0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влияние коронавируса на нервную систему и органы

В том, что коронавирус SARS-CoV-2, возбудитель COVID-19, поражает нервную систему, нет ничего удивительного. Другие коронавирусы, вызывающие лёгкую или опасную респираторную инфекцию у человека, тоже проникают в нервную ткань.
В начале XXI века вспыхнули две опасные коронавирусные инфекции — атипичная пневмония и ближневосточный респираторный синдром. Они приковали к себе пристальное внимание исследователей. Уже на первой неделе болезни вирусы находили в спинномозговой жидкости больных. В головном мозге обнаруживали как вирусы, так и вызванные ими повреждения нейронов.
Даже «безопасные» коронавирусы 229E и OC43, которые становятся причиной обычной простуды, способны жить в нервных клетках животных и человека.

Для вируса SARS-CoV-2 существует несколько способов добраться до головного мозга.

  1. От головного мозга отходят черепные нервы. Они передают ему сигналы от головы, шеи и некоторых внутренних органов. Так мозг получает информацию о звуках, зрительных образах, прикосновениях, запахах и вкусах. Эти же нервы управляют движениями лица, глаз, органами ротовой полости, шеи. Коронавирус проникает в черепные нервы. Об этом свидетельствует, например, потеря обоняния и вкуса. Обычно при респираторных инфекциях восприятие запахов и вкуса притупляется и быстро восстанавливается при выздоровлении. Но при COVID-19 потеря этих ощущений стойкая, заметная, у многих людей она долго не проходит после болезни. Это явление сразу наталкивает на мысль о поражении именно нервов, проводящих сигналы о запахах и вкусах. Проникнув в нервы, коронавирус по ним добирается до головного мозга.
  2. Другой путь в мозг лежит через малейшие сосуды — капилляры. Капилляры вместе с клетками нервной ткани участвуют в образовании гематоэнцефалического барьера — структуры, которая не пропускает в мозг микроорганизмы и целый ряд веществ. SARS-CoV-2 повреждает эти сосуды и тем самым ослабляет гематоэнцефалический барьер, открывая себе дорогу к мозгу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector