0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как коронавирус убивает малый и средний бизнес в россии

Правительство включило в перечень пострадавших отраслей 66 видов деятельности от грузоперевозок до печатных издательств. Рассказываем, кто понёс наибольшие потери от коронавируса.

Туризм

Глава Ростуризма Зарина Догузова оценила убытки отрасли в 500 млрд рублей. Из-за карантина внешние границы закрылись, поездки по стране ограничили, поэтому туристические агентства, отели, гостиницы и экскурсионные компании потеряли клиентов, в первую очередь иностранных.

В первой половине лета часть ограничений в регионах сняли, поэтому начал активно развиваться внутренний туризм. Вице-президент Ассоциации туроператоров России Илья Уманский рассказал изданию «Газета.ру», что самыми популярными направлениями стали черноморское побережье, Байкал и Алтайский край. С августа Россия открыла авиасообщение с Турцией, Танзанией, Великобританией и Швейцарией, поэтому начал восстанавливаться выездной туризм.

Общепит

Исследование Росстата показало, что оборот общепита за время карантина снизился почти в два раза по сравнению с тем же периодом 2019 года. Чтобы компенсировать часть расходов, рестораны и кафе работали на вынос и доставку. После снятия ограничений в июле открылись летние веранды, в августе и сентябре разрешили открыть залы, но с ограничениями по количеству посетителей и требованием выполнять рекомендации Роспотребнадзора.

Как упали доходы общепита во время карантина (млрд руб.). По данным Росстата

Непродовольственные товары

В розничной торговле убытки понёс сектор непродовольственных товаров. По данным Росстата, в апреле оборот отрасли снизился на 36,7 % по сравнению с апрелем 2019 года, это больше 400 млрд рублей. В мае падение замедлилось до 19,2 %.

Агентство Fashion Consulting Group считает, что в 2020 году в Москве закроется до 50 % магазинов одежды, обуви и аксессуаров. По оценкам консалтинговой компании «Магазин магазинов», 65 % российских торговых сетей планируют закрыть в среднем по 15 точек, и только 18 % не закроют ни одной.

По оценкам ЦМАКП, производство некоторых непродовольственных товаров в апреле снизилось более чем на 60 % по сравнению с прошлым годом: например ювелирных изделий, автомобилей и бытовой техники.

Учреждения культуры

Кинотеатры до сентября остались без зрителей. К концу 2020 года убытки бизнеса достигнут 50 млрд рублей, считает глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин. А театры и музеи потеряли порядка 8 млрд рублей, рассказал журналу «Интерфакс» вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

В августе театры и кинотеатры открылись с ограничениями по посещаемости: зрителей должно быть не более 50 % от общего числа мест в зале. Но сеансов пока немного, потому что кинокомпании переносят мировые премьеры на конец сентября и октябрь.

Как коронавирус убивает малый бизнес в России

Крах тысяч ресторанов и кафе, миллионы безработных и череда банкротств — к таким последствиям для малого бизнеса может привести пандемия коронавируса, предупреждает основательница сети семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова

Анастасия Татулова — яркий пример селфмейд-предпринимательницы, которая в конце нулевых ушла с поста маркетолога в крупной кондитерской компании, чтобы открыть цех по производству сладостей для офисной столовой. Сегодня ее сеть «АндерСон» насчитывает 50 семейных кафе, а выручка в 2018 году оценивалась в 2 млрд рублей. Татулова пережила войну с рейдерами и Роспотребнадзором, баллотировалась в депутаты Мосгордумы, а сегодня, как и тысячи других российских бизнесменов, переживает серьезный кризис из-за последствий пандемии коронавируса. В колонке для Forbes Татулова рассуждает о том, как будет выглядеть мир после вируса и что должны предпринять правительство и простые граждане, чтобы помочь малому бизнесу выжить.

Смертельный диагноз

Уже несколько лет я задумываюсь над тем, что это слово звучит как диагноз, а сегодня — практически как смертельный диагноз. Большинству из нас, неизлечимо больных, осталось жить несколько недель, а кому-то и дней.

Мы столкнулись с фатальным кризисом. Пожалуй, самый большим и страшным в истории нашей страны после революции 1917-го.

Позавчера на банкротство подал мой конкурент, вчера — коллега по отрасли, тысячи сотрудников остались без рабочих мест и доходов. И это только начало.

Каждый день умирают бизнесы, которые много лет создавали комфортную среду в городах, развиваясь офлайн. Это те, кто не производит и не продает так нужные всем сейчас гречку, туалетную бумагу и санитайзеры. Это уютные кафе за углом, булочные с горячим хлебом, люди, которые устраивали дни рождения вашим детям, турагентства, которые отправляли вас в долгожданный отпуск. Выездной туризм умер полностью, ивент-индустрия бьется в агонии, рынка детских услуг и развлечений уже почти нет. Фактически умер весь и так мизерный пласт малого и среднего предпринимательства в нашей стране.

Мы столкнулись с фатальным кризисом. Пожалуй, самый страшным в истории после революции 1917-го

Ассоциация «Опора Молдовы» поддерживает инициативы правительства

Обанкротившиеся предприниматели и их бывшие сотрудники больше не смогут тратить деньги на покупку товаров и услуг, на оплату кредитов, на обучение детей, на развлечения и путешествия. И бизнесы начнут складываться дальше как карточные домики.

Мир без булочных за углом

Я закрыла уже пять кафе из 33 московских. Выручка по сети упала на 85%. 90% малых и средних предпринимателей — таких, как я, — не смогут оправиться от вируса. А вокруг масса нелепых шуток, мемов и обучающих курсов «как разобрать шкаф в карантине» и «как не убить мужа и ребенка, пока сидишь дома».

Я смотрю на все это и понимаю: люди просто не задумываются о том, что очень много таких же бизнесов, как наш, просто исчезнут после кризиса. Что миллионы людей, задействованные в этих бизнесах, окажутся без средств к существованию. А у многих дети, кредиты, съемные квартиры. Их семьи полностью живут за счет бизнеса — у них нет задела даже на несколько недель, а тем более месяцев.

90% небольших предпринимателей не смогут оправиться от вируса

Игорь Додон объявил о мерах поддержки делового сообщества

Решения, которые принимают, а точнее, не принимают по части спасения бизнеса наше правительство и мэр города, сейчас определяют нашу жизнь на долгие годы.

И выбирая между альтернативами, власть должна была, обязана была задаться вопросом не только о том, как преодолеть непосредственную угрозу, но и о том, в каком мире мы будем жить после вируса.

Пандемия пройдет, человечество выживет, большинство из нас все еще будут живы. Но жить мы будем в другом мире. Мы уже начали в нем жить. Не поменялось пока в нем только одно — наплевательское отношение к предпринимателям.

Выбраться из мясорубки

Что с вами, господа чиновники? Вылезайте из своих машин, из прекрасных офисов в Сити, из загородных резиденций. Выходите из карантина, приходите к нам, в наши бизнесы, посмотрите в глаза нашим сотрудникам. Вы там, наверху, даже представить себе не можете, с чем мы столкнулись.

Вы и раньше ничего про нас не понимали, судя по нашей мертвой системе налогообложения, провалившейся «гильотине», отсутствию во власти людей с опытом реального честного предпринимательства и, как следствие всего этого, фактического отсутствия среднего бизнеса в стране. Микро-, малый и сырьевой — вот что мы имеем за редким исключением, лишь подтверждающим общее правило.

Поймите, если не действовать сейчас адекватно тому, что реально происходит, завтра уже будет поздно. Осознание этого, принятие этого факта — это такие нужные всем нам сейчас смелость и решительность. Пока этого нет.

Выходите из офисов в Сити, приходите к нам, посмотрите в глаза нашим сотрудникам

Пусть это уже не поможет мне и многим из нас, которые не выберутся из этой мясорубки. Но это важно для выживания предпринимательства в России, для того чтобы предотвратить волну банкротств тех, кто своими руками много лет создавал рабочие места. Тех, кто не воровал, а создавал, не добывал нефть, а строил по кирпичику бизнес. Тех, кто из доходов своих производств, ресторанов, магазинов помогал благотворительным фондам и покупал все то, что не готово было дать их подопечным государство. Тем, кто не уезжал, а вкладывался в страну и платил налоги.

Тем, кто сейчас, как униженные просители милостыни, обивает пороги, чтобы достучаться до ваших высоких кабинетов с криком о помощи.

Запрет на перекусы, японский блокатор и онлайн-йога: как подготовить компанию к эпидемии коронавируса?

Обращение к правительству

Дайте пакет мер тем, кому он сможет помочь. Дайте их завтра. Как это сделали уже все страны мира, которым не наплевать на свой бизнес.

Не подачку в виде принятого плана правительства по спасению экономики в связи с коронавирусом, где нет ни одной субсидии и даже налоговые каникулы заменены на издевательскую «отсрочку». Не угрозы проверками за сокращения сотрудников, а то, что реально может спасти хоть кого-то из нас от разорения, что поможет сохранить людей и встать потом на ноги — пусть через годы, но встать.

Вы должны предотвратить волну банкротств тех, кто своими руками создавал рабочие места

В чем нуждается малый бизнес сегодня:

задекларируйте, что в нынешней форс-мажорной ситуации на уровне государства будут приняты меры, поддерживающие и простых граждан, и предпринимателей одинаково;

дайте гарантии, что будут отсутствовать любые карательные меры за попытки спасения нами наших бизнесов. Любые попытки;

дайте субсидии сокращенным людям. Мы не сможем их дать. У нас нет денег;

дайте беспроцентные кредиты и субсидии для бизнеса после карантина на год;

сделайте полную кредитную амнистию для всех пострадавших отраслей — для тех, кто до прошлой недели аккуратно платил все кредиты с грабительскими ставками;

дайте денежные гранты для оплаты аренды для малого и среднего бизнеса;

дайте собственникам помещений возможность не платить кадастровый налог и налог на землю, чтобы они могли пережить отсутствие арендной платы;

сделайте годовые каникулы для сотрудников пострадавших бизнесов, которые брали ипотеку;

срочно утвердите давно назревшие изменения в налоговых режимах для пострадавших отраслей — в частности, для заведений общественного питания, которые и в мирное время были необходимы как воздух;

уменьшите НДС хотя бы до 10%, а в идеале до нуля для всех пострадавших отраслей;

сейчас для вас — время отдавать. Выдайте деньги, которые были получены государством за долгие годы от этого же бизнеса, назад в пользование предпринимателям.

Если вы поддержите бизнес сейчас, он обеспечит людей работой и доходом. Ведь это очевидно: если работает бизнес, то платятся налоги, то люди заняты работой, они получают зарплату и создают спрос.

Меня попросили дать советы предпринимателям в сложившейся ситуации. Я попыталась, честно. Вот что получилось:

купите антидепрессанты — они помогают не свихнуться;

порежьте все расходы в ноль. Все;

погасите банковские кредиты любой ценой, чтобы за долги не оказаться на улице;

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector