1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дорога без опасности: как защищают от вируса пассажиров поездов

Дорога без опасности: как защищают от вируса пассажиров поездов

Непростая эпидемиологическая обстановка каждый день ставит нас перед выбором: что делать, чтобы избежать заражения коронавирусом. С первых дней пандемии решать ее приходится и железнодорожникам — пассажиропоток хотя и восстанавливается, но пока не вернулся к прежним значениям. Согласно мониторингу транспортной активности россиян, который проводит оперативный штаб, организованный АО «ФПК», 79% граждан так или иначе испытали на себе влияние пандемии: отменили или перенесли запланированные поездки или, напротив, совершили вынужденную и незапланированную. Как минимизировать это влияние, безопасно ли сегодня передвигаться железнодорожным транспортом и что нужно знать, если вы выбрали для путешествия поезд — в материале «Известий».

Какие есть меры профилактики коронавируса

Covid-19 от человека к человеку передается 2 способами:

  • воздушно-капельный;
  • контактно-бытовой.

Поэтому чтобы не заразиться вирусом, рекомендуется не попадать в места скопления людей. Если такое произошло соблюдать основные правила.

Железнодорожная касса

Очередь в кассу сама по себе подразумевает скопление людей. Не всегда получается держать дистанцию. Поэтому рекомендуется приобретать билеты онлайн. Это экономит время и дает возможность избежать очередь. Если купить билеты онлайн не удалось, то подходя к кассе нужно одеть маску и перчатки. после приобретения билетов обработайте руки и документы.

Общественный транспорт

Не все живут рядом с железнодорожным вокзалом. Поэтому приходится добираться до места назначения общественным транспортом. В нем всегда большое скопление людей. Поэтому лучше не экономить и вызвать такси. В такси тоже необходимо соблюдать меры предосторожности: одеть маску, дезинфицировать руки после поездки, не трогать лицо руками.

Как вариант добраться до вокзала можно еще на личном транспорте, попросить друга или родственника довести.

Железнодорожные кафе

Кафе на железнодорожных вокзалах лучше не посещать. Еду всегда можно взять из дома, чай в термосе. Это поможет избежать скопления людей и не рисковать своим здоровьем. Минусы кафе:

  • очередь за едой;
  • за столик может подсесть инфицированный гражданин;
  • возможен риск заражения через воду, еду, посуду и т.п.

В кафе всегда много народу, люди едут с разных концов и на довольно большие расстояния. Поэтому не всегда получается обойтись без кафе.

С собой в дорогу запаситесь большим количеством антисептиков и влажных салфеток.

Камера хранения

Чтобы избежать очереди в камеру хранения берите с собой минимум вещей. Это поможет в экономии средств, времени и исключит большую степень заражения. Для небольших поездок вещи можно уместить в небольшую кладь.

Если камерой хранения все-таки приходится пользоваться, обработайте для начала ее ручки и поверхности, и только потом используйте.

Зал ожидания

Если ожидание поезда неизбежно, рекомендуется найти отдаленный безлюдный уголок, где низкая проходимость людей. Ручки кресел и сиденье рекомендуется протереть обеззараживающими салфетками и конечно, использовать маску для защиты.

Туалет

В уборной комнате рекомендуется соблюдать меры гигиены:

  • нажимайте слив и открывайте двери в туалет рукой, обмотанной обеззараживающей салфеткой или туалетной бумагой;
  • тщательно мойте руки после посещения уборной и обработайте их антисептиком.

По приезде

Важный пункт — поведение после приезда. Ведь выход из закрытого потенциального источника заражения (а специалисты отмечают, что скорость распространения вируса равна скорости полета самолета) не означает, что все позади.

«После того, как вы приедете на место и доберетесь до конечной точки своего путешествия, первым же делом надо раздеться, снять всю одежду и отправить ее в стирку. Самому же человеку следует полностью вымыться — не просто помыть голову или умыть лицо, а принять душ или ванну. После переодеться во все чистое. Дополнительно для собственной безопасности следует промыть нос раствором воды с морской солью, хорошо отсморкаться, прополоскать горло», — отмечает иммунолог.

Дорога из точки до точки может быть безопасной, если соблюдать простые и легко выполнимые правила личной гигиены. Конечно же, родителям необходимо следить и за детьми, если они путешествуют с ними. Ведь у младшего поколения меньше понимания серьезности всех мер и необходимости соблюдения требований гигиены. Детей следует проинструктировать и внимательно следить за ними, например, при походах в туалет, чтобы они в точности выполняли предложенные меры безопасности. Это позволит избежать рисков и сохранит здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector