1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как коронавирус отразится на россии

Как коронавирус может повлиять на Россию

У нашей страны есть ресурс самодостаточности, чтобы благополучно пережить пандемию, считает российский сенатор

Андрей Климов. Фото: Тимур Ханов / ПГ

Высокопоставленный чиновник МИД Китая 13 марта публично обмолвился, что COVID-19 является не простой инфекцией, а имеет признаки искусственного происхождения и похож на биологическое оружие направленного действия. Разговоры с общественностью на эту тему другие представители внешнеполитического ведомства КНР предпочли не вести, однако они и не опровергли сказанного. Можно ли доверять подобным конспирологическим сведениям, что ждёт мировую и российскую экономику после пандемии и почему не стоит паниковать нашим гражданам? На эти и другие вопросы в пресс-центре «Парламентской газеты» ответил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

— Андрей Аркадьевич, может ли оказаться правдой то, что коронавирус имеет американское происхождение?

— Расследованием этого вопроса в Китае занялись весьма плотно. Сами США давно признали, что занимались разработкой подобных вирусов с 1961 года. В сенат поступали соответствующие запросы о финансировании. Из рассекреченных ими в 1989 году данных мы знаем, что Вашингтон всерьёз рассматривал вопросы искусственного уменьшения населения в странах третьего мира в интересах США. Это опубликовали сами американцы. С 2001 года Штаты бойкотируют принятие специального протокола к Конвенции о биологическом оружии, что тоже говорит о многом. Таким образом, проблема существует, и её нельзя замалчивать.

Как кабмин и Центробанк будут бороться с коронавирусом

— Есть ли «технологические» основания для обвинений американцев в создании COVID-19?

— Из публикаций серьёзных специалистов, которые уже стали достоянием общественности, становится ясно, что в составе нового коронавируса есть компонент, вызывающий иммунодефицит человека. Сочетание этого компонента с другими компонентами не выглядит как естественное. Но, повторюсь, сейчас не время искать виновных. Главное — в тесной работе с партнёрами остановить распространение этой угрозы. Мы очень плотно и продуктивно работаем с китайцами и японцами. Это, кстати, в то время, когда США пытаются монополизировать свои разработки по коронавирусу в ущерб остальным народам, даже своим союзникам по НАТО.

— Тема коронавируса серьёзно повлияла на мировую экономику. Мировые фондовые рынки паникуют, акции многих предприятий дешевеют. Кому это выгодно и кто этим пользуется?

— Я бы сказал, что не вирус стал причиной обвала на мировых рынках. Это сделали разного рода спекулянты, во многом американские, которые воспользовались данной темой и раздули опасения предпринимателей и простых людей. У нас есть данные, что нагнетание паники на рынках проводится сознательно. Нельзя забывать, что три четверти мировых СМИ контролируется американцами, и именно через них раздувается данная проблема. Спекулянты же скупают на биржах подешевевшие бумаги. И бенефициарами подобных приобретений очень часто становятся именно американские юридические лица.

— Может ли из-за этого поменяться принадлежность мирового производства, которая в настоящее является довольно разнородной?

— Как российский сенатор, я бы сказал о России. В плане защиты своей экономики у нас сейчас неплохие позиции. Для противостояния угрозе скупки иностранцами российских активов наше государство, на мой взгляд, хорошо организовано.

Для противостояния угрозе скупки иностранцами российских активов наше государство, на мой взгляд, хорошо организовано.

Плюсом является и внутриполитическая стабильность, которой, как мы видим, не хватает Италии, Израилю и другим странам. Если власть не консолидирована, государству сложнее преодолевать подобного рода вызовы. Нужно понимать, что данный кризис даёт России определённые шансы, в том числе и глобального характера.

— Коронавирус негативно влияет на мировую экономику. Что станет с ней после пандемии?

— Не хочу говорить про другие страны, но нельзя забывать о том, что экономика любого государства имеет свой базис. В сухом остатке мы имеем то, что на территории Российской Федерации находится более 1/3 природных ископаемых земного шара. Производственная инфраструктура не зависит ни от каких колебаний. Электростанции, заводы и другие предприятия, персонал и его квалификация никуда не денутся. Поэтому вместо паники надо принимать рациональные решения.

Наш Центральный банк ведёт довольно толковую политику. Золотовалютные резервы РФ — одни из самых больших в мире. К тому же схожие кризисные ситуации мы на протяжении последних 20 лет решали не один раз. Вспомните предыдущие экономические кризисы. Исходные условия для страны были гораздо хуже. Нефть, например, стоила по 20 долларов, а бюджет РФ был меньше бюджета Нью-Йорка. И никто не думал, что баррель когда-нибудь будет стоить по 120. Однако даже в тех непростых условиях успешно удавалось стабилизировать ситуацию. Сейчас же экономика страны чувствует себя намного более уверенно.

Что можно делать дома во время карантина

— Россия к настоящему времени достигла полной продовольственной безопасности. Мы в состоянии производить всё, что нам нужно, в необходимом количестве. Даже если сейчас полностью остановить производство продуктов питания, то того, что накоплено, хватит, чтобы стране прожить не один месяц. При этом предприятия этой отрасли продолжают работать. Здесь людям самим нужно как-то сдерживать свои эмоции, не поддаваться наплывам минутных ощущений и думать. Если мы сопоставим число заболевших в России в пересчёте на всё население страны с обстановкой в любом другом государстве, то окажется, что ситуация у нас достаточно позитивная.

— Возможно ли на фоне пандемии коронавируса переосмысление человечеством своего положения, взаимоотношений между странами, некая консолидация народов?

— Ровно это в 2006 году предложил президент Владимир Путин в рамках нашего председательства в существовавшей тогда ещё G8. Эта инициатива касалась как раз предотвращения распространений опасных инфекций. Но тогда члены «Восьмёрки» его не послушали, поставили другие вопросы в основу своей политики. В частности, занялись отколом стран СНГ от России, что мы потом наблюдали на Украине. Если бы предложения Москвы были услышаны, мы, возможно, сейчас ничего бы и не слышали о коронавирусе.

— В немецком бундестаге предложили задуматься об отмене антироссийских санкций в условиях, когда из-за коронавируса экономики Запада серьёзно напрягаются. Насколько жизнеспособны подобные предложения?

— Наша позиция проста и известна уже давно: Россия не ведёт переговоров по поводу снятия санкций, наложенных на нас Западом. Ущерб, который эти меры наносят Европейскому союзу, в разы выше, чем они вредят России. Разумеется, без рестрикций было бы лучше всем. Но пусть наши западные партнёры сами думают об этом.

Наша позиция проста и известна уже давно: Россия не ведёт переговоров по поводу снятия санкций, наложенных на нас Западом.

— На фоне коронавирусной инфекции, которая является главной темой мировых СМИ, некоторые зарубежные средства массовой информации продолжают уделять массу внимания протестным настроениям в России…

— Здесь речь идёт о банальном двуличии. Возьмём телеканал Euronews, который в первом сюжете рассказывает об использовании правительством Москвы предлога защиты от коронавирусной инфекции для запрета на проведение митингов оппозиции. При этом следующим сюжетом является рассказ о ситуации в Италии, где руководство страны отправляет на домашний карантин абсолютно всех граждан этого государства под тем же самым предлогом. Что тут можно сказать? Они выполняют свои антироссийские задачи. На их реализацию выделяются немалые деньги. Со своей стороны, могу обещать, что мы не устанем бороться с подобными проявлениями.

Путин получил от вирусологов прогноз по коронавирусу в России

Президент провел беспрецедентное совещание с учеными и медиками

07.04.2020 в 20:00, просмотров: 29279

Вирусологи попросили Владимира Путина набраться терпения. Ответить на вопрос, возможно ли сократить период нерабочих дней, станет ясно в начале следующей недели, когда закончатся первые 14 дней всеобщей самоизоляции. Ученые заверили президента, что коронавирус — инфекция в целом не опасная и рассказали об особенностях пациентов, которые переживают болезнь наиболее тяжело.

Владимир Путин, по словам Дмитрия Пескова, в начале недели прерывал свое добровольное заточение в подмосковной резиденции, чтобы встретиться в Кремле с вице-премьером Юрием Трутневым и полпредом в ДФО Александром Козловым.

Там президент был без маски и обменивался с визитерами традиционным рукопожатием, но пресс-секретарь считает, что это нормально. И самого ВВП, и всех, с кем он общается постоянно проверяют на коронавирус. Однако совещания с несколькими участниками по-прежнему проходят в режиме телеконференции из Ново-Огарево.

Во вторник Владимир Путин решил связаться с вирусологами, чтобы из первых рук узнать, насколько действия властей соразмерны угрозе и можно ли будет в ближайшее время сократить период нерабочих дней.

«Мы теперь все вирусологами стали, вся страна — вирусологи», — пошутил ВВП в начале встречи, отметив, что в такой ситуации позиция истинных специалистов особенно важна. Идеальным вариантом, по его мнению , был бы следующий: «избежать чужих ошибок, не учиться на своих, извлечь уроки и сделать выводы, опираясь на позицию научного сообщества».

Ученых для общения с президентом собрали в Ситуационном центре правительства РФ: с каждым институтом было бы сложно наладить защищенные каналы связи. Никто из медиков не имел при себе средств защиты, но сидели, как и положено — на расстоянии полутора метров друг от друга.

Директор противочумного института Владимир Кутырев сообщил, что, с точки зрения вирусологов, в нынешней ситуации нет ничего необычного — пандемии посещают земной шар раз в десять лет.

В 2009 году «приходил» свиной грипп, и вот теперь коронавирус. Особенность этого года, по его словам, в том, что на пандемию наложились глобализация и цифровизация, и это привело к такому неожиданному информационному эффекту. «В принципе новая инфекция — это не особо опасная, но потенциально тяжелая респираторно-вирусная болезнь», — сообщил Кутырев, отметив, что для борьбы с ней вполне подходят уже наработанные модели. Он уточнил, что, согласно имеющейся статистике, 80% пациентов переносят коронавирус с легкой форме, 15% — в тяжелой и у 5% развивается критическое состояние. Кроме того, новую инфекцию отличает затяжной по сравнению с гриппом инкубационный период — до 14 дней, что и определяет период противоэпидемиологических мероприятий, то есть самоизоляции.

В свою очередь зам проректора Первого МГМУ им Сеченова Виктор Фомин рассказал президенту: опыт наблюдения за сложными пациентами позволяет сделать предварительные выводы о том, какие люди подвержены наиболее тяжелому течению болезни. «20% — это лица моложе 45 лет, но у всех у них есть хронические заболевания, такие например, как онкопатология и почечная недостаточность», — уточнил Фомин. Также кислородную поддержку тяжелых пациентов, по его словам, затрудняют диабет второго типа и лишний вес в стадии ожирения. «Рекорд — это пациентка с массой 160 кг», — сообщил проректор.

Ученые заверили президента, что, поскольку Россия начала заблаговременно готовиться к распространению коронавируса, у нее есть хорошие шансы пройти этот непростой период с наименьшими потерями. По словам Кутырева, есть три модели реагирования: пассивная (как в Африке и в некоторых других странах), запаздывающая (как в Европе и в США), и опережающая (как в РФ и в Сингапуре). «Мониторинг за ситуацией в Китае мы начали еще 31 декабря 2019 года, а упреждающие мероприятия начались в январе. Мы смогли не допустить завоза коронавируса из Китая и выиграли время», — сказал он, уточнив, что система здравоохранения в целом получила два-три месяца на подготовку.

Ответ на главный вопрос Владимира Путина, а именно — получится ли сократить период нерабочих дней, который был продлен до 30 апреля, по словам Кутырева, можно будет дать на следующей неделе, когда закончатся первые 14 дней карантина. Тогда ученые «поймут тренды и тенденции».

«Стадия ограничения контактов уже дает о себе знать, несмотря на то, что рост заболеваемости продолжается», — обнадежил вирусолог, пообещав, что лучше всего эффект от принимаемых мер будет заметен в Москве. Кутырев сказал, что, по его мнению, люди смогут выходить на работу «с обеспечением санитарно-противоэпидемиологического контроля — в ближайшее время Противочумный институт подготовит соответствующие рекомендации для предприятий.

Поскольку среди групп риска ученые чаще всего называли медиков (в частности, главный внештатный эндокринолог Минздрава Иван Дедов рассказал, что у его внучки, которая работает в инфекционном отделении, после снятия «этого скафандра» остается только один нос, а все остальное лицо деформировано) Владимир Путин попросил главу Минпромторга Дениса Мантурова рассказать, как обстоят дела с производством средств защиты.

Из доклада министра выходило, что вся надежда сейчас на Китай — своими силами Россия не справляется. Из Поднебесной уже привезли 51 млн масок и в ближайшее время привезут еще 21 млн. Там же покупаются и защитные костюмы: 250 тыс уже привезли и подписали контракт на миллион. «Но это не закрывает потребности», — посетовал Мантуров, отметив, что российские предприятия больше 25 тыс костюмов в сутки шить не смогут в любом случае, поскольку нет материалов.

Такая же беда и с производством аппаратов ИВЛ: для их сборки используются комплектующие из США, Швейцарии и Нидерландов. Но одни страны прекратили поставки, а другие их серьезно ограничили, поэтому снова пришлось обращаться за помощью к китайским партнерам. «А вообще предприятие по выпуску ИВЛ еще прошлой осенью хотели перепрофилировать и закрыть, — вдруг сообщил Мантуров, — Слава богу, что этого не сделали».

Сейчас Россия, по его словам, производит 80 аппаратов ИВЛ за неделю, в ближайшее время выпуск планируется увеличить до 1,5 тыс штук в месяц.

Не удивительно, что рассказ министра не порадовал Владимира Путина. Хорошо хоть выяснилось, что с противовирусными препаратами и разработкой вакцины у нас все в порядке — справляемся сами и даже опережаем другие страны. По словам директора научного центра «Вектор» Рината Максютова, к фазе клинических исследований российской вакцины от коронавируса можно будет перейти уже в мае, поскольку у вирусологов уже есть проверенные на людях «технологические платформы для других инфекций».

«Группа добровольцев набрана. А количество желающих намного превышает необходимый минимум — у нас уже более 300 образцов», — проинформировал Максютов.

Глава Минздрава Михаил Мурашко, мнением которого поинтересовался Путин, заявил, что его ведомство не будет возражать против ускорения тестирования. Поскольку вакцина смоделирована на основе уже зарегистрированного образца, можно сразу перейти к клиническим испытаниям, перескочив промежуточную стадию.

Когда ожидается пик заражения коронавирусом в России?

Пик заболеваемости коронавирусом в России наступит через 10–14 дней. Такой прогноз озвучила 7 апреля глава Федерального медико-биологическое агентства (ФМБА) Вероника Скворцова.

По ее словам, до выхода «на плато» (периода времени, во время которого темпы распространения коронавируса не меняются — прим. ред.) осталось две недели. После этого заболеваемость COVID-19 какое-то время продержится на пике, а потом пойдет на спад.

Как заявил Мурашко, прогнозы можно будет делать, когда произойдет пик заболеваемости. По его словам, те меры, которые введены сейчас, пока показывают маленький результат, так как прошло еще мало времени. «Вот эта неделя покажет, следующая неделя покажет, насколько эффективны эти меры», — сказал Мурашко. При этом министр подчеркнул, что введенные в России меры помогли избежать более негативного развития событий.

Как быстро произойдет спад заболевания?

По словам Вероники Скворцовой, для спада заболевания понадобится столько же времени, сколько нарастала эпидемия. Это произойдет примерно в первой декаде или середине июня при условии, что не изменится сценарий развития процесса. Пока, по мнению главы ФМБА, он благоприятный благодаря увеличению объемов тестирований.

Прирост заразившихся составляет 18–20% в сутки. Как отметила Скворцова, Россия опиралась на ошибки других стран, и принятые властями меры привели к уходу от экспоненциального роста количества зараженных, когда скорость роста пропорциональна значению самой величины.

Сколько сейчас заболевших коронавирусом в России?

Общее количество россиян с положительным результатом тестов на COVID-19 приблизилось к 7,5 тыс. человек, а количество выявленных за сутки заражений коронавирусом в России превысило 1 тыс. По данным на 8 апреля, в стране зарегистрировано 8 672 случаев заболевания коронавирусом, 580 больных выздоровело и 63 умерло.

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector