0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тромбозы при короновирусе

Тромбозы при короновирусе

Используйте навигацию по текущей странице

  • Подробно
  • Заболевания
  • Методы диагностики
  • Методы лечения

COVID-19 не только вызывает серьёзные респираторные проблемы, но и вызывает нарушения свёртываемости крови. Пациенты с тяжелой инфекцией COVID-19 подвергаются большему риску развития тромбов в венах и артериях. Тромбоз при коронавирусе может образовываться в глубоких венах ног (тромбоз глубоких вен). Эти тромбы способны отрываться и перемещаться в лёгкие, вызывая тромбоэмболию лёгочной артерии, которая может быть фатальной. Сгустки крови в артериях могут вызывать инфаркт миокарда, когда они блокируют кровоснабжение сердца, или инсульты, когда они блокируют поступление кислорода в мозг.

Сначала – к кардиологу

Лидия Юдина, «АиФ»: Юрий Иосифович, почему столько осложнений?

Юрий Бузиашвили: Достоверных данных на этот счёт пока нет, но высказывается предположение, что даже после выздоровления вирус ещё длительное время остаётся в тканях организма, в частности головного мозга и сердечной мышцы. Течение постковидного синдрома позволяет предположить, что это действительно так. Осложнение на сердце дают многие вирусы. Есть целая группа инфекционных заболеваний миокарда, причина которых — воздействие патогенных микроорганизмов на сердечную мышцу. Так, миокардит — самое частое осложнение после гриппа. А поскольку острая фаза ковида может продолжаться от 2 до 6 недель, вероятность проблем после него выше, чем после быстротечного гриппа, и реабилитация требуется многим пациентам.

– Кому надо проходить диспансеризацию после заболевания?

– Рекомендованные обследования (см. инфографику) должны проходить не только те, кто тяжело болел и в полной мере испытал постковидный симптом, но и перенёсшие ковид в лёгкой форме. Углублённая диспансеризация позволит вовремя выявить обост­рение хронических болезней, заболевания сердца, сосудов, лёгких и т. д. и направить человека на медицинскую реабилитацию.

Важно, чтобы все переболевшие наблюдались у кардиолога. Коронавирус в первую очередь влияет на сосуды (а сосуды есть в каждом нашем органе) и кровеносную систему. Он даже в отдалённой перспективе может вызывать повышенное тромбообразование, а это главная причина инфарктов и инсультов.

– Можно ли предсказать, кто из пациентов столкнётся с этими проблемами, а кого они минуют?

– Единого маркера тромбо­образования не существует. Убедиться в отсутствии рисков в каждом конкретном случае можно только с помощью комп­лексного обследования. При диспансеризации обязательным для всех пациентов, перенёсших ковид, является анализ на определение концентрации D-димера в крови (его уровень повышается, когда в организме образуются тромбы). При наличии показаний врач может направить человека на дополнительные исследования: эхокардиографию, дуплексное сканирование вен нижних конечностей и т. д.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector