0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как коронавирус повлияет на экономику китая

Как коронавирус влияет на экономику и биржу

Наверняка вы слышали и читали про новый вирус в Китае. Рассказываем, что случилось и как это повлияет на инвесторов.

О лекарствах и посылках из Китая говорить не будем. Речь про сам вирус и то, как он влияет на экономику и фондовый рынок. Никакой паники — только факты.

Что происходит

31 декабря 2019 года Всемирная организация здравоохранения узнала, что в городе Ухань провинции Хубэй появилась странная пневмония. К 3 января 2020 года число заболевших достигло 44 человек.

7 января китайские власти сообщили, что речь идет о новом коронавирусе — представителе семейства вирусов, вызывающих различные заболевания: от простуды до тяжелого острого респираторного синдрома. Новый вирус назвали
2019-nCov.

К 12 января 2020 года выяснилось, что вспышка заболевания связана с рынком морепродуктов в городе Ухань. 13 января появился первый заболевший в Таиланде, 15 января — в Японии, 20 января — в Южной Корее. Эти пациенты заразились в Ухане. После этого отдельные заболевшие были обнаружены в Сингапуре, Австралии, Германии и некоторых других странах. В России пока отмечено два случая, оба пациента — граждане Китая.

На 5 февраля 2020 года выявлено 24 613 заболевших новым вирусом, из них 24 392 — в Китае. Большинство заболевших находятся в провинции Хубэй, где вирус и появился. Умерло 494 человека, из них 492 в Китае, один в Гонконге и один на Филиппинах. Выздоровело 1027 человек.

У вируса длительный инкубационный период — до двух недель. Чтобы выявить вирус, нужны специальные тесты, а обработка данных занимает время. Наконец, число врачей и медицинских учреждений ограничено. Все это означает, что заболевших на самом деле может быть больше: просто пока неизвестно, что они болеют.

Карта распространения вируса от Университета Джонса Хопкинса. Данные обновляются несколько раз в день

Что происходит с экономикой

На экономику больше влияет не сам вирус, а меры борьбы с ним. Чтобы остановить болезнь, китайские власти ввели карантин в Ухане и нескольких других городах провинции Хубэй: не работает транспорт, отменены общественные мероприятия.

Китайские новогодние праздники должны были закончиться 30 января, а 31 января должно было стать рабочим днем. Но праздники продлили по 2 февраля, чтобы сдержать вирус. Около 25 провинций и крупных городов Китая продлили празднование Нового года до 10 февраля, а в провинции Хубэй большинство учреждений не будет работать до 14 февраля. Эти территории обеспечивают 80% ВВП страны и до 90% экспорта.

Многие предприятия в Китае не работают, из-за этого могут сорваться поставки товаров, в том числе за пределы Китая. Например, по данным Reuters, Hyundai Motors постепенно остановит производство в Южной Корее из-за проблем с поставками.

Apple до 9 февраля закрыла свои магазины в Китае, оставив работать только онлайн-магазин. 17% продаж Apple приходится на Китай, так что прибыль компании может уменьшиться. McDonald’s закрыл несколько сотен из 3300 ресторанов в Китае, а Starbucks — больше половины из 4300 кофеен. Похожие меры приняли KFC, Pizza Hut, Ikea и Ralph Lauren, а Disney закрыл парки развлечений в Шанхае и Гонконге.

Более 60 авиакомпаний, в том числе British Airways, Delta и Lufthansa, отменили рейсы в Китай и из Китая, чтобы снизить вероятность распространения вируса. Круизные компании также отменяют рейсы, а РЖД ограничили пассажирское сообщение с Китаем. Из-за снижения числа туристов упадет выручка авиакомпаний, отелей, индустрии развлечений.

Из-за вируса замедлится рост китайской экономики. Если в 2019 году она выросла на 6,1%, то в 2020 году, как пишет The New York Times со ссылкой на Oxford Economics, можно ждать роста порядка 5,6%. Рост мировой экономики, по мнению Oxford Economics, составит 2,3% вместо ранее ожидавшихся 2,5%. Moody’s Analytics считают, что из-за вируса мировая экономика в 2020 году вырастет на 2,5% вместо ранее ожидавшихся 2,8%.

Fitch вычислило влияние вспышки коронавируса на экономику Азии

Распространение коронавируса 2019-nCoV, вспышка которого была зафиксирована в конце 2019 года в Китае, окажет существенное влияние на корпорации, работающие в областях, связанных с туризмом. Это констатировано в исследовании рейтингового агентства Fitch (есть у РБК).

По данным агентства, если распространение инфекции резко возрастет, макроэкономические последствия будут наиболее ощутимы в Азии. Уточняется, что речь идет об экономиках Таиланда, Вьетнама и Сингапура — сейчас эти страны существенно зарабатывают на туризме и имеют положительный рейтинг Fitch. Также из-за эпидемии могут пострадать экономики Гонконга и Макао, у которых и так негативный прогноз.

У суверенных азиатских государств, где среднесрочная бюджетная консолидация является приоритетной, таких как Малайзия и Шри-Ланка, может оказаться меньше возможностей для смягчения фискальной политики. Несмотря на это, у них есть финансовые резервы для компенсации краткосрочного воздействия вспышки заболевания на экономику, но их устойчивость к кризису в конечном итоге будет зависеть от его масштабов.

В свою очередь агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) предупредило, что одно только введение Китаем жестких карантинных мер в совокупности с продлением сезона новогодних отпусков может замедлить рост экономики КНР в 2020 году на 0,5 п.п., а заморозка пассажирских перевозок негативно скажется на всех секторах потребительского рынка страны.

«Воздействие нынешнего коронавируса на мировую экономику может оказаться гораздо заметнее, чем вспышка атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году. Логистические ограничения могут в ближайшее время коснуться и иных отраслей китайской экономики, что скажется и на товарообороте с крупнейшими торговыми партнерами», — говорится в отчете НКР, поступившем в РБК.

По мнению экспертов агентства, даже не слишком глубокий спад в экономике Китая может усилить волатильность мирового рынка нефти и глобальной торговли, что приведет к давлению на курс рубля и, соответственно, повысит инфляционные риски.

Эпидемия пневмонии, которая вызвана новым типом коронавируса, началась в конце декабря в городе Ухань. Инфекция распространилась на остальную территорию материкового Китая, а также случаи заболевания были выявлены в других странах Азии, Северной Америки и Европы. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил об ускоренных темпах распространения заболевания и назвал ситуацию сложной. Власти Китая приняли решение закрыть десять городов, а также приостановить выезд своих граждан в другие страны по туристическим путевкам. Общее число заболевших, по данным ВОЗ, превышает 4,5 тыс. человек, 106 скончались. В России случаев заболевания официально не зарегистрировано. Премьер-министр Михаил Мишустин поручил создать штаб для борьбы с распространением заболевания на территории России.

В связи с эпидемией Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК), по данным The Financial Times, провела предварительные обсуждения, посвященные дальнейшему сокращению добычи нефти. 27 января цена на нефть марки Brent упала до трехмесячного минимума — $58,50 за баррель.

Фонд основателя Microsoft Билла Гейтса Bill & Melinda Gates Foundation принял решение в экстренном порядке выделить $10 млн на борьбу с распространением коронавируса. Как сообщается на сайте благотворительной организации, $5 млн будут направлены на борьбу с коронавирусом в Китае, оставшаяся половина будет переведена национальным центрам, занимающимся контролем и профилактикой распространения вирусных заболеваний в Африке.

Как коронавирус может отразиться на экономике Китая

Вспышка коронавируса в Китае началась не в самый благоприятный момент – миллионы китайцев уезжают в другие города страны или за границу для празднования китайского Нового года, который наступит 25 января. Хотя предполагается, что нынешний вирус не столь опасен, как эпидемия вируса атипичной пневмонии (SARS) в 2002–2003 гг., урон китайской экономике в этот раз может оказаться больше. Дело в том, что теперь она сильнее зависит от спроса на товары и услуги на внутреннем рынке.

Ключевым фактором будет то, как быстро Китай сможет остановить распространение вируса. В четверг власти страны закрыли для выезда город Ухань, где началась эпидемия в конце декабря, и еще два соседних города. Однако уже зафиксировано свыше 630 случаев заболеваний, и умерли 17 человек. Для сравнения: из-за SARS заболели 8098 и умерли 774 человека в 37 странах, по данным Национальных институтов здоровья (NIH). Общий ущерб мировой экономике тогда составил $40 млрд, и в основном он пришелся на долю Китая и Гонконга. Но в стране «в 2003 г. не было высокоскоростных поездов, которые сейчас могут ускорить распространение вируса», приводит The Wall Street Journal слова главного экономиста Daiwa Capital Markets Кевина Лая.

Другая проблема заключается в том, что в последние годы Китай старался уменьшить зависимость своей экономики от экспорта, и теперь внутренний спрос на товары и услуги играет в ней гораздо большую роль. Если в начале 2000-х гг. он обеспечивал 40–50% экономического роста, то теперь – около 60%, отмечает WSJ. В 2003 г. – в разгар вспышки SARS – этот показатель снизился до 35%, несмотря на быстрое восстановление потребительских расходов во втором полугодии, когда эпидемию удалось остановить.

Кроме того, выросла доля туризма в ВВП Китая – примерно до 5% по сравнению с 2% в 2003 г., по данным Commerzbank. В четверг, 23 января, акции международного аэропорта Гуанчжоу подешевели на 8,1%, а международного аэропорта Шанхая – на 2,8%. Котировки акций крупнейших китайских авиакомпаний и гонконгской Cathay Pacific Airways снизились более чем на 2%.

SARS не остановил ускорение китайской экономики. В 2002 г. темп роста ВВП увеличился до 9,1%, в 2003 г. – до 10%, а в 2004 г. – до 10,1%, по данным Всемирного банка. Но в последние годы экономический рост Китая замедляется. В прошлом году он составил 6,1%, что стало худшим результатом с 1990 г. Также рост реальных располагаемых доходов на душу населения снизился до 5,8%, минимума с 2013 г.

Сейчас в Китае, например, уже перенесены на неопределенный срок премьеры семи фильмов, которые должны были выйти на экраны после 25 января, сообщила South China Morning Post. Китайский рынок кино является вторым в мире и оценивается в 60 млрд юаней ($8,65 млрд). В 2019 г. местные прокатчики собрали около 9% годовой выручки в 16 дней после китайского Нового года.

«Если вы пытаетесь ребалансировать китайскую экономику, то [новая эпидемия] – одно из худших событий, которые могут случиться», – говорит Логан Райт, директор по анализу китайских рынков Rhodium Group (цитата по CNN).

Курс юаня к доллару на рынке материкового Китая опустился на 0,4% до 6,93 юаня/$ в четверг. «Радикальные меры, в частности запрет на выезд из Уханя, позволяют предположить, что реальная ситуация [намного хуже], чем ожидалось, и это вызвало панику на рынке», – говорит валютный стратег Mizuho Кэнь Чун Кинь Тай (цитата по Financial Times).

Коронавирус также вызвал беспокойство у участников фондового рынка. В среду китайские и гонконгские индексы частично восстановились, когда Пекин объявил о мерах по борьбе с вирусом. Но в четверг карантин в Ухане снова напугал инвесторов, и китайский индекс CSI 300 опустился на 3,1%, а гонконгский Hang Seng – на 1,5%. Правда, акции компаний, выпускающих лекарства и защитные маски, наоборот, сильно подорожали в последние дни. В пятницу китайский фондовый рынок закроется на неделю в связи с празднованием китайского Нового года.

Во время эпидемии SARS китайские и гонконгские индексы опустились более чем на 10%. По словам стратега Goldman Sachs Тимоти Моэ, инвесторы тогда реагировали в основном на ежедневные сообщения о числе новых случаев заболевания. Но рынки полностью восстановились к тому моменту, как Всемирная организация здравоохранения объявила о прекращении эпидемии в июле 2003 г.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector