0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правда или ложь

Правда или ложь. Зачем есть имбирь при коронавирусе?

Имбирь обладает мощным стимулирующим и тонизирующим эффектом. Кроме этого с виду обычное растение богато витаминами, минералами, эфирными маслами и полезными жирными кислотами. Можно ли с его помощью вылечиться от коронавируса или хотя бы защититься от инфекции?

С чего все началось

Не так давно в сети появилась информация о том, что корень имбиря помогает в борьбе с коронавирусной инфекцией. Эту новость быстро подхватили люди и сделали ее вирусной. Это привело к тому, что с полок магазинов были сметены все запасы пряности, а ее стоимость быстро начала расти. Для сравнения: в феврале закупочная цена имбиря составляла 250 рублей за кг, а сейчас она может достигать 2000 рублей за кг.

Как оказалось, началось все с невинной новости. 17 марта представители зарубежных СМИ взяли интервью у китайского врача Лю Хуншена. Журналисты попросили его поделится какими-нибудь секретами снижения риска заражения SARS-CoV-2. Восточный целитель посоветовал пить чай с имбирем, делать из него отвар, добавлять пряность в блюда. Он сказал, что корень имеет благотворное влияние на иммунитет и общее состояние организма. Целебный напиток нужно пить дважды за сутки, чтобы снизить вероятность заражения.

Интернет-издания решили представить эту новость по-своему, вырвав слова из контекста, что изменило суть послания китайского врача. Сеть запестрила заголовками, в которых указывалось, что коронавирус боится корня имбиря. Одни информаторы убеждали, что пряность защитит от заражения, другие советовали проводить с ней лечение, убеждая, что выздоровление быстрее наступит, а течение болезни будет легким и без осложнений. Но достоверность информации вызывает большие сомнения, тем более, что новость не подкреплена никакими фактами.

На этих же сайтах сказано, что от пандемии спасут другие «целебные средства»: чеснок, водка, лук, лимоны и т. д.

Псевдоврачи советуют жевать имбирь трижды за сутки, делать отвар, чай, добавлять в напиток мед с лимоном. По их словам, терапевтический эффект пряности длится в течение 3 часов. Чтобы заставить ребенка употребить пряность, ее нужно добавлять в подслащенную воду или тот же чай. Некоторые даже советуют привязывать кусочки корня к конечностям. Они уверяют людей, что даже маски не так действенны, как имбирь. Но только очень легковерные люди могут последовать подобным советам.

Невзрачные на вид корневища содержат ряд полезных компонентов, способных улучшить здоровье человека. Давайте разбираться, а что же такого полезного в корне имбиря есть.

В его составе:

  1. Эфирные масла. Они придают специфический аромат корню.
  2. Минеральные вещества. Калий, цинк, магний и фосфор – лишь немногие из полного списка элементов, входящих в состав корневища.
  3. Витамины. В имбире содержится целый витаминный коктейль – С, РР, К, группа В и пр.
  4. Аминокислоты. Участвуют в клеточных процессах, нормализуют метаболизм.
  5. Цингиберены. Это особые органические соединения, которые составляют до 70% имбиря.
  6. Гингерол. Особое вещество, придающее корню жгучий вкус.

Уникальное сочетание этих ценных веществ и соединений обуславливает полезные свойства имбиря. Он ценен при лечении простудных заболеваний. Что, сейчас особенно актуально во время широкого распространения коронавируса.

Польза имбиря для организма

Имбирь не зря столь популярен в народной медицине. Уже тысячи лет его используют для лечения заболеваний.

Корень обладает следующими свойствами:

  • Укрепляющими иммунитет за счет «коктейля» из витаминов;
  • Отхаркивающими, часто имбирь можно встретить в составе отхаркивающих препаратов;
  • болеутоляющими;
  • бактерицидными;
  • очищающими;
  • согревающими.

Спасет имбирь против вируса простуды, гриппа, предотвратит появление осложнений на фоне сезонных заболеваний. Эфирное масло растения подходит для ингаляций, оно избавит от заложенности носа, облегчит дыхание.

Благодаря перечисленным свойствам многие посчитали его идеальным лекарством против нового вируса. Конечно же, имбирь очень полезный. Но, к сожалению, он не может самостоятельно вылечить коронавирус. Да, его можно принимать в качестве профилактических мер, но при этом, при малейших симптомах необходимо обратится за квалифицированной медицинской помощью.

Поможет имбирь при кишечных расстройствах. Корневище зарекомендовало себя при лечении морской болезни, избавляет от тошноты. Продукт выводит токсичные соединения, облегчает состояние при отравлении и болях в желудке.

Греющее свойство имбиря особенно необходимо для лечения ревматизма, артроза и прочих патологий суставов.

Полезен имбирь для здоровья женщин, поскольку облегчает течение воспалительных процессов. Для худеющих он незаменим, т.к. способствует расщеплению жиров, ускорению метаболизма.

В косметологии сок из корневища добавляют в уходовую косметику. Кожа надолго сохраняет молодость, работа сальных желез нормализуется.

К числу противопоказаний для употребления имбирного корневища относят:

  • аллергические реакции на продукт;
  • заболевания печени, сердца или сосудов;
  • онкология или патологии слизистой ЖКТ;
  • лихорадочные состояния;
  • беременность, кормление грудью;
  • детский возраст (до 3 лет).

При наличии хронических болезней и противопоказаний перед употреблением лечебных составов на имбире следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Хиты продаж в магазине

Рецепты из имбиря для здоровья

Польза имбиря для организма неоспорима. Однако перед началом лечения важно проверить себя на наличие аллергии на корень. Для этого пробуют небольшой кусочек сырья, ждут несколько часов. Если не появилось сыпи, проблем с дыханием, расстройств ЖКТ, то можно приступать к лечению.

Следует правильно выбрать подходящий рецепт в зависимости от заболевания:

  1. Самым популярным рецептом с имбирем является витаминный чай. Очищенное корневище нарезают тонкими колечками. Стаканом кипятка заваривают 5-6 имбирных кружочков, дают настояться 10 мин. На свой вкус добавляют лимон и мед. Витаминный чай незаменим во время сезонных заболеваний, для поддержания иммунитета. Если у вас нет аллергии на этот продукт, то рекомендуется пить имбирный чай ежедневно для повышения иммунитета.
  2. Спиртовая настойка на имбире поможет от астмы, заболеваний дыхательных путей. При наружном применении используется для натираний и компрессов. Для ее приготовления 0,4 кг очищенного имбирного корня нарезают, добавляют 1 л водки. Настаивается состав 20 дней в темном месте. Продукт готов к употреблению, если приобрел желтый цвет.

Не следует злоупотреблять лекарственными продуктами, ведь главное в лечении и профилактике болезней – не усугубить состояние организма.

Как вырастить имбирь дома

В связи с текущей ситуацией и быстрым распространением коронавируса цены на имбирь выросли очень существенно. Но, есть выход – его можно вырастить дома. Да, понадобится потратить время, но зато у вас будет всегда свое «чудо-растение» для повышения иммунитета под рукой.

Чтобы вырастить имбирь дома, достаточно приобрести корень растения в овощном отделе. В садовых магазинах культура встречается редко.

Корень должен быть:

  • здоровым, без следов гнили, пятен или повреждений;
  • плотным, упругим, однотонным;
  • не меньше 5 см в длину, а в ширину – от 3 см;
  • главное условие прорастания корня – наличие почек, из которых появятся ростки.

Для посадки имбирного корня выбирают просторный горшок. Грунт для растения необходим рыхлый, плодородный. Застой влаги в прикорневой зоне недопустим, он приведет к гниению корня.

Как вырастить имбирь:

  1. Определить слегка затененное место, лучше всего подойдет западный или восточный подоконник. Продолжительность светового дня – не меньше 12 часов.
  2. Подходящая для роста температура воздуха – не ниже +20 градусов. В период активной вегетации показатели могут достигать +30 градусов. Растение не любит резких перепадов температур, холодных сквозняков.
  3. Имбирь нуждается в высокой влажности воздуха, рекомендуется опрыскивать его ежедневно.
  4. Поливают культуру по мере подсыхания поверхностного слоя почвы. Нельзя допускать пересыхания и переувлажнения земли.
  5. Подкармливают растение не только для пышной зелени: без удобрений имбирь не нарастит корневище.

Выращивать имбирь в комнатных условиях достаточно просто. Необходимо лишь обеспечить растению подходящие, близкие к тропическим, условия. Культура будет украшать подоконник круглый год, а к осени порадует урожаем. Наросшее корневище можно использовать для приготовления настоев или чая.

Имбирь не может победить новый вирус, но он может вам помочь укрепить иммунитет и повысить уровень витаминов. А, человеку со здоровым иммунитетом никакой вирус не страшен.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector