0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помогает ли ультрафиолетовая лампа от коронавируса (Covid-19)

Помогает ли ультрафиолетовая лампа от коронавируса (Covid-19)

Ультрафиолетовые лучи – источник для устранения коронавирусной инфекции. Под их воздействием патоген не способен размножаться и поражать живые организмы. Кварцевание является эффективным методом для обеззараживания помещений.

Принцип действия УФ-излучения

УФ-лучи губительно действуют в отношении вирусов, микробов и одноклеточных микроорганизмов. Поэтому лампу используют и для обработки против COVID 19.

Ультрафиолет разрушает структуру штамма. Самое мощное воздействие оказывают короткие волны длиной до 280 нм. Они убивают коронавирус в воздухе, на одежде и прочем текстиле, на поверхностях, а также на продуктах.

Ультрафиолетовые лучи вызывают мутации в структуре вируса. Перестроение цепочки РНК приводит к невозможности прикрепления штамма к слизистой оболочке человека. Он уже не способен оказать губительное воздействие, хотя и остаётся в помещении.

Профилактическая обработка

УФ-лампу стоит применять для профилактики дома и общественных мест. Она проявляет полезные качества при обработке одежды по приходу домой, а также помещений, относящихся к группе риска. Это самый простой и эффективный способ. Ведь подержать вещи под потоком ультрафиолета гораздо легче, чем стирать их в горячей воде.

Профилактическую обработку нужно проводить в закрытых комнатах, где нет людей и животных. При этом поток направляют на предметы с риском нахождения вируса.

Время действия прибора определяют с учётом его характеристик и размеров помещения. Правильно подобранные модели убивают 99.9% вирусов за 30 минут. В иных случаях обработка должна занимать не менее 1 часа.

Ультрафиолет и вирус в организме

Если человек заразился коронавирусом, кварцевание не поможет вылечиться. Ультрафиолет бессилен против попавшего в организм патогена.

В помещении, где постоянно присутствует больной коронавирусом в больницах обычно работают рециркуляторы воздуха (закрытого типа). В манипуляционных кабинетах поликлиник включают облучатели открытого типа на ночь.

УФ-лучи губительны для коронавируса, находящегося вне пределов живого организма. Лампа эффективна для профилактики заражения штаммом. Обработка помещения, в котором постоянно присутствует больной, необходима для очищения воздуха в помещении и для препятствия его дальнейшего распространения. Если есть подозрения, что на одежду или иные предметы попал вирус, ультрафиолет – лучшее средство для его уничтожения.

А у тебя есть маска?

Маски — хит сезона. Всё из-за коронавируса А у тебя есть маска?

Чеснок – продукт, обладающий определенными противомикробными свойствами. Тем не менее, в ходе текущей вспышки коронавируса не было получено никаких подтверждений эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения. Поэтому принимать его абсолютно бесполезно. Разве что с целью отпугнуть на безопасное расстояние потенциальных разносчиков вируса.

— Водка, спирт, другой алкоголь не являются эффективной мерой по предотвращению заражения Covid-2019, если их принимать внутрь. Даже хуже, употребление большого количества алкоголя может привести к отравлению, а злоупотребление алкоголем при простуде, гриппе и коронавирусе может перегрузить организм и привести к остановке сердца.

— Согласно рекомендациям ВОЗ повторное применение масок недопустимо. Обработка парогенератором или утюгом не поможет!

— Помогает ли увлажнитель воздуха? Никаких специальных наставлений по этому поводу у ВОЗ нет нет. Есть стандартная рекомендация о том, что оптимальная влажность в жилых помещениях 40–60%. Если вы живете там, где слишком сыро, используйте кондиционеры для осушения воздуха. Если вы живете там, где сухо, используйте увлажнители воздуха. Главное, выдержать коридор 40–60% влажности — это обеспечит оптимальную работу местного иммунитета (не даст пересохнуть слизистым оболочкам).

Аудио: Геннадий Онищенко: Коронавирус — это гибридная информационная атака против экономики Китая, Европы и России

Поможет ли кварцевая лампа в борьбе с коронавирусом?

Конечно, если бы лампа могла избавить весь организм от вирусов, нам жилось бы гораздо проще. Но нет — она лишь обрабатывает отдельные области. Поэтому вылечить от коронавируса никакое кварцевание не в силах.

Другой дело — обеззараживание помещения. Врачи утверждают, что тот самый COVID-2019 может жить на поверхности вне организма до 10 часов. Вот тут кварцевание будет очень кстати. Лампа пригодится и для обработки предметов одежды. Правда, облучение иногда вызывает выцветание тканей.

Эффективность ламп УФ-С против коронавируса

Хотя исследований влияния УФ-излучения на COVID-19 не проводилось, его можно использовать против других коронавирусов, например, Sars. Данное излучение искажает структуру их генетического материала и не позволяет вирусным частицам создавать больше копий.

Международное общество ультрафиолета (IUVA) сообщает свое видение того, помогает ли кварцевая лампа при коронавирусе. Ультрафиолет, особенно с длиной волны 200-280 нм, инактивирует по крайней мере 2 других коронавируса, которые тесно связаны с вирусом COVID-19:

  • SARS-CoV-1;
  • MERS-CoV.

Кроме того, сообщается, что все изученные на данный момент бактерии и вирусы, в том числе другие коронавирусы, реагируют на дезинфекцию ультрафиолетом. Некоторые организмы более восприимчивы к такой дезинфекции, чем другие, но все протестированные организмы реагируют на свет, подаваемый в соответствующих дозах.

Лампы УФ-С сейчас более активно используются для предотвращения распространения COVID-19. В Китае ультрафиолет использовался для стерилизации целых автобусов каждую ночь. Современные роботы со встроенным УФ-спектром также очищают полы в больницах. Банки даже используют ультрафиолет для дезинфекции своих денег.

Стоит ли покупать бактерицидную или кварцевую лампу домой? Она точно не навредит? А с COVID-19 справится?

Сегодня, во время пандемии, растет интерес ко всем возможным способам защиты от вирусов и бактерий. В том числе — к бактерицидным лампам. Но так ли они и прочие обеззараживатели помещений полезны, как о них говорят? От чего они защищают, а перед чем бессильны? И на что обратить внимание, выбирая такую лампу?

Как это работает?

Действие устройств-обеззараживателей воздуха основано на бактерицидных свойствах ультрафиолета. Ультрафиолетовое излучение активно воздействует на микроорганизмы: в том числе бактерии, грибы и споры. Оно повреждает связи ДНК внутриклеточного ядра микроорганизмов, что приводит к их гибели. Но посмотрим, есть ли реальная польза от таких ламп.

Виды ламп-обеззараживателей

Кварцевые лампы

УФ-лампы открытого типа с колбой из кварцевого стекла. Отличаются самым мощным излучением, но и самым вредным воздействием на человека: лучше покидать помещение, где в этот момент проходит кварцевание, а после процедуры тщательно его проветрить. Такие лампы чаще используются в местах общего пользования: больницах, детских садах и т. д. Они не очень подходят для жилого дома/квартиры.

Бактерицидные лампы

Тоже УФ-лампы открытого типа, но с менее сильным и более щадящим для человеческого организма воздействием по сравнению с кварцевыми: здесь в воздух не попадает озон, который в больших концентрациях опасен для человека. Правда, смотреть на такую (как и на кварцевую) лампу вредно для сетчатки глаза, поэтому свет от нее обычно направляют вверх, а его источник скрывают.

УФ-лампы закрытого типа (облучатель-рециркулятор)

Самая безопасная лампа за счет иного принципа действия: ее корпус не пропускает УФ-лучи, устройство просто втягивает воздух и выпускает наружу очищенным. Она не представляет опасности для человека, и покидать помещение во время ее работы необязательно. Этот вариант оптимален для дома.

Обе разновидности ламп открытого типа способны обрабатывать и воздух, и поверхности. Рециркуляторы закрытого типа — только воздух. Диапазон цен на обеззараживатели широк: если обычные бактерицидные лампы могут стоить от 700 руб., то цены на рециркуляторы закрытого типа обычно начинаются от 8000 руб. (цена на самое маломощное устройство, предназначенное для работы в комнате площадью 20 кв. м).

На что обратить внимание при выборе устройства

В первую очередь, на безопасность. Соответствует ли устройство нормам безопасности, сертифицировано ли оно, насколько надежен производитель? Это озоновая лампа или безозоновая? Открытого или закрытого типа?

Помимо этого, учитывайте следующие параметры:

  • Площадь обработки. Обычно указывается в инструкции.
  • Мощность. Общая определяется по количеству ламп. Их может быть 1, 2, 3. Нужное количество ламп зависит от площади помещения. Обычно рециркуляторы закрытого типа с одной лампой справляются с помещениями до 20 кв. м, с тремя — до 60 кв. м.
  • Тип крепления. В общественных чаще используют стационарные (подвесные, например), но для дома больше подойдет переносное устройство.
  • Управление. В более дорогих моделях есть таймеры и индикаторы времени работы.

Обеззораживатели и их польза или вред: что думают врачи?

Александр Сиволобов — педиатр, член Союза педиатров России, врач клиники DocDeti и автор бота-помощника родителям в Telegram «СиволоБот».

«Лампы проточного типа (рециркуляторы) воздействуют только на воздух, который проходит через них. На поверхности, с которых мы чаще всего и цепляем микроорганизмы, они не светят. Что до ламп, которые светят непосредственно на поверхность, то их установка всегда сопряжена с риском ожога роговицы при неправильном использовании.

Также важно понимать, что, как правило, УФ-излучение не может дезактивировать вирус или бактерию, если она не подвергается воздействию излучения напрямую. Другими словами, УФ-лучи бесполезны, если между ними и микроорганизмом находятся частички пыли, почвы, если они внедрены в любую пористую поверхность или расположены по другую сторону обрабатываемой поверхности. К тому же мощности «домашних» приборов для борьбы с микроорганизмами зачастую не хватает. Про эффективность действия при коронавирусе можно прочитать на английском здесь».

Николай Комов — педиатр, окончил СПГПМУ. Работает заведующим отделения выездной педиатрии Lahta clinic. Является спикером научно-образовательных проектов. Медицинский блогер (более 40 000 подписчиков в соцсетях).

«Суть бактерицидных ламп в следующем: они должны с помощью световых лучей уничтожать клеточную стенку бактерий. На вирусы они действуют мало. Вирусы вообще плохо выживают во внешней среде. Если они там и сохраняются, то внутри клеток, слизи, частичек наших физиологических секретов. Именно поэтому обеззараживающие лампы мало влияют на вирусы — с ними эффективнее помогает проветривание и влажная уборка помещений. А вот на бактерии кварцевые/бактерицидные лампы действительно влиять могут. Правда, на определенный спектр.

Но нужно понимать, что у большинства мест общественного пользования, будь то офис, детский сад, кинотеатр и т. д., нет задачи создать стерильную среду. Это, впрочем, и невозможно, потому что любой другой человек, с которым будет контактировать ребенок, носит на себе целый ворох бактерий. И передает их чаще всего прямым контактным или воздушно-капельным путем. Реже — непрямым, контактно-бытовым. И вот только в этих случаях бактерицидные лампы могут снизить вероятность заражения.

Что касается вреда ламп для здоровья, то в инструкциях в зависимости от режима лампы всегда есть предостережения: можно находиться в помещении во время ее работы или нельзя. Нужно просто соблюдать меры предосторожности».

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Барьерную функцию в лекарственных препаратах выполняют вещества, составляющие их мазевую или гелевую основу . Кроме того, в интраназальных лекарственных препаратах, содержатся и действующие вещества: диоксотетрагидрокситетрагидронафталин («Оксолин», мазь назальная 0,25 %), интерферон альфа-2b («Виферон», мазь и гель для наружного и местного применения; «Инфагель», гель для наружного и местного применения). Однако эффективность их применения как заявленных противовирусных средств не имеет достаточной научной основы.

С осторожностью / Противопоказания

Оксолин, мазь назальная 0,25 %

Парафин жидкий (вазелиновое масло), вазелин

С осторожностью в период беременности, грудного вскармливания, противопоказание — детский возраст до 2 лет

Виферон, гель для наружного и местного применения

Альфа-токоферола ацетат, метионин, бензойная кислота, лимонной кислоты моногидрат, натрия тетрабората декагидрат, натрия хлорид, альбумин человека, глицерин дистиллированный (глицерол), кармеллоза натрия, этанол 95%, вода очищенная

Интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный

Беременность и период грудного вскармливания не являются противопоказанием для применения в силу очень низкой абсорбции компонентов, возможно применение у новорожденных

Виферон, мазь для наружного и местного применения

Альфа-токоферола ацетат, ланолин безводный, вазелин медицинский, масло персиковое, кальция пантотенат, натрия бензоат, альбумин человека, натрия ацетата тригидрат, натрия хлорид, динатрия эдетата дигидрат, вода очищенная

Интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный

Возможно применение в период беременности и грудного вскармливания в силу очень низкой абсорбции компонентов, противопоказание — детский возраст до 1 года

Инфагель, гель для наружного и местного применения

Гидроксид алюминия, поливиниловый спирт, вода очищенная

Интерферон альфа-2b рекомбинантный

Противопоказан лицам, страдающим аллергическими заболеваниями в стадии обострения

При каких заболеваниях органов дыхания помогает КУФ?

Ультрафиолетовое излучение помогает при многих ЛОР-заболеваниях:

  • Часто повторяющиеся и хронические риниты. Когда очередное обострение заканчивается, и симптомы проходят, проводят курс КУФ.
  • Фурункулы носа (гнойничковые образования, которые в обиходе называют «чирей»), в том числе рецидивирующие.
  • Синуситы — воспалительные процессы в придаточных пазухах носа. В качестве одной из мер лечения применяют ультрафиолетовое облучение лица.
  • При остром фарингите проводят УФ-облучение глотки — в качестве дополнения к другим методам лечения.
  • Хронический тонзиллит — воспаление миндалин, которое при обострении может приводить к ангине.
  • Ларингиты. При воспалении гортани (как правило, подостром или рецидивирующем) проводят УФ-облучение области горла.

Что делать?

Прием лекарств может не только не помочь, но и нанести вред. Побочные действия, индивидуальные реакции никто не отменял. Лекарственные поражения печени могут протекать бессимптомно, а могут развиваться остро и иметь катастрофические последствия даже у здоровых людей.

Препарата с доказанной эффективностью для защиты и лечения от коронавируса сейчас не существует. Единственным эффективным способом будет самоизоляция, выполнение гигиенических правил и всевозможные способы избегания контакта с инфекцией.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector