0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Научно-образовательныйпортал IQ

Научно-
образовательный
портал IQ

  • Темы
  • Исследования
  • Колонки
  • Тесты
  • Подкасты
  • Книги
    • Списки литературы
    • Фрагменты
  • Картотеки
  • Интервью
  • .

«Сумеречная зона», 1983 год

Коронавирус стал краш-тестом не только для экономики, здравоохранения и науки. Прямо сейчас — пандемия серьезное испытание для психики простых людей. Исследования и опросы показывают, что новостной поток, режим ограничений и неопределенность, в первую очередь финансовая, провоцируют развитие психических расстройств среди населения. Негативный эффект от них будет продолжаться даже после снятия ограничительных мер и снижения роста заболеваемости COVID-19.

От тяжести болезни не зависит

Ольга Коробова, «АиФ в Омске: Дмитрий Владимирович, поначалу медики говорили о самых очевидных последствиях ковида – суставы, сердце, лёгкие. Да и то шла речь только о тех, кто тяжело болел, лежал в стационаре. Сейчас же всё чаще мы слышим о том, что страдает психика. И не все и не сразу связывают когда-то перенесённый ковид со своим угнетённым состоянием.

— Есть ли какая-то связь между тяжестью болезни и её последствиями?

— Мы не видим закономерности между тяжестью перенесённого ковида и теми психическими нарушениями, которые потом возникают у человека. Единственное, что можно сказать: интенсивность и продолжительность нарушений обоняния немного коррелируется с выраженностью психопатологических нарушений. То есть если даже температура была недолго и невысокая, но при этом обоняние не восстанавливается продолжительное время, чаще всего будут последствия для психики.

Что ещё мы заметили – иногда после ковида наблюдается не только потеря, но извращение запахов и вкуса, когда яйца пахнут тухлятиной, мясо кажется не свежим, рыба приобретает запах апельсинов и так далее.

Если эти нарушения встречаются, то, скорее всего, психические нарушения будут. Конечно, это пока предварительные данные, говорить об их научной обоснованности преждевременно.

1. Пандемия и социум

Угроза выживания вида

Именно в таком ключе можно рассматривать текущую ситуацию, и причины вполне очевидны.

  • Новый вирус способен драматично повлиять на здоровье и жизнь.
  • COVID-19 может подорвать здоровье или привести к смерти членов семьи, близких каждого.
  • Из-за пандемии люди теряют и еще будут терять работу, доход, снижается уровень жизни.
  • Каждый представитель человеческого рода потенциально опасен. При этом определить по внешним признакам, болен ли он, невозможно.

Все должны носить маски — это необходимая мера. Но закрытые лица окружающих как раз напоминают нам, что распространителем вируса может оказаться любой из них.

Зона высокого напряжения

Тревога. Мы знаем, что опасность есть, но она не определена. Ситуация все еще непредсказуема. Ясных перспектив выхода из нее пока нет. Все это порождает в нас тревогу.

Ретравматизация. В такой обстановке у многих людей активируются старые травмы, как отмечает клинический психолог, эксперт в области травматерапии и автор метода интегративной соматической психологии Раджа Сельвам. Напоминают о себе травмы, связанные с угрозой жизни и утратой (травмы медицинского характера, опыт жертв насилия, голода, травмы нарушенной привязанности и другие). Более того, ситуация пандемии — еще и триггер для поколенческих и коллективных травм, например, связанных с войнами и голодом. Конечно, в России отголоски масштабных исторических бедствий все еще сильны — стоит только вспомнить, как весной побежали закупать гречку те, кто помнит девяностые.

Информационное давление. Пандемия создает напряженный общий фон, в котором мы «варимся» ежедневно. СМИ и социальные медиа ощутимо усиливают общую тревожность и стресс.

Недостаток социализации. Из-за необходимости изоляции мы ограничиваем физические контакты, кто-то почти лишился общения — в то время как это важная потребность человека. Невозможность оставаться в эмоциональном контакте с достаточно широким кругом людей усиливает стресс.

Соматические проявления. Общая взвинченность сопровождается дисрегуляцией на физическом уровне, возникают телесные проявления, на фоне стресса нередко обостряются хронические заболевания.

Долгосрочные психические расстройства при коронавирусе

Что касается долгосрочных проблем которые могут вызвать психические расстройства сформированные при коронавирусе, то на первый план выходят ОКР и депрессия.

Объясняться это может тем, что эти психические состояния возникают в результате взаимодействия генных факторов и действия окружающей среды. Для людей с генетической предрасположенностью к расстройствам психического здоровья, стресс от возникшей ситуации может спровоцировать или усугубить состояние здоровья. Некоторые из них могут приобрести хроническую форму гермофобии, если не получат надлежащей терапии.

Одиночество, вызванное социальной изоляцией или «отсутствием смысла» жизни может формировать депрессивные состояния, что является еще одной весьма серьезной проблемой. В ситуации социального дистанцирования у людей сокращаются тесные связи, которые восстановить будет проблематично. Другие, удаляясь из социума, могут избегать расширения социального взаимодействия в будущем, что спровоцирует формирование депрессивных расстройств. Это будет большим препятствием возвращения их к нормальному межличностному взаимодействию.

Кроме того, стресс, связанный с личными переживаниями в прошлом, будет иметь более серьезные психические последствия для тех, кто пережил болезненный жизненный опыт. Это может вызвать сознательное или бессознательное воспоминание о травме, которая может повлиять на психическое здоровье человека. В таких ситуациях болезненное психическое состояние может стать долговременным, поскольку оно может остаться актуальным длительно.

Что говорят пациенты при коронавирусе

  • У меня постоянный страх потерять кого-то еще раз.
  • Очевидно, он не умрет, когда выйдет из дома. Но есть страх, что заболеет и принесет вирус домой. Мы все заболеем и умрем.
  • Любой звонок по телефону приносит страх того, что кто-то умер или заболел COVID.
  • Мне постоянно кажется, что на моих руках и лице вирус и его необходимо срочно смыть мылом.

Увеличивающаяся безработица и потеря дохода, вызванные последствиями ограничений при коронавирусе, также повлияют на долгосрочное благополучие психики человека.

Многочисленные исследования и опросы показали, чей доход снизился во время пандемии, сообщили о негативном воздействии на психическое здоровье, причем более высокие показатели среди тех, кто имеет более низкую заработную плату.

Специалисты особо выделяют, что беспрецедентный характер и масштабы кризиса связанный с введенными мерами по борьбе с коронавирусом в значительной степени усиливает уровень тревоги и неопределенности и повышает вероятность совершения суицида по сравнению с предыдущими финансовыми кризисами.

Прогноз

Несмотря на проблемы, связанные с увеличением жалоб на психические расстройства при коронавирусе, а так же обеспокоенность по поводу возможных отдаленных последствий, вызываемых сложившейся ситуацией с коронавирусом, психиатры говорят, что важно понимать необходимость лечения и профилактики психических расстройств.

Так же есть и некоторые положительные стороны. Ситуация, вызванная COVID-19 показала высокий уровень устойчивости к стрессу у некоторых слоев населения, а также способность людей восстанавливаться самостоятельно после критических событий. Для отдельных людей неблагоприятные обстоятельства пандемии оказали «исключительно положительное влияние» на их психическое здоровье. Опыт изоляции некоторым помог снизить уровень тревожности и даже остановить панические атаки.

Однако, не исключено, что эти положительные явления могут носить временный характер. Имеется очень высокий риск возобновления с большей силой проявления заболевания. Поэтому, мы рекомендуем показаться врачу психиатру всем, кто ранее имел проблемы с психическим здоровьем даже в тех случаях, если на сегодняшний день нет никаких явно ощутимых проявлений болезни. Заболевание может проявляться скрыто, и только врач сможет определить это и вовремя предупредить острое развитие болезни.

Так же мы рекомендуем вовремя обратиться за помощью к врачу всем, у кого ранее не наблюдалось проблем с психическим здоровьем. При любом снижении качества жизни обратитесь к специалисту! Вовремя оказанная качественная медицинская помощь, залог успешного лечения!

Комплексная реабилитация

По мнению Щербатых, людям, столкнувшимся с тяжелыми последствиями коронавируса, требуется полноценная комплексная реабилитация с участием психолога или психотерапевта.

— Многие пациенты с постковидом занимаются самолечением, перебором лекарств и поиском «волшебной таблетки». Но для меня, почти 40 лет занимающегося психофизиологией, очевидна неразрывная связь мозга и психики. Если сознание человека заполнено тревогой и страхом за свое здоровье, в нем формируется так называемая «негативная доминанта Ухтомского» — застойный очаг возбуждения, который нарушает работу нервной системы по управлению внутренними органами. А это уже основа для психосоматических нарушений, — сказал он.

По этой причине, считает эксперт, врачи и психологи должны работать в тесном контакте: первые будут восстанавливать нарушенные процессы жизнедеятельности пациента, а вторые — помогать ему справиться с негативными эмоциями и внушать веру в выздоровление.

— Раз вирус поражает различные системы органов человека, то и справиться с ним может только коллектив специалистов. Например, после того, как человек обращается в клинику, к нему прикрепляется врач-координатор, который в случае необходимости привлекает узких специалистов из той сферы, которая особенно беспокоит пациента. Ведь у одних людей вирус поражает дыхательную систему, у других — пищеварительную, у третьих — кожу и волосы. Соответственно, к лечению постковида будет подключаться пульмонолог, гастроэнтеролог или дерматолог, а при наличии выраженных психологических проблем — психолог или психотерапевт. При этом я не утверждаю, что психолог нужен всем «постковидникам», но от 30 до 50% таких пациентов нуждаются в психологической поддержке в процессе лечения, — уверен Юрий Щербатых.

Эксперт рассказал, что в настоящий момент сам участвует в разработке такой программы с врачами и уже опробовал на себе некоторые элементы — например, методы саморегуляции, включая аутогенную тренировку. Последняя методика помогла ему справиться с коронавирусом, при котором у него было диагностировано 45% поражения легких.

Впрочем, обращаться за помощью следует не только переболевшим и не только во время реабилитации. В стрессовой ситуации следует быть внимательней к своему организму и в случае необходимости не откладывать визит к специалисту. «Поддержка не будет лишней, если вам сложно справиться с тревогой, нарушился сон, аппетит, появилось или усилилось ощущение непроходящей разбитости», — отметил главный внештатный психиатр московского депздрава Георгий Костюк.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector