0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хоронят умерших от коронавируса в россии

Не пускают в последний путь

«РГ» попыталось выяснить, каким образом на практике работает это нововведение. В действительности, в период с 10 марта по 3 апреля включительно во всех итальянских церквях будет запрещена церемония отпевания усопших, которая для католической Италии до сегодняшнего дня являлась единственно достойным способом прощания. Как поясняют священнослужители, подобную мессу можно будет провести после того, как в стране нормализуется эпидемиологическая ситуация. На данном этапе семья усопшего сможет пригласить священника для чтения совместной молитвы. Пока же Италия находится на карантине, в качестве альтернативы предлагается проводить короткие похороны, без традиционных процессий от места жительства к кладбищу. Все присутствующие на этой церемонии должны будут соблюдать дистанцию, а также им запрещено пожимать руки и вступать в контакт с родственниками умершего, даже с целью выражения соболезнований.

В Великобритании семья пожилого мужчины, который скончался от коронавируса, не смогла организовать ему похороны, потому что в полном составе находилась на карантине. По словам родственников усопшего, он недавно вернулся из двухнедельной поездки на север Италии и по прибытии чувствовал себя хорошо. Только спустя три дня ему стало плохо, и его госпитализировали, но коронавирус диагностировали не сразу, так как списав плохое самочувствие на артрит и заболевания сердца, которые были у пациента до того. Через несколько дней изоляции пожилой мужчина умер, а его семью обязали сесть на карантин. «У нас нет признаков заражения коронавирусом, но из-за изоляции я не могу не то, что устроить похороны отцу, даже просто похоронить его», — рассказал сын усопшего.

Ирландская ассоциация похоронных директоров, объединяющая 342 ритуальных бюро, выпустила новые рекомендации по организации похоронных мероприятий для жертв коронавируса. Руководство ассоциации сообщило, что всех умерших из-за COVID-19 необходимо незамедлительно транспортировать либо в крематорий, либо на кладбище для погребения. При этом все ритуальные мероприятия, где предполагается участие родственников, друзей или коллег усопшего, предлагается отложить. В качестве дополнительных мер профилактики рекомендуется не предоставлять транспорт в ритуальных целях или дезинфицировать его, а организационные моменты обсуждать с родственниками только по телефону. Родные умершего не должны допускаться в помещения ритуального назначения, а также в морги. Близким советуют избегать служб в церкви, а также организовывать какие-либо поминальные мероприятия. Ассоциация также отмечает, что в свете ухудшения обстановки с распространением COVID-19, тело умершего должно транспортироваться из места смерти только в герметичных патологоанатомических мешках.

Все сложнее похоронить жертв коронавируса и в Испании. Часть похоронных бюро просто отказывается иметь дело с такими покойниками, чтобы собравшиеся для прощания родственники тоже не подхватили COVID-19. Другие до минимума стараются сократить контакт с телом умершего: используют более толстый саван, а гробы запечатывают, и они остаются закрытыми даже во время церемонии прощания. Более того, водители катафалков во время транспортировки тела в морг или на кладбище теперь используют защитные костюмы, как и те, кто готовит тела к погребению. Подобные меры предосторожности стали предпринимать после того, как пару недель назад в городе Витория более 60 друзей и родственников, пришедших попрощаться с покойником, заразились коронавирусом. Это был крупнейший случай распространения COVID-19 в Испании. Примечательно, что в Мадриде на случай, если смерть вызвана болезнью, представляющей риск для жизни и здоровья как сотрудников похоронного бюро, так и населения в целом, еще в 1997 году был разработан специальный регламент, как и когда хоронить покойного. Именно он теперь и применяется в испанской столице. Этот же документ требует проведения полной дезинфекции помещения, где проходило прощание с умершим.

Как сообщили «РГ» в национальной Федерации агентств похоронных услуг Франции, по местным законам при погребении лиц, умерших в результате инфекционных заболеваний, запрещены операции по консервации тела. Оно сразу же помещается в закрытый гроб. Каких-либо особых уведомлений относительно сроков, мест захоронения, а также связанных с этим церемоний с участием родственников операторам индустрии похоронных услуг из Министерства внутренних дел Франции не поступало.

Власти Японии не стали запрещать погребальные обряды и отпевание усопших на фоне распространения коронавируса COVID-19. Вместе с тем в рамках борьбы с инфекцией правительство призвало местное население воздержаться от организации мероприятий с большим количеством участников. Теперь во время траурных церемоний жители японского архипелага ограничиваются сжиганием благовоний по буддийскому обычаю и отказываются от проведения поминальных трапез. Люди приходят прощаться с ушедшими в мир иной в одноразовых лицевых масках и не рассаживаются на стульях рядом друг с другом, как это здесь принято в подобных случаях, а предпочитают стоять на относительно безопасной дистанции от соседей.

Распространение коронавируса в Японии заставило перенести прощание с известным японским бейсболистом Кацуя Номурой, который умер в феврале этого года в 84-летнем возрасте. Мероприятие было запланировано на 16 марта, однако из-за ситуации с инфекцией его пришлось отложить на более поздний срок.

Кроме того, в марте предполагалось организовать траурное мероприятие в связи с кончиной бывшего премьер-министра Японии Ясухиро Накасонэ. Почтить память влиятельного политика собирались многие члены правящей Либерально-демократической партии Японии. Несмотря на это церемонию отменили.

Примечательно, что 90 процентов гробов, используемых в Японии во время ритуальных обрядов, производят в Китае. Жители островного государства опасаются, что они столкнутся с резким повышением цен на эту продукцию из-за сложной обстановки с коронавирусом в Поднебесной.

Разработаны инструкции по организации похорон жертв коронавируса: никаких прикосновений

Пожилым родственникам запретят подходить к гробу

02.04.2020 в 16:54, просмотров: 6840

Специальные маршруты общественного транспорта до погостов столицы, которые обычно дополнительно курсировали на весенние религиозные праздники, впервые отменены. Коронавирус внес изменения и в самый печальный ритуал – похороны. Пока официального запрета посещать кладбища нет, но власти уже выпустили рекомендации о проведении прощаний и погребений. Как хоронят в режиме карантина и как быть, если близкий человек умер от COVID-19, выяснил «МК».

Как рассказали изданию в пресс-службе ГБУ «Ритуал», организация работает в штатном режиме, так как прекращение ее деятельности в принципе недопустимо– проводятся как захоронения, так и кремации. Сотрудники ГБУ рекомендуют воздерживаться от массовых церемоний прощания, а также использовать средства индивидуальной защиты, такие как маски и одноразовые перчатки. Тем не менее, речи о том, чтобы закрыть кладбища или обмотать входы в них на пример детских площадок полосатой пленкой, нет.

Кроме того, сейчас необходимо предоставлять копии медицинских свидетельств о смерти при оформлении заказа на оказание ритуальных услуг. В этой справке в отличие от свидетельства о смерти записан диагноз умершего. То есть, агенты должны быть в курсе, не умер ли человек от инфекции, вызванной COVID-19, так как тогда по рекомендации «ВОЗ», одобренной Роспотребнадзором, захоронение тела производится в закрытом гробу.

Этот документ «МК» предоставил председатель профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев. Временное руководство предназначено для руководителей больниц и моргов, для служителей церквей и членов семей, которые имеют отношение к телам людей, умерших при наличие диагноза COVID-19 (подозрение на или подтвержденный).

За исключением случаев геморрагических лихорадок (таких как Эбола, Марбург) и холеры, трупы, как правило, не являются источником инфекции. Только легкие пациентов с пандемическим гриппом, при неправильном обращении во время вскрытия, могут быть заразными. В других случаях трупы не передают болезни. Существует распространенный миф, что люди, которые умерли от заразной болезни, должны быть кремированы, но это не так. Кроме того, в документе сказано, что на сегодняшний день нет никаких свидетельств того, что люди могут заразиться от контакта с телами умерших от COVID-19, поэтому используемые для погибших от лихорадок мешки не нужны.

Тем не менее, коронавирусы человека могут оставаться инфекционными на поверхности до 9 дней. Вирус COVID-19 был обнаружен через 72 часа в экспериментальных условиях. Поэтому очистка окружающего пространства и личная защита необходимы. Так, персонал, который взаимодействует с телом (медицинский персонал или сотрудники морга, или похоронная бригада), должны носить маски, перчатки, халаты и специальные очки, тщательно мыть руки. Во вскрытии должно участвовать только минимальное количество людей.

Кстати, согласно временным рекомендациям, в морге трогать и целовать усопшего нельзя. Пожилые же и больные люди могут лишь наблюдать за прощанием с расстояния в один метр. Правда, по словам директора ритуальной IT-компании Павла Соснового, на деле все происходит не так. Заболев, человек попадает в изоляцию, а после смерти его забирает лишь единственный родственник, которому в морге тело отдают уже в закрытом гробу. То есть у близких, к сожалению, даже не остается шанса в последний раз увидеть погибшего. Столкнувшись с этим и другими ограничениями предприниматель запустил возможность проведения онлайн похорон.

— Мы начали трансляции в конце прошлой недели, — говорит Павел. — За опыт брали примеры похоронных домов заграницей. Смысл в том, что когда умирает человек, родственники связываются с компанией с помощью видеомесседжера. Потом за их документами приезжает человек в специальном костюме, так как некоторые бумаги необходимо оформлять вживую, без возможности сделать это дистанционно. Затем на самом прощании мы организуем онлайн — стриминг с помощью специальных камер, чтобы все было в хорошем качестве, и даем всем желающим родственникам активную ссылку, чтобы можно было посмотреть не только сам момент погребения, но и после. Это сделано, чтобы люди из других регионов в случае закрытия границ смогли также побывать на похоронах, даже если большая разница в часовых поясах.

Отметим, что сейчас нет четкого регламента, сколько именно людей может прийти на похороны вживую. В рекомендациях сказано, что количество участников должно быть ограничено, а пришедшие проститься должны всегда соблюдать физическую дистанцию. Нет прописанных ограничений и для крематориев.

— Пришло время вспомнить традиционную траурную «моду» 17-20 веков, — комментирует Антон Авдеев. — Женские траурные шляпки с вуалью — это средство индивидуальной защиты. Темные перчатки, шарфики – все это служит для тех же целей. Траурная одежда для похорон, которая надевается на похороны, закрывает открытые части тела и потом снимается, опрыскивается и убирается до следующего раза.

Заголовок в газете: Сovid-19 и одни похороны
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28233 от 3 апреля 2020 Тэги: Транспорт, Грипп, Смерть Организации: Роспотребнадзор Места: Москва

Хоронить или кремировать: нужны ли в России «коронавирусные» кладбища

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не так давно объявила пандемию коронавируса в мире, однако до России вирус добрался совсем недавно и сейчас его распространение только набирает обороты.

На сегодняшний день Италия занимает первое место в мире по числу случаев заболевания коронавирусной инфекцией и летальных исходов в результате борьбы с ней. Согласно данным ВОЗ, в Италии за все время выявлено 74386 человек, зараженных COVID-19, умерли 7503 человека и излечились 9362.

По мнению помощника гендиректора стратегических инициатив ВОЗ Раньери Гуэрра, на этой неделе Италия может достичь пика случаев заражения коронавирусной инфекцией, после чего ситуация должна пойти на спад.

В России, согласно статистике от ВОЗ, зафиксировали 844 случая заражения коронавирусом, два человека умерли и 39 излечились.

Российские власти делают все возможное, чтобы сдерживать распространения в стране коронавируса, глава государства Владимир Путин объявил будущую неделю нерабочей, столичный градоначальник Сергей Собянин призвал людей в возрасте не выходить из дома без необходимости, на карантин закрываются школы, университеты, библиотеки, музеи, люди уходят на самоизоляцию, однако ежедневно регистрируются новые случаи.

Поскольку ситуация с распространением коронавируса в России только набирает обороты, то неизменно возникают разного рода дискуссии, участники которых допускают разные варианты развития событий, включая и итальянский сценарий, где смертность от этого заболевания превысила показатели Китая.

На фоне известий о смерти людей, заразившихся коронавирусной инфекцией, редакция Nation News выяснила у экспертов, как могут происходить похороны человека, умершего в результате заражения этим вирусом, будут ли на территории Москвы создаваться отдельные кладбища по аналогии с «чумными», насколько это вообще возможно в городской среде, а также прояснила ситуацию с тем, можно ли заразиться от коронавирусного покойного.

Президент Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш в своей беседе с журналистами редакции издания Nation News отметил, что не видит необходимости в создании отдельных кладбищ по аналогии с чумными.

По словам собеседника издания, в случае, если человек умирает в результате болезни, вызванной коронавирусной инфекцией, необходима кремация, поскольку вирус в этом случае умирает, хотя для этого утверждения сперва нужно официальное подтверждение специалистов.

Собеседник издания также заметил, что при необходимости создать такое кладбище возможно, просто в этом нет необходимости, если такого покойного кремируют.

«Я считаю, что нужно кремировать. У нас Москва кремирует. В Москве умирает 120 тысяч человек каждый год. Из них 50-60% – кремация. И перед москвичами не встанет вопрос. В конце концов, у нас же есть правительство, есть законодательная власть, пусть вирусологи дают заключение, что после кремации вируса не остается. Другое дело, что делать там, где нет крематория? Вероятно, каким-то образом тела будут привозить туда, где он есть», — предположил Павел Кодыш.

Редакция Nation News также поинтересовалась у микробиолога Евгения Плисова что будет, если умершего человека с коронавирусной инфекцией похоронить не кремируя, какие последствия этого решения могут быть, а также как вирус вообще распространяется после смерти больного.

«Вирус проживет в земле очень недолго, поскольку во внешней среде респираторные вирусы живут очень недолго. Кладбище не будет заражено вирусом. Никаких последствий для человека, который похоронил умершего от коронавируса в земле не будет.

Если вы контактируете с человеком, который только-только погиб, он лежит на кровати, и вы как-то с ним контактируете, то каким-то образом вы можете заразиться. Но вирус без человека не может прожить долго. Если труп какое-то время лежит в морге – скорее всего, вирус на его поверхности уже погиб», — объяснил собеседник издания.

Стоит отметить, что на сегодняшний день известно о двух случаях смерти людей в Москве от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector