0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как мне заболеть коронавирусом

Кажется, я контактировал с больным коронавирусом. Что делать?

Простые рекомендации на случай повышенного риска заболевания.

Проверьте симптомы

По данным ВОЗ, симптомы Coronavirus заражения коронавирусом COVID-19 такие же, как и при многих ОРВИ: сухой кашель, высокая температура, затруднённое дыхание, боль в горле, слабость и недомогание. Реже встречается тошнота и рвота, головная боль, диарея и заложенность носа. Если у вас наблюдаются какие-то из этих симптомов, особенно сухой кашель с температурой и одышкой, то риск заболевания COVID-19 действительно есть.

Звоните в скорую

При наличии симптомов коронавируса необходимо обратиться за медицинской помощью. Даже если вам кажется, что это банальная простуда, вы должны оповестить о тревожных симптомах вашего участкового врача, которого можно вызвать на дом, обратившись по телефону вашей поликлиники или по номеру 112 или 103.

Для получения консультации по симптомам или иным вопросам, касающимся заболевания, вы можете позвонить на единую горячую линию информирования населения по вопросам коронавируса по номеру 8-800-2000-112.

Читайте также

Следите за своим состоянием

В зависимости от симптомов и вашего самочувствия медицинский работник может оставить вас на домашнем лечении или же отправить в стационар. В первом случае важно следить за состоянием своего здоровья и при его ухудшении вновь обратиться за помощью.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не принимайте препараты, которые вам не прописали.

Постарайтесь изолировать себя

Продолжительность болезни обычно составляет две недели. В тяжёлых случаях — от 3 до 6 недель. Если принято решение о домашнем лечении коронавируса, вам нельзя выходить из дома. Если вы живёте один, попросите друзей или знакомых привезти вам все необходимые продукты и другие товары, которые могут потребоваться. Передавать их нужно без прямого контакта — пусть они оставят их под дверью.

Если вы живёте не один, то для защиты близких необходимо изолироваться в отдельной комнате и стараться ни с кем не контактировать. Особенно с теми, кому больше 60 лет, поскольку они находятся в группе высокого риска. Кстати, всем домочадцам тоже придётся пройти обследование и, скорее всего, тоже не выходить из дома.

Не поддавайтесь панике

Даже если вы уверены, что у вас коронавирусная инфекция, не поддавайтесь панике. Помните, что в подавляющем большинстве случаев болезнь проходит без заметных осложнений с лёгкими признаками заражения. Не пренебрегайте мерами профилактики, носите маску, продолжайте тщательно мыть руки и соблюдайте изоляцию.

У Лайфхакера появился Telegram-канал, где мы публикуем свежую информацию о профилактике и борьбе с коронавирусной инфекцией. Подпишитесь!

Пандемия коронавируса: что делать, чтобы не заболеть

Мифы и ложные представления о коронавирусе, а также рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение Covid-2019 пандемией. В Казахстане из-за этого отменили все публичные мероприятия и отправили школьников на ранние весенние каникулы.

Informburo.kz собрал ответы на часто задаваемые вопросы о коронавирусе и рекомендации ВОЗ.

№1. Что такое коронавирус Covid-2019?

Covid-2019 – это инфекционное заболевание, вызванное последним из недавно открытых коронавирусов. До вспышки инфекции в китайском городе Ухань в декабре 2019 года о новом вирусе ничего не было известно.

№2. Какие симптомы у коронавируса Covid-2019?

Симптомы коронавируса схожи с признаками респираторного заболевания:

  • повышение температуры тела;
  • утомляемость;
  • сухой кашель.

Иногда могут быть:

  • различные боли;
  • заложенность носа;
  • насморк;
  • фарингит;
  • диарея.

Болезнь может и не проявлять симптомов. При повышенной температуре тела, кашле и затруднённом дыхании нужно обращаться за медицинской помощью. По данным ВОЗ , 80% людей после заражения выздоравливают.

№3. Как распространяется коронавирус?

Заразиться Covid-2019 можно от инфицированных людей. Заболевание передаётся от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного при кашле или чихании. Эти капли попадают на предметы и поверхности. Прикасаясь к ним, а затем к глазам, носу или рту, можно подхватить вирус. Поэтому важно держаться от больного человека на расстоянии более одного метра.

Длительность выживания вируса на поверхностях пока не установлена, но предполагается, что вирус может сохранять жизнеспособность на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней.

№4. Как защитить себя от заражения коронавирусом?

  1. Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом.
  2. Держитесь на расстоянии не менее одного метра от кашляющих или чихающих людей.
  3. По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот, потому что руки касаются многих поверхностей, и на них может попасть вирус. Оказавшись на руках, вирусные частицы могут попасть в глаза, нос или рот.
  4. Прикрывайте рот или нос сгибом локтя или салфеткой при кашле или чихании. Использованную салфетку нужно сразу же выбросить.
  5. Если вы плохо себя чувствуете, оставайтесь дома. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания обращайтесь за медицинской помощью.
  6. По возможности воздержитесь от поездок и массовых мероприятий.
  7. Укреплять иммунитет и вести здоровый образ жизни. Соблюдайте режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

№5. Помогают ли антибиотики для профилактики и лечения коронавируса?

Нет. Антибиотики не действуют на вирусы, они помогают только при бактериальных инфекциях. Covid‑2019 относится к вирусным заболеваниям, поэтому антибиотики неэффективны. Пациентам, госпитализированным с подозрением на коронавирус, могут назначать антибиотики для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.

№6. Есть ли препараты, которые предупреждают или лечат коронавирус?

Некоторые лекарства, а также традиционные народные или домашние средства могут улучшить самочувствие и облегчить симптомы, но не доказано, что они могут предотвратить или вылечить коронавирус Covid-2019. ВОЗ не рекомендует проводить самолечение, включая антибиотики. Сейчас ведутся клинические испытания некоторых лекарств и разработанных вакцин, но пока официальных данных об их эффективности нет.

№7. Защищает ли от вируса медицинская маска?

ВОЗ рекомендует носить маску только в том случае, если:

  • у вас есть симптомы Covid-2019 (особенно кашель);
  • если вы ухаживаете за человеком, который может быть болен коронавирусом.

Одноразовые маски нельзя использовать повторно.

Перед тем как взять маску в руки, обработайте их спиртосодержащим средством или вымойте с мылом. Маску нужно надевать так, чтобы ярко окрашенная сторона оказалась внутри. Маска должна закрывать рот и подбородок.

Снимать маску нужно, держась за петли и не прикасаясь к лицу.

После использования выбросьте маску в закрывающийся контейнер. После помойте руки.

№8. Сколько длится инкубационный период Covid‑2019?

Инкубационный период – это период времени между заражением и появлением симптомов болезни. Продолжительность инкубационного периода колеблется от 1 до 14 дней.

№9. Что делать, если в семье кто-то заразился коронавирусом?

  1. Вызовите врача.
  2. Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее одного метра от больного.
  3. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
  4. Часто проветривайте помещение.
  5. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
  6. Часто мойте руки с мылом.
  7. Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.). Ухаживать за больным должен только один член семьи.

№10. Могу ли я заразиться коронавирусом от животного?

Коронавирусы действительно распространены у животных. Однако возможный источник Covid-2019 среди животных пока не установлен.

Но для безопасности при посещении рынков, на которых торгуют живностью, следует избегать контакта с животными, а также касания поверхностей, с которыми соприкасаются животные.

Лучше воздержаться от употребления сырых или полусырых продуктов животного происхождения.

№11. Безопасно ли получать посылки из стран, в которых зарегистрированы случаи коронавируса?

Да. Вероятность того, что инфекция может передаваться от заболевшего человека через заказанные товары, низка, несмотря на то, что коронавирус сохраняет активность на поверхностях от нескольких часов или до нескольких дней. Если вы опасаетесь, что поверхность товара может быть заражена коронавирусом, воспользуйтесь дезинфицирующим средством.

№12. Остаётся ли вирус на деньгах?

Да, поверхность купюр и монет, как и любая другая поверхность, может сохранять жизнеспособный вирус в течение какого-то времени. Поэтому в Китае Народный банк выпустил в обращение новые купюры, а старые забрал на карантин, после чего их продезинфицируют.

Поэтому рекомендуют использовать безналичные платежи.

№13. Эффективна ли ультрафиолетовая лампа для дезинфекции?

УФ-лампы не следует использовать для стерилизации рук или других участков кожного покрова, поскольку ультрафиолетовое излучение может вызвать раздражение кожи.

№14. Правда ли, что коронавирусом могут заразиться только пожилые люди?

№15. Можно ли использовать хлорную известь для дезинфекции рук?

Слабый раствор хлорной извести (0,05%) можно использовать для дезинфекции рук, но лучше всего спиртосодержащие средства и мыло. К тому же слабый раствор хлорной извести может вызвать раздражение.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Как мне заболеть коронавирусом?

Всё просто, вот Вам несколько вредных советов:

Совет 1: хватит мыть руки

Совет 2: почаще посещайте массовые мероприятия

Совет 3: не стоит обращать внимания на странные симптомы

Совет 4: сбегите из больницы, если попали в нее

Повторять до успеха.

Здоровья, Вам!

Как передается коронавирус?

Все достаточно просто. Есть такое понятие, как воздушно-капельный (или воздушно-пылевой) способ передачи инфекции. Сейчас происходит именно эта история. Вирус в большом количестве концентрируется в носоглоточном отделяемом – в слюне, в том, что находится в носу. Когда человек разговаривает или просто дышит, у него изо рта вылетают мелкие частички водного характера (пузырьки, капельки), поэтому он и называется воздушно-капельный. Они летят. Более того, поскольку они часто бывают маленькие и подсыхают быстро, они могут некоторое время летать в виде аэрозоля. А если они покрупнее, то достаточно быстро падают – тут же, на расстоянии метра-двух вокруг больного человека. Но это тоже ещё ничего не значит, потому что он падает на поверхности, за которые человек может браться. Таким образом он попадает на руки другому человеку. А потом сам больной прикасается к своему рту, своему носу, заносит вирус на поверхности свои рук и тоже может оставлять своеобразные следы на поверхностях.

Как защититься от коронавируса?

Коронавирус попадает в организм через слизистые — конъюнктивы глаз, носа, верхних дыхательных путей. Самые распространенные пути передачи — бытовой (общая посуда, полотенца, предметы быта), контактный (через рукопожатия, близкий контакт), воздушно-капельный (по воздуху от зараженного к здоровому).

Соответственно, чтобы защитить себя — нужно минимизировать риски заражения:

  1. Избегать мест скопления людей;
  2. Мыть руки при возможности, пользоваться антисептиком;
  3. Не трогать руками лицо;
  4. Проветривать помещение;
  5. Увлажняйте воздух в комнате — увлажненная слизистая = защищенная слизистая.

При первых симптомах простуды — оставайтесь дома, не заражайте других. При появлении одышки на фоне простуды — вызывайте врача.

Маски есть смысл носить только заболевшим, а не здоровым.

Запаситесь лекарствами, если есть такие, которые вы принимаете постоянно — от давления, диабета, астмы, жаропонижающие и так далее, чтобы не ходить за ними в аптеку.

А главное, берегите своих пожилых близких — они главная мишень для коронавируса. Поэтому если есть возможность — отправьте их на дачу до лета, организуйте доставку еды и других необходимых вещей домой.

Почему не тестируют заболевших ОРВИ на коронавирус?

Каждый год осенью и весной вспыхивают эпидемии гриппа и ОРВИ. При этом клиническая картина этих групп заболеваний мало отличается от коронавирусной инфекции, пока речь не идёт о тяжёлом её течении. Таким образом, если человек является её разносчиком, его почти невозможно отличить без лабораторных анализов. Поэтому встаёт вопрос, почему бы всех заболевших ОРВИ не тестировать на коронавирус?

Потому что заболевших много, а лаборатория одна. Единственная лаборатория в России, в которой проводится тест биоматериалов на коронавирус, находится в Новосибирске. Экономически не просто невыгодно, но невозможно (!) тестировать всех заболевших ОРВИ на коронавирус.

  1. Нет средств бюджета, чтобы оплатить сбор дополнительных материалов с каждого заболевшего тому медицинскому персоналу, кто это будет делать.
  2. Нет средств бюджета, чтобы оплатить транспортировку этих материалов в Новосибирск.
  3. Нет средств бюджета, чтобы оплатить труд лаборатории.

Если выделить средства бюджета на это, придётся жертвововать чем-то другим. Чем? Нечем. Эта бессердечная наука называется фармакоэкономика, и она говорит (вторя теплодинамике): ничто не возникает из ниоткуда и не исчезает бесследно.

Более того, даже если направить всё это в лабораторию, найти деньги на оплату труда всего персонала или подогнать студентов-медиков и ординаторов на бесплатный труд во славу Медицины, работа затормозится. Это значит, что анализы реально больного пациента будут анализировать дольше, а значит он дольше пробудет без жизненно важного лечения.

Наконец, просто нецелесообразно проверять всех болеющих на новую инфекцию. Если у пациента тяжёлое течение, по его клинической картине понятно, что его биоаматериалы срочно нужно послать на анализ. Если течение лёгкое, он сам не посрадает — да, но может заразить других. Точнее, не может, ведь если он контактировал с тем, от кого мог заразиться, его поместят в карантин — и направят биоматериалы на анализ.

Короче говоря, тестировать всех на коронавирус нецелесообразно и контрпродуктивно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector