0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экспресс-тест на; коронавирус

Экспресс-тест на коронавирус

ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ

Юлия Сергачева

Заместитель главного врача по медицинской
части, врач акушер-гинеколог
Стаж более 15 лет
Профиль эксперта

  • Зачем они нужны
  • Где производят
  • Как работают
  • Где купить и сколько стоит
  • Можно ли сделать в аэропорту/на вокзале
  • Можно ли сделать на дому
  • Вопросы и ответы

Лабораторные тесты на коронавирус (Covid-19)

Сегодня используются разные методы диагностики коронавирусной инфекции. Одни анализы можно сдать только в лаборатории, другие — самостоятельно (даже не придется вызывать врача на дом, достаточно купить специальные наборы в аптеке):

  • ПЦР-тест. Лабораторное исследование, показывающее, присутствует ли в биоматериале человека ДНК COVID-19.
  • RT-LAMP. Аналог ПЦР-теста, где в центре внимания — не ДНК, а РНК.
  • Тест на антиген. Метод экспресс-диагностики, выявляющий присутствие в биоматериале специфических белков вируса.
  • Иммунохроматография. Выявление вируса через анализ крови.
  • Тестна антитела к коронавирусу. Выясняет, переболел ли человек COVID-19, способна ли его иммунная система сопротивляться инфекции.

Первые четыре метода имеют идентичную задачу. Отличаются они сложностью проведения, затрачиваемым временем, точностью. Пятый их заменить не может.

Особенности теста ПЦР на новый коронавирус

Вирус SARS-CoV-2, как все респираторные агенты, проникает внутрь через слизистые оболочки носа, глаз или рта. В клетках он закрепляется, цепляясь специфическими шипами к рецепторам на их мембранах. Наиболее уязвимы для поражения ткани системы дыхания, мочевыделения, пищеварения, ЦНС, сердца. Их поверхность содержит рецепторы АПФ2 и ACE2, к которым тропны белки коронавируса.

В первые дни после заражения SARS-CoV-2 активно размножается в эпителии носоглотки. Инфекция содержится в отделяемом слизистом секрете и слюне. Носители, не подозревая об этом, распространяют ее при чихании, кашле, глубоком дыхании. Даже не имея симптомов такие люди опасны для окружающих. Выраженный COVID в большинстве случаев не отличается от обычных ОРВИ, специфических проявлений у него нет. Определить, заражен ли человек новым патогеном, способна только ПЦР.

В крови и лимфе коронавирусы не циркулируют. Пробы на анализ берут со слизистых оболочек носоглотки. Опыт медиков показал, что у людей с бессимптомным и манифестным течением болезни точностью исследования — около 80%, довольно велика вероятность ложноотрицательных результатов. На эпителии возбудитель долго не задерживается, подвергаясь иммунным атакам. По этой причине рационально повторять обследование несколько раз. А при длительном невыявлении вируса у людей с подозрением на COVID следует сдавать кровь на антитела к инфекции методом ИФА.

Тест на антитела к коронавирусу класса IgM

Для чего нужен: Диагностика COVID-19, предотвращение дальнейшего распространения инфекции.

Кто должен сдавать:

  • Те, кто в настоящее время могут болеть инфекцией: лица с острыми симптомами или лица, имевшие достоверный контакт с инфицированным человеком или человеком с острыми симптомами. При этом мазок ПЦР не проводился, либо есть основания считать, что он мог быть ложноотрицательным
  • Те, кто хотят узнать статус своего иммунитета к коронавирусной инфекции

Когда делать: Антитела IgM обнаруживаются в крови на второй неделе с момента контакта с вирусом SARS-CoV-2 (или примерно через 7-8 суток с момента появления симптомов).

Комментарий: IgM – это антитела, которые первыми появляются в организме в ответ на инфекцию. Соответственно, их высокий показатель будет указывать на то, что человек болеет в острой стадии. На сегодняшний день большинство исследователей указывают на то, что уровень антител класса IgM снижается к 7-8 неделе от появления симптоматики.

Зачем проводить тест на коронавирус

Коронавирус COVID-19 часто протекает незаметно, человек может не испытывать никаких симптомов, но при этом заражать окружающих. Неизвестно, как отреагирует организм другого зараженного, а ведь в некоторых случаях все заканчивается аппаратом искусственной вентиляции легких. Если вы будете проходить периодическое тестирование, то сможете своевременно обнаружить инфекцию и принять меры по самоизоляции, чтобы не заразить близких.

Если у вас не обнаружены антитела, то вы еще не болели COVID-19, а значит нужно быть аккуратным, придерживаясь рекомендаций ВОЗ. Те же, кто переболел, могут быть более спокойными, так как ученые склоняются к мнению, что антитела дают защиту от повторного заражения.

Также вы можете пройти тест, если контактировали с больным и хотите проверить, был ли выработан в организме иммунитет (только важно переждать 2 недели после последнего контакта).

Что делать, если результат теста положительный

Позитивный результат означает, что на момент тестирования в вашем организме циркулируют антитела, которые образовались в ответ на заражение коронавирусом. Для получения подробных данных о состоянии иммунной системы рекомендуется дополнительно пройти ИФА диагностику для количественного определения антител острой фазы воспаления. Желательно воспользоваться проведением исследования на дому.

Для получения дополнительной информации о том, что нужно делать вам, всем, с кем вы живете, и всем, кто находится в вашем кругу общения, обратитесь за помощью к вашему врачу и после консультации выполните все инструкции, которые он вам предоставил.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector