0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пандемия коронавируса повлияла (и повлияет в; будущем) на; экологию: 5 вещей, которые нужно знать

Чтобы предотвратить распространение коронавируса, по всему миру ограничено воздушное, железнодорожное и автомобильное движение, приостановлены производства, а люди из офисов перешли на удаленку. Повсеместный карантин — причина новой, незапланированной, зеленой тенденции. Эксперты прогнозируют , что в результате снижения экономической и промышленной активности в 2020 году, впервые со времен финансового кризиса 2008−2009 годов, произойдет сокращение всех мировых выбросов и загрязнений.

Двенадцать лет назад результатом глобальной рецессии и высоких цен на нефть стало сокращение уровня выбросов в атмосферу на 50%. Но уже в 2009 году промышленные гиганты вернулись к прежним цифрам и превысили докризисный уровень выбросов на 5%.

Китай — лидер по объему выбросов парниковых газов в мире. Меры, предпринятые властями страны для сдерживания нового типа коронавируса, привели к сокращению производства в ключевых отраслях промышленности от 15 до 40%. В результате выбросы углерода сократились на 25% за месяц, говорится в исследовании издания Carbon Brief.

На спутниковых снимках NASA видно, насколько снизилась концентрация диоксида азота над Китаем за один месяц.

Выбросы парниковых газов сократились и над Европой, особенно над Италией, как видно из снимков Европейского космического агентства. На анимации показано изменение концентрации диоксида азота с 1 января по 11 марта 2020 года.

«Снижение концентрации диоксида азота особенно заметно над долиной реки По (река на севере Италии, крупнейшая в стране по площади водосборного бассейна и протяженности, протекает через области Пьемонт, Ломбардия и Венеция. — Esquire). Хотя из-за погодных условий могут быть небольшие погрешности в данных, мы уверены, что снижение концентрации, которое мы наблюдаем, совпадает со снижением трафика и промышленной активности Италии», — комментирует снимки Клаус Зенер, руководитель миссии ESA Copernicus Sentinel-5P (прибор, который измеряет загрязнение воздуха из космоса).

Кроме того, на снимках Европейского космического агентства видно , что воздух стал чище над Южной Кореей и даже Великобританией, которая одной из последних развитых стран стала вводить строгие меры по сдерживанию распространения вируса.

После введения режима ЧС в Нью-Йорке городской трафик сократился на 35%, в связи с чем выбросы выхлопных газов за несколько дней сократились примерно на 50%, снизились также выбросы диоксида углерода и метана, пишет Би-би-си cо ссылкой на исследователей Колумбийского университета.

Джордан Уайлдиш, директор проекта Earth Economics, разработал онлайн-панель для отслеживания качества воздуха во время пандемии коронавируса. Все результаты измерений — разница последних десяти дней с этим же периодом прошлого года. Система осуществляет мониторинг в 26 странах (среди них нет России), но общий анализ доступен по некоторым штатам Америки. Так, судя по этой статистике, выбросы в разных американских городах сократились на значения от 12% (Сан-Франциско) до 25% (Лос-Анджелес).

На долю авиации приходится 2−3% всех выбросов CO2, и отрасль сейчас переживает кризис. На пик отмены полетов, по данным Carbon Brief, сокращение объема пассажирских авиаперевозок в мире достигло от 5 до 10%, и ситуация продолжает меняться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector