0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус и; аллергия

Коронавирус и аллергия

ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ

Владимир Сибирский

Врач общей практики, к.м.н.
Руководитель Терапевтической клиники ЕМС
Стаж более 40 лет

По данным международной статистики от аллергических заболеваний по всему миру страдает в той или иной степени до 150 миллионов людей 1 . Среди лидирующих видов аллергических заболеваний выделяют атопический дерматит и различные формы аллергической экземы, поллиноз (сезонная пыльцевая аллергия), круглогодичный ринит, пищевая аллергия и бронхиальная астма. Кроме того, среди населения европейской части материка за последние 20-30 лет аллергический ринит стали выявлять в несколько раз чаще, практически у каждого третьего взрослого. Также есть тенденции к росту числа случаев, и через 20 лет, возможно, аллергией будет страдать каждый второй взрослый европеец или россиянин.

Ошибочно считать аллергию детским заболеванием, уже определено, что хотя часть аллергических патологий стартует еще в детстве, поллиноз, например, может развиваться в молодом и активном возрасте – в период от 18 до 25 лет. Но от аллергических патологий страдают люди всех возрастов, хотя и есть данные о том, что к пожилому возрасту интенсивность реакций может снижаться за счет ослабления общих иммунных процессов 2 .

Существует и разница в частоте встречаемости определенных аллергических патологий в зависимости от региона. В южных областях РФ, где период цветения начинается раньше и разнообразие растений обширнее, количество аллергиков выше, чем в среднем по стране – лидеры из регионов: Ставропольский и Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области. Также выше риск развития аллергии в регионах с неблагоприятной экологией – Омск, Самара, Челябинск, Москва 3 .

В период пандемии COVID-19 многие аллергики, особенно страдающие респираторными формами, крайне обеспокоены тем, смогут ли они вовремя распознать возможное заражение опасной инфекцией.

Во многом миф о том, что у аллергиков крайне тяжело протекает COVID-19 и его можно спутать с аллергией, связан с тем, что пиковые волны эпидемии пришлись на сезон цветения. Да, в чем-то начальные проявления аллергии и респираторной вирусной инфекции похожи, но спутать аллергию и развитие COVID-19 сложно, врач сразу же заметит разницу в проявлениях, поскольку симптомы все-таки отличаются, причем, значительно 4 .

Основные симптомы болезни

Одни из наиболее частых вопросов — инкубационный период коронавируса у человека, сколько дней длится, через сколько дней проявляется коронавирус после контакта с больным человеком, как развивается симптомокомплекс. Инкубационный период коронавируса длится от 2 до 14 суток, максимальный зафиксированный период — 27 дней. В среднем, первые признаки проявляются на пятый-восьмой день.

По последним исследованиям выделены следующие первичные симптомы:

  • беспричинная усталость, быстрая утомляемость и слабость
  • цефалгия, миалгия, суставные боли
  • продолжительное (до семи суток) поднятие субфебрильной температуры в пределах 37-38°С
  • приступы сухого кашля, сопровождающиеся болезненными ощущениями
  • потливость
  • утрата обоняния и вкусовых качеств
  • возможно расстройство пищеварения — тошнота, диарея, рвота

Переход на следующую стадию течения болезни отмечен проявлениями дыхательной недостаточности: учащение дыхания и сердцебиения, одышка, боль в груди, понижение давления и головокружение, или низкий уровень сатурации и потеря сознания (при поражении легочной ткани).

Сколько дней заразен человек при коронавирусе? Человек становится заразным со времени попадания инфекции в организм и остается носителем некоторое время спустя исчезновения симптомов.

Профилактика

Никаких “специальных” препаратов для профилактики заражения коронавирусом не существует. Нужно снизить риск встречи с вирусом, для этого достаточно соблюдать простые правила:

  • общайтесь с человеком на расстоянии более 1 метра
  • просите собеседника надеть маску
  • избегайте рукопожатий, объятий, поцелуев
  • сами носите маску, очки/защитный экран ( как правильно это делать можно прочитать здесь )
  • тщательно мойте руки
  • проветривайте помещение, чтобы снизить вирусную нагрузку
  • делайте регулярную влажную уборку со средствами бытовой химии
  • внимательно наблюдайте за своим состоянием и при необходимости обратитесь к врачу

Необходимы сознательные усилия каждого человека для профилактики распространения COVID-19, в том числе и полностью здоровых людей. Потому что нельзя гарантировать, что завтра вы не станете бессимптомным носителем инфекции.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector