0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как лечат в Израиле от коронавируса

Как лечат в Израиле от коронавируса

Основатель центра репатриации

Систему здравоохранения в Израиле часто приводят в пример другим странам. Страховая медицина позволяет получать израильтянам качественные услуги диагностики и лечения. На Святую землю приезжают пациенты со всего мира, чтобы получить уникальную медицинскую помощь.

Однако в 2020 году весь мир оказался в равных условиях, независимо от изначального уровня развития медицины. Пандемия коронавирусной инфекции привела к общей проблеме для всех врачей: необходимости лечить заболевание, против которого нет лекарств.

Израильские врачи соблюдают все международные рекомендации по лечению COVID-19 и постоянно находятся в поиске новых возможностей для помощи пациентам с коронавирусной инфекцией.

Почему Израилю удается успешно бороться с коронавирусом?

  1. Большое число тестов на COVID 19. Высокий уровень организации израильской медицины позволил в кратчайшие сроки наладить массовое тестирование на коронавирус. Сейчас число тестов, проводимых в Израиле, с учетом численности населения – одно из самых высоких в мире.
  2. Высокие технологии. Для эпидемиологических расследований и отслеживания контактов больных COVID 19 в Израиле применяются современные навигационные системы, разработанные спецслужбами этой страны.
  3. Большой опыт израильских врачей. Израильские специалисты обладают большим опытом лечения заболеваний легких. Этот опыт они получили во время работы в ведущих пульмонологических центрах мира.

Заказать звонок врача Топ Ихилов

Что говорят о лечении коронавируса израильские специалисты?

Профессор Эйтан Фридман, специалист по внутренней медицине и генетике из крупнейшего израильского медицинского центра Шиба, ответил на вопросы о коронавирусе, интересующие людей из разных стран мира.

  • Можно ли заразиться коронавирусом, не вступая в прямой контакт с носителем заболевания?

Коронавирус распространяется главным образом капельным путем. Совершенно точно известно, что он не остается в воздухе там, где прошел кашляющий человек. Этим коронавирус отличается от вируса гриппа, который может присутствовать в воздухе не только в виде капель. Поэтому заражение COVID 19 происходит преимущественно при непосредственных контактах с заболевшими людьми.

Сейчас много говорят о том, как долго этот вирус сохраняется на поверхностях. Обычно речь идет о гладких поверхностях: это нержавеющая сталь, пластик, стекло, мрамор. Там он может оставаться до 72 часов. А на картоне вирус может сохраняться 24 часа. Но тот факт, что специалисты обнаруживают вирус на поверхностях в течение 24-72 часов, вовсе не означает, что человек, который коснется этой поверхности или даже лизнет ее, обязательно заразится. Всё зависит от количества вируса. Если мы коснулись поверхности, на которой вируса совсем немного, риск заболеть очень мал.

  • Правда ли, что у молодых людей коронавирусная инфекция всегда протекает легко?

По словам профессора Фридмана, чаще всего у молодых людей заболевание действительно проходит легко: с невысокой температурой, небольшим кашлем, одышкой, мышечной болью, потерей вкуса и обоняния. Но есть молодые люди, у которых болезнь протекает тяжело и иногда даже заканчивается смертью. Почему это происходит? На этот вопрос нет однозначного ответа. Но у израильских специалистов есть некоторые предположения, основанные на опыте лечения других заболеваний.

Первое предположение: хотя у молодых людей, тяжело переносящих коронавирус, формально нет хронических заболеваний, в их иммунной системе имеются какие-то нарушения.

Второе предположение заключается в том, что эти люди родились с генетической гиперчувствительностью. Она проявляется только после заражения, которое играет роль триггера. Чтобы проверить эту гипотезу, надо провести полное исследование генома 2 групп молодых людей: тех, кто перенес болезнь легко, и тех, кто перенес ее в тяжелой форме. Если врачи будут знать заранее, кто из молодежи находится в группе риска, этих людей можно будет изолировать и предоставить им лучшую защиту, чем остальным.

  • Какова смертность от коронавируса?

В медицине есть термин case fatality rate. Так называют процент больных, которые умирают от того или иного заболевания. Чтобы узнать case fatality rate коронавируса, нужны 2 показателя: число умерших и общее число больных. Первый показатель все знают точно, но второй остается неясным, т.к. проводимых тестов недостаточно, чтобы выявить абсолютно всех больных.

Ученые из Англии провели исследование, где попытались оценить этот показатель. Они считают, что до 47 млн человек в Европе уже заражены коронавирусом. Если в Европе действительно столько больных, а количество смертей менее 50 тыс., то процент смертности от коронавируса очень низкий – намного ниже, чем повсеместно приводимые 2-3%.

  • Какие опасности грозят здоровью людей по время пандемии коронавируса?

Опасность пандемии заключается не только в риске смерти от коронавируса. Профессор Фридман обращает особое внимание на то, что в этот период особому риску подвергается здоровье людей с хроническими, в том числе с онкологическими заболеваниями. Сейчас таким больным как никогда важно проходить плановые обследования и лечение. Однако именно эти больные входят в группу риска по коронавирусу. Многие из них опасаются не только посещать медицинские учреждения, но и вообще выходить из дома. Поэтому в дни эпидемии израильские врачи начали работать со своими пациентами в режиме телемедицины. Это позволяет хроническим больным получать необходимые врачебные консультации, не выходя из дома.

Пройти обследование и лечение у израильских врачей в рамках телемедицины могут не только израильтяне, но и пациенты из-за рубежа.

Узнать стоимость телемедицины в Топ Ихилов

Приключения «Спутника V» в Израиле

— Известно, что вы с самого начала очень хорошо отзывались о российском «Спутнике V». Почему?

— Я понимала, как работает «Спутник», знала эту технологию и раньше. Вы сами сказали, что она кое в чем напоминает наш метод CAR-T-клеточной терапии рака. Это проверенный и хороший подход к созданию вакцины, я верила в него с самого начала, верю и сейчас. Тем более после двух публикаций в «Ланцете».

Скажу вам больше, когда в Израиле еще не было никакой вакцины, у нас были планы привить «Спутником» сотрудников нашей клиники «Хадасса». Мы даже подготовили для этого письмо в Минздрав, чтобы нам это разрешили. Но в ведомстве все это застряло, а потом появилась вакцина Pfizer. Ей привили весь Израиль, другой у нас не было.

— Правда, что в Израиле реально создан коллективный иммунитет? То есть он уже есть у 70-80% населения?

— Больше, процентов у 90, наверное. Судите сами, население у нас 9,3 млн человек. 30% — дети, их не прививают. Около 900 тысяч переболело COVID-19 плюс 5,3 миллиона человек привились. То есть иммунитет есть более чем у 6 млн, и это показатель выше, чем 90% взрослого населения страны. Сейчас в день регистрируют всего 80-200 случаев COVID-19, тяжелых практически нет, больше заболевают дети, но это объяснимо: их не вакцинируют.

Моя позиция такая: надо прививаться той вакциной, какая есть, но прививаться обязательно. И я не очень понимаю тех людей, которые сейчас не хотят вакцинироваться. В России их очень много. У нас привились все, и локдаун сразу закончился.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector