0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пандемия усилила неравенство крупных и мелких банков в России

Пандемия усилила неравенство крупных и мелких банков в России

Кризис и пандемия коронавируса оказали неоднородное влияние на банковский сектор — крупные банки из топ-30 смогли заметно повысить эффективность бизнеса в отличие от средних и мелких игроков, следует из обзора рейтингового агентства НКР (есть у РБК). Как отмечают аналитики, это одно из отличий коронакризиса от спада 2014–2015 годов.

«Негативное влияние предыдущего кризиса по большому счету в той или иной степени испытали на себе все банки: запас прочности у системы был существенно меньше, а ситуация в экономике [была] экстраординарной — резкое падение рубля и рост ключевой ставки», — напоминает управляющий директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Михаил Доронкин. В 2020 году в секторе сложилась иная ситуация. «В моменте от пандемии никто из банков не пострадал, в том числе за счет более масштабных мер поддержки. В таких условиях некоторые игроки смогли даже укрепить свои позиции в системе», — добавляет эксперт.

Поддержка клиентов

В условиях пандемии банки поддерживают клиентов. Одна из мер – кредитные каникулы. Помимо отсрочки, положенной по закону, банки предлагают свои программы реструктуризации. Как правило, решение принимают в индивидуальном порядке.

Также банки позволяют дистанционно оплачивать услуги. Банк «Зенит» расширяет список компаний, чьи услуги клиенты могут оплачивать в упрощённом порядке. В первую очередь это предприятия сферы ЖКХ, образования и транспорта.

Поддерживают не только физлиц, но и бизнес.

В Банке «Восточный» для малых и средних предприятий запускают спецпредложения от партнёров. Один из сервисов помогает обмениваться персоналом – устроить своего работника на временную работу, чтобы он мог переждать кризис.

Также среди мер поддержки бизнеса – снижение комиссии за эквайринг. В частности, Райффайзенбанк снизил до 1% ставку для интернет-магазинов. Она действует до конца сентября 2020 года.

Банк ВТБ запустил опцию приёма оплаты заказов смартфоном при доставке из ресторанов и магазинов, которая даёт возможность бизнесу экономить на дорогостоящем оборудовании для эквайринга.

В некоторых банках предприниматели могут открыть бесплатный расчётный счёт.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector