0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как коронавирус влияет на курс доллара в россии

Прогноз меняется. Как пандемия коронавируса отразится на курсе валют

ВОЗ признала мировую пандемию коронавируса, экспортёры начали новый виток ценовых войн, а Дональд Трамп запретил въезд в США из Европы. Это лишь несколько основных новостей, из-за которых в четверг курс рубля обновил очередной минимум. Ситуация на валютном рынке становится всё более напряжённой. Какие отметки для курса рубля могут быть критичными, сколько будет стоить доллар и какие меры поддержки способны остановить падение российской валюты?

Как пандемия коронавируса отразится на курсе валют

Ситуация с коронавирусом оказалась намного серьёзнее, чем предполагалось ещё месяц назад. Всемирная организация здравоохранения признала, что началась мировая пандемия. Это серьёзный сигнал о том, что давление на темпы роста мировой экономики может быть масштабным. Такое мнение высказал финансовый аналитик компании «БКС Премьер» Сергей Дейнека. По его прогнозам, если распространение вируса в ближайшее время не пойдёт на спад, то рост глобального ВВП может замедлиться до уровня, близкого к 1%.

При этом градус негативного влияния на экономики разных стран во многом будет зависеть от масштабов и скорости распространения CoViD-2019 среди населения каждой конкретной страны, — уточнил Сергей Дейнека. — Однако для ряда стран, причём не только развивающихся, но и развитых, усиление пандемии может стать причиной перехода экономики в рецессию. На наш взгляд, в обозримой перспективе ситуация на рынках, в том числе валютном, останется напряжённой.

По прогнозам аналитика, если нефтяные цены продолжат опускаться к отметке 30 долларов, рубль продолжит падать. Он не исключает, что курс российской валюты к доллару в этом случае может уйти в диапазон 75–80.

Российская валюта вплотную приблизилась к крайне важному уровню сопротивления — 75–75,3 рубля за доллар, который она пыталась преодолеть во время кризиса 2016 года, но безуспешно, — обращает внимание эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. — Это своего рода критическая отметка. Для инвесторов такой уровень будет ориентиром для фиксации прибыли и закрытия части позиций, открытых с расчётом на падение курса, а значит, мы вполне можем увидеть небольшую коррекцию.

С начала месяца курс упал почти на 12% — слишком резкое движение для такого небольшого срока. Геннадий Николаев считает, что этот факт в совокупности с близостью к важной психологической отметке будет мотивировать инвесторов взять паузу, чтобы полноценно оценить ситуацию.

Коронавирус продолжает оказывать сильнейшее воздействие на финансовые рынки, — говорит директор офиса продаж компании «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов. — Инвесторы уходят с развивающихся рынков в более надёжные активы и валюты. Эта тенденция продолжится до стабилизации ситуации с темпами распространения пандемии.

Пока же Дональд Трамп решил закрыть авиасообщение с Европой на 30 дней. Нефтяные цены оказались под ещё большим давлением. Ко всему этому прибавилось и заявление Ирака и Кувейта о скидках на свою нефть, что обрушило котировки более чем на 6%. По прогнозам Вячеслава Абрамова, если нефтяные цены уйдут ниже 30 долларов, мы можем увидеть курс на уровне 78–80 рублей за доллар.

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Всё большее число стран ограничивает передвижения, отменяет массовые мероприятия, страдают транспортные перевозки, производство, торговля, потребительский и инвестиционный спрос, доходы бизнеса и населения, — говорит главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман. — Это вызывает на рынке бегство из рисковых активов, к которым относится и рубль. Снижается цена нефти и из-за вируса с его последствиями, и вследствие новой ценовой войны экспортёров «всех против всех» без ограничений после краха соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи. Цена марки Brent в четверг вновь опустилась к отметке 33,7 доллара за баррель, хотя накануне уже приближалась к 40. Усиление тренда на рост доллара к рублю способно привести курс к техническому уровню — 75,4 рубля, максимуму 2016 года.

Какие факторы оказывают поддержку курсу рубля

Поддержку рублю может оказать своевременная реакция Центробанка. Регулятор уже приступил к продаже валюты в ограниченных объёмах. По мнению Сергея Дейнеки, это может предотвратить более серьёзное падение курса национальной валюты.

Полагаем, Минфин и ЦБ РФ могут увеличить объёмы продажи валюты, — говорит Сергей Дейнека. — Кроме того, Центробанк может воспользоваться и другими мерами поддержки рубля. В том числе запустив аукционы по выкупу ОФЗ. Однако на такой шаг пойдут только в случае начала полноценной паники на отечественных рынках.

По мнению Геннадия Николаева, мер правительства должно вполне хватить для предотвращения более серьёзного обвала курса. Это отмена закупки валюты по бюджетному правилу и готовность увеличить долларовую ликвидность в случае необходимости. Правда, в том случае, если не появятся новые тревожные новости. Аналитик считает, что если поводов для оптимизма не прибавится, то может последовать и ограничение на операции по обмену валюты.

75 за доллар: Возьмет ли коронавирус рубль за горло

Судьба «деревянного» зависит от того, охватит паника мировые рынки или нет

Курс доллара к рублю в конце января обновил максимумы середины декабря, вплотную подобравшись к отметке в 64. На торгах в пятницу, 31 января доллар подорожал на 65 копеек — до 63,91. Курс евро также подскочил на 1,05 рубля — до 70,88. Такое заметное падение рубля связано с паникой, возникшей на мировых торговых площадках из-за коронавируса в Китае. Эпидемия настолько спутала карты экономистам, что мало кто берется давать прогнозы о том, каким будет курс рубля в феврале. По словам экспертов, все будет зависеть от того, удастся ли взять вирус под контроль.

Сейчас на финансовых рынках царит сильная напряженность. Судя по реакции региональных властей в Китае, ситуация более угрожающая, чем во время эпидемии SARS в 2003 году. Множащиеся в блогосфере конспирологические версии происходящего не добавляют инвесторам спокойствия относительно дальнейшей судьбы Китая. Всемирная Организация Здравоохранения объявила чрезвычайную ситуацию, призвав, впрочем, не ограничивать под предлогом пандемии торговлю и перемещения людей. Первые случаи заражения коронавирусом были зафиксированы и в Российской Федерации.

«Аналитики Moody’s предупреждают, что пандемия может оказаться „черным лебедем“, худшим, чем ипотечный кризис 2008-го года. Напомню, что тогда, по итогам кризиса, рубль девальвировался к доллару примерно в полтора раза. Панические настроения уже отправили к концу текущей недели доллар/рубль выше нашей верхней оценки недельного диапазона 63», — рассказал «СП» аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский.

По словам эксперта, если на следующей неделе не будет позитивных новостей, указывающих на торможение распространения заболевания, напряженность на финансовых рынках, вероятно, перерастет в панику. Если же панические настроения начнут спадать, USD/RUB вернется сначала к 63.15, затем в район 62.60, но сейчас он не советует делать на это ставку.

Эксперт «Международного финансового центра», LIFA Владимир Рожанковский также не берется давать прогноз курса доллара на февраль, хотя называет несколько сценариев развития ситуации.

— В данный момент экономика и международная торговля находятся в ненормальном состоянии, и это очень бьет по валютам. Предосторожности из-за вируса сильно снижают товарооборот между странами, который и без того пострадал из-за торговых войн.

Карантин, проверки судов, перекрытие границы и так далее уменьшают потребность в горючем, а это, в свою очередь, снижает потребность в нефти. Падение спроса и цен на нефть в данный момент является главным фактором ослабления рубля. К сожалению, оно продолжится до тех пор, пока мировая торговля не восстановится. Получается довольно протяженная, но логичная цепочка, от которой будет зависеть курс рубля. Так что ждем хороших новостей от медиков. Как только они появятся, начнется отскок по нефти и по рублю ситуация станет получше.

«СП»: — И все же, какой диапазон курса доллара возможен в феврале?

— Не могу назвать конкретные цифры, потому что ситуация для нас, экономистов, ненормальная. При прочих равных я пока не вижу существенного падения рубля. Мы уже просели по нефти, она может снизиться еще на 2−3 доллара, и тогда рубль может уйти в район 65. Но я не думаю, что мы сделаем поход к 68 или, тем более, к 70.

Мне кажется, что ситуация уже более-менее адекватно проанализирована мировым сообществом, мы не видим роста числа заболевших в геометрической прогрессии, все находится под контролем. Конечно, если бы реально возникла ситуация глобальной пандемии, пришлось бы существенно корректировать прогнозы — и по нефти в район 40 долларов за баррель, и по рублю до 70−75.

Но по тому, что мы сейчас видим в новостях, ситуация далека от этого. Рост числа заболевших и погибших есть, но он не так велик и уж точно не происходит в геометрической прогрессии. Возможно, мы уже находимся на пике. Исходя из этого, просадка по всем активам также может быть уже на максимуме.

Пока просели все активы, кроме золота и драгметаллов, которые хорошо себя чувствуют в стрессовых ситуациях. Кстати, я неоднократно предлагал уходить от валютных сбережений в металлические — золото и палладий. В этом году золото также может быть одним из лучших активов. Поэтому тем, кто очень заботится о благополучии своих рублевых накоплений, могу порекомендовать увеличить вес своих инвестиций в золото.

«СП»: — От чего будет зависеть курс рубля до весны помимо ситуации в Китае?

— Есть традиционные факторы, о которых мы всегда говорим. Это налоговый период в 20-х числах февраля. Сейчас он как раз закончился, поэтому позиции рубля могут быть послабее. Также мы смотрим на такие моменты, как остатки на корсчетах, размещение ОФЗ. Последний раз облигации разместили на 23,5 миллиарда рублей, доходность по отсечению 6,06%, это неплохие параметры.

Но на все это мы смотрим, когда на рынке абсолютный штиль, нет никаких событий, геополитика скудная. А сейчас повестка очень взъерошена из-за вируса, что особенно бьет по экспортноориентированным экономикам вроде нашей.

Политические риски вроде импичмента Дональда Трампа я бы поставил на второе место. Непонятно, что будет происходить дальше, но победа демократов кажется менее вероятной. Это влияет на доллар — он укрепляется, а все остальные валюты падают.

И только после всех этих вещей можно упомянуть бюджетное правило и размещение ОФЗ. Но сейчас все это вторично. Первично — это разобраться с коронавирусом, остановить падение сырья на глобальных биржах. Если цены на сырье продолжит падать, у нас будет снижаться профицит бюджета, и это плохо повлияет на курс рубля. Так что пока сидим и ждем новостей. Думаю, в течение февраля наступит ясность и поступит успокаивающая рынки информация.

Аналитик группы компаний «Финам» Сергей Дроздов считает, что в феврале паника вокруг коронавируса неизбежно уляжется, как была в случае с «птичьим гриппом» или «атипичной пневмонией», и курс рубля сможет отыграть потерянные позиции. Впрочем, впереди нас все равно может ждать падение курса, но уже в связи с более глубинными экономическими и политическими процессами.

— Уровень в 64 рубля за доллар, который был достигнут в пятницу, является достаточно сильным. При нормализации ситуации на глобальных финансовых рынках российская валюта может постепенно отвоевать оставленные ранее позиции.

Если паника на рынках продолжится, то нельзя исключать, что и рубль может пойти к отметке 65. Но в базовом сценарии мне кажется, что в феврале нас ждет стабилизация на уровне 64 за доллар или даже плавное укрепление.

Что бы ни говорили, целиком и полностью от нефти рубль не отвязался. На прошлой неделе у нас достаточно стремительно снижались цены на эталонный сорт Brent. На волне раздутой СМИ паники вокруг коронавируса игроки посчитали, что спрос на энергоносители будет снижаться.

С другой стороны, есть такой технический момент — в конце прошлой недели прошла экспирация по фьючерсному контракту на Brent. Это дает определенную надежду на то, что позиции закрыты, игроки, которые ставили на понижение, получили неплохую прибыль и как минимум в начале новой недели нас ждет отскок по Brent и укрепление рубля.

«СП»: — Сейчас очень много говорят о риске пандемии и замедлении глобальной экономики, как это скажется на курсе рубля?

— Да, спекуляции на эту тему могут усилить панические настроения на мировых биржах, и тогда рубль может ослабнуть к доллару до уровня 65. Но нужно понимать, что такие моменты с вирусами мы за последние 10 лет проходили как минимум два раза. Через какое-то время ситуация уляжется и все войдет в норму.

Сейчас заголовки ведущих мировых СМИ пестрят новостями о коронавирусе, и они подталкивают глобальных инвесторов продавать изрядно подорожавшие активы. Но не стоит забывать, что мировые фондовые биржи, включая российские площадки, с декабря прошлого года солидно прибавили в цене. Та коррекция, которую мы видим сейчас, считается абсолютно нормальной. Не было бы коронавируса, нашли бы еще какой-то повод для снижения.

Я бы не уделял такое внимание коронавирусу не только в плане биржевой торговли, но и на бытовом уровне. Чтобы преподать новость, ее нужно раздуть, чем и занимаются мировые СМИ. Сомневаюсь, что мы увидим пандемию. Наоборот, скорее всего, через некоторое время появятся заголовки, что паника была излишней, и что все вошло в норму, как это обычно и бывает.

«СП»: — И тогда курс рубля снова начнет укрепляться?

— Тогда и на рынках все стабилизируется, и мировые фондовые биржи могут снова перейти к росту. На последних заседаниях ФРС США и европейский ЦБ сказали о том, что будут продлевать программы количественного смягчения, то есть будут продолжать вливать на рынки ликвидность. ФРС продолжит выкуп облигаций до апреля, ЕЦБ не собирается сворачивать стимулирующие программы.

Деньги на рынке пока есть, поэтому нынешнее снижение я бы рассматривал как нормальную коррекцию после сильного роста. Факторами риска в будущем может стать предвыборная кампания в США.

«СП»: — Каким образом?

— Пока что базовый сценарий в том, что Трамп победит, но для этого ему нужны высокие котировки на рынке американских ценных бумаг. Посмотрим, кто окажется сильнее, Трамп или его оппоненты. Если его влиятельные противники приложат все усилия, чтобы помешать ему, и биржи к концу лета упадут, шансы Трампа переизбраться на второй срок будут минимальны.

Если все пойдет по более позитивному сценарию, биржи продолжат расти до выборов в США, Трамп пойдет на второй срок, и уже после его избрания может начаться снижение, хотя это не гарантированный сценарий. В любом случае, в течение ближайших года-полутора, и мировые цены на нефть, и мировые рынки акций ждет достаточно серьезное снижение, но в феврале это вряд ли произойдет — слишком рано.

Скупать валюту или хранить в рублях? Коронавирус перед экономическим кризисом

Анна Старицкая, Ольга Нижельская

В феврале 2020 года россияне активно скупали валюту, сообщили ТАСС в пресс-службе банка «Русский стандарт». Годом ранее спрос на доллары был ниже на 19%, на евро — на 7%. Но относительно января объем покупок долларов упал на 12%, зато евро вырос на 31%.

«Февраль 2020 года главным образом запомнится распространением коронавируса за пределами Китая и, в частности, ростом числа зараженных в Италии, что привело к обвалу фондовых рынков и закономерному ослаблению рубля в конце месяца», — пояснили в пресс-службе.

Рубль, как и другие валюты развивающихся стран, высокорискованное вложение, пояснил «360» финансовый аналитик Владимир Левченко. Но последний год рубль и другие российские активы демонстрировали высокие темпы роста и прибыльность. Цены на нефть снизились, но все равно остаются завышенными. С учетом этого российская валюта переоценена по отношению к доллару и евро.

«Погоду на валютном рынке делают не рядовые инвесторы. Те, у кого была необходимость в покупке валюты, увидев подобную динамику, купили ее», — пояснил Левченко февральский всплеск покупок.

Доллар и евро не так зависят от паники на рынках из-за коронавируса, поскольку последние 10 лет используются в качестве валют фондирования, то есть это привлеченные средства для вложения в другие активы, в частности рубль. Когда возникают проблемы и кризис в экономике, валютные кредиты приходится возвращать, для чего нужно продать рубли. Поэтому доллары и евро выглядят стабильнее российской валюты.

Смягчение стресса

3 марта Федеральная резервная система (ФРС) США впервые со времен мирового экономического кризиса 2008 года внепланово снизила базовую процентную ставку на 0,5 процентных пункта — до 1-1,25%. Ожидается, что мера поможет смягчить стресс на фондовых рынках и улучшит настроение инвесторов.

Решению предшествовали телеконференция глав центробанков и министров финансов стран «большой семерки». И объявление Организации экономического сотрудничества и развития, что если вспышка коронавируса затянется, рост мировой экономики замедлится с 2,4 до 1,5%, а оборот глобальной торговли упадет до 3,75%. Все это может стать началом мировой рецессии.

Мировые рынки встретили снижение базовой ставки позитивно. Ключевые фондовые индексы США выросли, но на следующий день вернулись к прежним значениям. После объявления о снижении ставки российская национальная валюта выросла с 66,5 до 65,4 рубля за доллар. Сейчас на Московской валютной бирже доллар и евро торгуются по 65,9 и 73,59 рубля.

«Коронакризис»

Большинство финансовых аналитиков ожидали, что в 2020 году начнется очередной экономический кризис. Вспышка коронавируса уже вызвала панику на рынках, и ситуация будет только ухудшаться, сообщил «360» Юрий Медушенко, специалист по инвестициям, финансам, пассивным доходам и стратегиям. Большинство акций находится в «красной зоне», то есть дешевеет.

Эксперт не исключил, что коронавирус продолжит распространяться по планете. А это внесет неустойчивость во все мировые экономики, в том числе российскую. Темпы их роста замедлятся, и, вероятнее всего, может начаться мировая рецессия.

«То, что ФРС снизила ставку, это мера чуть-чуть на упреждение. Она поможет, но не спасет. Я ожидаю печальную ситуацию после этого лета», — добавил он.

ЦБ и валютный прогноз

Для России, прогнозирует Медушенко, ситуация тоже сложится не лучшим образом. Под удар попадут как экономика, так и товарооборот. Центробанку сложно будет удерживать валютный курс, к которому за последние несколько лет привыкли россияне. Но вряд ли такой регулятор, как ФРС, сильно снизит ключевую ставку. Во время последнего кризиса она не уменьшалась, а повышалась.

«Связи между действиями ФРС и ЦБ нет. Центробанк, как и ФРС, реагирует на внутренний долговой рынок. На прошлой неделе ставки резко выросли, на текущей неделе скорректировались, но не до конца. Исходя из текущей динамики, нет ни одной причины, чтобы наш ЦБ понижал ключевую ставку», — сообщил Левченко.

Судя по ситуации на рынке, продолжил он, цикл многолетнего роста рубля закончился.

«Рубль — валюта слабая. Наша экономика зависит от цен на нефть больше, чем когда бы то ни было за все постсоветское время. Соответственно, слабый нефтяной рынок будет давить на рубль. В этой связи я более вероятным вижу ослабление рубля, чем его стабильность», — подытожил Левченко.

Специалист по инвестициям Медушенко посоветовал россиянам приобрести валюту.

«В валюту всегда надо вкладываться. Чтобы в инвестиционном портфеле были накопления не только в долларах — в нескольких валютах. И сейчас я рекомендовал бы несколько увеличить эту валютную долю», — заключил Медушенко.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector