0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезнь роста: почему Таджикистан бьет рекорды по коронавирусу

Болезнь роста: почему Таджикистан бьет рекорды по коронавирусу

Таджикистан бьет печальные рекорды. В республике только две недели назад выявили первого заболевшего коронавирусом, а теперь страна уже лидирует в Центральной Азии по числу погибших. При этом неофициальные источники считают государственную статистику сфальсифицированной, говорят, что погибших еще больше. «Известия» разбирались в ситуации.

Гипотеза 1

С эволюционной точки зрения все более менее понятно. У местных узбеков просто не было естественного отбора на внезапные холода. Поэтому нарушения терморегуляции организма провоцировали шоковое ослабление иммунитета и «сдачу» вирусу. Русские и татары, преимущественно приезжие из холодной центральной России и Поволжья, имели прочный врожденный иммунитет к соответствующим вирусам.

(Для справки: клеточное звено врожденного иммунитета представлено разными видами лейкоцитов: нейтрофилы и макрофаги составляют 50–70% лейкоцитов, лимфоциты 20–35%, моноциты 3–7%, эозинофилы 1–3% и базофилы 0–1%.).

В те времена население Узбекистана составляло около 12 млн человек, половину населения Ташкента составляли русские, татары, греки и советская медицина была на высоте. В многодетных узбекских семьях (по 8–12 детей) выживало большинство относительно слабых и неустойчивых к легочным инфекциям детей.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. Население Узбекистана насчитывает около 33 млн. человек (русских осталось 736 тыс. или 2,2%). С крушением СССР миллионы русских, татар, греков уехали оттуда. В современном Узбекистане по статистике, около 13% граждан проживают за чертой бедности. Особенно ярко отображается низкий уровень жизни в сельской местности. В городах доходы выше, но, как правило, один человек не может самостоятельно обеспечить себе жилье и питание. Сводить концы с концами удается в рамках семьи из 3 и более человек.

В 2018 году президентом Узбекистана был подписан указ об увеличении минимальной трудовой ставки до 149800 сум, что составляет всего 1150 рублей. Размер минимальной заработной платы не способен перекрыть необходимые нужды, поэтому многие граждане уезжают в Россию.

Мои знакомые узбеки пишут о нелегкой жизни, большой детской смертности и прочих ужасах нищей жизни.

AZD1222

Вакцина Oxford, AstraZeneca.

В отличие от РНК-вакцин, разработанных Pfizer/BioNTech и Moderna, это так называемая векторная вакцина. «Вектор» — это вирус, который не вредит организму человека. Его задача состоит в том, чтобы доставить в клетку ген болезнетворного вируса, против которого нужно выработать иммунитет.

В вакцине от AstraZeneca в качестве вектора используется вирус обезьяньего аденовируса, который никакой угрозы для человеческого организма не представляет. Он доставляет в клетки человеческого организма ген, в котором закодирован белок так называемого «шипа» SARS-CoV-2. Клетка синтезирует этот белок и организм человека вырабатывает иммунный ответ. Одно из преимуществ вакцины от AstraZeneca по сравнению с уже использующимися РНК-вакцинами заключается в том, что она может храниться длительное время при температуре 2-8°C.

В некоторых странах, несмотря на то, что вакцина там используется, ее не рекомендуют людям старше 55 лет. Это связано с тем, что нет достаточных данных об эффективности вакцины для этой возрастной группы.

Препарат вводится внутримышечно дважды с интервалом в один месяц.

Безопасна ли вакцина?

Две версии этой вакцины производства AstraZeneca-SKBio (Республика Корея) и Serum Institute of India были включены ВОЗ в ее перечень вакцин, одобренных к применению в условиях чрезвычайной ситуации. До рассмотрения этой вакцины членами СКГЭ она была изучена Европейским агентством по лекарственным средствам.

EMEA тщательно проанализировало данные о качестве, безопасности и эффективности вакцины и рекомендовало выдать условное регистрационное удостоверение, разрешающее использовать вакцину для иммунизации лиц в возрасте 18 лет и старше.

Сообщения о предполагаемых проблемах с безопасностью, потенциально имеющих международное значение, принимаются и рассматриваются Глобальным консультативным комитетом по безопасности вакцин – группой независимых авторитетных экспертов, предоставляющих ВОЗ рекомендации по вопросам безопасного применения вакцин.

Эффективность

Ранее AstraZeneca сообщила о положительных результатах третьей фазы клинических исследований AZD1222. В Бразилии и Великобритании в ней приняли участие более 23 тысяч человек. Вакцину испытывали по разным схемам, поэтому и средняя ее эффективность была разной. Лучший результат — 90% был получен в той группе, где сначала участники получали половинную дозу, а через месяц — полную.

Если же с интервалом в месяц давать две полные дозы, эффективность вакцины составляет лишь 62%.

Здесь стоит упомянуть, что год назад американский регулятор FDA установил планку эффективности для будущих вакцин на уровне 50%.

А в начале февраля этого года AstraZeneca сообщила новые результаты клинических исследований своей вакцины. Уже после первой дозы эффективность вакцины составляет 76%, а после второй, сделанной не менее, чем за три месяца — 82%.

Возможные побочные эффекты

Производитель утверждает, что во время испытаний не было ни одного случая серьезной побочной реакции.

Важное о коронавирусе

COVID-19 — респираторное заболевание, вызываемое вирусом SARS-CoV-2. По своему течению оно сходно с тяжелым ОРВИ или гриппом и может приводить .

Не прошло и пары дней, как была опубликована новость о том, что штамм коронавируса, который носит название “Йота”, убивает большую .

Антиковидная вакцинация в России и по всему миру продолжается, в некоторых регионах РФ она становится обязательной, но прививка разрешена не .

КОВИД-19 традиционно рассматривается как респираторная инфекция, однако на фоне распространения штамма “Дельта” стало появляться все больше сообщений о желудочном коронавирусе. .

Сегодня тест на антитела к коронавирусу – одно из самых востребованных лабораторных исследований. Пациенты обследуются не только “для себя”, чтобы .

Переливание плазмы с антителами к COVID-19 – проверенный метод лечения пациентов, особенно тех, у кого заболевание протекает в средней или .

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector