0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влияние коронавируса на экономику и финансовые рынки

Влияние коронавируса на экономику и финансовые рынки. Что происходит, и что нас ждет?

Все мы слышали про коронавирус, который буквально за пару месяцев изменил жизнь людей по всему миру. Из разных источников до нас пытаются донести зачастую очень противоречивую информацию – одни говорят, что это ужас и конец, другие говорят, что это не более, чем просто грипп и далее всё наладится. Ну и, конечно, без теорий заговора не обходится, сейчас для этих фантастов самое выгодное время. Так или иначе, но есть определённые проблемы, влияние коронавируса на экономику очень значительно. Попробуем простыми словами рассказать, что происходит и почему.

Непредсказуемый «черный лебедь»

Однако практичного инвестора и спекулянта в большей степени интересуют не медицинские тонкости, а влияние коронавируса на глобальную экономику. Несомненно, что мы наблюдаем весьма поучительный социально-экономический феномен, который уже оказал сильное влияние на сырьевые и фондовые рынки.

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что эпидемия коронавируса разразилась именно в тот момент, когда рынки уже явно были готовы к спаду. Опытные инвесторы и спекулянты ожидали лишь сигнала для начала активных распродаж в акциях и сырьевых фьючерсах. Однако вполне вероятно, что в других экономических условиях появление новой болезни не вызвало бы столь чувствительной реакции со стороны участников торгов. Рискнем предположить, что глобальная экономика так же, как и фондовые рынки, к началу 2020 года уже стояла на пороге начала сильного спада. Вспышка коронавируса стала лишь последней каплей, которая сделала назревшую тенденцию видимой и придала ей дополнительное ускорение.

Примечательно, что вполне ожидаемый «черный лебедь» в очередной раз оказался связан с непредсказуемым для многих инвесторов фактором. К началу текущего года возможность резкого спада рынков можно было связывать с последствиями торговых войн, состоявшимся выходом Великобритании из состава ЕС или же с началом широкомасштабного военного конфликта между США и Ираном. Сейчас об этих угрозах уже мало кто вспоминает.

К слову, последняя «опция» едва не сыграла свою предполагаемую негативную роль. Однако мы наблюдали явный «фальстарт», после которого ключевые фондовые индексы США и российский рублевый индекс Мосбиржи еще сумели неоднократно обновить свои исторические максимумы. В начале января США отказались от применения военной силы на Ближнем Востоке в пользу усиления санкций против несговорчивой Исламской Республики. И все же относительно благополучное разрешение этой ситуации положило начало среднесрочному спаду нефтяных котировок. Позднее он усилился по мере того, как начала разгораться паника по поводу «смертельно опасного» коронавируса.

Болезненную реакцию фондовых рынков на коронавирус 2019-nCoV вполне можно оправдать психологическими факторами. Инвесторы и спекулянты принимают решения на основе ожиданий. В этом плане тревожный информационный фон вполне соответствует сильным движениям на рынке.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector