0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Угроза коронавируса подтвердила союзный характер отношений России и Белоруссии

Угроза коронавируса подтвердила союзный характер отношений России и Белоруссии

Просьба Белоруссии к России вытекает из развития эпидемии коронавируса в этой стране, считает эксперт по Белоруссии и Евразийскому союзу Дмитрий Болкунец.

Страны СНГ обратились с запросом к России

Белорусские власти отправили в Москву официальный запрос с просьбой предоставить помощь по борьбе с коронавирусной инфекцией и выделить для этого специальное медицинское оборудование. Разговор идет о защитных масках, тест-системах и получивших особую актуальность аппаратах ИВЛ.

По данным издания «Коммерсант», такие запросы отправили в Россию все страны, входящие в СНГ, за исключением Туркмении и Украины.

Братский характер отношений Москвы и Минска обязательно приведет к российской помощи Белоруссии – в этом нет сомнений, но интересно то, что данная страна остается последним местом в Европе, где не введены жесткие меры противодействия коронавирусной инфекции.

Здравоохранение в Белоруссии находится на приличном уровне, если брать страны Восточной Европы, но линия президента этой страны Александра Лукашенко на минимизацию защитных мер вызывала вопросы не только в Европе, но и в белорусском обществе.

«Что касается Туркмении, то там вообще запретили употреблять слово коронавирус – в этой стране за это теперь даже могут посадить. Такой был указ со стороны туркменского руководства», — констатирует Болкунец.

Вчера действительно пришло сообщение организации «Репортеры без границ», в котором говорилось, что Ашхабад якобы запретил употребление слова «коронавирус». Оно было исключено из специальной брошюры, которую Министерство здравоохранение этой страны рассылает по школам, больницам и другим учреждениям.

Более того, те туркменские граждане, которые носят маски на улице и говорят про пандемию коронавируса, могут быть задержаны правоохранительными органами и специальными службами.

Проверить или опровергнуть эту информацию непросто – Туркмения остается самой закрытой страной Средней Азии и СНГ, поэтому по событиям в Ашхабаде всегда имеется много домыслов. Достаточно вспомнить вброс про президента Бердымухамедова. Последнему пришлось неоднократно показываться на публике, чтобы доказать, что с ним и с его здоровьем все нормально, поскольку в прессе говорилось про самые страшные вещи.

Россия поможет Белоруссии в борьбе с коронавирусом

«Если брать Белоруссию, то уже известно, что Москва оказывает содействие Минску в борьбе с коронавирусом. Об этом говорил сам президент Лукашенко – в частности, о том, что Россия предоставила белорусам значительнее число тестов на определение коронавируса. И то, что произошел новый запрос, показывает нам, что в Белоруссии сложилась на это потребность. Дефицита по маскам в Белоруссии точно нет, поэтому в запросе Минска идет разговор либо об их ограниченном количестве, либо о специальных образцах. Нет сомнений, что белорусская промышленность может пошить маски самостоятельно и в любом нужном стране объеме», — резюмирует Болкунец.

Коронавирус является больной темой для Белоруссии – руководство данной страны сделало ставку на то, чтобы не будировать эту проблему и не вводить меры жесткого реагирования. В результате в Белоруссии не только нет карантина, но и продолжаются спортивные соревнования.

«Проблема заключается в экономике. Белорусские власти не хотят вводить карантин и провоцировать панику среди населения, поскольку это может сказаться на народном хозяйстве. Минск рассчитывает на то, что Белоруссия проскочит эпидемию, и что она скоро пойдет на европейском континенте на спад», — заключает Болкунец.

По мнению Дмитрия Викторовича, в Белоруссии надеялись на то, что эпидемия рассосется сама собой, но этого не происходит. Это видно как по официальным белорусским данным, так и по альтернативным сведениям, которые сегодня в ходу в Минске. Все это вызывает подозрения в обществе, на которые Минск вынужден реагировать.

Нужно отметить, что ВОЗ признала эффективность действий Белоруссии по борьбе с коронавирусом и отсутствие там скрываемых проблем, но развитие эпидемии продолжается.

«Белорусское здравоохранение справляется с ситуацией, но есть вопросы по цифрам, поскольку количество заболевших не публикуется напрямую. Есть вопросы и по пневмонии, поскольку этот диагноз сегодня связывается с эпидемией коронавируса», — констатирует Болкунец.

Поэтому коронавирус не обошел Белоруссию стороной, из-за чего Минском был сделан в Москву запрос о помощи.

Россия поможет странам ЕЭАС преодолеть кризис

Еще возникает вопрос, как все это скажется на развитии ЕАЭС – ведь тот ущерб, который вызван коронавирусом, не может не привести к значительной деформации торгово-экономических связей.

«ЕАЭС — прежде всего экономический союз, поэтому борьба с коронавирусом не является его главной задачей. Здесь можно говорить только об экономических рычагах, причем в ЕЭАС уже отреагировали на проблему, запретив вывоз с территории объединения ряда продуктов питания и медикаментов», — резюмирует Болкунец.

Болкунец считает, что страны ЕАЭС вместе будут решать, как выходить из кризиса, причем здравым здесь является предложение Лукашенко о проведении видеоконференции. Только проводить ее нужно не сейчас, а несколько позже, когда будет понятен ущерб от пандемии для мировой экономики и экономики стран ЕАЭС. Очевидно, что малые страны данного объединения рассчитывают на помощь России.

Сроки окончания четвертой волны в Беларуси и «желудочный» COVID-19. Новое о коронавирусе на 20 октября

В мире число зараженных коронавирусом превысило 241,5 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Великобритания и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Общее число зарегистрированных случаев коронавируса в Беларуси на 19 октября составило 575 856, за последние сутки выявлено 1 913 заболевших.

Всего в белорусских лабораториях проведено 9 157 706 тестов на COVID-19, из этого числа за последние сутки — 14 379 тестов.

Выписаны из медучреждений 547 949 пациентов с ранее установленным диагнозом COVID-19. За сутки выздоровели 1 534 человека. По данным Минздрава, за все время распространения инфекции в республике скончались 4 432 пациента с коронавирусом.

Напомним, накануне министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич назвал прогнозируемые сроки спада четвертой волны коронавируса в Беларуси. Как отметил глава ведомства, проанализированные данные позволяют заявить, что Беларусь находится на пиках заболеваемости уже 3,5–4 недели.

— Аналогичные пики, связанные с «дельта»-штаммом, которые наблюдались в других странах, как правило, свидетельствовали о двухмесячном нахождении на высоких цифрах, и потом — достаточно резкое снижение уровня заболеваемости, — сказал Д. Пиневич. При этом глава Минздрава уточнил, что нельзя проводить прямую аналогию с данными по заболеваемости в Индии или Москве, где ранее были зафиксированы вспышки «дельта»-штамма.

— Есть фактор зимы. Когда рассматриваем Индию или вспышки в Москве, это было лето и немного другая обстановка, — сказал Д. Пиневич. — Сейчас мы примерно месяц уже на пиках. Думаю, примерно ноябрь — середина ноября — это тот период, когда мы начнем снижение.

В Минске ситуация с коронавирусом контролируемая, ежедневно проводятся все необходимые мероприятия, специалисты занимаются созданием запаса коечного фонда, вопросы обеспечения лекарствами находятся на постоянном контроле. Такую оценку дал председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев по итогам совещания у Главы государства, посвященного ситуации с COVID-19 в Беларуси.

— Проводится работа в коллективах учреждений здравоохранения, чтобы оказать всю необходимую помощь нашим медикам. Главой государства в ходе совещания даны четкие указания по дальнейшему лечению граждан. Нам нужно принять все меры для того, чтобы обеспечить оказание медицинской помощи в полном объеме каждому больному, а учреждения здравоохранения — всем необходимым, что и делается. Президент четко дал понять, что при обеспечении масочного режима не должно быть никакого принуждения. Граждан нужно убеждать, донося до них объективную информацию, — сказал председатель Мингорисполкома.

В вопросах вакцинации насильственные методы также недопустимы. Здесь ставка — на разъяснительную работу. Как подчеркнул В. Кухарев, в реанимациях на аппаратах ИВЛ в столице нет вакцинированных пациентов, и это весьма показательно.

— Пройти вакцинацию должен каждый человек, ведь на сегодняшний день других методов защиты от вируса не придумано. И мы будем вести разъяснительную работу, в первую очередь с пожилыми людьми и молодежью, ведь практически 80 % инфицированных штаммом «дельта» — это люди в возрасте от 18 до 30 лет. Нужно четко донести до каждого, что вакцинация — это необходимость.

Напомним, в Минске граждан, желающих привиться, принимают в учреждениях здравоохранения, пунктах вакцинации в торговых центрах и других объектах. Полную информацию о времени работы пунктов вакцинации, номерах телефонов для справок и наличии онлайн-записи можно найти здесь.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 достигло 241,55 млн. Число летальных случаев превысило 4,91 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 45,13 млн), Индия (34,09 млн) и Бразилия (21,66 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Великобритания (более 8,58 млн) и Россия (7,93 млн). В десятке стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой находятся Турция (свыше 7,71 млн инфицированных), Франция (7,19 млн), Иран (более 5,8 млн), Аргентина (5,27 млн) и Испания (свыше 4,99 млн).

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Ученые нашли способ определять тяжесть течения COVID-19 по мазку из носа

Ученые выявили особый маркер, по которому можно сделать прогноз о тяжести течения коронавирусной инфекции у пациента. Для проведения анализа достаточно взять мазок из носа.

Специфическое вещество, обозначенное как маркер hfwe-Lose, нашли Михаил Екельчук из Института исследований сердечных и легочных заболеваний Общества Макса Планка в Германии и его коллеги. Результаты исследований указали, что с помощью этого вещества можно определять уровень иммунного ответа организма на заражение коронавирусом.

Роль маркера была определена во время изучения тканей легких пациентов, которые умерли от COVID-19 в самом начале пандемии. Удалось установить, что большое количество hfwe-Lose содержалось у этих людей в верхних дыхательных путях, из-за чего ученые и пришли к выводу, что больных с высокой концентрацией такого маркера необходимо лечить особенно интенсивно.

Информация о предрасположенности пациента к тяжелой форме коронавируса очень важна для врачей, поскольку увеличивает шансы на спасение людей из групп риска, например живущих с диабетом, ожирением или обладающих не до конца известными науке генетическими особенностями.

Иммунолог предупредил о росте числа случаев «желудочного» COVID-19

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок заявил об увеличении числа случаев «желудочного» COVID-19 в России.

По словам специалиста, в последнее время наблюдается рост жалоб на расстройства пищеварительной системы при коронавирусе, причем наиболее часто такие симптомы фиксируются у маленьких пациентов. Врач отметил, что изменения в течении болезни связаны с распространением штамма «дельта».

В. Болибок отметил, что в Китае для более точной диагностики коронавирусной инфекции при желудочно-кишечной форме заболевания используют ректальные мазки, однако в Европе и странах СНГ такой метод пока не применяют.

Смотрите также:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector