0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гормоны решают: астматики не болеют ковидом в тяжелой форме

Гормоны решают: астматики не болеют ковидом в тяжелой форме

Редактор, Медицина, 8:51, 15.12.2020

Почему астматики не болеют ковидом в тяжелой форме, какие внешние факторы провоцируют заболевание и что происходит в бронхах

В Алтайском крае, по официальным данным регионального минздрава, 50 тысяч больных бронхиальной астмой. Изначально предполагалось, что люди, страдающие ею, входят в группу риска по коронавирусу. Однако, как показывает сегодняшняя картина, среди больных бронхиальной астмой тяжелые формы ковида не регистрируются, рассказала Ирина Бахарева, главный пульмонолог Алтайского края.

Врач предполагает, что это может быть связано с гормональной терапией, которую многие астматики получают на регулярной основе, – тяжелые формы коронавируса лечатся как раз гормонами.

Тем не менее, как и любой другой вирус, COVID-19 может вызвать у больных бронхиальной астмой обострения болезни.

Особенности болезни

Бронхиальная астма — неинфекционное заболевание. В его развитии участвуют внутренние (в основном генетические) и внешние (аллергены, табачный дым, промышленная пыль, атмосферные загрязнения) факторы. Среди аллергенов — домашняя пыль, шерсть животных пыльца растений и многое другое.

По официальным данным, только в Алтайском крае около 50 тыс. человек, больных бронхиальной астмой. Это заболевание чаще всего проявляется уже в детстве. Однако, по словам экспертов, иногда бывают случаи, когда человек может заболеть, будучи взрослым.

«При появлении патогенных агентов любой бронх будет защищаться. Его просвет сужается из-за воспаления, утолщается слизистая, сокращаются мышцы, случается спазм и выработка густой вязкой слизи. Происходит окончательное закупоривание бронха. Здоровый человек, скорее всего, никогда не будет в таком состоянии, а у больного астмой это постоянный процесс», – говорит терапевт-пульмонолог.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector