1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обстановка в китае с коронавирусом

«Опыт Ухани вселяет надежду»: как Китай восстанавливается после эпидемии коронавируса

В китайском городе Ухань, где в конце декабря 2019 года впервые был зафиксирован новый коронавирус, частично возобновил работу метрополитен. Открылись шесть из девяти линий, из 228 станций заработали 184, на них установлены тепловизоры для измерения температуры пассажиров.

Желающие воспользоваться метрополитеном обязаны носить защитные маски, кроме того, в вагонах им разрешено сидеть только через одного.

В начале 2020 года Ухань стала эпицентром распространения коронавирусной инфекции COVID-19. С 22 января город был закрыт для выезда: там были отменены авиарейсы, перекрыты междугородние автомобильные трассы, перестали ходить поезда.

Однако 24 марта власти страны пообещали снять ограничения на транспортное сообщение с Уханью с 8 апреля.

«Начиная с полуночи 8 апреля меры контроля и управления за выездом из Ухани будут сняты, постепенно будет восстановлено внешнее транспортное сообщение», — приводит РИА Новости заявление штаба города по профилактике и борьбе с распространением нового типа коронавируса.

Такое решение было принято после того, как ситуация с распространением заболевания в стране заметно улучшилась. В частности, 24 марта госкомитет по вопросам здравоохранения КНР сообщил, что в больницах остаются 4735 человек, при этом более 90% всех заражённых выздоровели.

Также власти КНР сняли режим карантина с провинции Хубэй, действовавший в течение последних двух месяцев.

Карантинные меры, введённые из-за вспышки заболевания, начали отменять и в других регионах страны. Так, в Шанхае был понижен уровень реагирования на ЧС, а в провинции Хайнань, где из больницы был выписан последний пациент, у которого был коронавирус, власти запустили программу восстановления туризма, чтобы снизить негативные последствия от эпидемии. Как сообщили местные СМИ, правительство региона намерено выделить по меньшей мере 150 млн юаней (около $21 млн) для поддержки работающих на острове туристических компаний.

Помимо этого, жители Китая вновь начали проявлять интерес к внутреннему туризму. Согласно данным АТОР, жители страны стали чаще, по сравнению с февралём, бронировать авиабилеты как для деловых, так и для туристических поездок.

Ранее заместитель главы МИД КНР Ло Чжаохуэй заявил, что правительство страны нацелено на активное взаимодействие со странами G20 для борьбы с эпидемией.

«Мы готовы объединить усилия с государствами G20, готовы к активным действиям ради плодотворных результатов», — приводит его слова ТАСС.

Стоит отметить, что 25 марта Пекин направил в Италию — наиболее пострадавшую от эпидемии европейскую страну — третью группу медиков, в состав которой вошли эксперты в области инфекционных заболеваний, пульмонологии и интенсивной терапии, сообщает «Синьхуа». Вместе с ними было отправлено восемь тонн медицинского оборудования. Также, по данным Минобороны, из Китая в Россию было доставлено 25,5 млн индивидуальных защитных масок. Кроме того, Пекин направил Пакистану тест-комплекты, защитную одежду, медицинские маски и аппараты ИВЛ, пообещав помочь в строительстве больницы для инфицированных коронавирусом.

Наконец, глава КНР Си Цзиньпин в ходе телефонного разговора с американским лидером Дональдом Трампом заявил о готовности оказать посильную помощь Вашингтону в борьбе со вспышкой заболевания.

Стоит отметить, что в стране также стали восстанавливаться наиболее пострадавшие от эпидемии COVID-19 малые и средние предприятия. Согласно данным Министерства промышленности и информационных технологий КНР, к работе вернулись 71,7% таких предприятий.

В свою очередь, глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус в ходе пресс-конференции заявил, что успешный опыт Ухани в борьбе с коронавирусом позволяет надеяться на победу над пандемией во всём мире.

«Вчера (в четверг, 19 марта. — RT) из Ухани пришли сообщения об отсутствии новых случаев заболевания. Ухань вселяет надежду в остальной мир о том, что даже самые серьёзные ситуации могут быть преодолены», — заявил он.

Как сообщает 28 марта издание People’s Daily China со ссылкой на местные власти, за последние сутки в Китае не зафиксировали новых случаев передачи COVID-19 внутри страны. При этом 27 марта было подтверждено 54 новых случая заражения, все они оказались завозными.

Китай превращается в самое безопасное по коронавирусу место на Земле

Китай стал источником самых обнадеживающих новостей о коронавирусе. Практические все новые случаи — завозные, и их крайне мало. Все прибывающие в Китай иностранцы сразу попадают на карантин. А желающих много: на Западе, где темпы заражения растут день ото дня, Поднебесную рассматривают как одно из самых безопасных мест на планете.

Крупные государства сравнивают свои карантинные меры и свои данные с китайской моделью. При этом аналитики уже делают первые выводы, у каких стран получается сдерживать вирус эффективно, а у каких не очень.

Так, в Южной Корее смогли переломить ситуацию примерно через две недели с момента, когда количество инфицированных перевалило за 100. Еще позитивнее выглядит график Японии.

Что касается Европы, то Италия повторяет динамику Китая. То же самое происходит во Франции, Испании, Германии. В этих же рамках держатся США.

Делать выводы по России пока рано. Но по нормативам российская система сориентирована на данные 2009 года, когда была объявлена пандемия свиного гриппа.

По тем данным было высчитано необходимое в России количество аппаратов искусственной вентиляции легких. На каждый миллион человек населения оказалось необходимо 200 аппаратов ИВЛ при эпидемии длительностью 60 дней. Так каждый может высчитать, сколько аппаратов должно быть в его городе и регионе, и сравнить с реальными данными. По России должно быть 29 тысяч аппаратов, по словам вице-премьера Голиковой, в ближайшее время можно ввести в строй до 40 тысяч.

Для сравнения: в Соединенных Штатах сейчас к работе также готовы примерно 200 современных аппаратов на каждый миллион жителей. При этом американские врачи могут достать еще и устаревшие модели.

А вот в Великобритании надеются избежать большой нагрузки на клиники и реанимации. Там на 1 миллион населения — всего 100 штук аппаратов ИВЛ, в два раза меньше, чем в России и США.

В любом случае после пандемии многие страны будут ориентироваться на ту модель сдерживания, которую признают наиболее эффективной. И безусловно, коронавирус скорректирует национальные системы здравоохранения.

А пока в мире с интересом наблюдают за тем, что еще два-три месяца назад было невозможно представить. Так, в венецианских каналах появилась прозрачная вода — теперь там даже можно рассмотреть рыбок. А над центральным Китаем, по данным NASA, из-за остановки промышленных производств до сих пор сохраняется прозрачное небо.

Самые опасные вирусы XXI века

Новый коронавирус, получивший название COVID-19, распространяется по миру: список стран, где были зафиксированы случаи заболевания, расширяется с каждым днем. Так же стремительно меняются данные о числе заразившихся, скончавшихся и вылечившихся. Однако этот коронавирус — далеко не первый за последние два десятилетия. О наиболее известных массовых вирусах в XXI веке — в нашем материале.

В Китае вспышка коронавируса идет на спад

Несмотря на то, что каждый день выявляются новые случаи заражения, их уже далеко не так много, как было еще буквально пару недель назад. Из 80 тысяч инфицированных выздоровели почти 80%.

Китайское телевидение после некоторой паузы поделилось деталями поездки Си Цзиньпина в Ухань — китайский лидер проинспектировал ход борьбы с вирусом и пообщался с, без преувеличения, героическими врачами, сражающимися на передовой. Участников проведенного председателем КНР совещания рассадили на почтительном расстоянии друг от друга — перед лицом вируса все едины, будь ты простой клерк или генсек. После чего Си отправился в госпиталь к врачам.

«Вы все в защитных костюмах и масках, поэтому я не вижу ваших лиц. Но для меня вы сейчас самые любимые люди. От имени компартии искренне благодарю вас», — сказал Си Цзиньпин.

В любви Си признавался монитору: непосредственный контакт, видимо, сочли опасным для председателя. Зато с волонтерами и сотрудниками домкомов председатель общался лично. В любви не признавался, но тоже благодарил.

«В борьбе с вирусом очень велика ваша заслуга. Огромное спасибо вам и вашим коллегам», — сказал Си Цзиньпин.

Для этой поездки сейчас, пожалуй, самое подходящее время: вирус начал отступление даже в многострадальном Ухане, не говоря уже про остальной Китай. За последние четыре дня число новых зараженных ни разу не превысило 25 человек в сутки, за пределами наиболее пострадавшей провинции Хубэй — вообще единицы. В Ухане закрыли все 14 временных госпиталей, переоборудованных из спорткомплексов и конференц-залов. Да и в обычных больницах появились свободные места.

«У нас в больнице 150 коек, из них заняты 100. Этого просто невозможно было представить в начале эпидемии, когда мест критически не хватало», — рассказывает глава службы скорой помощи Ван Хунлян.

В Китае, в отличие пока от остального мира, понимают, что все это стало возможным благодаря безукоснительному соблюдению карантина, который власти, несмотря на успехи в борьбе с вирусом, не только не снимают, но напротив все больше ужесточают.

Третий месяц главная торговая улица Пекина выглядит так: все крупные магазины открыты, но покупателей можно пересчитать по пальцам. Китайцы послушно сидят по домам, и в словах Си Цзиньпина о том, что в борьбе с вирусом есть заслуга каждого, нет ни капли лукавства.

На входах в жилые комплексы Пекина на днях исчезли кодовые замки — двери теперь открывают специально приставленные люди. Вместо полочек, куда курьеры клали доставленный товар, возводят массивные долговременные конструкции — кажется, этот карантин надолго.

Сознательность масс такова, что в центре китайской столицы можно спокойно пройти по середине дороги, не опасаясь машин. Но делать тут по большому счету нечего. Даже свежей газеты не купить — на давно закрытом киоске поздравление с новым годом, а в витрине журналы за декабрь.

Эффективность тотальной самоизоляции Китая уже позволяет Пекину давать советы Европе, в частности, Италии, где число новых зараженных уже больше, чем в самой Поднебесной, и власти которой попросили у КНР помощи в связи с нехваткой товаров медицинского назначения.

«Внимательно следим за состоянием китайских граждан в Италии. Неоднократно призывали итальянские власти принять меры для сохранения их здоровья и безопасности», — сказал официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

То, как Китай справляется с вирусом, дает повод для сдержанного оптимизма остальному миру. Глава ВОЗ уже осторожно говорит о пандемии, но звучит это как-то не трагично.

«Во многих странах быстро растет число зараженных. Угроза пандемии стала весьма реальной. Но это будет первая пандемия в истории, которую можно контролировать», — отметил глава ВОЗ Тедрос Гебреисус.

Контролировать сложно. Только за последние сутки география вируса приросла Кипром, Турцией и Конго. А в Британии вообще инфицирован замминистра здравоохранения. Похоже, борьба с заразой окончательно перешла в плоскость всеобщей сознательности. Победят ее те, кто, как китайцы, отнесется к вирусу серьезно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector