0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Земля уходит из-под ног» Коронавирус остановил жизнь в; Грузии и; уничтожает ее; ослабленную экономику

«Земля уходит из-под ног» Коронавирус остановил жизнь в Грузии и уничтожает ее ослабленную экономику

Страны мира одна за другой закрывают границы в страхе перед пандемией коронавируса SARS CoV-2. Их примеру последовала и Грузия. Власти не стали дожидаться, когда счет зараженных пойдет на тысячи, и приняли жесткие ограничительные меры, как только появились первые больные. С этого момента жизнь в стране фактически остановилась, но грузины отнеслись к этому с пониманием и добровольно остаются дома. Самоизоляция оказалась не единственной проблемой — пандемия серьезно ударила по экономике страны. О том, как вирус изменил жизнь в одной из самых гостеприимных стран мира, рассказала специальный корреспондент «Ленты.ру» в Тбилиси.

Коронавирус бьёт по грузинской экономике

Эксперты предсказывают дальнейшее падение экономики

Пика эпидемии коронавируса в Грузии ожидают через две – три недели, но по экономике страны эпидемия уже нанесла серьёзный удар. Больше всего на сегодняшний день пострадали сферы туризма, отдыха и развлечений – гостиницы, рестораны, торговые центры, турфирмы и транспортная сфера. Чуть менее – строительство и недвижимость. На этом фоне курс национальной валюты – лари – снизился на 20%.

Аналитики грузинской инвестиционной компании Galt&Taggart провели исследование с целью определить возможные риски для экономики Грузии в результате пандемии.

Согласно представленному отчёту, в Грузии наряду с туристической сферой также сильно пострадала и транзитная, несмотря на то что передвижение грузов по территории страны не встречает никаких препятствий, активность и количество перевозок резко сократились. Для Грузии же транзитная сфера экономики – одна из главных, поскольку страна является своеобразным мостом для передвижения грузового автотранспорта из России в Армению, из Азербайджана в Турцию. В докладе отмечается, что виной тому не только эпидемия коронавируса, но и мировой экономический кризис, в результате которого снизились цены на нефть, медь, золото.

Galt&Taggart предлагает три возможных сценария развития ситуации для Грузии. Но даже самый оптимистичный из трёх сценариев предполагает «падение всех основополагающих для страны статей доходов – иностранных инвестиций, денежных переводов, экспорта и туризма». Разница в этих сценариях заключается только в размере убытков, которые понесёт страна.

«При оптимистическом сценарии развития событий экономика начнёт возвращаться в привычный ритм уже в июне, при среднем – с июня по сентябрь будет рост экономики, а затем последует новый кризис из-за повторного распространения коронавируса, а при пессимистическом сценарии экономика Грузии будет падать до конца 2020 года»,

– говорится в докладе Galt&Taggart.

Аналитики компании предполагают, что средний сценарий – самый правдоподобный, при нём падение экономики составит 2,7%.

На втором месте по вероятности, самый пессимистичный сценарий, при котором экономика рухнет на 6%.

Ну а самый лёгкий вариант развития событий аналитики честно признают самым фантастическим – он предполагает рост экономики на 2,1%. Однако уже сегодня понятно – роста экономики не будет. Вопрос состоит только в глубине падения.

Единственный плюс – при любом сценарии Грузии не грозит продовольственный кризис. Эксперты уверяют, что «страна может полностью обеспечить себя картофелем, яйцами, мукой, фасолью, молоком и молочными продуктами». Однако «полностью зависит от импорта гречневой крупы, пшеницы, риса и подсолнечного масла». Дефицитом в стране могут стать макароны, сахар, мясо, овощи и кукуруза.

Говорится в отчёте и о большом росте безработицы в стране, что понятно сегодня и без аналитиков.

Так вице-премьер Майя Цкитишвили признала, что в настоящее время невозможно подсчитать количество всех тех, кто потерял работу за последний месяц.

«Мы пока не можем оценить, сколько людей потеряли работу, и, соответственно, пока не можем сказать, какие меры будут приняты и какая сумма для этого понадобится, чтобы мы могли удовлетворить базовые требования таких людей. Мы надеемся, что бизнес сможет найти ресурсы, чтобы не увольнять своих квалифицированных работников, тех людей, на повышение квалификации которых бизнес потратил много времени и ресурсов»,

Статьи по теме

Саакашвили поднимает градус протестов грузинской оппозиции

ЕСПЧ отказывается видеть преступления Грузии в Южной Осетии

Очередной гость из НАТО пообещал Грузии будущее в альянсе

Новое на сайте

Первый визит в Россию нового израильского премьера Нафтали Беннета

Первый визит в Россию нового премьер-министра Израиля Нафтали Беннета («Новые правые» –.

Украинский словарь российской пропаганды

На днях Центр противодействия дезинформации при СНБО (есть в Киеве такой центр) презентовал.

Чёрный господин из США инспектирует американские протектораты в Европе

18-22 октября министр обороны США Ллойд Остин совершил большое турне по Европе, проведя встречи.

«Надо было брать Курилы у Ельцина!»

Иметь дело с партнёром, прямо и четко заявляющим свои позиции, всё же предпочтительнее, чем с.

Мнениe

«Надо было брать Курилы у Ельцина!»

Иметь дело с партнёром, прямо и четко заявляющим свои позиции, всё же предпочтительнее, чем с.

СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ

Саакашвили поднимает градус протестов грузинской оппозиции

До второго тура муниципальных выборов в Грузии остаются считаные дни, напряжение в стране.

ЕС не даст денег странам Балтии на строительство «стены»

Брюссель в который раз дал понять странам Балтии и Польше – строительство приграничных.

Цель газового кризиса в Молдове – блокада Приднестровья

Кишинёв выполняет программу Запада по перераспределению энергопотоков в регионе для.

Президентские выборы Шавката Мирзиёева — всё как по маслу

Выборы, о которых так долго говорили в Узбекистане, состоялись. Как и ожидалось, все прошло.

Подписка на рассылку

Социальные сети

Аналитический портал «Фонд стратегической культуры»
Электронный адрес [email protected]
Cвидетельство о регистрации от 24.07.2008 серия ЭЛ № ФС 77-32663

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: ВО «Свобода», «Правый сектор», «Азов», «Национальный корпус», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Хайат Тахрир-аш-Шам », «Аль-Каида», «Аш-Шабаб», «УНА-УНСО», «Талибан», «Братья-мусульмане», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир»,«Имарат Кавказ» , «Нурджулар», «Таблиги Джамаат», «Лашкар-И-Тайба», «Исламская партия Туркестана», «Исламское движение Узбекистана», «Исламское движение Восточного Туркестана» (ИДВТ), «Джунд аш-Шам», «АУМ Синрике», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14.

** «Голос Америки», «Idel.Реалии», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), «Сибирь.Реалии» — СМИ, признанные иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ.

*** «Национальный фонд в поддержку демократии» (The National Endowment for Democracy), Институт Открытое Общество Фонд Содействия (OSI Assistance Foundation), Фонд Открытое общество (Open Society Foundation), Национальный Демократический Институт Международных Отношений (National Democratic Institute for International Affairs), Национальный Демократический Институт по международным вопросам, Корпорация «Международный Республиканский Институт» (International Republican Institute), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») (Великобритания), OR (Otkrytaya Rossia) («Открытая Россия») (Великобритания) (с 08.11.2018 – HUMAN RIGHTS PROJECT MANAGEMENT), The German Marshall Fund of the United States (GMF) (Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов) (США), «Европейский фонд за демократию» (European Endowment for Democracy), Атлантический совет (Atlantic Council), Джеймстаунский фонд (Jamestown Foundation) — организации, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры. Деятельность Агентства США по международному развитию (USAID) запрещена в России.

**** Фонд борьбы с коррупцией признан экстремистской организацией на территории РФ по решению суда.

Влияние пандемии на экономику Грузии – правительство представило отчет

ТБИЛИСИ, 4 июн — Sputnik. Несмотря на позитивные экономические показатели Грузии в 2019 году, шок, вызванный из-за пандемии нового коронавируса, значительно ухудшил перспективу экономического роста страны в 2020 году, сказано в отчете правительства Грузии о проведенных мероприятиях по борьбе с COVID-19.

Согласно отчету правительства, ожидается, что замедление экономического роста в странах-торговых партнерах Грузии негативно отразится на экспорте страны и показателях денежных переводов, а с продолжением глобальной неопределенности, связанной с пандемией, сократятся поступления капитала и осуществление запланированных инвестиций в экономику.

На фоне сокращения экономической активности, по прогнозу МВФ ожидается, что в течение 2020 года экономика Грузии сократится на 4%, хотя в результате улучшения ситуации с четвертого квартала в 2021 году будет рост экономики в 4%.

Доходы от туризма сократились

Негативное влияние на экономику страны в результате пандемии оказал спад туризма. По данным за первый квартал 2020 года, доходы, полученные от международных визитеров, сократились на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В 2020 году ожидается 55% сокращение обслуживающего экспорта, в котором предусмотрено сокращение доходов от международных визитеров приблизительно на 70%. Также сокращение туризма отрицательно влияет и на другие сферы, в том числе на сектор строительства и торговлю недвижимостью.

Снижение показателей экспорта и импорта

Ослабление внешней торговли наблюдается во всем мире. В апреле экспорт Грузии сократился на 28%, а импорт на 39%. На сокращение экспорта помимо снижения спроса влияет и падение цен на нефть, что еще больше сокращает доходы и спрос в странах-торговых партнерах Грузии.

Сокращение экспорта, в свою очередь, увеличивает давление на обменный курс. По прогнозу МВФ, в 2020 году экспорт сократится на 24,2%, а импорт на 21,1%.

Сокращение денежных переводов

Сокращение денежных переводов из-за рубежа грузинскими мигрантами негативно влияет и на внутреннее потребление. По данным за апрель, денежные переводы сократились на 42,3%, в том числе сокращение из России (-61.8%), Италии (-27.5%), Греции (-37.9%), США (-33.6%) и Израиля (-48.4%).

Снижение доходов, поступающих извне, оказывает негативное влияние на внутренний спрос. В результате спрос на предметы первой необходимости или услуги значительно снизился. В то же время инвестиционная активность в период шока значительно ослабла.

Спад в экономике, а также рост затрат на борьбу с пандемией напрямую влияют на объем доходов бюджета, особенно налоговых поступлений, а также объемы расходов.

В 2020 году доходы, запланированные в консолидированном бюджете, без учета грантов и займов, выделенных международными партнерами, прогнозировались на уровне 13,7 миллиарда лари, они, согласно обновленным прогнозам, будут сокращены до 1,8 миллиарда лари.

Чтобы частично профинансировать дефицит, расходная часть бюджета была существенно ограничена с марта этого года. Власти Грузии планируют сократить расходную часть консолидированного бюджета примерно на 600 миллионов лари.

Помощь международных доноров

Пандемия оказала негативное влияние как на частный сектор, так и на социальное положение граждан. Правительство было вынуждено искать дополнительные ресурсы для помощи предпринимателям и гражданам, а также для предотвращения распространения эпидемии и лечения больных.

Дополнительные затраты, необходимые для этих целей, больше 3 миллиардов лари.

В результате активных переговоров правительства с международными партнерами, Грузия стала первой страной, получившей в условиях пандемии увеличенное финансирование от МВФ. Организация согласилась продлить Программу «Механизма расширенного финансирования», что означает выделение Грузии 447 миллионов долларов до конца года.

За этим последовала и помощь от других доноров. В сумме Грузия получила бюджетную помощь в размере 1,5 миллиарда долларов.

Список доноров, уже выделивших деньги Грузии

ОрганизацияЗачисленные суммы в долларах США
Международный Валютный Фонд200 миллионов
Азиатский Банк Развития400 миллионов
Всемирный Банк250 миллионов
Французское агентство развития200 миллионов
Немецкий государственный банк250 миллионов
Евросоюз200 миллионов
Азиатский банк инфраструктурных инвестиций100 миллионов

Помимо этого, финансовый ресурс в размере 1,5 миллиарда долларов стал доступен для частного сектора.

Антикризисная политика

Для помощи населению и бизнесу правительство разработало антикризисный пакет, который реализован в два этапа. Первым этапом была чрезвычайная помощь, осуществление которой началась в марте (до введения чрезвычайного положения). Второй этап включает в себя более масштабные меры, и ее представление состоялось в апреле.

В том числе были также разработаны и представлены общественности конкретные планы восстановления и развития сельского хозяйства, туризма и девелоперских направлений, в соответствии с которыми правительство предлагает значительную поддержку компаниям и трудоустроенным в этих секторах. Кроме того, были приняты конкретные меры в направлении образования.

Основные направления, по которым будет оказана поддержка

Сумма в лари
Социальная поддержка граждан и забота о них1,04 миллиарда
Забота об экономике и поддержка предпринимателей1,76 миллиарда
Усиление системы здравоохранения и борьба с пандемией350 миллионов

Помимо этого по завершении пандемии власти планируют пересмотреть систему социальной помощи как в части присвоения баллов, так и размер финансовой помощи гражданам.

Влияние короновируса и падения цен на нефть на сектора экономики Грузии

Самое сильное отрицательное влияние короновирус окажет на такие направления экономики Грузии: туризм, авиасообщения, кафе и рестораны, а также на связанные с ними сектора. Также снизится спрос на одежду, обувь, текстильные изделия. Также эксперты TBC отмечают следующие:

  • алкогольная промышленность, которая является одной из ведущих в Грузии, окажется также под ударом, так как большинство стран, потребляющих ее продукцию, являются экспортерами нефти;
  • рост интереса к высоколиквидным активам негативно отразиться на долгосрочных финансовых проектах;
  • сырьевые отрасли (добывающая промышленность, сельское хозяйство) зависят от мировых рынков, но цены на сырье сейчас стабильны;
  • снизится потребление электроэнергии, что прямо повлияет на сокращение импорта;
  • негативные последствия также ожидают владельцев коммерческой недвижимости за счет сокращения поступлений арендной платы и падения курса лари;
  • рост внутреннего потребления повысить устойчивость FMCG (товары повседневного спроса), но есть риски связанные с логистикой;
  • повышение спроса на интернет и удаленную связь положительно повлияет на телекоммуникационную отрасль. Но сектор в то же время остается чувствителен к курсу USD;
  • прогнозируется рост расходов в секторе здравоохранения.

Другими словами больше всего от влияния кризиса пострадает: туризм и путешествия, кафе и рестораны, пассажирские авиаперевозки, сфера услуг, а меньше всего: здравоохранение, телекоммуникации, сельское хозяйство и FMCG.

Реализация базового сценария для экономики Грузии вполне реальна: в Китае уже не фиксируются новые случаи заражения, практически во всем мире вводятся жесткие ограничения, препятствующие быстрому распространению короновируса, количество заболевших в Грузии растет не стремительно. Поэтому есть высокая вероятность восстановления экономики, начиная с конца второго квартала 2020 г.

Желаете снизить расходы на обслуживание бизнеса и при этом получить свободный доступ к международным рынкам, а также обеспечить высокую конфиденциальность бизнеса пишите нам на электронную почту: info@offshore-pro.info. Мы подскажем, как открыть компанию в Грузии с практически нулевым налогообложением и снизить расходы на ведения бизнеса.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Какие выгоды дает грузинская регистрация компанииНизкие налогиПростота регистрацииКонфиденциальностьНизкие расходы на администрированиеПлатежная система Гонконга для грузинской компанииБазовые услуги платежной системы ГонконгаСтоимость стандартных услуг для…

Условия, созданные в Грузии для бизнеса одни из наилучших в регионе, что и привлекает в страну предпринимателей из соседних государств, в частности из России, Украины,…

Привлекательность Грузии среди иностранных фрилансеров, особенно из сферы IT, стремительно растет. Лояльное отношение регулирующих органов, низкие налоги, простота регистрации и ментальная близость способствует активному использованию…

Грузия – это туристическая «жемчужина» Кавказа. Сюда приезжает много иностранцев, чтобы изучить новую интересную страну, с красивой природой и гостеприимными людьми. И, конечно же, большинство…

Хотите снизить отрицательное влияние кризиса на бизнес, тогда вам следует обратить внимание на такой инструмент, как Свободные индустриальные зоны (СИЗ) в Грузии. Преимущество их в…

Готовая компания в Грузии дает возможность быстро получить эффективный инструмент для ведения бизнеса. Особенно интересны юридические лица со льготными режимами налогообложения. Речь идет о компаниях…

Компания в Свободной индустриальной зоне Грузии (СИЗ) – это реальная возможность уменьшить операционные издержки. Снижение налогообложения, расходов на бухгалтерские и коммунальные услуги, оплату труда, низкие…

[toggle title=»Содержание:»] Свободные индустриальные зоны в Грузии: причины создания и законодательство. Свободная индустриальная зона Тбилиси: обзор. Кто может зарегистрировать компанию в Грузии в СИЗ Тбилиси.…

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector