0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пять главных последствий коронавируса

Что будет с теми, кто переболел ковидом — выздоровел после тяжелой болезни или же перенес инфекцию легко, будут ли у них какие-либо последствия?

Ближайшие «родственники» COVID-19 — атипичная пневмония (SARS-CoV) и ближневосточный респираторный синдром (MERS), также вызываемые коронавирусами, внушали те же опасения. Эти тяжелые болезни, к счастью, не получившие широкого распространения, оставляли после себя стойкие симптомы: хроническую усталость, нарушения сна, когнитивную дисфункцию, депрессию, тревогу, дыхательные и неврологические расстройства.

Вскоре оказалось, что и от COVID-19 не приходится ждать ничего хорошего в плане «долгоиграющих» симптомов и патологических процессов. К июлю 2020 года было опубликовано несколько работ, продемонстрировавших высокую частоту различных симптомов у тех, кто вышел из острого состояния, перестал выделять генетический материал вируса и, казалось бы, должен был выздороветь и вернуться к нормальной жизни.

Многие из перенесших ковид пациентов жаловались на самые различные симптомы: те же усталость и утомляемость, головную боль, бессонницу, боли в мышцах и суставах, одышку, кашель, головокружение, диарею. Достаточно специфические и ставшие характерной меткой ковида потеря и/или извращения обоняния и вкуса также у многих сохранялись достаточно долго или не проходили совсем. Большинство симптомов напоминали те, что были у пациентов в острой фазе болезни и как бы задержались с исчезновением.

Но вскоре стало понятно, что это не просто остаточные явления.

Первые признаки

На протяжении инкубационного периода коронавирусная инфекция не проявляется никакими симптомами. Для заболевания COVID-19 – это время составляет от 2 до 14 дней. Но уже сразу после заражения человек становится бессимптомным носителем инфекции. Как правило, явные признаки болезни у женщин появляются на 4-5 день. Но заподозрить заражение можно раньше по общему, якобы беспричинному, ухудшению самочувствия.

Практически сразу после заражения коронавирусом может появиться:

Утрата или снижение обоняния.

Расстройство пищеварительной системы.

Ухудшение общего психологического состояния.

Первоначальными основными симптомами после окончания инкубационного периода являются следующие признаки:

Повышенная температура до 37,5°С.

Сухой кашель и першение в горле.

Боли в суставах и мышцах.

Чувство сдавливания в груди и одышка.

Симптомы у беременных

Риски заражения коронавирусом для беременных женщин такие же, как и для других взрослых людей. Но в силу ослабления иммунитета в период вынашивания ребенка, первоначальные признаки COVID-19 могут быть более явными. Но при этом многие будущие мамы могут их не заметить, так относят общее ухудшение состояния и повышенную утомляемость к возможной адаптации организма к беременности.

На первых неделях такие симптомы как одышка, небольшая температура, тошнота являются характерными для раннего токсикоза. Следует помнить о том, что беременные, в силу увеличения нагрузки на организм и ослабления иммунитета, больше подвержены заражению в сравнении с другими категориями женщин. Это значит, что при появлении настораживающих симптомов, характерных для коронавирусной инфекции нужно обязательно пройти тестирование.

При своевременно начатом лечении удается снизить вероятность тяжелого развития заболевания. Это позволит минимизировать риски развития внутриутробных патологий у плода. На сегодняшний день передача вируса через плаценту не подтверждена, опасность могут представлять используемые для лечения медикаментозные средства. Поэтому при легком течении болезни, когда не нужно принимать сильнодействующих препараты, угроз для будущего ребенка нет.

Симптомы у молодых женщин до 30 лет

У молодых женщин с хорошим иммунитетом, как правило, COVID-19 протекает в легкой форме. При этом начальные симптомы могут быть незаметными. Часто инфекцию обнаруживают при случайном тестировании, которое проводится по необходимости. Понимая это, женщины в молодом возрасте должны следить за своим состоянием, чтобы не пополнять ряды бессимптомных носителей, которые несут угрозу для здоровых людей, не находясь в самоизоляции.

Первые признаки болезни, в этом случае, могут оказаться единственными на протяжении всего периода присутствия вируса в организме. Это следующие респираторные проявления:

Болезненность при глотании.

Першение в горле, которое вызывает легкое подкашливание.

Температура у женщин до 30 лет повышается не всегда, а вся симптоматика наблюдается не более недели. Но при наличии сопутствующих болезней состояние при заражении коронавирусом может ухудшиться независимо от возраста.

Симптомы у женщин после 40 лет

У женщин старше 40 лет признаки COVID-19 могут быть связаны с различными нарушениями в работе органов и систем. Это, как правило, возникает при наличии различных хронических заболеваний. Дополнительно после инкубационного периода возникают:

Сбои в работе миокарда.

Нарушение сердечного ритма.

Проблемы с функционированием почек.

Симптомы у пожилых женщин

Коронавирусная инфекция очень опасна для женщин пожилого возраста. Это связано с тем, что после 60 происходят возрастные изменения, которые приводят к ослаблению иммунитета. На фоне этого могут развиваться различные хронические болезни.

Очень часто уже сразу после заражения первые симптомы ярко выражены и узнаваемы. В частности, может подняться высокая температура тела и появиться одышка. В группе риска находятся женщины с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими патологиями. При появлении симптомов COVID-19 для этой категории пациентов показана госпитализация.

Коронавирус и репродуктивное здоровье

— Исследования, в которых оценивалась эффективность проведения репродуктивных технологий в период пандемии, показали, что коронавирусная инфекция в легкой форме не влияет на исход ЭКО, также не ухудшает качество эмбрионов, полученных от родителей, переболевших этой инфекцией, — говорит Елена Березовская. — Вакцинация от коронавируса также НЕ влияет негативно на репродуктивную функцию, не снижает уровни зачатия, не повышает уровни выкидышей, не ухудшает исход ЭКО.

По словам врача, большинство профессиональных обществ рекомендуют репродуктивным центрам продолжать оказание помощи, проведение ЭКО, с соблюдением мер осторожности, согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям в период карантина.

— Вступление в протокол и перенос эмбрионов возможен после исчезновения клинических признаков коронавирусной инфекции у женщины, если ее самочувствие в норме, — отмечает эксперт.

Роль телемедицины

SARS-CoV-2 не повышает риск выкидыша. Есть данные, что женщины, переболевшие тяжелой формой Ковид, рожали недоношенных детей. Однако точные причины этого пока не выявлены.

Российские ученые называют цифру 15-20%, касающуюся преждевременных родов, случившихся у пациенток, переболевших новым штаммом коронавирусной инфекции. Обусловлено это появлением медицинских показаний для стимуляции родов (индукции), когда вынашивание плода становится слишком рискованным для здоровья матери. Обычно такие показания возникают при тяжелом течении болезни.

Для того, чтобы оградить беременную от лишних контактов и минимизировать шансы заражения, используются телемедицинские платформы. В России запущен сервис «Облако здоровья», предложенный благотворительной общественной общероссийской организацией. Фонд «Лига здоровья нации» организовал проект с целью оказания бесплатных врачебных консультаций с помощью телемедицинских технологий.

Профессиональные советы могут получить онлайн не только женщины в положении, но любые пациенты, оставшиеся без медицинского внимания в пандемию. В рамках онлайн-консультации врач при необходимости может принять решение о госпитализации. Дистанционное общение с профессионалом решает множество проблем и снимает огромную нагрузку с медработников, занятых лечением больных коронавирусом.

«АльтраВита», как современная клиника, внедряющая и применяющая передовые мировые технологии, предоставляет удаленные консультации. Сотрудники центра постоянно изучают вопрос влияния SARS-CoV-2 на репродуктивное здоровье человека.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector