0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не вакциной единой: как некоторые страны ЕС почти победили коронавирус

Чудо пандемии: Швеция без глухого локдауна избежала тотальной смертности

Несмотря на лютующий дельта-штамм коронавируса, страны ЕС всё смелее отказываются от ограничений. Впрочем, от отшельничества и одиночества отказываются пионеры самых жёстких ограничений. Такой страной стала Дания, которая первая в ЕС в марте этого года ввела «ковид-сертификаты», а каждый шаг датчан стала сопровождать обязательная демонстрация QR-кода.

Теперь Дания стала первой страной в Евросоюзе, отказавшейся от новых документов, которые стали причиной беспорядков в самых разных странах ЕС, и от прочих ограничений. Как только иммунизация населения достигла 75%, все запреты как рукой сняло. С 10 сентября жизнь в стране изменилась: как будто никакого коронавируса и не было.

«Эпидемия находится под контролем, а охват вакцинацией достиг рекордного уровня», — победоносно заявил министр здравоохранения Дании Магнус Хойнике. Но на всякий случай предупредил: дескать, если вдруг возникнет серьёзная вспышка, которая будет угрожать всей общественной жизни, про запреты немедленно вспомнят.

Маски в Дании перестали быть обязательными ещё с середины августа. Даже в общественном транспорте. При этом страна была одной из первых в ЕС, кто в марте 2020 года объявил полный локдаун: закрылись школы, остановилось множество предприятий.

К концу 2022 года люди вздохнут свободно, но выживут не все — вирусолог из США

БАКУ, 29 июн — Sputnik. В ряде стран бывшего СССР вводят карантинные ограничения из-за распространения новых штаммов коронавируса. Только вакцинация может остановить эту эпидемию. Об этом в интервью Sputnik рассказал американский эпидемиолог, инфекционист, доктор медицинских наук Михаил Фаворов.

Вирус мутирует тысячи раз в день

«Единственный механизм остановить пандемию, не только эпидемию, а именно пандемию – это значит во многих странах, вакцинироваться. Никакого другого способа нет. Иначе переболеем все, в разных формах: кто-то перенесет болезнь легко, кто-то умрет. Но с вакциной вероятность тяжело заболеть и умереть практически равна к нулю», — уверен Фаворов.

Когда в регионе, стране или сообществе большое число вакцинированных, вирус, попадая из больного во внешнюю среду, все время натыкается на того, кто уже защищен, поясняет эпидемиолог. А мутация вируса происходит только во время болезни.

«И мутирует вирус по своей природе тысячи раз в день. Постоянно появляются новые вирусные частицы. Большинство из них не способны к размножению, но мутации в конце концов появляются такие, которые отличаются от предыдущих. И поэтому те, кто переболел, не защищены полностью. Мы знаем, что от 2 до 5% переболевают второй раз. Я знаю два случая уже переболевших три раза. Потому что если вы переболели классическим вирусом из Уханя, то велика вероятность, что вы легко заболеете индийским штаммом», — считает Фаворов.

Вакцины защищают лучше, чем антитела

В Индии огромное население, что обуславливает большое количество мутаций, считает он.

«Поэтому вирус будет все время находить тех, через кого можно пробиться – через низкие антитела у переболевших, через плохо ответивших на вакцину», — говорит эпидемиолог.

При этом он отмечает, что переболевший и вакцинированный человек находятся на совершенно разных позициях — вакцины защищают лучше, чем антитела после болезни. По его словам, он наблюдает этот эффект впервые, так же как в первый раз сталкивается «с искусственным вирусом, убежавшим из лаборатории».

«Вирус я назвал искусственным с точки зрения бытового понятия, потому что он скомбинирован из двух естественных вирусов, — поясняет эпидемиолог. — Был взят один вирус, поставлена специальная вставка и другой вирус туда присоединен. Мы точно знаем, что три человека в лаборатории заболели (в китайском Ухане – ред.), что они не сообщали о своей болезни и попали в больницу, что они были на базаре, что у одного жена заболела и умерла. И это все было еще в конце октября (2020 года – ред.), но о вспышке было сообщено только в декабре», — возмущается доктор медицинских наук.

COVID-19 не собран искусственно

Фаворов уточняет, что корованирус все-таки можно назвать и естественным, поскольку он рекомбинант из двух естественных вирусов, COVID-19 не собран искусственно из нуклеотидов. Но получен искусственным путем в лаборатории, и, «к сожалению, недостаточная защита привела к тому, что люди заболели и вирус из нее утек».

В версии о происхождении коронавируса в уханьской лаборатории, по заверению эпидемиолога, нет никакой тайны. Еще в декабре 2020 года в китайской печати выходили статьи на эту тему, а коллега Фаворова, знающая китайский язык, переводила их. Да, Китай сейчас отрицает это, однако «вставка, которая имеет место в данном вирусе, не встречается ни в одном аденовирусе».

«Он что — с неба упал? Мы знаем точно, что над этой вставкой шла работа именно в этой лаборатории. Но с юридической точки зрения, пока не будут получены журналы, в которых показано, что специально эта работа проводилась, пока не будут получены отчеты сотрудников лаборатории, утверждать это нельзя. А скоро людей этих уже и не найдешь. Китай отозвал первичный документ из публичного доступа, по которому можно было сделать выводы, сказав, что нужно кое-что поменять и не вернул».

Когда это закончится?

Может ли появиться такой мутант коронавируса, для которого антитела вообще не имеют значения? «Мы опасаемся этого», — говорит доктор. — Очень внимательно за этим следим, но пока такого нет».

В то же время Михаил Фаворов сделал прогноз, что к концу 2022 года граждане будут ходить без масок и вздохнут свободно. Но путь к этой свободе будет тяжелым и с ростом смертности, особенно в ближайшие пару месяцев. Поэтому нужна массовая вакцинация.

Невидимая война

В состоянии полной беспомощности остро начинаешь ощущать, какая эта зыбкая штука — наша жизнь. Понимаешь, что чашечки кофе и теплой ванны вполне достаточно для абсолютного счастья. В соседней палате пришел в себя дедушка, смотрит фильм и радостно смеется. Третий тест отрицательный, скоро выпишут. А в другой палате пациент посинел и перестал дышать.

«Дыши! — кричит на весь коридор медсестра. — Врача! Срочно, врача! Преднизолон девяносто!»

Подняли в реанимацию. Говорят, остался жив.

Поток пациентов не прекращается. В дежурные дни вереницей едут скорые. Резервные койки есть. Но люди лежат даже на посту. В холле нет ни одной свободной кровати.

— К чему этот цирк с конями? Заморочили людям голову! Не существует никакого коронавируса! — возмущается новоприбывший больной в коридоре. А к вечеру уже смирно лежит лицом вниз и сжимает в руке ингалятор.

В моей ленте в социальных сетях — шашлыки, пляжи, летние веранды, шопинг в торговых центрах, концерты и салют на День города. Понятно, что жизнь продолжается. Омск как будто не замечает, что где-то совсем рядом идет невидимая война. Конечно, сотня пациентов с подтвержденным коронавирусом на миллионный город — совсем немного. Но в больницах лежит более двух тысяч омичей с тяжелой вирусной пневмонией. И разве есть у кого-то сомнения, что это другая инфекция?

Мой тест на коронавирус оказался отрицательным. Но это, как выяснилось, не показатель. Тесты результативны только в первые дни болезни. Вирус практически невозможно поймать методом ПЦР, если он уже опустился из носоглотки в легкие. А вот анализ крови, наоборот, выявил у меня острую фазу COVID-19 и наличие антител. Впрочем, по словам медиков, антитела также обнаруживаются далеко не у всех пациентов. Поэтому перенесенная болезнь — не гарантия того, что иммунитет к коронавирусу будет сформирован. Впрочем, счастливым обладателям антител обольщаться тоже не стоит. Через несколько месяцев они исчезают, и есть шанс заразиться повторно.

На одиннадцатый день болезни ко мне вернулись сознание и аппетит. Пришел инструктор ЛФК и показал дыхательную гимнастику. Но уже при втором упражнении я едва не потеряла сознание — закружилась голова.

На четырнадцатый день меня выписали домой. Однако праздновать победу пока рано. Впереди — долгий и трудный путь восстановления. Врачи говорят, что не так страшен сам COVID-19, как его последствия. Перенесшие коронавирус жалуются на одышку, боли в грудной клетке, проблемы со сном, упадок сил, трудности с концентрацией. Страдают сердце, сосуды, нервная система, почки и другие органы. Куда именно ударит вирус -неизвестно. У меня — подозрение на миокардит.

Хочу сказать огромное спасибо сотрудникам «красной зоны» ГКБ-11 и всем медикам, которые в это непростое время борются за жизни омичей. В изнуряющую жару, рискуя своим здоровьем и здоровьем своих близких. Спасибо всем, кто переживал за меня, ваши слова поддержки очень мне помогали!

— Ежедневно делайте дыхательную гимнастику утром и вечером. Если сохраняется слабость — выполняйте упражнения лежа или сидя.

— Пойте. Это поможет разработать диафрагму.

— Гуляйте на воздухе, после того как закончится карантин. Аэробные нагрузки не должны быть продолжительными, достаточно 30-40 минут ходьбы.

— Высыпайтесь. Если появились нарушения сна — обратитесь за помощью к доктору.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector