0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как погода влияет на заболеваемость коронавирусом

Как погода влияет на заболеваемость коронавирусом?

Многие страны, ослабившие карантин в начале лета, осенью снова стали вводить ограничительные меры в связи с увеличением случаев распространения COVID-19. Могло ли снижение температуры воздуха и изменение погоды сыграть свою роль?

Температура, а также относительная и абсолютная влажность оказывают влияние на вирусы.

Вирус гриппа и вирусы ОРВИ более стабильны при низких температурах, тогда как вирус полиомиелита и другие энтеровирусы более агрессивны в жаркую погоду. Что касается коронавируса нового типа, то высокая температура воздуха и высокая влажность не оказывают влияния на снижение уровня циркуляции инфекции. Об этом на международном форуме «Дни вирусологии 2020» 6 октября заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор Наталья Пшеничная.

«Надежда на то, что этот вирус практически исчезнет, в значительной степени уменьшит свою интенсивность и циркуляцию летом, не оправдалась», — рассказала Пшеничная.

По ее словам, вирус чувствует себя комфортно при любых условиях: как при высокой, так и при низкой влажности, а также при различной температуре. Как отметила Пшеничная, плохая погода может вызвать переохлаждение организма и сделать заражение коронавирусом более вероятным. Как и в случае с ОРВИ, ухудшение погоды способствует тому, что человек становится более восприимчивым к различным инфекциям, в том числе к коронавирусу.

«Как и в случае с другими респираторными вирусными инфекциями, плохая погода вызывает переохлаждение организма и делает его более восприимчивым к инфекциям», — пояснила Пшеничная. Профессор также отметила, что заражение другими респираторными вирусами может осложнять течение COVID-19.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector