0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как коронавирус влияет на гипертоников: высокое давление, инсульты, инфаркты

Как коронавирус влияет на гипертоников: высокое давление, инсульты, инфаркты

Тяжелее всех, по мнению врачей, ковид переносят люди с гипертонией. Чем эта инфекция опасна для сосудов?

Тяжелее всех, по мнению врачей, ковид переносят люди с гипертонией. Как «корона» бьет по организму больных и чем инфекция опасна для сосудов, Sobesednik.ru рассказала директор Института здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович.

Почему гипертоники болеют сильнее других?

– При ковиде прежде всего страдают сосуды, а именно – сосудистые стенки, – отмечает эксперт. – Следовательно, при вирусном заражении сосуды просто не будут нормально реагировать на сигналы из головного мозга, связанные с регуляцией тонуса сосудов. И у гипертоников возникает риск непрогнозируемого повышения артериального давления. Что может приводить к инсультам, конечно.

Кроме того, полиорганная недостаточность, которая возникает в связи с интоксикацией коронавирусом, тоже может приводить к очень серьезной поломке регуляторных механизмов, что для людей, больных гипертонией, диабетом, астмой, ХОБЛ, увеличивает дисбаланс и рассинхронизацию всех систем регулирования. А это может приводить к серьезным дефектам. Любая полиорганная недостаточность может приводить к катастрофическим ситуациям.

Что опаснее для больных гипертонией – сам коронавирус или его последствия?

– Коронавирус встраивается в систему регулирования нормальных физиологических функций организма и нарушает их, – комментирует Лариса Попович. – Организм начинает реагировать неадекватно.

Когда нужно, например, выбросить определенные гормоны, чтобы снизить давление, он пропускает этот сигнал, потому что не срабатывает система регулирования, и сосуды не расширяются, например, у гипертоников, а наоборот, продолжают сужаться. Это как раз чревато инсультами и инфарктами.

Повышение давления — это, к сожалению, один из серьезных системокомплексов при ковиде.

Правда ли, что гипертоники заражаются коронавирусом чаще остальных?

– Механизм заражения не имеет отношения к хроническим заболеваниям, – опровергает миф эксперт. – Он имеет отношение только к состоянию иммунной системы, к состоянию слизистых.

Кстати, почему еще в холодное время года люди чаще заражаются — потому что много топят, слизистые пересушиваются и уже не работают как барьер для инфекции, и вирусу проще проникать.

Это касается всех вообще. Поэтому промывание носовых пазух и сохранение слизистых влажными — это важно, слизистые – первая линия обороны. В связи с этим у нас респираторный период и период отопления совпадают. Нужно поддерживать влажность и в доме.

лайфхак!

Даже если вы поставите чашку с водой на батарею, это увлажнит микроклимат и поможет противостоять инфекциям.

– А если не справится первая линия обороны, вступит вторая — когда у человека болит горло, – объясняет Лариса Попович. – Если и на этом не закончится, то вирус проникнет глубже и будет повреждать регуляторные системы организма. Это опасно тем, что даже после того, как человек победит вирус, нарушения в организме остаются намного дольше. Поэтому реабилитация после ковида нужна обязательно.

Последствия ковида могут затрагивать многие функции, включая мыслительные процессы, пищеварение, репродуктивные функции, нефрологию и еще кучу систем, помимо дыхательной.

Если есть какое-то хроническое поражение, то оно, конечно, страдает в первую очередь. У гипертоников это сосуды. Этот вирус имеет способность «садиться» на разные системы организма, к сожалению. Поэтому ковид, можно сказать, действует на все.

Можно ли полностью вылечиться от коронавируса при гипертонии?

– У кого-то последствия обратимы, у кого-то — нет. Это зависит от возможностей восстановления каждого организма, – признает Попович. – Если организм травить бесконечным курением, алкоголизмом, то сил у него может уже не хватить на восстановление, ведь оно требует мобилизации очень серьезных ресурсов организма. А если их уже нет, могут быть серьезные последствия.

То есть если у человека было небольшое заболевание, оно может развиться в серьезное хроническое осложнение.

Иногда даже последствия от гриппа вызывают рассеянный склероз или болезнь Бехтерева — это тяжелые аутоиммунные заболевания. К этому нужно серьезно относиться. А в случае с ковидом последствия примерно такие же, как от тяжелых форм гриппа, только еще более распространенные.

Пособники коронавируса

Ученые из Китая провели масштабное исследование клинического течения COVID-19 и факторов риска, влияющих на смертность среди взрослых пациентов в стационарах Уханя. Изучались данные 191 зараженного, из которых 137 впоследствии были выписаны, а 54 умерли. У 91 пациента на момент госпитализации выявили сопутствующие болезни. Самой часто встречающейся среди них стала гипертония: повышенное давление имелось у 38% инфицированных.

Отечественные кардиологи считают, что такая статистика обусловлена широким распространением гипертонии среди различных категорий населения. Доктор медицинских наук, эксперт Лиги здоровья нации Мехман Мамедов рассказал «Известиям», что в России данная сердечно-сосудистая патология наблюдается у порядка 40% населения в возрасте от 30 до 69 лет.

От гипертонии у нас страдает практически каждый второй взрослый человек. И с возрастом риск получить эту патологию становится выше. Известно, что большинство смертей от коронавируса приходится на людей старше 65 лет. Если у пациента есть такое хроническое заболевание, то вирус может вызвать системное воспаление и усугубить его течение, — пояснил специалист.

Помимо гипертонии, частыми сопутствующими коронавирусу заболеваниями, выявленными учеными, стали сахарный диабет (19% пациентов) и ишемическая болезнь сердца (8%). Также наблюдается прямая зависимость негативного исхода течения инфекции от возраста заболевшего. В обсуждении научной статьи исследователей из Китая сказано, что «пожилой возраст является важным независимым предсказательным фактором для смертности при SARS и MERS (атипичные пневмонии 2002 и 2013 годов)», а «настоящее исследование подтверждает, что более высокий возраст ассоциирован с вероятностью смерти и при COVID-19».

Литература:

  1. Конради А.О., Недошивин А.О. Ангиотензин II и COVID-19: тайны взаимодействий. — Российский кардиологический журнал, 2020. — 25(4).
  2. Явелов И.С. и сердечно-сосудистые заболевания. — Международный журнал сердца и сосудистых заболеваний. — сентябрь, 2020 г.
  3. Козлов И.А., Тюрин А.Н. Сердечно-сосудистые осложнения COVID-19. — Вестник анестезиологии и реаниматологии. — Том 17, №4, 2020.
  4. Воробьева А.В., Ласточкин О.В. Патоморфологические изменения в органах при COVID-19. — Инфекция и иммунитет. — Т.10, №3, 2020.

Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

Проконсультируйтесь
со специалистом

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector