0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус и беременность

В начале июля 2021 года Минздравом выпущены обновленные методические рекомендации по ведению беременности в условиях пандемии коронавирусной инфекции. В них обобщены уже имеющиеся данные со всего мира, отражающие влияние COVID-19 на здоровье матери и плода 1 .

За период пандемии будущие матери, как и все другие люди, лицом к лицу столкнулись с коронавирусной инфекцией. Несмотря на все мероприятия по защите беременных от заражения, случаи инфекции среди них регистрируются. Поэтому важно соблюдать все профилактические требования Роспотребнадзора – носить маску, перчатки, ограничить контакты с окружающими и использовать антисептики 2 .

Коронавирусная инфекция у беременных

28 декабря 2020

По мнению экспертов ВОЗ, беременные женщины являются подверженными коронавирусной инфекции из-за изменений в организме (прежде всего, в органах дыхательной и иммунной системы), в связи с чем должны соблюдать меры социального дистанцирования. В то же время имеющиеся данные не свидетельствуют о более тяжелом течении COVID-19 у беременных женщин по сравнению с общей популяцией взрослых людей

Группу наиболее высокого риска развития тяжелых форм COVID-19 составляют беременные, имеющие соматические заболевания: хронические заболевания легких, в том числе бронхиальная астма средней и тяжелой степени тяжести; заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертензия; сахарный диабет; иммуносупрессия, в т.ч. на фоне лечения онкологических заболеваний; ожирение; хроническая болезнь почек, заболевания печени, системные заболевания.

Течение заболевания:

  1. Бессимптомная инфекция (носительство) (1-30%): положительный результат лабораторного обследования без симптоматики.
  2. Легкое и среднетяжелое течение (55-80%): случаи без развития пневмонии или с пневмонией среднетяжелого течения.
  3. Тяжелое течение (10-15%)
  4. Крайне тяжелое течение (3-5%)

Госпитализация беременных для лечения COVID-19

Показаниями к госпитализации беременных с COVID-19 во всех случаях являются среднетяжелые и тяжелые формы заболевания, они должны быть госпитализированы в карантинные стационары в соответствии с установленным порядком маршрутизации.

При легкой форме заболевания беременные могут получать лечение в домашних условиях под контролем участкового терапевта и врача акушера-гинеколога.

Терапия подбирается с учетом степени тяжести заболевания и может включать в себя «антибактериальные и противовирусные препараты, иммуномодуляторы, антикоагулянты и оксигенотерапию».

Стоит ли откладывать беременность?

При легком течении COVID-19 до 12 недель гестации, в связи с недоказанным отрицательным влиянием на плод, возможно пролонгирование беременности до доношенного срока.

Коронавирусная инфекция ни в коем случае не является показанием к прерыванию беременности. Если возникает угроза — она может возникать и по абсолютно другим причинам, не потому что женщина больна коронавирусом. Она получает лечение и от коронавирусной инфекции, и от причин, которые вызывают угрозу беременности. И донашивает свою беременность.

Часто задаваемые вопросы:

  1. Если беременная почувствовала себя плохо, куда ей обращаться?

В случае появления у беременных признаков острого респираторного вирусного заболевания, гриппа необходимо обратиться в территориальную поликлинику к терапевту. При повышении температуры выше 37,5 градусов — вызвать врача терапевта поликлиники на дом. Дополнительно необходимо по телефону информировать врача акушера-гинеколога женской консультации о заболевании.

  1. Делают ли тест на Covid-19 беременным? При каких признаках?

Тест на Ковид беременным проводят при выявлении признаков острого респираторного вирусного заболевания, гриппа.

  1. Можно ли делать КТ беременным женщина?

При наличии медицинских показаний КТ беременным женщинам проводят. Чтобы снизить лучевую нагрузку на плод, КТ исследование проводят с использованием специального рентгеноотражающего фартука, свинцового одеяла.

  1. Берут ли тест на Ковид перед поступлением в родильный дом?

Обследование на коронавирусную инфекцию проводят не ранее 7 дней до плановой госпитализацией на родоразрешение всем беременным. При внеплановой госпитализации в родильный дом тест на коронавирусную инфекцию проведут при поступлении.

  1. Разрешены ли сейчас партнерские роды?

Партнерские роды в настоящее время запрещены, в соответствии
с пунктом 3.8 Постановления главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2020 № 20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе коронавирусной инфекции в эпидемическом сезоне 2020-2021 годов».

  1. Меняется ли график наблюдения за беременным в сложный эпидемический период?

В сложившейся эпидемической ситуации врачам акушерам-гинекологам рекомендовано пересмотреть индивидуальные планы обследования и наблюдения беременных женщин, уменьшив количество очных консультаций до минимального, позволяющих оценить состояние беременной женщины и состояние плода.

  1. Можно ли уйти беременной на больничный лист в период подъема заболеваемости?

Больничный лист беременной женщине может быть выписан при наличии заболевания. Но переход на дистанционную работу беременной женщины является одним из методов профилактики заболевания. Данный вопрос решается по согласованию с работодателем.

Как обезопасить себя во время беременности в период Ковид?

  • чаще мыть руки;
  • гулять на свежем воздухе не меньше часа в день, избегая людных мест;
  • стараться не пользоваться общественным транспортом;
  • держать при себе санитайзер, руки обрабатывать после посещений общественных мест, после контакта с любыми поверхностями, всегда обрабатывать руки перед едой;
  • не трогать рот, нос, глаза, не касаться лица, чтобы вирус не попал на слизистые;
  • держаться подальше от чихающих и кашляющих, стараться держать социальную дистанцию;
  • высыпаться, следить за режимом дня;
  • в общественных местах надевать маску;
  • соблюдать рекомендации лечащего врача, вовремя принимать препараты, витамины;
  • не паниковать, ограждать себя от сплетен и плохих новостей, поддерживать положительный настрой.

Идеальным методом защиты беременной женщины от заражения коронавирусной инфекцией является её пребывание дома, особенно после 30 недель беременности (в период пребывания в отпуске по беременности и родам).

Коронавирусная инфекция и беременность

Опасен ли коронавирус для беременных? Существует предположение, что при среднетяжелой и тяжелой форме болезни повышается риск акушерских осложнений. Однако, из-за отсутствия достаточного количества информации о том, как действует коронавирус при беременности на ранних сроках, доподлинно неизвестно, так ли это в действительности. А вот ассоциированный с пандемией психологический стресс и повышенная тревожность действительно могут оказывать неблагоприятное воздействие на плод и приводить к фетальным проблемам.

Женщины рожают в отдельных боксах

— Как и где лечатся беременные с COVID-19, сколько их на сегодня? Ведь противовирусные препараты, особенно на ранних сроках, могут негативно повлиять на развитие плода.

— В Москве определены стационары для лечения беременных с COVID-19, а также родоразрешения, лечения в послеродовом периоде. Наша больница и роддом — одно из таких учреждений.

На сегодняшний день у нас лечится 140 беременных и родивших пациенток с подтвержденным COVID-19, тяжелым течением пневмонии, ОРВИ с дыхательными нарушениями. Лечение этих пациенток мы проводим в соответствии с разработанными протоколами и рекомендациями, утвержденными Министерством здравоохранения РФ. Назначение антибактериальной терапии и противовирусное лечение проводим индивидуально, с учетом тяжести заболевания, срока беременности и наличия сопутствующих заболеваний.

— Беременные находятся в перинатальном центре или роддоме до самых родов? Или, пролечившись, отправляются домой?

— Беременных, закончивших лечение, в удовлетворительном состоянии врачи отправляют домой с соблюдением режима самоизоляции. Их наблюдением дальше занимаются участковые акушеры-гинекологи женской консультации.

— Если у женщины тяжело, с дыхательной недостаточностью протекает коронавирус во время беременности, это может стать причиной кислородного голодания у плода?

— Да, в случае нарастания дыхательной недостаточности у беременной риск развития гипоксии у плода возрастает.

— Как принимают роды у беременных с коронавирусом? Речь о защите врачей, отдельном боксе.

— Роды у пациенток с COVID-19 проводят по всем правилам работы инфекционного госпиталя. Средств защиты у персонала достаточно.

Есть алгоритмы ведения родов у рожениц с COVID-19, исключающие инфицирование персонала и новорожденного. Для рожениц предусмотрены отдельные родовые боксы, в которых они находятся до родов, рожают и находятся в раннем послеродовом периоде.

— Кесарево сечение будет по показаниям, как и раньше? Или же операция — приоритетный способ родоразрешения при коронавирусе во время беременности?

— Показания к кесареву сечению остаются прежними. Исключение составляют беременные с осложненным течением COVID-19 и тяжелой дыхательной недостаточностью. В таких случаях самостоятельные роды могут усугубить состояние матери и негативно сказаться на здоровье малыша.

Симптомы и клиническая картина COVID-19 у беременных женщин

Ответить на вопрос, являются ли беременные более восприимчивыми к коронавирусу и будет ли у них инфекция протекать более агрессивно, приводя к тяжёлым последствиям, трудно. У исследователей нет данных о восприимчивости беременных женщин к коронавирусной инфекции и особенностях ее течения в сравнении с заболевшими небеременными. Мы можем лишь предполагать, что в силу физиологических изменений и особенностей иммунного статуса во время беременности, коронавирусная инфекция будет отличаться более тяжелым течением, чем грипп, например. Однако это лишь предположение и точного подтверждения этому нет.

В целом, симптомы коронавируса у беременных такие же, как и у всех заразившихся:

  • повышение температуры тела (в 90% случаев);
  • сухой кашель (или с небольшим количеством мокроты в 80% случаев);
  • одышка у 55% больных (неуклонно прогрессирующая к 6-8 дню от начала заболевания);
  • может быть усталость и повышенная утомляемость у 44% заболевших;
  • боли в мышцах и суставах;
  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль (8%);
  • может быть ощущение сдавленности в грудной клетке (в 20% случаев);
  • тошнота, рвота, диарея (от 3 до 5%).

Инкубационный̆ период — отрезок времени от момента заражения до проявления симптомов болезни при COVID-19 может длиться от 2 до 14 суток, в среднем 5 суток.

Следует понимать, что на самых ранних сроках беременности, самочувствие женщины иногда точь-в-точь соответствует описанию клинической картины легкой простуды, поэтому диагностика COVID-19 может быть несколько затруднена.

Что делать, если у беременной симптомы ОРИ?

Согласно алгоритму действия, утвержденному на период пандемии COVID-19 беременным женщинам с признаками ОРИ ( гриппа) рекомендуем не посещать поликлинику самостоятельно , а вызвать через регистратора по телефону: 6-12-51; 2-03-12; 2-03-13; ,2-03-14 на дом врача терапевта.

Перезвонить в женскую консультацию своему участковому акушеру-гинекологу по телефону: 6-28-97 и сообщить о сложившейся ситуации для уточнения тактики по Вашему дальнейшему наблюдению.

При ухудшении состояния, высокой температуре, которая не снижается после приема парацетамола, появлении одышки и чувства сдавления в грудной клетке вызвать на дом бригаду скорой помощи.

Как защититься беременным от короновируса ?

Важно часто мыть руки и лицо( с мылом в течение минимум 20 секунд, хорошо обрабатывать межпальцевые промежутки), использовать обеззараживающие средства(спиртосодержащие), избегать прикосновений необработанными руками к глазам, носу, рту. Меньше притрагиваться к поручням, металлическим перилам, прилавкам магазинов и т.д.

Обрабатывать часто используемые бытовые предметы и поверхности антисептическими растворами ежедневно (столы, выключатели, дверные ручки, мобильные телефоны, клавиатуру, сантехнику). При кашле и чихании прикрывать нос и рот согнутым локтем или одноразовой салфеткой с последующим мытьем рук. Использованные салфетки собирать в отдельные полиэтиленовые плотно закрывающиеся пакеты и выбрасывать в мусорное ведро. Почаще проветривайте свои помещения!

Чтобы предотвратить заражение коронавирусной инфекцией, беременным не рекомендуется перемещаться в общественном транспорте. Вместе с тем, стоит отказаться от прогулок в местах с большим скоплением людей. Помимо этого, стоит перенести на будущее время поездки в города и страны, где регистрируются случаи заражения COVID-19 . Во время прогулок не нужно беседовать вблизи с посторонними людьми. В магазинах, аптеках, местах большого скопления людей соблюдайте дистанцию с людьми не меньше чем 2 метра.

Носите маски! При необходимости длительного пребывания в маске, помните, что смену маски нужно проводить через каждые 2 часа!

В качестве меры предосторожности, согласно рекомендациям Европейского Общества по вопросам репродукции человека и в соответствии с позицией других научных обществ в области репродуктивной медицины, всем пациентам детородного возраста, планирующим процедуру ЭКО, предложено отложить беременность на момент пика коронавирусной инфекции. Для тех пациентов, которые уже получают противовирусное лечение, оптимально рассмотреть отсроченную беременность с замораживанием яйцеклетки или эмбриона для последующего его переноса.

Кроме того, беременным или парам, планирующим беременность или проходящим лечение бесплодия, рекомендовано избегать поездок в известные районы инфекции и контактов с потенциально инфицированными COVID-19 лицами.

В общем, самое важное для беременных сейчас — не допустить попадания вируса в организм.

При легкой форме вирусной инфекции беременные женщины могут получать лечение в домашних условиях. В случаях среднетяжелой и тяжелой тяжести течения заболевания необходима госпитализация. Пациентка обязательно должна находиться под строгим контролем своего врача и при необходимости – специалистов других профилей.

В медицинском центре «Семья» работает многопрофильная команда специалистов, включающая опытных акушеров-гинекологов. Мы обеспечиваем точную диагностику, квалифицированное лечение и грамотное сопровождение беременности. Если у пациентки диагностирована коронавирусная инфекция, врачи выполнят необходимые действия согласно протоколу, обеспечив безопасность женщины. Мы защищаем здоровье будущей мамы и ее ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector