0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Опасность коронавирусной инфекции у собак

Опасность коронавирусной инфекции у собак

Коронавирус — это вирус, содержащий РНК, относящийся к семейству Canine Coronavirus. Свое название он получил из-за характерных выростов в виде зубцов короны на оболочках.

Коронавирус животных имеет сходство с подобной инфекцией человека, но кошка или собака не могут стать причиной заболевания людей, хотя с легкостью «передает» его другим животным, например, домашнему скоту или иным семейным любимцам.

Вирусы из этого семейства не обладают стабильностью во внешней среде. В фекалиях при комнатной температуре он не выдерживает более 48 часов, при нагреве до 56 градусов погибает через 10 минут, такое же время способен продержаться в растворе соды. Повреждается препаратами, способными расщеплять или растворять жир, например, хлороформом и эфиром.

Коронавирус вызывает у собак особую форму энтерита, острое инфекционное заболевание с высокой степенью заразности. Он приводит к геморрагическому (кровоточащему) воспалению желудочно-кишечного тракта. Это заболевание вызывает сильнейшее обезвоживание и провоцирует полное истощение пса. Если вовремя не диагностировать болезнь и не приступить к лечению, собака может погибнуть.

Коронавирус собак – симптомы, лечение, анализы и вакцинация

Вся нужная информация о коронавирусе собак: как диагностировать, симптомы, какие анализы сдавать, нужна ли вакцинация от этого заболевания

Что такое коронавироз собак?

Коронавирус– инфекция, поражающая кишечник собак. Коронавирус не причиняет сильного вреда животному, хотя и может вызвать определенный дискомфорт в кишечнике собаки. Название вирус получил из-за своего вида под электронным микроскопом – он выглядит как металлическое кольцо с зубцами, похожее на корону.

Может ли человек заразиться коронавирусом от собаки?

Нет, это невозможно

Коронавирус собак и коронавирус человека COVID-19 — это одно и тоже?

Нет, это совершенно разные видоспецифичные вирусы. О коронавириусе человека и опасности его для собак и кошек читайте в этой статье

Как передается коронавирус?

Наиболее частый путь передачи коронавироза – контакт с зараженными фекалиями. Также возможно заражение через миски, из которых ранее ела/пила больная собака и при непосредственном контакте больной и здоровой собаки.

Несколько собак в одном помещении и плохая санитарная обработка помещений / вальеров усиливают риск передачи заболевания.

Инкубационный период от заражения до появления первых признаков – 1-4 дня.
Длительность заболевания 2-10 дней у большинства собак.

Вторичная инфекция в виде бактерий, паразитов и других вирусовможет развиваться на фоне коронавироза и пролонгировать его длительность.

Собаки после выздоровления остаются носителями вируса до 6 месяцев.

Симптомы коронавироза собак

В большинстве случаев симптомы субклинические, т.е. практически незаметны. В редких случаях коронавирус может вызвать более тяжелые симптомы у щенков.

Наиболее частые симптомы коронавируса:

  • Диарея
  • Вялость
  • Потеря аппетита

Жидкий, зловонный стул с оранжевым оттенком, иногда с кровью или слизью. Если у щенка мискстинфекция (например, коронавирус и парвовирус одновременно), заболевание обычно протекает тяжелее.

С чем можно спутать коронавирус собак?

Существует множество причин поноса у собак. Тяжелый случай коронавируса можно спутать с парвовирусным энтеритом собак, и они могут заражать собаку одновременно. Настоятельно рекомендуем обратиться в ветеринарную клинику, если диарея длится у собаки более 24 часов или происходит на фоне вялости или отсутствия аппетита. Если вы находитесь в СВАО Москвы – можете круглосуточно обратиться в ветеринарную клинику Созвездие.

Чем лечить коронавирус собак?

Не существует специфического лечения коронавироза.

Антибиотики неэффективны против вирусов, но могут помочь избавиться от вторичных бактериальных инфекций!

Голодная диета 24 часа и кормление вдальнейшем небольшими порциями еды – единственное лечение. Обезвоживание может потребовать внутривенных вливаний (капельницы). Раннее начало лечения – ключ к успеху лечения тяжелых случаев заболевания.

Какие вакцины применяют для защиты от коронавируса?

В России используют Дюрамун и Мультикан, однако согласно международным ветеринарным рекомендациям (WSAVA) вакцинация против коронавируса собак не рекомендована. Это связано с низкой доказательной базой эффективности вакцин от коронавироза.

кроме того, коронавирус поражает отмирающие клетки эпителия кишечника (именно поэтому симптомы заболевания обычно малозаметны, инфекция не наносит серьезного вреда животному), в то время как паровирус размножается в молодых клетках делящегося эпителия и здесь последствия заражения могут быть катастрофическими. Именно поэтому щенку в первую очередь нужна максимальная защита от парвовирусного энтерита.

Болеют ли кошки COVID-19?

Может ли кошка заразиться коронавирусом? Ответ положителен, причем риск намного выше, чем у собаки. Животные заражаются коронавирусом от людей, при этом вероятность, что они инфицируют человека, крайне мала. Кроме того, питомцы способны распространять болезнь среди представителей своего вида, но в небольших масштабах.

Чтобы установить, передается ли коронавирус кошкам, провели эксперимент. Зараженных любимцев поместили в клетку возле неинфицированных животных. Через некоторое время часть кошек заболела. Из-за слишком близкого расстояния между зверями ученые не смогли установить, как передался коронавирус у кошек – фекальным или воздушно-капельным путем.

Симптомы коронавирусной инфекции

Период инкубации болезни занимает от 5 до 7 дней. Симптоматика вирусного энтерита делится на несколько категорий. В зависимости от этого симптомы принимают разные формы. Выявить коронавирусный энтерит у собаки помогут следующие общие показатели:

Легкая форма болезни

У взрослой собаки симптомов может и не быть вовсе. Хозяева лишь через несколько дней замечают неладное:

  • Отсутствие аппетита;
  • Апатия;
  • Повышения температуры нет;
  • Возможное чиханье и кашель.

Острая форма энтерита

Коронавирус опасен в сочетании с парвовирусом одновременно или другими инфекциями. В таком случае наблюдаются следующие симптомы:

  • Вялость и апатия;
  • Отказ от еды;
  • Позывы к рвоте или пенистая рвота;
  • Водянистые экскременты с возможными сгустками крови и слизи;
  • Обезвоживание организма;
  • Боли в животе, при которых собака поджимает хвост и скулит;
  • Температура повышается.

Чем больше прогрессирует заболевание, тем хуже общее состояние питомца. Вирус разрушает ткани кишечника, это приводит к истощению собаки. Сверхбыстрое течение болезни проходит у маленьких щенков, возраст которых не достигает 8 недель. Если к острой форме болезни присоединяется вторичная инфекция, то собака может погибнуть.

Может ли собака заразиться covid 19 от человека

Согласно данным ВОЗ, нет прямых доказательств в том, что собака может заразиться от человека COVID-19. А также нет данных о том, что питомцы могут быть носителями и распространителями опасной болезни. Но в связи со стремительным изменением и развитием ситуации врачи рекомендуют воздерживаться от близких контактов с животными. Эти рекомендации не касаются домашних питомцев, которые проживают на одной территории с владельцем.

Есть версии, согласно которым существует вероятность заражения собак от инфицированного владельца. Известны два случая положительного теста на COVID-19 у собак, владельцы которых были больны коронавирусом.

Первый случай положительного тестирования произошёл в Гонконге. Владелица, заражённая COVID-19, попросила провести тестирование у своей собаки. Померанский шпиц, который находился в постоянном контакте с больной хозяйкой дал «слабо положительный» результат. После того как собаку продержали в карантине в течение двух недель, результат тестирования показал отрицательную реакцию на COVID-19.

У собаки во время карантина отсутствовали симптомы заболевания. Померанского шпица вернули хозяйке 14 марта, а 16 марта собака умерла по неизвестным причинам. Вскрытие и посмертное тестирование не проводилось. 60-летняя хозяйка собаки выздоровела.

Второй случай произошёл в Гонконге примерно 25 марта. Как и в предыдущем случае питомец показал положительный результат во время тестирования. Хозяин собаки заражён COVID-19 и находится на лечении. Пса поместили в карантин без каких-либо симптомов или клинических признаков.

Но ВОЗ отрицает возможность заражения собак COVID-19. Была выдвинута версия, согласно которой собаки давали положительную реакцию из-за длительного контакта с заражёнными владельцами. То есть вирус сохранялся на слизистых оболочках животных во время тестирования, но не приживался и погибал.

В этом случае носительство собак расценено на уровне предметов обихода и быта, на которых вирус сохраняется в течение нескольких дней. Это означит для того, чтобы собака стала временным носителем COVID-19 ей нужно долгое время находиться в близком контакте с инфицированным владельцем. После положенного карантина такие животные не представляют опасности для окружающих.

Терапия при заражении

Коронавирусная инфекция у собак не имеет специфического лечения, поэтому основная задача терапии – укрепление иммунитета и снятие возникших симптомов. После улучшения самочувствия четвероногого пациента обязательно сажают на щадящую диету, позволяющую восстановить работу внутренних органов.

Схема лечения

При респираторной форме заболевания важна изоляция от здоровых животных. Карантин длится не менее 3 недель. Помимо симптоматической терапии, возможен прием антибиотиков, необходимых в случае присоединения вторичной инфекции.

Для лечения коронавирусного энтерита у собак используют поливалентную сыворотку. Если иммунитет четвероногого пациента достаточно крепок, то ее применение не обязательно. Обратная ситуация характерна при присоединении парвовируса и чумки.

В зависимости от состояния животного, ветврачи назначают:

витаминные комплексы и иммуномодуляторы;

спазмолитики, снимающие боли и спазмы;

адсорбенты, справляющиеся с последствиями интоксикации;

антибиотики, предотвращающие воспалительные процессы;

капельницы с физиологическими растворами, снимающие последствия обезвоживания;

кровоостанавливающие препараты (при геморрагическом гастроэнтерите).

Госпитализация необходима только для питомцев с подострой и острой формой болезни. В большинстве случаев лечение проводят на дому.

Диета и уход

После возвращения домой подготовьте своему любимцу теплое и комфортное место, защищенное от шума и сквозняков. Не подпускайте к нему детей и других домашних животных вплоть до выздоровления. Помните, что физические нагрузки остаются под запретом не только во время болезни, но и в течение месяца после улучшения самочувствия.

Используйте специальные ветеринарные корма, рекомендованные лечащим врачом, или водянистые блюда (рисовый отвар, куриный фарш). Подавайте пищу комнатной температуры небольшими, но частыми порциями. Это снизит нагрузку на ЖКТ и предупредит разрастание язв.

Пути заражения

Чаще в ветеринарную клинику поступают животные с кишечной формой CCV, «подхватить» вирус можно при:

  • контакте с вирусоносителем;
  • обнюхивании меток и фекалий на прогулке;
  • приеме пищи и воды после больных собак.

Заражение RCoV происходит при выделении вируса при чихании, кашле. Массовое заражение наблюдается в местах скученности собак, стаях, питомниках, передержках. Вирус проникает в верхние дыхательные пути с последующей локализацией в тонком отделе кишечника.

CCV способен миновать клеточные мембраны, увеличивать численность и негативно воздействовать на сосуды. В результате развивается отек и гиперемия слизистых ЖКТ, нарушается пищеварение. При эндоскопическом обследовании выявляют очаги некроза, эрозии.

Коронавирус длительно сохраняется во внешней среде не теряя патогенных свойств. После терапии болезни места обитания собаки, предметы ухода, личные вещи подвергаются дезинфекции.

Высококонтагиозная вирусная болезнь собак, характеризующаяся геморрагическим воспалением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием и общим истощением организма.

Возбудитель.

Коронавирус собак (CCV) имеет антигенное родство с коронавирусом кошек, свиней и может их инфицировать. CCV малоустойчив во внешней среде и сохраняется в каловых массах при комнатной температуре не более 2 суток.

Эпизоотологические данные. Впервые коронавирус собак были зарегистрирован в Германии в 1971 г., затем были выявлены во многих других странах Азии, Европы и Америки. В России коронавирус собак был впервые выделен и идентифицирован в 1997 г. A.A. Ольшанской и др. К болезни восприимчивы собаки всех возрастов и пород, но наиболее чувствительны к CCV молодые щенки до 5-месячного возраста при групповом методе содержания животных.

Заражение. Фекально-оральное заражение наиболее типично, но может быть и орально-назальное.

Инкубационный период составляет обычно 1—5 дней.

Патогенез. Коронавирус собак после внедрения в организм поражает в первую очередь эпителий слизистой оболочки тонкого кишечника и ободочной кишки (при фекально-оральном заражении) или слизистую носоглотки собак (при орально-назальном заражении). Коронавирус собак выделяется с калом в течение 3—16 недель после заражения, иногда дольше.

Симптомы.

Сверхострую форму отмечают в основном при смешанных кишечных вирусных инфекциях (корона-, парво-, ротавирусных и др.) у щенят в возрасте 2—8 недель. Животные погибают в течение 24 — 48 ч.

Острую форму наблюдают также у щенят в раннем возрасте. Болезнь сопровождается рвотой, длительным поносом, анорексией, резким обезвоживанием организма и сердечно-сосудистой недостаточностью. Каловые массы сначала кашицеобразные слизистые, затем водянистые с примесью крови и резким зловонным запахом.

Скрытая (латентная) форма Коронавирусного энтерита собак характеризуется длительным бессимптомным течением, при этом могут наблюдаться отдельные маловыраженные клинические признаки вирусных кишечных инфекций: депрессия (угнетенное состояние), потеря аппетита, хронический понос, снижение ритма сердечной деятельности, истощение и др.

Скрытая форма Коронавирусного энтерита собак может проявляться у собак — вирусоносителей, а также у животных с ослабленной иммунной системой.

Диагностика.

Лаборатория «Шанс Био» делает несколько исследований на коронавирус собак.

015 Коронавирусный гастроэнтерит (CCV, FCV) (ПЦР)

Цель исследования: выделение РНК вируса Enteric Coronavirus Исследование предназначено для: — собак — кошек Внимание: исследование не предназначено для диагностики коронавирусной инфекции у хорьков Пути передачи инфекции: — вирус выделяется с калом от больных животных и вирусоносителей (вирус выделяется с первой недели заражения и в течение последующих 20 дней) — во внешней среде вирус неустойчив и погибает в течение 1 дня, однако в наполнителях для туалетов способен сохраняться в течение 7 дней.

065 Парвовирус/Коронавирус собак (ИХ)

Требования к пробе: — свежий кал в чистом контейнере, мин.количество — 5 гр (хранение до 2 часов при комнатной температуре, или 24 часа в холодильнике

№2 Желудочно-кишечный профиль собак

Состав: Общий клинический анализ крови + СОЭ (28показателей) Биохимический анализ по 12 показателям Лямблиоз (ПЦР) Криптоспоридиоз (ПЦР) Коронавирусный гастроэнтерит (ПЦР) Комплекс «Глистные инвазии собак/кошек» ИФА IgG (аскаридоз, токсокароз, описторхоз, цестодоз) Анализ крови на витамины B9 и B12 (ИФА) Панкреатинлипаза собак (ELISA, SNAP)

При дифференциальной диагностике исключают вирусные и бактериальные кишечные инфекции (парвовирусный, ротавирусный энтериты, чума плотоядных, инфекционный гепатит собак и др.).

Прогноз. При сверхострой форме — обычно летальный, при острой — благоприятный или неблагоприятный, при скрытой — преимущественно благоприятный.

При благоприятном течении болезни животные выздоравливают через 7—10 дней.

Лечение коронавируса у кошек

Протоколы лечения энтерита хорошо отлажены и довольно эффективны. Но, как и любое лечение оно должно проводиться по назначению и под наблюдением врача. Терапия от коронавируса носит симптоматический характер, то есть она направлена на устранение симптомов, чтобы организм смог справиться с вирусом самостоятельно.

Применяются капельницы против обезвоживания и истощения, вводятся витамины и другие необходимые элементы для иммунитета. Врач может назначить антибиотики, если будет риск развития осложнений и других сопутствующих заболеваний. После лечения выписываются пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

Инфекционный перитонит – одно из самых тяжелых заболеваний с очень высоким процентом смертности. Если диагноз был поставлен в начале болезни, то возможно лечение будет успешным. Однако нередко врачи рекомендуют эвтаназию как единственное решение в этой тяжелой ситуации.

В «Эсперанс» проводят лечение инфекционного перитонита самым эффективным и безопасным способом. Во время тяжелой стадии кошка будет находиться в стационаре клиники.

Запишитесь на профилактический осмотр, и мы расскажем, как избежать коронавирус у кошек и собак!

Ветеринарный центр Эсперанс

Москва, Карамышевская набережная, 2а

Чем раньше владелец обратиться ко врачу, и врачи смогут диагностировать это сложнейшее заболевание, тем больше шансов у кошки на успешное выздоровление.

Профилактика

Широкая распространенность коронавирусных инфекций делает особенно актуальными вопросы профилактики. С этой целью рекомендуются следующие мероприятия:

  • Вакцинация. Это наиболее надежный способ предупредить развитие заболеваний, вызываемых вирусами. Она проводится планово, по достижении «возраста прививки». Если речь идет о вакцинации в питомниках или фермерских хозяйствах, прививке подлежат все животные и птица для формирования массового иммунитета. К сожалению, не от всех инфекций есть прививки и не всегда они дают 100%-ную гарантию отсутствия заражения. Коронавирусы еще малоизучены. Но обезопасить животных от других вирусов возможно, ведь любое вирусное заболевание понижает иммунитет.
  • Карантин. Новоприбывшие животные, а также питомцы с изменениями в аппетите, поведении и пр. должны быть изолированы от остальных. Продолжительность карантина обычно составляет 14 дней, но изоляция может быть продлена, если для этого есть основания.
  • Регулярное проведение санитарно-гигиенических мероприятий. В помещениях, где животные и птица находятся преимущественно на закрытом содержании, следует обеспечить качественную вентиляцию. Обязательно проведение уборки помещений с помощью дезинфицирующих средств и регулярная обработка дезинфектантами кормушек, поилок. Для питомцев на домашнем содержании следует избегать скученности, драк и других стресс-факторов.
  • Профилактика других заболеваний. Как любые другие инфекции, коронавирусы с большей вероятностью приводят к гибели ослабленных и больных животных. Поэтому важно проводить плановую дегельминтизацию и лечение от накожных паразитов, обеспечить животным и птице правильный уход и содержание, прививать от других инфекций. Такие меры позволяют усилить защитные силы организма и снижают вероятность тяжелого течения коронавирусных инфекций и неблагоприятного исхода таких заболеваний.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector