0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как нарисовать коронавирус

Ученые показали, как выглядит под микроскопом коронавирус Covid-19

В четверг 13 февраля в Национальном институте аллергии и инфекционных заболеваний показали первые изображения вируса Covid-19 (также неофициально известного как 2019-nCoV или SARS-CoV-2), поразившего более 60 000 и погубившего еще 1370 человек. С момента его проявления в декабре прошлого года о нем не смолкая трубят практически все СМИ.

Вирусы — это крошечные объекты, состоящие из завернутых в белковый слой ДНК или РНК. Они слишком малы, чтобы их можно было увидеть в обычный световой микроскоп.

Ученые разместили в сети изображения коронавируса, полученные с помощью сканирующего и трансмиссонного электронных микроскопов — и, как ни странно, вирусы на удивление выглядят эстетически приятно.

То, что вы видите выше, это изображение на сканирующем электронном микроскопе в ложном цвете, показывающее вирус COVID-19 от пациента в США; вирусные частицы, окрашенные в желтый цвет, выходят из поверхности клетки, которая окрашена в синий и розовый цвета.

Изображение выше было получено с помощью просвечивающего электронного микроскопа. Оно не такое резкое, как первое, но вы можете разглядеть шипы на поверхности вируса, благодаря которым коронавирус и получил свое название. Если снимки выглядят знакомыми, то это потому, что большинство коронавирусов, например, такие как SARS и MERS, внешне выглядят практически одинаково.

Вирусы в семействе коронавирусов имеют только небольшие различия в своем геноме, причем существует только 5 нуклеотидных различия между 3 вирусами. Тем не менее, вирусы могут иметь заметно разные проявления, когда речь идет о заражении людей.

Изображения, которые вы видите в этом материале, являются результатом совместной командной работы. Исследователь RML Эмми де Вит (Emmie de Wit) предоставила вирус, микроскопист Элизабет Фишер (Elizabeth Fischer) создала изображения, а отдел визуального медицинского искусства их раскрасил.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Что такое коронавирус: как передается и как проявляется, симптомы и профилактика

Коронавирус. Что он из себя представляет, какова его классификация, пути заражения людей, симптомы, способы лечения, об этом детально рассказывает » Диалог.UA».

Симптомы и профилактика коронавируса

Коронавирус является острым вирусным заболеванием, симптомы которого во многом идентичны ОРВИ. Он может поражать дыхательную систему и желудочно-кишечный тракт. По происхождению эта инфекция является зооносной, которая мутировала таким образом, что стала способна распространяться на другой вид. В данном случае – на человека.

Классификация

На данный момент известны несколько мутировавших штаммов этого вируса, которые способны поражать организм человека.

Из них можно выделить 3 группы вирусов, которые отличаются друг от друга свойствами генетического материала своего возбудителя:

— вирусы человека — HCoV-226Е;

— вирусы человека HCoV-OC43, кишечные возбудители HECoV;

— коронавирусы SARS-CoV и MERS-CoV;

— ротавирусы человека HNoV.

Коронавирус у человека, возбудитель которого относится к первой или второй группе, считается вызывающим лишь незначительные респираторные осложнения, с которыми организм легко справляется.

Наиболее тяжелые формы инфекционного поражения вызывают следующие возбудители:

— вирус SARS-Cov, при заражении этим вирусом, у человека развивается атипичная пневмония и тяжелый острый респираторный синдром;

— вирус MERS-CoV вызывает у человека средневосточный респираторный синдром, при котором в дальнейшем течение болезни часто развивается острая пневмония и почечная недостаточность;

— вирус 2019-nCov характеризуется развитием у больного респираторного дистресс-синдрома.

Этиология инфекции

Коронавирусные инфекции вызываются РНК-геномными вирусами рода Coronavirus. Такое название эта разновидность вирусов получила из-за особенностей строения их белкового капсида, который защищает генетический материал, в данном случае – молекулу РНК.

Из-за своей особенной структуры капсид коронавирусов даже прозвали суперкапсидом. Он пронизан редко расположенными шипами, строение которых состоит из тонких шеек и шарообразных головок, которые расположены на их кончиках. По внешнему виду это напоминает корону, из-за чего эта разновидность вирусов и получила такое название.

Вне переносчика, во внешней окружающей среде, вирусы довольно неустойчивы. Их возбудители не способны передаваться через различные предметы окружающего мира: дверные ручки, посылки, продукты (мясо, рыба, бананы, мандарины и прочие). А если температура поднимется до 50 градусов по Цельсию, то они мгновенно погибнут. Так же их структуру легко разрушает хлороформ, формалин, этиловый спирт или эфир. Однако коронавирус хорошо справляется с замораживанием и может выживать при низких температурах. Наиболее оптимальная температура среды обитания коронавируса – примерно 9 градусов по Цельсию.

Пути заражения и механизмы развития

Как мы уже говорили, причиной того, что коронавирус заражает человека, являются мутации, которые в какой-то момент подарили этой инфекции такую способность. При этом чаще всего заражение происходит от человека к человеку. Вместе с тем у него крайне, практически неопределенно, долгий период контагиозности.

Также источником этой инфекции могут быть и некоторые животные (обезьяны, птицы, змеи и прочие). Что касается конкретно COVID-19, то его первоисточником, предположительно, являются летучие мыши. Данных о том, что этот вирус способны переносить домашние животные – кошки и собаки, пока что нет. Не было зафиксировано ни одного такого случая.

Инфицирование этим вирусом происходит воздушно-капельным путем. Также может быть воздушно-пылевое заражение и фекально-оральное. Факторы, благодаря которым осуществляется передача болезни от человека к человеку, это выделения носоглотки, рвотных масс, фекалии птиц, животных, больного человека.

Примечательно, что восприимчивость людей к коронавирусу очень высокая. Абсолютно все возрастные группы населения подвержены опасности инфицирования. При этом этот вирус является весьма разнородным по части антигенов, из-за чего часто происходит повторное заражение другими серологическими типами вируса у людей, которые уже переболели этой инфекцией.

По стоянию на сегодня, патогенетические механизмы развития китайского коронавируса изучены крайне поверхностно. Ясно, что вирус попадает в организм преимущественно через слизистые ткани верхних дыхательных путей. Далее при заболевании возбудителем 2019-nCov инфекция начинает стремительно распространяться на бронхи и легкие.

Если же заболевание передалось фекально-оральным путем, то оно проявляется в поражении желудочно-кишечного тракта.

В ходе заболевания в организме больного активно синтезируются антитела, однако они не гарантируют полную защиту от повторного заражения.

Клинические проявления вируса 2019-nCov

Инкубационный период большинства коронавирусов ограничен 2-3 сутками. Однако этого не скажешь о новом 2019-nCov. Инкубационный период этого штамма может длится в диапазоне от одного дня до двух недель. В среднем он длится где-то в районе десяти дней.

При этом на протяжении всего этого периода человек, не проявляя никаких симптомов и не зная о том, что он заражен, заражает окружающих. В основном заболевание проявляет себя как обыкновенный грипп, парагрипп или какая-нибудь другая часто встречающаяся ОРВИ.

Каковы симптомы характерны для коронавируса:

— боль во время глотания или чихания;

На первых стадиях развития болезни, симптомы китайского коронавируса полностью совпадают с обычной простудой. У человека наблюдается сухой кашель, общая слабость, повышенная температура. Некоторые пациенты при этом страдают от дополнительных симптомов, таких как конъюнктивит и диарея. В случае легкой формы весь процесс ограничивается слабовыраженными симптомами, которые не перерастают в воспаление легких. В таком случае у человека температура может вообще подняться незначительно или даже оставаться в пределах нормы.

В случае тяжелой формы состояние пациента быстро ухудшается. Температура становиться очень высокой, кашель становиться очень интенсивным и непродуктивным, не принося чувства временного облегчения, развивается дыхательная недостаточность. При этом состояние пациента может значительно ухудшиться, если у него есть какие-то сопутствующие заболевания, так как иммунная система вынуждена, в некотором роде, бороться на два фронта.

Особенности течения болезни у детей

В детском организме инфекция может поразить нижние дыхательные пути, из-за чего у пациента будет наблюдаться боль в груди и одышка. Гортань может воспалиться, также может появиться шейный лимфаденит, свистящие и сухие хрипы в легких.

Общие особенности течения болезни и возможные осложнения

Если пациент заразился обычной легкой формой коронавирусной инфекции, то его выздоровление наступит уже примерно спустя 5-7 дней. Вирусы mers и sars cov чаще всего не приводят к каким-либо осложнениям и характеризуются довольно благоприятным для пациента прогнозом.

Если же человек заболел тяжелой формой инфекции, на выздоровление может уйти две и более недель.

В тяжелых случаях последствия коронавируса крайне неблагоприятны:

— прогрессирующая острая дыхательная недостаточность;

При таком течении заболевания прогнозы могут быть весьма неблагоприятны.

Диагностика китайской коронавирусной инфекции

Диагностировать коронавирус посредством одной лишь клинической картины невозможно. Из-за того что симптомы этого заболевания почти полностью соответствуют симптомам других обычных ОРВИ, вы не сможете его идентифицировать без специальных средств. Это можно сделать, только используя специальные быстрые тест-системы.

Только используя специальные лабораторные методы диагностики, можно подтвердить диагноз коронавирусная инфекция:

— выделения вируса, используя ОТ-ПЦР и ИФА;

— выявление антигенов инфекции в эпителиальных клетках носа с помощью иммуноферментного анализа;

— определение титров специфических антител.

Материалами, которые используются в ходе подобных исследований, могут быть слизь, мокрота, кровь, моча и другие.

Если у больного есть подозрение на развитие пневмонии, пациенту назначают рентгенографическое обследование.

Дифференциальную диагностику коронавируса проводят с риновирусной инфекцией, РС-инфекцией, бактериальными и вирусными гастроэнтеритами.

Лечение

При легкой форме все лечение можно свести к симптоматическим методам. Принимать препараты, снижающие температуру, противокашлевые средства, средства от насморка и прочие.

Если же человек заболел тяжелой формой коронавируса, в основе его лечения лежит медикаментозная терапия.

Кортикостероиды назначают в случае прогрессирующего ухудшения клинической картины, продолжительной лимфопении, недостаточном насыщении крови пациента кислородом.

Также при сложных формах заболевания, помимо выше перечисленных препаратов, рекомендуется назначать пациенту антибиотики, так как организм тратит слишком много ресурсов на борьбу с коронавирусом, и может не справиться с некоторыми бактериальными агентами, с которыми он легко справляется каждый день в здоровом состоянии.

Также в отдельных случаях требуется искусственная вентиляция легких.

Недавно было установлено, что хорошие результаты в ходе терапии могут быть получены введением больному плазмы крови человека, который переболел атипичной пневмонией.

— не рекомендуется посещение регионов, в которых коронавирусная инфекция встречается наиболее часто;

— рекомендуется ношение индивидуальных средств защиты, таких как медицинские маски;

— регулярно мойте руки;

— также ограничить контакты на близком расстоянии (в том числе и такие формы приветствия, как рукопожатия, объятия и поцелуи);

— как можно больше гулять на свежем воздухе в местах, с ограниченным количеством людей;

— также рекомендуется соблюдать температурный режим в помещении в пределах 18-20 градусов по Цельсию и поддерживать влажность в диапазоне от 40 до 60 % (это позволит поддерживать так называемый местный иммунитет);

— при это чаще проветривайте помещение;

— также можно увлажнять слизистые оболочки ваших верхних дыхательных путей солевыми растворами.

К какому врачу обращаться

Лечение от коронавируса производят врачи-инфекционисты. Перед тем как разработать полную схему лечения, специалисты проведут полную дифференциальную диагностику и оценят степень тяжести формы заболевания.

Напомним, что на днях к итайский коронавирус COVID-2019, вызывающий атипичную пневмонию, был официально признан пандемией . Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует резкий рост инфицированных и погибших.

Основные принципы карантина коронавируса в домашних условиях

Как известно, коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным, а также контактным путем. Для того чтобы COVID-19 не распространялся дальше, гражданам, у которых был контакт с больными или тем, кто вернулся из путешествия или был в командировке, необходимо сообщить о своем возвращении в штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией вашего региона и соблюдать карантин у себя дома 14 дней. Если вы находились в странах неблагополучных по COVID-19 вместе с друзьями или семьей, можно соблюдать совместный двухнедельный карантин в одном помещении или квартире.

Что это значит?

  • Не выходить из дома весь период карантина, даже для того что бы получить посылку, купить продукты или выбросить мусор;
  • По возможности находится в отдельной комнате;
  • Пользоваться отдельной посудой, индивидуальными средствами гигиены, бельем и полотенцами;
  • Приобретать продукты и необходимые товары домашнего обихода дистанционно онлайн или с помощью волонтеров;
  • Исключить контакты с членами своей семьи или другими лицами;
  • Использовать средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства (маска, спиртовые салфетки).

Почему именно 14 дней?

Две недели карантина по продолжительности соответствуют инкубационному периоду коронавирусной инфекции – времени, когда болезнь может проявить первые симптомы.

Что обязательно нужно делать во время карантина?

  • Мыть руки водой с мылом или обрабатывать кожными антисептиками — перед приемом пищи, перед контактом со слизистыми оболочками глаз, рта, носа, после посещения туалета;

  • Регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку с применением средств бытовой химии с моющим или моюще-дезинфицирующим эффектом.

Что делать с мусором?

Бытовой мусор нужно упаковать в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрыть и выставить за пределы квартиры. Утилизировать этот мусор можно попросить друзей, знакомых или волонтеров.

Как поддерживать связь с друзьями и родными?

Вы можете общаться со своими друзьями и родственниками с помощью видео и аудио связи, по интернету, главное не выходить из дома до тех пор, пока не закончится карантин.

Что делать, если появились первые симптомы заболевания?

Если вы заметили у себя первые симптомы COVID-19 необходимо сразу же сообщить об этом в поликлинику.

Кто наблюдает за теми, кто находится на карантине? У них берут анализы на коронавирус?

Для контроля за нахождением на карантине могут использоваться электронные и технические средства контроля.

За всеми, кто находится на карантине, ведут медицинское наблюдение на дому и обязательно ежедневно измеряют температуру. На 10 сутки карантина, врачи производят отбор материала для исследования на COVID-19 (мазок из носа или ротоглотки).

Как получить больничный на период карантина?

Пока вы находитесь в режиме карантина дома, вам открывают лист нетрудоспособности на две недели. Чтобы получить больничный не нужно приходить в поликлинику, его можно заказать по телефону и его доставят на дом.

Что будет с теми, кто не соблюдал или нарушил карантин?

При нарушении режима карантина, человек помещается в инфекционный стационар.

Как понять, что карантин закончился?

Карантин на дому завершается после 14 дней изоляции, если отсутствуют признаки заболевания, а также на основании отрицательного результата лабораторных исследований материала, взятого на 10 день карантина.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector