0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как коронавирус влияет на цены на нефть

Коронавирус обвалил цены на нефть сильнее свиного гриппа в 2009 году

Коронавирус стал причиной самого сильного снижения цен на нефть из-за эпидемиологической ситуации с 2003 года, обойдя по этому показателю птичий грипп и свиной грипп. Об этом сообщил Центральный банк в своем ежемесячном отчете «Обзор рисков финансовых рынков» (*pdf) за январь.

Во время наиболее острой фазы развития ситуации с коронавирусом цены на нефть снижались на 17%, говорится в документе (по данным на 7 февраля). Сильнее из-за распространения заболевания цены падали только в феврале-марте 2003 года во время вспышки заболевания атипичной пневмонией (тяжелый острый респираторный синдром (SARS) ) — тогда было зафиксировано снижение до 31%.

По этому показателю реакция цен на нефть из-за коронавируса оказалась сильнее, чем реакция на пандемию свиного гриппа в июне 2009 года. Тогда во время самой острой фазы распространения заболевания цены на нефть падали на 15%.

Менее выраженной оказалась реакция нефтяных цен на вирус Эбола и ближневосточный респираторный синдром (MERS) — было зафиксировано падение на 6 и 3% соответственно.

По данным, приведенным в отчете, цены на нефть Brent и Urals в январе снизились на 11,9 и 11,8% соответственно. В начале февраля цена фьючерсов на нефть марки Brent упала до минимума за последние 13 месяцев. Это произошло после того, как спрос на нефть в Китае рухнул на 20% на фоне ситуации с коронавирусом.

Страны соглашения ОПЕК+ рассматривали возможность сокращения добычи нефти на 600 тыс. барр. в день, однако Россия не поддержала инициативу и взяла время на оценку рекомендаций технического комитета.

Авторы отчета отмечают, что цены снижаются и на остальное сырье. Так, индекс цен на энергетические товары S&P GSCI Energy в январе показал снижение на 15,4%. Ситуация с коронавирусом повлияла также на индекс цен на промышленные металлы S&P GSCI Industrial Metals — он снизился на 7%.

В итоге индекс волатильности Чикагской биржи опционов VIX, также известный как «индекс страха», вырос до значения 18,8 п., что является максимальным значением с октября 2019 года, отмечается в отчете.

В ЦБ отметили, что другие глобальные эпидемии также сопровождались кратковременным снижением цен на нефть и фондовых индексов, однако последствия вспышки коронавируса могут оказаться более серьезными с учетом увеличения роли Китая в мировой экономике. По данным МВФ, в 2019 году доля Китая в глобальном ВВП составила 19,3%.

Из-за коронавируса Китай может снизить активность в таких секторах своей экономики, как транспорт, туризм, розничная торговля. Это в свою очередь может привести к дальнейшему ухудшению ситуации в мировой экономике, делают вывод авторы отчета.

Ранее Счетная палата сообщила, что, если борьба с новым типом коронавируса займет продолжительное время, это существенно скажется на мировой и российской экономике. В частности, на Россию повлияет сокращение внешнеторгового оборота с Китаем, который сейчас составляет больше 15% от всего оборота России. Замедление экономики самого Китая также негативно скажется на экономической ситуации в России, в частности, в том случае, если будет падать спрос на энергоносители.

Как коронавирус влияет на экономику и биржу

Наверняка вы слышали и читали про новый вирус в Китае. Рассказываем, что случилось и как это повлияет на инвесторов.

О лекарствах и посылках из Китая говорить не будем. Речь про сам вирус и то, как он влияет на экономику и фондовый рынок. Никакой паники — только факты.

Что происходит

31 декабря 2019 года Всемирная организация здравоохранения узнала, что в городе Ухань провинции Хубэй появилась странная пневмония. К 3 января 2020 года число заболевших достигло 44 человек.

7 января китайские власти сообщили, что речь идет о новом коронавирусе — представителе семейства вирусов, вызывающих различные заболевания: от простуды до тяжелого острого респираторного синдрома. Новый вирус назвали
2019-nCov.

К 12 января 2020 года выяснилось, что вспышка заболевания связана с рынком морепродуктов в городе Ухань. 13 января появился первый заболевший в Таиланде, 15 января — в Японии, 20 января — в Южной Корее. Эти пациенты заразились в Ухане. После этого отдельные заболевшие были обнаружены в Сингапуре, Австралии, Германии и некоторых других странах. В России пока отмечено два случая, оба пациента — граждане Китая.

На 5 февраля 2020 года выявлено 24 613 заболевших новым вирусом, из них 24 392 — в Китае. Большинство заболевших находятся в провинции Хубэй, где вирус и появился. Умерло 494 человека, из них 492 в Китае, один в Гонконге и один на Филиппинах. Выздоровело 1027 человек.

У вируса длительный инкубационный период — до двух недель. Чтобы выявить вирус, нужны специальные тесты, а обработка данных занимает время. Наконец, число врачей и медицинских учреждений ограничено. Все это означает, что заболевших на самом деле может быть больше: просто пока неизвестно, что они болеют.

Карта распространения вируса от Университета Джонса Хопкинса. Данные обновляются несколько раз в день

Что происходит с экономикой

На экономику больше влияет не сам вирус, а меры борьбы с ним. Чтобы остановить болезнь, китайские власти ввели карантин в Ухане и нескольких других городах провинции Хубэй: не работает транспорт, отменены общественные мероприятия.

Китайские новогодние праздники должны были закончиться 30 января, а 31 января должно было стать рабочим днем. Но праздники продлили по 2 февраля, чтобы сдержать вирус. Около 25 провинций и крупных городов Китая продлили празднование Нового года до 10 февраля, а в провинции Хубэй большинство учреждений не будет работать до 14 февраля. Эти территории обеспечивают 80% ВВП страны и до 90% экспорта.

Многие предприятия в Китае не работают, из-за этого могут сорваться поставки товаров, в том числе за пределы Китая. Например, по данным Reuters, Hyundai Motors постепенно остановит производство в Южной Корее из-за проблем с поставками.

Apple до 9 февраля закрыла свои магазины в Китае, оставив работать только онлайн-магазин. 17% продаж Apple приходится на Китай, так что прибыль компании может уменьшиться. McDonald’s закрыл несколько сотен из 3300 ресторанов в Китае, а Starbucks — больше половины из 4300 кофеен. Похожие меры приняли KFC, Pizza Hut, Ikea и Ralph Lauren, а Disney закрыл парки развлечений в Шанхае и Гонконге.

Более 60 авиакомпаний, в том числе British Airways, Delta и Lufthansa, отменили рейсы в Китай и из Китая, чтобы снизить вероятность распространения вируса. Круизные компании также отменяют рейсы, а РЖД ограничили пассажирское сообщение с Китаем. Из-за снижения числа туристов упадет выручка авиакомпаний, отелей, индустрии развлечений.

Из-за вируса замедлится рост китайской экономики. Если в 2019 году она выросла на 6,1%, то в 2020 году, как пишет The New York Times со ссылкой на Oxford Economics, можно ждать роста порядка 5,6%. Рост мировой экономики, по мнению Oxford Economics, составит 2,3% вместо ранее ожидавшихся 2,5%. Moody’s Analytics считают, что из-за вируса мировая экономика в 2020 году вырастет на 2,5% вместо ранее ожидавшихся 2,8%.

Коронавирус и падение цен на нефть: как это связано?

Мировые цены на нефть рухнули 9 марта после того, как между двумя крупнейшими мировыми производителями нефти ‒ Россией и Саудовской Аравией ‒ произошел драматический раскол относительно того, как реагировать на потенциальные последствия вспышки коронавируса. Однако причиной провала переговоров была не только эпидемия.

«Ценовые войны и пандемии не являются чем-то новым для товарных рынков, но то, что они происходят одновременно ‒ этого мы еще не видели за свою карьеру», ‒ сказали для агентства Reuters аналитики глобального инвестиционного банка RBC Capital Markets.

После завершения встречи 6 марта, когда Саудовская Аравия не смогла убедить Россию принять план по сокращению добычи нефти, саудовский нефтяной гигант Saudi Aramco, пытаясь оказать давление на Россию, снизил цены на нефть с 14 до 8 долларов за баррель. Это стало крупнейшим падением цены на нефть за последние 30 лет.

Нефтяная война. Кем пожертвуют в Кремле ради победы «Роснефти»

Падение мировых цен, вызванное коронавирусом, создало условия для распада соглашения ОПЕК, однако, как считает Рэндольф Белл, директор Глобального энергетического центра Атлантического совета, влияние вируса не было главным фактором.

«Хотя внутренние факторы в России, в частности давнее желание российских производителей добывать больше нефти, способствовали этому решению, но похоже, что главная мотивация отказа от плана ОПЕК ‒ это наказать американских производителей сланцевой нефти», ‒ сказал Белл, добавив, что это было также ответом на санкции США по газопроводу «Северный поток-2» и работе российской нефтегазовой компании «Роснефть» в Венесуэле.

«Россияне также выглядят недовольными из-за уровня инвестиций Саудовской Аравии в Россию, что, кажется, было неписаной частью соглашения ОПЕК», ‒ говорится в комментарии Белла.

Эксперты Атлантического совета считают, что ранее прочные отношения между Россией и Саудовской Аравией были преградой для роста добычи нефти в США.

«Сейчас, когда эти отношения распались на куски, по крайней мере пока, и когда цены на нефть падают, США будут иметь больше геополитической свободы действия», ‒ сказали эксперты, добавив, что это будет иметь негативные последствия для России и, наоборот, может помочь США достичь своих целей.

«С такого начался распад СССР». Рунет – о провале сделки России с ОПЕК

Однако для президента США Дональда Трампа падение цен на нефть создало определенный парадокс, считают в издании Financial Times. Ведь снижение цен является частью его предвыборной кампании, однако длительное падение цен может создать экономические проблемы, в частности для штатов-производителей топлива ‒ Техаса и Северной Дакоты, говорится в статье. Но несмотря на это, похоже, что президент США настроен оптимистично.

«Хорошо для потребителей, цены на бензин снижаются! ‒ написал Трамп в своем твиттере, добавив, ‒ Саудовская Аравия и Россия спорят о цене и поставке нефти. Это и фейковые новости ‒ вот причина падения рынка».

В понедельник администрация президента США заверила американцев, что реагирует на вспышку эпидемии и падение фондовых рынков. Трамп также заявил, что он сделает «основные шаги», чтобы защитить экономику США от влияния вспышки коронавируса.

Российский министр энергетики Александр Новак, в свою очередь, заявил, что не исключает проведения совместных мероприятий с ОПЕК по стабилизации рынка, добавив, что следующая встреча членов организации запланирована на май-июнь. Но в ответ министр энергетики Саудовской Аравии, принц Абдулазиз бен Салман Аль-Сауд сказал, что не видит необходимости в проведении такой встречи, если не будет достигнуто соглашение о том, какие меры следует принять для борьбы с влиянием коронавируса на спрос и цену нефти.

После того как Новак заявил, что скидки на нефть, предлагаемые Saudi Aramco, привели к панике на рынке, принц добавил, что каждый производитель нефти должен сохранить свой процент на рынке.

«На свободном рынке каждый производитель должен продемонстрировать свою конкурентоспособность, сохранять и увеличивать свой процент рынка», ‒ заявил саудовский министр.

Министерство энергетики России созвало встречу с нефтяными компаниями на среду, чтобы обсудить будущее сотрудничество с ОПЕК.

Обвал цен на нефть в связи с провалом переговоров России и ОПЕК привел к девальвации рубля. Курс российского рубля упал примерно на 10 процентов, но в понедельник Центральный банк России, несмотря на выходной, уже пообещал поддержать рубль отказом от покупки валюты на внутреннем рынке до апреля.

Между тем, в понедельник Уолл-стрит понесла наибольшие потери с момента финансового кризиса 2008 года. Тревога из-за рецессии приобретает все большие масштабы, поскольку падение цен на нефть и постоянные опасения из-за коронавируса вызывают панику инвесторов. Основные европейские фондовые рынки упали более чем на 7%, японские индексы упали более чем на 5%, а показатели американских рынков снизились на 7%.

«На рынке много страха, и если цена на нефть будет снижаться, это говорит о том, что глобальная рецессия не за горами», ‒ сказал Питер Кардилло, главный рыночный экономист Spartan Capital Securities.

«Все покупали тюльпаны, а надо было доллары»

Глобальные рынки уже были в тяжелом положении из-за карантинных мероприятий и нарушения поставок по всему миру, поскольку правительства стран пытаются сдержать вспышку коронавируса и предотвратить пандемию.

«Теперь, когда вирус обосновался во многих странах, угроза пандемии стала вполне реальной», ‒ заявил ранее на пресс-конференции генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адганом Гебреесус.

«Это будет первая пандемия, которую можно будет контролировать, ‒ добавил Гебреесус. ‒ Дело в том, что нам не стоит ждать милосердия от вируса».

Из-за коронавируса авиакомпании гоняют пустые «самолеты-призраки»

Гебреесус, положительно отметив ограничительные меры Италии, добавил, что сейчас на четыре страны ‒ Китай, Южная Корея, Италия и Иран ‒ приходится 93% случаев коронавируса во всем мире.

Радіо Свобода

Оригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector