0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шопинг с вирусом

Шопинг с вирусом. Как не заразиться COVID-19 в продуктовом магазине?

Поход в магазин сегодня сродни вступлению на передовую. Куда ни глянь — одни опасности. Чтобы не подцепить смертельную инфекцию, которая сейчас распространяется в геометрической прогрессии, следует учитывать ряд рекомендаций по правильному посещению торговых точек. Ведь они остались единственными открытыми социальными объектами, куда каждый день приходит много людей, а значит, риски заразиться крайне высоки. О том, как сейчас надо ходить в магазин и какие нюансы следует учитывать, чтобы сохранить здоровье в безопасности, АиФ.ru рассказал к. м. н., врач-оториноларинголог Владимир Зайцев.

Где можно подцепить инфекцию?

Автор фото, Getty Images

Оказаться в толпе на концерте, — значит, повысить риск

Доктор Бромидж говорит, что большинство людей заражается в собственных домах через другого члена семьи, который передает инфекцию всем остальным в ходе постоянных контактов.

А вне дома? Подвергаем ли мы себя риску во время ежедневной прогулки в парке? Вот этот легкомысленный бегун без маски — передаст ли он мне сейчас болезнь?

Вряд ли, говорит профессор.

«На открытом воздухе вирус распыляется в неограниченном объеме, — объяснил он в интервью Би-би-си. — Человеческий выдох рассеивается очень, очень быстро».

Это значит, что ваша доза вируса скорее всего окажется недостаточной для того, чтобы заразиться.

«Чтобы вы заболели, в ваш организм должна попасть так называемая инфекционная доза — порядка тысячи частиц вируса SARS-CoV-2. Эта оценка базируется на исследованиях соответствующих доз применительно к MERS и SARS», — написал он в своем блоге.

Автор фото, Getty Images

Да, бегуны дышат часто и глубоко, но они быстро пробегают мимо

Конкретная цифра остается предметом дискуссий и должна быть еще подтверждена экспериментально, но дает полезную общую картину того, как человек заражается.

Главное здесь то, что вы можете набрать необходимую дозу разными путями. «Тысяча вирусных частиц за один вдох, или по сто за десять вдохов, или по десять за сто вдохов. Любая из этих ситуаций может привести к заражению», — объясняет доктор Бромидж.

Это означает, что за очень короткий контакт с инфицированным человеком — тем же бегуном, не понимающим необходимость соблюдения дистанции, — вы вряд ли наберете инфекционную дозу.

В каких ситуациях следует беспокоиться сильнее?

Есть ли продукты, которые будет особенно трудно достать?

Это возможно. Алекс Скотт, доцент кафедры управления цепочками поставок в Университете штата Мичиган, объясняет, что в некоторых случаях спрос может оставаться высоким, но производители все равно решат не наращивать мощности. Резко увеличивать пропускную способность дорого, и это может иметь смысл только в том случае, если они ожидают, что текущий спрос будет продолжаться годами. По мнению Скотта, некоторые товары действительно будет сложно найти, пока ситуация более или менее не нормализуется.

Если регион, производящий конкретный продукт, особенно сильно пострадает от коронавируса, это тоже может вызвать временные проблемы. Мы можем заметить уменьшение ассортимента, но вряд ли полки в магазинах опустеют, считает Скотт.

Наибольший риск для цепочки поставок — это болезни работников. «Если число заболевших вырастет, может произойти замедление производства и дистрибуции», — писала газета The New York Times. Скорее всего, это произойдет волнообразно, говорит Чопра. Он подчеркнул, что власти должны сделать приоритетной защиту работников пищевой промышленности.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector