0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как COVID-19 повлиял на отельный бизнес в Европе

Как COVID-19 повлиял на отельный бизнес в Европе

Ситуация с гостиничным бизнесом в Европе

Начнем с того, что в большинстве стран Европы (Испании, Италии и др.) и в России правительством были отданы прямые распоряжения о закрытии отелей на время самоизоляции. В Германии подобных директив не было, но, согласно отчету European Hotel Performance Update от компании STR, загрузка упала до минимальных 4–5% (доклад STR не был предназначен для широкой публики, делался по заказу профессионалов рынка и не публиковался, но он есть в распоряжении UFG Wealth Management) естественным путем: отменились командировки, мероприятия, закрылось авиасообщение. Люди перестали путешествовать, и в гостиничный бизнес пришел кризис.

После открытия европейских границ ситуация начала исправляться, но очень медленно. В целом гостиничная отрасль в Европе (загрузка на текущий момент — около 40%) восстанавливается медленнее, чем в США или Китае (загрузка под 50%).

По данным McKinsey, в США заполненность люкс-отелей на начало мая составляла 15%, гостиниц экономкласса —

40%. Цены на акции в сфере гостиничного бизнеса с 1 января снизились на 60%, тысячи гостиниц и отелей закрылись — эксперты компании считают, что рынок восстановится не раньше чем к 2023 году. Если приводить в пример гостиницу из нашего портфеля, которая расположена в Дюссельдорфе (Германия), то в сентябре загрузка в ней была на уровне 21%, и это уже хороший результат по сравнению с апрелем и маем, когда загрузка была 4–9%. Положительный тренд виден, но для полноценного обеспечения работы гостиницы таких показателей недостаточно. В то же время наша статистика показывает, что полностью отменили бронирование номеров лишь 10% клиентов. Остальные перенесли бронь — либо на 2021 год (80%), либо на четвертый квартал 2020 года. Таким образом, можно рассчитывать на реализацию отложенного спроса — приоритетной задачей становится выживание отеля до указанного периода.

Лучше всего себя чувствуют региональные и курортные гостиницы. В среднем в крупных городах Европы загрузка отелей составляет 20–30%, а в регионах — 40–60%. Причиной этого стал рост внутреннего туризма — жителей страны больше интересуют курорты и региональные достопримечательности, чем столицы, где обычно сосредоточена деловая жизнь.

Также выросла потребность в необычных гостиницах и альтернативных продуктах: глэмпинге, экоотелях, домиках на деревьях или юртах.

Другой положительный для существующих гостиниц момент: инвестиции в секторе были заморожены, сроки сдачи строящихся отелей сдвинулись на один-два года. Снижение конкуренции поможет пережившим COVID-19 компаниям быстрее восстановиться.

Что делает бизнес

Несмотря на то что отрасль начинает постепенно восстанавливаться, все еще существует риск второй волны заболевания и новых ограничительных мер. К примеру, в Марселе и Мадриде снова введен карантин, а в Англии — серьезные ограничительные меры на часы работы различных заведений. Власти Северной Ирландии, Уэльса и Шотландии определяют действующие на их территории ограничения самостоятельно, и в настоящий момент они в основном строже, чем в Англии. С 14 октября ограничительные меры вступят в силу в Ливерпуле и графстве Мерсисайд. Уже третью неделю находится на жестком карантине почти весь бизнес Израиля.

Отельеры не теряют бдительности и придерживаются мер, которые позволят им выйти из пандемии с минимальными потерями. Как правило, меры у всех более-менее одинаковые:

Максимальное сокращение расходов. Около 52% участников опроса, проведенного компанией Cendyn, сократили свои расходы в целом. 47% закрыли рестораны и прекратили маркетинговые активности, 41% закрыл часть площадей отеля и сократил персонал.

Предоставление скидок. Критически важно сделать свое предложение привлекательным для клиентов, но опыт финансовых кризисов прошлых лет показывает, что отмена скидок в будущем будет воспринята аудиторией лояльнее, чем рост стоимости номеров, поэтому многие отельеры выбирают именно такой формат уменьшения цен. Некоторые отельеры ввели также дневные тарифы.

Расширение клиентской базы при помощи нетипичных услуг. Один из наших отелей серьезно усилил работу с корпоративными клиентами, ввел новые программы лояльности и опции. Также подготовил предложения для проведения свадеб и других мероприятий, что было неактуально до карантина. Его пути следуют и прочие гостиницы: 41% респондентов, опрошенных Cendyn, придумали альтернативные способы использования ресторанов, 12% стали сдавать свои площади как рабочее пространство.

Акцент на чистоте и безопасности. Обязательный элемент для снятия опасений клиентов. Люди беспокоятся о своем здоровье, поэтому рекомендуем уделять санитарной обработке всех помещений максимум внимания и афишировать это.

Запланированная модернизация. На первый взгляд внедрение новых бизнес-процессов — это дополнительные затраты. Однако практика показывает, что использование сервисов автоматизации (удаленное заселение, бронь со смартфона, сенсоры для энергосбережения) быстро окупается и начинает приносить прибыль. 48% отельеров, опрошенных Cendyn, пустили свои ресурсы на разработку решений, улучшающих клиентский опыт, 41% занялся специальными проектами, а 59% освободившееся время потратили на обучение персонала.

Оптимизация работы с F&B. В одной из гостиниц мы сократили ассортимент завтраков и заключили договоры с сервисами доставки еды, что снизило расходы отеля без значимого уменьшения качества обслуживания.

Вышеперечисленных мер оказалось достаточно для того, чтобы обеспечить существование отеля в период первой волны коронавируса. По прогнозам владельцев, в 2021 году минимум пять месяцев они будут в минусе, однако компания проживет до восстановления рынка и реализации отложенного спроса без значимых сокращений персонала.

Фото: Jeffrey Czum/Pexels

Помощь государства и страховка

Правительства разных стран отреагировали на ситуацию по-разному. Большинство выдает предприятиям малого и среднего бизнеса субсидии или заверенные государством кредиты. Но есть и другие меры.

Так, еще в марте Германия анонсировала отмену социальных взносов по зарплатам сотрудников на пять месяцев, но на практике сделала только отсрочку платежа на два месяца.

В Италии правительство приостановило сбор налогов и прочих выплат для наиболее пострадавших отраслей бизнеса, также предприятиям возвращена часть аренды.

Правительство Франции также приостановило сбор налогов и социальных взносов, а кроме того, создало «фонд солидарности», в который могут вкладываться частные компании для предоставления помощи самозанятым и малому бизнесу.

В Голландии в настоящее время есть только два вида компенсации. Правительство компенсирует до 90% затрат на ЗП с апреля по сентябрь, при условии что падение выручки относительно прошлого года составило –80%. Если падение выручки ниже, то и компенсация меньше. В среднем, по подсчетам UFG Wealth Management, получилось до 50–60% компенсации. Пока не знаем, будет ли продление этой меры до конца года. Кроме того, правительство Голландии предоставило отсрочку выплат налога на три месяца.

Что ждет нас в будущем

По данным исследовательской компании STR, к концу 2020 года средний доход на номер все еще будет на 30–40% ниже показателей 2019 года. При этом загрузка отелей будет восстанавливаться быстрее — к концу года разница с 2019 годом будет составлять 20–30%, а уже в 2021 году она составит 50–60%, что на 10–15% ниже показателей 2019 года. В 2022 году загрузка отелей полностью выйдет на докризисный уровень.

Быстрее всего восстанавливается Китай — прочие страны пока ведут себя осторожно и ждут распространения вакцины, которая станет сигналом о возвращении к прежней жизни.

Однако всю отрасль недвижимости ожидают серьезные изменения, поскольку кризис повлиял на мышление людей и они стали лучше относиться к онлайну. Это означает, что не только часть сотрудников останутся на удаленке навсегда, но и что бизнес-мероприятий станет меньше. Зато вырастет ценность офлайн-мероприятий, так как люди будут нуждаться в большей социализации при работе из дома. Это повлияет и на всплеск количества качественных бизнес-мероприятий и числа их организаторов в середине 2021 и 2022 года и, как следствие, на количество бизнес-поездок по Европе и миру.

По данным «РосинвестОтель», в РФ могут закрыться до 25% малых средств размещения. В зоне риска все, но сложнее всего приходится мини-отелям с номерным фондом до 25 номеров, которые расположены на арендованной площади. Рынок обрушился, поскольку отменились соревнования, закрылись музеи, ограничилось авиасообщение, но оценить общий ущерб пока не удаётся.

К слову, больше всего постояльцев из-за рубежа принимали столичные гостиницы, а также комплексы Санкт-Петербурга, Владивостока. Поэтому, вероятнее всего, коронавирус ударит по отельному бизнесу этих регионов сильнее. Чтобы выжить, владельцам, возможно, придётся идти на крайние меры и увольнять сотрудников, так как заработные платы составляют одну из самых больших статей расходов.

Подобная ситуация наблюдается и в других странах. В Греции 65% отельеров боятся банкротства. А в США, чтобы избежать его, стали отправлять персонал в неоплачиваемый отпуск с сохранением места. Так, на такие меры была вынуждена пойти компания «Marriott International», управляющая гостиничными сетями и оказывающая услуги в 120 странах мира. К слову, её глава отметил, что также не будет получать заработную плату до конца 2020 г.

Отрасль нуждается в поддержке государства

Сейчас никто не отрицает негативного влияния коронавируса на гостиничный бизнес, и акцентируется внимание на том, что отелям остро нужна помощь. Так, на одной из онлайн-конференций отельеров правительству страны предложили субсидировать фонд оплаты труда средств размещения. Первое время владельцы гостиниц стремились полностью сохранить персонал , однако это оказалось невозможным. К сожалению, часть сотрудников уже увольняют, но 2/3 штата собственники стараются сберечь.

Также отмечается, что отрасли помогли бы:

  • налоговые каникулы, поскольку отсрочка платежа бизнес может не спасти, ведь даже после отмены ограничения передвижения ему нужно будет время на восстановление;
  • компенсации платежей за комуслуги, субсидирование процентов по действующим кредитам;
  • нулевая ставка налога на имущество и землю на 12 месяцев.

Отельеры пока ожидают решений от правительства, но даже в случае положительного результата помощь в борьбе с последствиями коронавируса получит не весь гостиничный бизнес в России. На неё могут рассчитывать только классифицированные объекты, а также мини-отели с номерным фондом до 15 номеров.

Хорошие новости: доход гостиниц может увеличиться на 25%

В «AFI Development» отметили, что падение рубля и эпидемия нового вируса в целом способны спровоцировать туристический бум. Вследствие этого стоимость столичной гостиничной недвижимости может увеличиться на 10–15%, а доход самих гостиниц — практически на четверть.

Оптимистичные прогнозы объясняются развитием внутреннего туризма из-за падения нацвалюты, а также перераспределением туристических потоков. Вполне вероятно, что отдыхающие из-за рубежа откажутся от поездок в Италию, Китай, США в пользу России. Таким образом, на отечественных курортах с началом туристического сезона может не только возрасти загрузка отелей до уровня 85–90%, но и увеличиться средняя стоимость номера на фоне повышенного спроса.

Надеются на восстановление внутреннего туризма летом и в Ростуризме. Когда карантин закончится, люди захотят съездить отдохнуть, чтобы расслабиться и получить новые впечатления. Во всяком случае, так было после предыдущих кризисов. В то же время быстро возобновить международные путешествия будет сложнее.

Сейчас же остро стоит финансовый вопрос. Коронавирус сильно ударил по гостиничному бизнесу, а поскольку тот считается низкомаржинальным, в полной мере платить заработную плату персоналу смогут далеко не все гостиницы. Также трудности будут у тех, чьи объекты находятся на арендованной площади. Некоторые владельцы таких отелей говорят, что уже просили арендодателей об арендных каникулах, но на подобную меру те не соглашаются.

Владельцы гостиничного бизнеса просят о помощи при пандемии

Представители российской гостиничной ассоциации (РГА) попросили у столичного мэра Сергея Собянина поддержки в связи со сложившейся ситуацией. Просьбу аргументировали тем, что в марте 2020 г. комплексы приняли на 50% меньше постояльцев, нежели в это же время 2019 г. Если так пойдёт и дальше, каждый отель с номерным фондом от 100 номеров может терять около 3 млн руб./мес.

Из-за ограничений, отмены ряда международных мероприятий, закрытия авиасообщения гостиничный бизнес в условиях коронавируса вынужден выживать, а владельцы гостиниц — сокращать персонал или отправлять в неоплаченные отпуска. Если так пойдёт и дальше, некоторые отели могут и вовсе обанкротиться.

Чтобы избежать развития такого сценария, предприниматели просят:

  • налоговых каникул (имеются в виду налоги на имущество, землю);
  • мораторий на проверки (помимо тех, что касаются соблюдения санитарных норм).

Коронавирус и гостиничный бизнес: влияние оценивается

Вопросами о подсчёте потерь отельеров от пандемии эксперты задавались ещё в феврале, когда вирус только стал стремительно распространяться. Из-за ограничения регулярного авиасообщения с Китаем уже тогда говорили о возможном снижении показателей загруженности столичных гостиниц в первом квартале. Однако поскольку в феврале туры в Москву из Китая и так не пользовались огромной популярностью, поводов для паники не было. К тому же в январе отмечался высокий уровень загруженности отелей — 78%, что обеспечило значительное превышение бюджета.

Во время отельеры ждали прихода весны — с мая в столицу активно приезжают китайские туристы, составляя примерно 35–40% от общего количества приезжих иностранцев. Поскольку это весомая доля, чтобы не терять её при большом сокращении турпотока из Поднебесной, владельцы гостиниц стали продумывать варианты решения ситуации, в частности, размышлять, как привлечь туристов из других стран. Но это было до развития пандемии.

Акция «Самоизоляция»

В период распространения коронавируса гостиничный бизнес начал стремительно терять прибыль: постояльцы перестали бронировать номера, а готовые брони отменялись. Тогда чтобы привлечь гостей, в столице и Санкт-Петербурге придумали акцию «Самоизоляция», в рамках которой можно было провести карантин в гостинице с комфортом.

Для этого достаточно было заселиться на период от 30 дней, в полной мере оплатив проживание, в стоимость которого входит и питание, ежедневная уборка и дезинфекция, выдача постельного белья, тапочек, халата.

По словам отельеров, акция может стать выходом для тех, кто вернулся из поездки и вынужден самоизолироваться, но не хочет подвергать риску семью. В то же время врачи отмечают, что мера будет безопасна только в случае, если все постояльцы не станут покидать своих номеров в течение всего периода самоизоляции.

Год будет тяжёлым: спасут ли меры правительства гостиничный бизнес

В конце марта появилась информация, что министр экономразвития М. Решетников пока не видит необходимости в полном пакете льгот для сегмента. Так, предприниматели просили налоговых каникул, отмены платежей в соцфонды, финансовой поддержки бизнеса за счёт денег, заложенных на организацию мероприятий государством, компенсации платежей на зарплаты персоналу, субсидирования платежей за комуслуги, отсрочку по кредитным платежам.

В то же время на встрече с участниками рынка М. Решетников отметил, что владельцы отелей могут рассчитывать на отсрочку на оплату НДС на 3–4 месяца, продление налоговых каникул, субсидирование ставок по кредиту на период до 12 месяцев.

А между тем уже сейчас видно, как коронавирус повлиял на гостиничный бизнес. Загруженность средств размещения не превышает 15% вместо ожидаемых 69%, которые наблюдались последние 2 года в этот период. Во многом этому способствовал ЧМ по футболу, после которого рынок стал активнее увеличивать номерной фонд. Сейчас сложно что-то прогнозировать относительно инвестиций в отельную недвижимость, как и оценивать их объём (3 месяца — не срок).

Однако в «Colliers International» отметили, что « год для отелей будет тяжёлым ». Объясняется это тем, что загрузку средствам размещения обеспечивали проводимые мероприятия. Чтобы переждать этот период, владельцы некоторых гостиниц раздумывает над временным их закрытием. Некоторые, по мнению экспертов, будут снижать цены на проживание примерно на 20%, а то и на 30–50%, к примеру, если будут делать ставку на долгосрочную аренду.

В любом случае нужно смотреть, как будут развиваться события. Если ситуация с коронавирусом стабилизируется в следующие 2–3 месяца, загрузка отелей быстро восстановится. Во-первых, середина лета — разгар сезона в Санкт-Петербурге и брони уже есть, во-вторых, туристы из-за рубежа могут захотеть приехать в Россию, поскольку из-за ослабления рубля такие поездки для них будут более выгодными. В общем, при таких прогнозах отельный бизнес имеет все шансы выйти в ноль к концу года. К сожалению, о прибыли пока говорить не приходится.

Что можно сделать?

Генеральный директор и сооснователь компании по бухгалтерскому учету и консалтингу «Мое дело» Сергей Панов пояснил ТАСС, что по арендным платежам за государственное или муниципальное помещение сейчас предусмотрены льготы, а с частным контрагентом придется договариваться о снижении.

«Обратите внимание на пункт договора об обстоятельствах непреодолимой силы и составьте свой запрос максимально мотивированно. Несмотря на сложность ситуации, риски, связанные с пандемией, можно снизить при грамотном управлении предприятием и использовании поддержки государства. Важно сделать это продуманно и правильно с точки зрения закона», — пояснил он.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector