2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как не заразиться коронавирусом в россии

Как не заразиться коронавирусом

Лайфхакер собрал только проверенную информацию. Возможно, что-то из этого вы уже знаете.

Коронавирус SARS‑CoV‑2 ещё плохо изучен — просто потому, что человечество столкнулось с ним всего несколько месяцев назад. Вокруг него существует много неясностей и гипотез. Поэтому мы будем опираться только на самые авторитетные источники.

По данным ВОЗ QA Coronaviruses и американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC How Covid Spreads ), SARS‑CoV‑2 распространяется двумя путями:

  • Воздушно‑капельным. То есть по воздуху, с мельчайшими капельками слюны заражённого человека. Так заражаются чаще всего.
  • Контактно‑бытовым. Когда сначала касаются поверхности, на которой осел вирус, а потом — глаз, носа или рта. Этот способ не считается основным, но его тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Сначала вирус атакует слизистые оболочки носа (чаще всего), рта и глаз (в более редких случаях). А затем, обосновавшись и размножившись там, опускается в дыхательные пути. Если иммунитет не успевает среагировать и произвести достаточно антител, коронавирус проникает в лёгкие и вызывает опасную для жизни пневмонию.

Поэтому так важно правильно защищаться от вируса.

1. Выходите из дома только при необходимости и ограничьте встречи с людьми

Это ключевой совет. В абсолютном большинстве случаев коронавирус передаётся напрямую от человека к человеку. Поэтому чем меньше вы будете встречаться с людьми, тем ниже ваши риски заболеть.

Если контактов не избежать, общайтесь на расстоянии не менее 1 метра друг от друга. Такую дистанцию рекомендует соблюдать ВОЗ QA Coronaviruses . CDC же перестраховываются и предлагают не приближаться друг к другу ближе чем на 1,8 метра (6 футов). Однако есть нюанс: при чихании и кашле коронавирус может распространяться Turbulent Gas Clouds and Respiratory Pathogen Emissions. Potential Implications for Reducing Transmission of COVID‑19 на расстояния до 7–8 метров.

В общем, самый правильный вариант поведения в пандемию — держаться друг от друга подальше. А все необходимые встречи и разговоры перевести в онлайн.

Если соблюдать режим полной самоизоляции не получается, как минимум избегайте людных мест, где держать безопасную дистанцию невозможно.

2. Надевайте маску в людных местах

ВОЗ до сих пор рекомендует When And How To Use Masks носить маску лишь тем, кто кашляет или чихает либо же заботится о человеке с подозрением на COVID‑19. Но есть веские основания предполагать, что подобные советы устарели.

Например, американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) напоминают Recommendation Regarding the Use of Cloth Face Coverings, Especially in Areas of Significant Community‑Based Transmission , что люди часто переносят коронавирусную инфекцию бессимптомно. А значит, могут быть заразными, даже если не кашляют и не имеют ни малейших признаков ОРВИ.

Поэтому CDC советуют носить маски в любых общественных местах, где сложно соблюдать дистанцию. Например, в супермаркетах, аптеках, общественном транспорте.

Во‑первых, так вы позаботитесь об окружающих: а вдруг вы тот самый бессимптомный распространитель коронавируса? Во‑вторых, маска увеличит ваши шансы не заболеть самому, если вы столкнётесь с человеком, который переносит COVID‑19 на ногах — с симптомами или без.

Чтобы маска действительно защищала, соблюдайте правила её использования:

  • Меняйте маску на новую, как только она станет влажной от дыхания (как правило, это занимает 2–3 часа).
  • Немедленно замените её, если она повреждена или загрязнена (вы активно касались её немытыми руками, находились в ней в тесном, забитом людьми помещении).
  • Старайтесь не прикасаться к маске, пока она на вашем лице. Если вам приходится делать это, обязательно мойте или дезинфицируйте руки до и после прикосновения.

3. Чаще мойте руки

SARS‑CoV‑2 оседает на поверхностях и может Persistence of coronaviruses on inanimate surfaces and their inactivation with biocidal agents жить на них 3–4 дня. А значит, способен оказаться на ваших руках.

И если дома риски заразиться малы, то, как только вы выходите из квартиры и берётесь за дверную ручку в подъезде, нажимаете кнопку лифта, хватаетесь за поручень в общественном транспорте, они возрастают многократно. Поэтому крайне важно регулярно мыть руки. Причём по определённым правилам.

SARS‑CoV‑2, как и многие другие вирусы, представляет собой молекулу белка (РНК), покрытую защитным липидным (жировым) слоем. Собственно, тонкий слой жира — это единственное, что предохраняет коронавирус от разрушения. Поэтому, чтобы избавиться от вируса, надо уничтожить его защитный слой. Это можно сделать двумя способами.

  • Мыть руки водой с мылом. Мыло расщепляет жир и смывает повреждённые вирусы вместе с грязью. Чтобы процедура была максимально эффективной, намыливайте руки не менее 20 How to Protect Yourself & Others секунд.
  • Использовать гель‑антисептик для рук. Чтобы санитайзер справился с липидным слоем, он должен содержать не менее 60% спирта. Покройте антисептиком кисти и пальцы и потрите ладони друг о друга, пока они не станут сухими.

4. Не трогайте лицо руками

Это та вредная привычка, которую многие не замечают. Между тем исследования Face touching: a frequent habit that has implications for hand hygiene показывают, что люди неосознанно трогают руками лицо в среднем 23 раза за час!

Такое поведение увеличивает риск занести коронавирус (как, впрочем, и другие вирусы и бактерии) на слизистые. Поэтому постарайтесь контролировать себя и сделайте всё, чтобы избавиться от вредной привычки. Это сослужит вам хорошую службу и после завершения истории с SARS‑CoV‑2.

5. Старайтесь как можно реже пользоваться смартфоном вне дома

Побывав в аптеке, магазине или общественном транспорте, смартфон вряд ли останется чистым. А вы потом, забывшись, прикладываете его к лицу. Это может дать коронавирусу шанс.

Если не пользоваться смартфоном на улице не получается, заведите привычку дезинфицировать его сразу после возвращения домой.

То же касается и других гаджетов (наушников, планшетов, ноутбуков), которыми вы пользуетесь вне дома.

6. Покупайте онлайн и заказывайте доставку на дом

Таким образом можно заказывать не только продукты и бытовую химию из супермаркетов, но и приготовленные блюда, медикаменты, одежду и многое другое. Попросите, чтобы курьер оставлял ваш заказ за дверью, и забирайте коробку, когда тот уйдёт.

Не забудьте помыть или продезинфицировать руки после распаковки и перед едой.

7. Ходите за покупками правильно

Если вам всё-таки приходится выходить в супермаркет или аптеку, эксперты Медицинского университета Джонса Хопкинса рекомендуют Coronavirus (COVID‑19): Frequently Asked Questions соблюдать правила безопасности.

  • Отправляйтесь за покупками в одиночестве. И тем более не берите с собой детей: малыши любят касаться предметов, а затем тянуть руки к лицу и в рот.
  • Закупайте продукты сразу на несколько дней.
  • Не забывайте о дистанции: держитесь на расстоянии не меньше 1–2 метров от других покупателей.
  • Прежде чем взяться за ручку корзины или тележки, очистите её с помощью спиртосодержащего дезинфицирующего средства или антисептика для рук. Ну или беритесь за ручки через салфетку. Или купите в аптеке латексные перчатки и надевайте их перед выходом в магазин.
  • Распаковав продукты дома и выбросив упаковку, обязательно вымойте руки.

8. Регулярно дезинфицируйте поверхности, на которых может быть коронавирус

Дверные ручки и ручки сумок, ключи, выключатели — в общем, всё то, чего вы или кто‑то другой касались грязными руками.

Эксперты Центров по контролю и профилактике заболеваний Cleaning And Disinfecting Your Home предлагают использовать:

  • Бытовые дезинфицирующие средства. Ищите готовые спреи и гели с соответствующей надписью на упаковке в отделах бытовой химии.
  • Смесь 4 столовых ложек бытового отбеливателя с литром воды. Такой раствор надо оставить на поверхности минимум на минуту.
  • Растворы с содержанием спирта не менее 70%.

Если поверхность очень грязная, сначала протрите её губкой с мылом.

9. Поддерживайте иммунитет

Волшебных пилюль, защищающих от коронавируса, к сожалению, не существует Рекомендации ВОЗ для населения в связи c распространением нового коронавируса (2019‑nCoV): мифы и ложные представления . Как не существует и таблеток или иных средств, которые помогали бы повысить иммунитет.

Всё, что мы можем, — это нормализовать работу иммунной системы. Лучше всего с этим справляются самые простые и даже скучные методы.

Спите не менее 8 часов в день, полноценно питайтесь, пейте около 2 литров жидкости в день. Ну и старайтесь быть физически активными, насколько это возможно в условиях самоизоляции.

Раскрываем, как жители России заражались коронавирусом. Не повторяйте их ошибок

В России зафиксирован резкий скачок заболеваемости коронавирусом – за сутки число поражённых заразой под официальным названием COVID-19 увеличилось с 34 до 45 человек. Если сравнивать в абсолютных цифрах с Европой, особенно с Италией, или Китаем, получается немного. Однако в процентном отношении количество инфицированных выросло сразу на треть, и это уже – серьёзно.

В России зафиксирован резкий скачок заболеваемости коронавирусом – за сутки число поражённых заразой под официальным названием COVID-19 увеличилось с 34 до 45 человек. Если сравнивать в абсолютных цифрах с Европой, особенно с Италией, или Китаем, получается немного. Однако в процентном отношении количество инфицированных выросло сразу на треть, и это уже – серьёзно.

Царьград разбирался, кто и как подхватил коронавирус из тех, кто госпитализирован с этим диагнозом непосредственно в нашей стране.

Уже девять российских регионов, включая обе столицы, ввели особый режим

Общее количество заболевших коронавирусом в мире, по данным на пятницу, 13 марта, приблизилось к 140 тысячам человек, увеличившись за сутки на 2,2 с лишним тысячи человек. Зафиксировано уже более 5,1 тысячи смертей (рост на 90 летальных исходов), вызванных последствиями этой заразы, число выздоровевших составило 70,6 тысячи (плюс 108 счастливчиков).

Наибольшее число заражённых, понятно, в Китае, откуда, собственно, и началось распространение вируса по планете – 81 тысяча заболевших, из которых три тысячи скончались и 63 тысячи выздоровели.

А на втором месте – Италия. На Апеннинском полуострове болезнь поразила уже 15 тысяч человек, там более тысячи погибших от неё и очень мало, всего чуть более тысячи, излечившихся.

Италия на втором месте в мире по числу заражённых вирусом. Фото: Zucchi/Insidefoto/Ropi/Globallookpress

Далее по уровню заболеваемости следуют Франция (2281 заразившийся, 48 погибших), Испания (2277/55), Германия (1966/3), США (1336/36).

В нашей стране, по официальным данным на четверг, 12 марта, было зарегистрировано 34 случая заболевания, однако в последние сутки произошёл всплеск – в число заражённых добавились ещё одиннадцать.

На данный момент особый режим из-за COVID-19 введён уже в девяти российских регионах – в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Липецкой, Курской и Ульяновской областях, Карелии и Татарстане.

«Вирус у меня подтвердился только при третьем анализе»

А география по заболеваемости на пятницу, 13 марта, в нашей стране выглядит так: 25 пациентов находятся в больницах Москвы (включая тех, кто поступил из области; выздоровевшим признан один), пять – в Санкт-Петербурге, по три – в Липецке, Казани (все выздоровели) и Калининграде, по одному – в Тюмени, Нижнем Новгороде, Белгороде, в Забайкальском (пациент выздоровел), Краснодарском и Пермском (выздоровел) краях.

Среди тех, кто оказался заражён, как выяснил Царьград, проанализировав информацию СМИ и собственных источников, есть бизнесмены, спортсмены, путешественники, а также иностранцы.

Первыми двумя заболевшими коронавирусом (речь идёт именно о подтверждённом диагнозе) стали граждане Китая, находившиеся по бизнес-вопросам в Чите и Тюмени.

Затем стало известно о подхвативших заразу туристах, плывших на круизном лайнере Diamond Princess – это три человека, включая семейную пару. Их эвакуировали с океанского судна 23 февраля и доставили в Казань из Токио (лайнер, когда стало известно о поражённых инфекцией людях на его борту, пришвартовали в порту Йокогамы). На подтверждение диагноза ушло несколько дней.

Собственно, они и стали первыми излечившимися.

Следующий подтверждённый диагноз – в начале марта – у сотрудника Российского футбольного союза Давида Берова, который также играет за одну из команд в Любительской футбольной лиге (ЛФЛ), прибывшего из Милана.

«Да, вирус в третьем анализе у меня подтвердился, – сообщил сам Давид на своей странице в соцсети. – Его не было в крови, нашли в слюне. Как мне говорят, очень слабо виден, поэтому так долго сомневались. Лечение мне прописано симптоматическое. Есть симптом – его и лечат. В моем случае долечивают лёгкий кашель, всё остальное у меня в порядке. Температуры давно уже нет. Общее самочувствие вполне нормальное».

Впрочем, он тоже уже излечился.

Существует опасность распространения заразы за счёт круга общения уже заболевших

К слову, большинство заболевших коронавирусом граждан России (41 из 42) – это как раз те, кто посещал Италию, Францию и Австрию в последние пару недель.

И, как отмечают наши собеседники, пациенты поступали, что называется, группами – как правило, это пассажиры рейсов из Италии (в частности, из Милана, прибывшего 26 февраля, из Вероны – 29 февраля, а также из Бергамо – 1 марта).

«В основном, туристы, в том числе один ребёнок, отдыхавшие на Апеннинском полуострове, несколько предпринимателей, ездивших туда с коммерческими целями, один летел транзитом через Вену», – отметил источник Царьграда, знакомый с ситуацией.

Кроме того, стало известно как минимум о двух членах российской велокоманды, заразившихся в Объединённых Арабских Эмиратах.

Специалисты беспокоятся за тех, кто контактировал с заболевшими. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

В настоящее время правительство России ограничило авиасообщение со странами, где наиболее сильно проявляется болезнь, – прежде всего, с Италией, а также с Германией, Испанией и Францией.

Однако специалистов сейчас настораживает то, что учащаются случаи выявления COVID-19 не у тех, кто подцепил инфекцию за рубежом, а у людей, контактировавших с ними.

Это означает, по словам нашего собеседника, что дальнейший риск распространения коронавируса по-прежнему высок: можно только приблизительно установить, какой именно был круг общения и взаимодействия заражённых.

Микробиолог рассказал, как защититься от коронавируса

Микробиолог из Пермского национального исследовательского политехнического университета Александр Максимов рассказал о распространении опасного вида коронавируса, возникшего в декабре 2019 года в китайском городе Ухань, а также дал советы, как избежать заражения.

По его словам, новый коронавирус 2019-nCoV не является чем-то исключительным. Коронавирусы — это большое семейство вирусов (известно 39 видов), которые не имеют ДНК, их геном содержится в макромолекулах РНК. Данный тип вирусов способен инфицировать ряд животных, а также человека. Главным образом они вызывают респираторные заболевания — от легких форм ОРВИ до атипичной пневмонии. Анализ патогена показал высокую степень сходства нового заболевания с вирусом SARS, вспышка которого произошла в 2002 году и унесла жизни 774 человек.

Как отмечает Максимов, подобные штаммы периодически появляются в последнее время, что является естественным следствием увеличения населения планеты, перенаселения тропических зон, а также увеличивающихся миграционных потоков. Источниками распространения часто становятся Китай, а также другие страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. По мнению ученого, появление нового штамма не является чем-то неожиданным и исключительным.

Однако недооценивать новый вид вируса не стоит, так как подобные патогены вызывают болезни с достаточно высоким уровнем летального исхода. Чтобы снизить вероятность заражения, эксперт советует соблюдать ряд правил.

Поскольку коронавирусы передаются преимущественно воздушно-капельным путем, не стоит без необходимости долго оставаться в местах скопления людей, а также нужно применять средства индивидуальной защиты. Также желательно сократить общение с выходцами из Китая и туристами, которые только что вернулись из стран данного региона. Максимов отметил, что вирус может передаться и через продукты, а потому стоит с осторожностью отнестись к товарам из Китая. Он подчеркнул, что вирус хорошо сохраняется на поверхности свежих или замороженных продуктов. При этом, как ранее сообщала «РГ», вероятность заразиться новым видом вируса через бытовые предметы и посылки из Китая — низкая. Как отметили эксперты, у вируса низкая стойкость. На данный момент известно лишь о респираторном способе передачи.

Напомним, в декабре прошлого года в китайском городе Ухань зафиксировали случаи заболеваний пневмонии нового типа. Были госпитализированы 27 человек, однако через несколько недель количество зараженных в Китае превысило 600 человек, 17 из которых скончались. На данный момент известно о единичных случаях заражения в Таиланде, Японии, Вьетнаме, США и Сингапуре.

В России подобных случаев не выявлено. В ряде городов с подозрением на коронавирус были госпитализированы несколько человек, однако диагностика показала, что опасная инфекция у них отсутствует. Тем не менее, международные аэропорты ввели усиленный санитарно-карантинный режим. Кроме того, Россельхознадзор ввел тотальный досмотр ручной клади и багажа граждан, прибывающих из Китая и стран Юго-Восточной Азии. На приграничных территориях Дальнего Востока организованы санитарно-карантинные мероприятия на всех автомобильных, железнодорожных, морских и воздушных пунктах пропуска.

Как отметил экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, скорость распространения для инфекции, которая передается воздушно-капельным путем, в среде с большой скученностью населения китайских городов остается довольно медленной, что не может не обнадеживать. По предварительным данным, смертность также сравнительно невысока. Кроме того, у всех погибших заражение наложилось на серьезные хронические заболевания. Это говорит о том, что в группе риска находятся люди старше 65 лет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector