0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как образовался коронавирус видео

Ученые показали видео, как коронавирус поражает легкие

Американские доктора из университета Джорджа Вашингтона использовали технологию виртуальной реальности, чтобы показать, как коронавирус поражает легкие человека, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт больницы при Университете Джорджа Вашингтона.

Сообщается, что 50-летнего зараженного коронавирусом пациента привезли к врачам на обследование, при этом у него не было выявлено каких-либо серьезных симптомов болезни. Через несколько дней состояние мужчины ухудшилось, потому что вирус стал стремительно распространяться в легких.

«Коронавирус начинает проявляться небольшими симптомами. Затем переходит в состояние тяжелого воспаления легких. Если это воспаление не проходит со временем, оно становится рубцом, (. ) создавая долгосрочные повреждения. Это действительно может повлиять на способность дышать», — объяснил
заведующий отделением грудной хирургии больницы Университета Джорджа Вашингтона Кит Мортман.

Эксперты визуализировали распространение вируса в легких пациента. На кадрах COVID-19 отмечен зеленым цветом.

«Очень четко видно, где вирус распространился, потому что хорошо выражен контраст между инфицированными частями легких и более здоровыми тканями», — отметил Кит Мортман.

По словам заведующего отделением грудной хирургии, примерно у 20 процентов пациентов с COVID-19 развиваются симптомы, которые иногда перерастают в более тяжелые формы. В таких случаях требуется механическая помощь, чтобы больной мог дышать.

Несмотря на то что в зоне риска находятся пожилые люди, доктор отмечает, что молодые люди тоже подвержены риску, так как все больше молодых людей попадает в больницы в США. А тот, кто заражен, но не имеет каких-либо симптомов, может навредить другим, потому что может передать вирус.

«Это затрагивает каждую возрастную группу и каждую страну. Это глобальная проблема», — добавил он.

COVID-19 попадает в организм через верхние дыхательные пути (нос, рот), затем проникает в горло и потом доходит до легких.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, в мире заражены более 465 тысяч человек, свыше 21 тысячи скончались.

Количество зафиксированных случаев коронавируса в Казахстане достигло 124 человек. В Нур-Султане зарегистрировано 60 больных коронавирусом. В Алматы — 48. В Караганде 26 марта выявили еще двух зараженных, всего в городе зарегистрировано четыре случая. Еще три случая выявили 27 марта в Атырауской области.

В Шымкенте болеют двое. В Жамбылской области — трое. В Акмолинской, Алматинской, Актюбинской, Северо-Казахстанской областях в больницах находится по одному пациенту с диагнозом COVID-19.

Как появился коронавирус. Сценарий распространения болезни был известен ещё в 2011 году, правда не учёным

Учёные предположили вероятный сценарий появления коронавируса, который бушует в Китае, и их версия во многом повторяет сюжет фильма-катастрофы 2011 года. Научная фантастика ещё никогда не была настолько близка к реальности, а люди теперь гадают, в каком жанре кинематографа подсмотреть итог распространения эпидемии. Их варианты вряд ли кому-то понравятся.

Читать еще:  Возврат билетов в италию из за коронавируса

Вспышка болезни, вызванной коронавирусом, началась в середине декабря 2019 года в городе Ухань, провинция Хубэй, Китай. Изначально заболевание принимали за пневмонию неизвестного происхождения, появившуюся у торговцев животными и морепродуктами. Исследование заражённых выявило причину их недомогания — неизвестный науке вирус, который теперь называют коронавирусом, уханьским вирусом, 2019-nCoV или же SARS-CoV.

Случаи заболевания в основном продолжали регистрировать в городе Ухань, который 22 января закрыли на карантин. По состоянию на 27 января официальная статистика подтвердила 2744 случая заражения, большая часть которых — в Китае, единичные случаи выявили в Гонконге, Таиланде, Макао, Австралии, США, Тайвани, Южной Корее, Малайзии, Сингапуре, Японии, Франции, Вьетнаме, Камбодже и Непале (это полный список стран, в которые попал коронавирус, последние две страны выявили по одному случаю, остальные расположены в порядке убывания количества заражённых).

Члены военно-медицинской бригады направляются в больницу города Ухань

Так откуда же появился коронавирус? Представьте, что где-то в азиатских джунглях бульдозер начал расчищать растительность для строительства. На одном из банановых деревьев плодами лакомилась летучая мышь, которую спугнули громкие звуки. Она полетела над фермой и уронила кусочек банана в загон для свиней.

Ломтик плода стал пищей голодного поросёнка, а он, в свою очередь, отправился в ресторан, где его приготовлением занялся шеф-повар. В этот момент его вызвали из кухни, чтобы поприветствовать важного гостя. Повар, не моя руки, обменялся рукопожатием с деловой женщиной. Она и стала «пациентом ноль» — первым на планете заражённым смертельным вирусом, вызванным спонтанным слиянием вирусов свиньи и летучей мыши.

Только это не история из реальной жизни, а завязка фильма «Заражение» (Contagion) 2011 года.

Постер фильма «Заражение» (2011)

В городе Ухань произошло практически то же самое. Учёные, по информации издания Daily Mail, придерживаются сценария появления болезни очень близкого к кинематографическому. Своим появлением, по их словам, вирус обязан одной подковоносой летучей мыши, которая до декабря 2019 года жила в пещере, скрытой в густых лесах провинции Хубэй.

Подковоносая летучая мышь

Это крохотное существо, размером не больше человеческой ладони, стало добычей ядовитой змеи из отряда «Крайты», который обитает в Китае. Пожалуй, на этом отличия от фильма заканчиваются — змея заменила свинью, а сама стала добычей охотника. Он поймал её в джунглях и привёз на рынок животных в городе Ухань.

Желтоголовый крайт (одна из разновидностей змей отряда «Крайты»)

Свежеубитые рептилии, наряду с детёнышами волков, ослами, барсуками, ежами, дикобразами, верблюдами и даже коалами, на подобных рынках ценятся как вкуснейшие деликатесы. Злополучного крайта — переносчика змеиного вируса, мутировавшего под воздействием вируса летучей мыши — на рынке купила женщина и отнесла к себе домой. Семья насладилась вкусным ужином и сразу стала семьёй пациентов-зеро, заболевших коронавирусом, оказавшимся для человека смертельным.

Читать еще:  Сколько погибло от коронавируса в китае 2020

Жители Китая выходят на улицу только в марлевых масках

Такой механизм передачи SARS-CoV от летучей мыши к человеку, по информации издания Daily Mail, поддерживают профессора микробиологии и молекулярной генетики из Питтсбургского университета (США). И это не теория — подобные случаи в истории медицины уже происходили. Всемирная организация здравоохранения подтвердила, что аналогичным образом к человеку от верблюдов в 2012 году передался респираторный синдром MERS, от которого на Ближнем Востоке на сегодня погибли уже 850 человек.

Однако учёные из Питтсбургского университета были не первыми, кто усмотрел связь между научной фантастикой фильма «Заражение» и реальной эпидемией коронавируса. Пользователи Сети начали догадываться об этом ещё до подтверждения этой версии происхождения вируса.

Откуда взялся коронавирус: версии появления вируса в Китае, откуда COVID-19 в Италии и России

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. Во всем мире коронавирусом заболели более 200 тысяч человек. Откуда взялся коронавирус в Китае, как попал в Италию и Россию, и почему его так назвали.

Коронавирус – откуда название?

Коронавирусы (лат. Coronaviridae) – это семейство вирусов (на январь 2020 года их уже 39), которые поражают в основном птиц и млекопитающих. Лишь несколько из них известны как опасные для людей – к ним, как оказалось, относится и COVID-19.

Само название «коронавирус» объясняется тем, что у этого типа вирусов от внешней оболочки отходят шиповидные отростки, напоминающие по форме солнечную корону во время затмения.

Трехмерная модель коронавируса. Фото: Nilses

Инфекция распространяется воздушно-капельным, фекально-оральным и контактным путем. Симптомы похожи на обычный грипп.

Когда появился коронавирус

31 декабря 2019 года в китайском городе Ухань началась вспышка пневмонии. Десятки людей оказывались в больнице со схожими симптомами: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание. Состояние у них было как при обычной пневмонии, только в более острой форме. Возбудителем заболевания оказался неизвестный ранее коронавирус – впоследствии ему дали название COVID-19.

Впрочем, исследование китайских ученых, опубликованное в медицинском журнале Lancet, утверждает, что впервые диагноз «COVID-19» поставили 1 декабря 2019 года (то есть намного раньше).

Откуда взялся коронавирус в Китае. Версии

Предположительно, новый коронавирус также изначально распространялся среди животных. Власти Китая, в частности, называли первоначальным источником инфекции рынок морепродуктов в Ухане, с которым были связаны первые заболевшие. Помимо морепродуктов на рынке продавали овец, кроликов и змей.

Поскольку многие предыдущие вирусы достались человеку от летучих мышей, то ученые предположили, что кто-то из животных, которых продавали на уханьском рынке, стал промежуточной ступенью для коронавируса между летучей мышью и человеком. В качестве такого возможного носителя группа китайских ученых называла змей.

Однако другие исследователи настаивают, что переносчиками, от которых непосредственно заразились первые пациенты, были именно летучие мыши, а не змеи или любые другие животные.

Изначально Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сделала акцент на животном происхождении вируса, не исключая при этом передачу от человека к человеку при близком контакте.

Но сейчас в рекомендациях ВОЗ говорится, что возможный источник 2019‑nCoV среди животных пока не установлен. Исследование в журнале Lancet также утверждает, что первый человек, заразившийся коронавирусом, не имел «контакта» с морепродуктами с рынка Хуанань.

Читать еще:  Роспотребнадзор профилактика коронавируса

На этом фоне стали появляться другие версии. Так, 12 марта официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь опубликовал твит, в котором предположил, что коронавирус в Ухань завезли американские военные. К такому выводу дипломат пришел, проанализировав данные из США.

«Когда в США появился нулевой пациент? Сколько людей заражены? В каких они больницах? Принести эпидемию в Ухань могла американская армия. Будьте прозрачны – откройте все данные! США должны все нам объяснить!» – написал Чжао Лицзянь в твиттере.

Госдепартамент заявил, что информация, которую озвучил Китай, не соответствует действительности.

Кроме того, есть еще одна конспирологическая теория: в Ухане находится институт вирусологии, открытый в 2018 году. Там есть огромное хранилище самых разнообразных штаммов. В западных СМИ обсуждается возможность утечки вируса оттуда. Однако данных, подтверждающих эту версию, как и версию с американскими военными, нет. Кроме того, все еще не установлен так называемый «нулевой пациент», от которого распространился вирус.

Откуда в Италии коронавирус

Из Китая коронавирус проник в другие страны. Очагом нового заболевания в Европе стала Италия. Там оказалось больше всего заболевших.

Первые два случая коронавируса в Италии были зафиксированы у двух китайских туристов 31 января 2020 года. 21 февраля было подтверждено еще 16 случаев COVID-19 в Ломбардии. 22 февраля было зафиксировано еще 60 случаев в северных регионах страны.

10 марта в Италии из-за коронавируса ввели режим строгой изоляции.

Фото: Reuters

На сегодняшний день Италия занимает второе место в мире после Китая по количеству зараженных коронавирусом. В стране более 30 тысяч заболевших.

Откуда коронавирус в России

Первые случаи заражения китайским коронавирусом в России были зафиксированы 31 января, один в Забайкальском крае в Чите, второй в Тюменской области. И оба оказались завозными.

Госпитализированный в Чите с диагнозом «коронавирус» китаец Ван Юньбинь рассказал, где подцепил инфекцию. По словам Юньбиня, коронавирус он, скорее всего, подхватил в лифте пекинского музея – до него в лифте ехали люди из Уханя.

Чита.ру

В середине февраля Юньбиня выписали из больницы. Успешно вылечилась от коронавируса и госпитализированная в Тюмени китайская студентка Вен Сен Ли.

Президент России Владимир Путин заверил, что в целом ситуация в стране находится под контролем.

«Нам удалось сдержать массовое проникновение и распространение болезни в России. Сейчас, несмотря на потенциально высокий уровень риска, ситуация в целом находится под контролем», – заявил российский лидер.

Откуда коронавирус в Москве

2 марта коронавирус подтвердили у россиянина, прилетевшего из Милана в Москву 23 февраля. Давид Беров стал первым заболевшим COVID-19 в Москве.

Фото: instagram / natasupernova

В Москве на 18 марта 86 заболевших. Большинство из них прилетели из европейских стран. Трое пациентов вернулись в Москву теми же рейсами, что и ранее заболевшие, сообщает оперативный штаб столицы.

На данный момент нет ни одного пациента с тяжелой формой заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector