в подвешенном состоянии в Бангкоке перед отлетом, но повторюсь, нам несколько дней назад сказали, что рейса не будет! А сегодня утром сообщили, что он все-таки будет.

— Неужели Вас не смущало, что начинается эпидемия, зачем вы вообще туда приехали?

— В Тайланде все было спокойно, мы думали, что COVID-19 сюда не дойдёт. И вообще. Мы не с туристической целью прилетели в Тай, мы хотели обосноваться здесь и найти работу. Ситуация с пандемией развивалась параллельно с нашими переездами.

Мы прилетели сначала Бангкок, арендовали мотоцикл, затем проехались по маршруту: Чианг Маи, Вьентьян, потом Бангкок, Паттайя, Канчанабури, сейчас находимся в Чумпхон.

Сначала правительство Таиланда никаких мер не предпринимало. Потом прекратили приём иностранных граждан в государственных учреждениях, в течение следующей недели были закрыты экскурсионные места и национальные парки, еда в местных общепитах стала предлагаться только на вынос, повсюду были выставлены дезинфицирующие растворы и гели. Мы все время перемещались на мотоцикле, новости смотрели только вечером, поэтому объективной оценки, насколько коронавирус опасен, у нас не было. Я честно скажу, любую информацию я подвергал сомнению, паники здесь не было. Все меры вводились медленно, и наш вылет не переносили.

— Чем вы питаетесь сейчас?

— Местной едой. Но она очень острая, поэтому питаемся больше фруктами. Сейчас сезон манго, очень низкие цены на этот фрукт.

— Как к вам местные жители относятся?

— По мере нарастания информации в медиа Таиланда, ситуация резко начала усугубляться, нас стали опасаться. Мы замечали на себе косые взгляды, тайцы начали обходить нас стороной. Даже когда мы надели маски, как все, ситуация не улучшилась, с нами прекратили даже здороваться. Хотя есть хорошие граждане, которые давали нам еду, подарили шнур от зарядки телефона. Видимо, мы очень жалко выглядим.

— Вы жили на пляже, как соблюдали личную гигиену?

— Мылись в море, я мужчина, мне попроще, а вот моей подруге тяжеловато. С женской гигиеной здесь сложнее, поэтому покупали баклажку пресной воды и использовали ее. До пляжа мы жили в одном из буддийских храмов, чтобы спокойнее было, когда начинались проверки, но вскоре тайское правительство запретило храмам принимать у себя иностранцев. Нас погнали оттуда.

— Жизнь на пляже в пандемию кажется адом?

— Да, нет. Мы люди спортивные, кстати, так и планировали, что, возможно, проведём 10 дней в течении нашей поездки, на пляже. Единственное, что неприятно — отмена рейса самолёта и введение административных мер. Теперь на берегу нельзя жить, введён комендантский час. Запрет на перемещение действует с 22.00 до 4 утра. Плюс цены выросли, вернее они остались таким же, просто рубль понизился. Денег у нас почти не осталось, рассчитывали же, что сегодня улетим.

— Вас выгнали с пляжа?

— Да, и с позором. На прошлой неделе к нам ночью пришла полиция, местные нажаловались. Офицеры посмотрели на нашу палатку, как мы устроились на берегу, сфотографировали нас, визы и ушли, но сообщили, что в скором времени вновь навестят нас. Мы обязаны будем собрать вещи и уйти с пляжа. Вот накануне это произошло: полицейские вместе с туристической полицией и переводчиком пришли за нами.

— Что было дальше?

— Заставили собирать вещи. Я думаю, что это специально было сделано, чтобы тайцы видели, какой у них порядок. На нас смотрели обычные люди, фотографировали нас, снимали видео, как мы быстро собираем вещи. Унизительная ситуация. Мы с Ритой быстро погрузили наши пожитки к себе на «мотик» и в сопровождении полиции поехали в отель, с мигалками. Правоохранительные органы заранее договорились, чтобы нас приняли и разместили в одном из отелей в городе Чумпхон. Отель, кстати, неплохой, наш номер самый дешёвый, обычный и без кондиционера.

— Как вы теперь планируете вернуться в Россию?

— Мы надеемся получить разрешительное письмо из посольства, чтобы нас пропустили из провинции в другую, где жизнь идет без проблем и жестких проверок. Это условие, о котором рассказал переводчик, когда нас выдворяли с пляжа. Потом я думаю, мы приедем в Бангкок и будем околачивать пороги аэропорта в ожидании нашего рейса. Вот здесь самый жесткач и начнётся. Самое страшное — это вернуться в Россию. Что с нами будут делать? Как встретят? И отсутствие денег тоже пугает.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector