0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Изучение коронавируса

Понятно про коронавирус: какие симптомы, нужно ли пить противовирусные, кому нужны маски

опубликовано: 28 февраля 2020 в 16:34
обновлено: 28 февраля 2020 в 20:33
Наталья Беницевич / TUT.BY

В Беларуси зафиксировали первый случай коронавируса. Понятным языком отвечаем на самые частые вопросы.

Какие симптомы у коронавируса?

Всемирная организация здравоохранения пишет, что коронавирус проявляется повышением температуры, сухим кашлем, утомляемостью. Примерно в одном из шести случаев коронавируса у человека может быть дыхательная недостаточность.

Как он передается?

Коронавирус передается воздушно-капельным и контактным путем. Это значит, что им можно заразиться через мелкие капли, которые выделяет заболевший во время кашля и чихания. Если эти капли попадают на предметы, поручни, перила, а кто-то другой до них дотронется, а затем потрогает лицо, то он тоже может заболеть. Именно поэтому важно не трогать немытыми руками глаза, нос и рот, а сами руки мыть не менее 20 секунд с мылом.

Кто рискует заболеть?

Заболеть коронавирусом может любой человек независимо от возраста и пола. Однако риск ниже, если вы не посещали ни один из регионов, в котором уже зарегистрирован коронавирус, и не контактировали с людьми с симптомами этого заболевания.

Больше всего рискуют заболеть коронавирусом пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями: артериальной гипертензией, сахарным диабетом и болезнями сердца.

Главный инфекционист страны Игорь Карпов объяснял, что, скорее всего, условия в клетке взрослого человека больше подходят для этого вируса, чем условия в клетке ребенка. Поэтому им чаще заболевают взрослые.

Кто больше рискует умереть от коронавируса?

Сейчас, по статистике, от коронавируса умирают 2−2,8% заболевших. То есть 98% выздоравливают, и это радует. В группу риска в плане летального исхода входят люди старше 65 лет, те, у кого ослаблена иммунная система.

Если сравнивать летальность с ближайшими генетически близкородственными коронавирусами, такими как SARS (атипичная пневмония) и MERS (ближневосточный респираторный синдром), то летальность при заболеваниях, вызванных SARS-коронавирусом достигала 20%, среди зарегистрированных случаев MERS — 35−40% закончились неблагоприятным исходом.

Обязательно ли заболеешь, если общался, встречался или был рядом с заболевшим?

Грипп более заразен, чем коронавирус. Коронавирусом можно заразиться только при тесном контакте, например при совместном проживании или уходе за пациентом. Если вы общались или стояли с заболевшим коронавирусом в одной очереди, это еще не значит, что вы заразились. Однако важно, на каком расстоянии вы это делали. Всемирная организация здравоохранения советует находиться от больного на расстоянии более 1 метра, потому что заражение может произойти при вдыхании мелких капель, которые выделяются при кашле и чихании человека с коронавирусом.

Что вас защитит от коронавируса?

Чтобы не заболеть, нужно соблюдать правила гигиены. Как можно чаще мыть руки с мылом не менее 20 секунд, а если такой возможности нет, то протирать их антисептическим средством со спиртом. Не трогать руками глаза, нос и рот, не подходить к чихающим и кашляющим людям ближе чем на 1 метр.

Кашлять и чихать нужно в согнутый локоть или салфетку, последнюю нужно сразу же выбросить. Если у вас насморк, недомогание, то лучше не идите на работу, а оставайтесь дома. Если у вас повышенная температура, кашель и другие симптомы ОРВИ, а вы были в Китае или другой стране, где вспышка коронавируса (например, Иране или Италии), то вызывайте скорую, объяснив медикам, что вы до этого были в неблагоприятной с эпидемиологической точки зрения стране.

Нужно ли пить лекарства для профилактики, те же противовирусные препараты?

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что сейчас нет лекарств для профилактики или лечения инфекции, вызванной новым коронавирусом. Логично, что пить что-то для профилактики бессмысленно. Важнее — соблюдать гигиену: мыть руки с мылом, протирать их антисептиком со спиртом, не трогать руками глаза, нос и рот.

Чем лечат от коронавируса?

Ранее главный инфекционист страны Игорь Карпов отмечал, что сейчас для лечения коронавируса используют несколько лекарств в разных сочетаниях. Это прежде всего «Рибавирин» — препарат, который раньше вместе с интерфероном применяли для лечения гепатита С.

Также используют «Лопинавир» с «Ритонавиром». Это лекарство до сих пор применяется для лечения ВИЧ-инфекции. Плюс ко всему в терапию включены интерфероны: альфа-интерферон используют для ингаляций, а бета-интерферон обычно применяют при рассеянном склерозе.

По последним данным, при лечении коронавируса применяют аналоги нуклеозидов и противомалярийное средство «Хлорохин». Важна и сыворотка крови переболевших коронавирусом: ее переливают заразившимся, но это делают только при системных поражениях. Неспецифический иммунитет повышают с помощью препаратов, содержащих иммуноглобулин.

Однако пока нет единого мнения и каких-то результатов исследований, что наиболее эффективно при лечении коронавируса.

Стоит ли носить маску и кому?

Маску должны носить заболевшие, те, у кого есть даже небольшие симптомы ОРВИ, в том числе и чихание. Здоровым людям маску нужно носить, только если они ухаживают за зараженным вирусом. Если вы боитесь заразиться коронавирусом, гораздо важнее соблюдать правила гигиены.

Если у вас есть симптомы ОРВИ и вы надели маску, нужно правильно ею пользоваться. Во-первых, нужно аккуратно закрыть ею нос и рот и закрепить так, чтобы уменьшить зазор между лицом и изделием. Во-вторых, во время использования к маске нельзя прикасаться, а если вы притронулись к уже использованной маске — следует помыть руки.

Менять маску нужно каждые два-три часа, а когда она стала влажной, надеть новую — чистую и сухую. Одноразовые маски нельзя использовать еще раз и сразу же после носки нужно выбросить.

Где сейчас можно сдать анализ на коронавирус?

Если вы просто боитесь, что заразились коронавирусом, но для этого нет никаких оснований (вы, например, не были недавно в Китае или Иране, не контактировали с заболевшими коронавирусом), анализ на этот вирус вы не сдадите. Даже платно.

Пройти лабораторное обследование на коронавирус можно бесплатно и только по показаниям (например, вы были в Китае) в областных инфекционных больницах страны, Бобруйской городской инфекционной больнице, городской инфекционной больнице Минска (сейчас она закрыта для посетителей), районных больницах Минской и Могилевской областей. Также у прилетающих из Китая, Ирана, Южной Кореи и Италии берут мазки для лабораторного исследования и меряют температуру тепловизорами в аэропорту. По месту жительства за ними должно быть организовано непрерывное 14-дневное медицинское наблюдение. Если человек приехал из этих стран на автобусе или машине через Россию и не прошел санитарно-карантинный контроль, то ему нужно обратиться или позвонить в поликлинику по месту проживания, сказать, из какой страны он прибыл, и попросить организовать за ним медицинское наблюдение в течение 14 дней.

За сколько по времени выздоравливают от коронавируса?

Большинство заболевших коронавирусом выздоравливают, их 98%. При этом тяжелое течение заболевания у 15% зараженных.

Пациенты с легкими симптомами коронавируса выздоравливают примерно за неделю, с более серьезными — примерно за две недели. Об этом сообщало РИА «Новости» со ссылкой на члена экспертной группы государственного комитета КНР по вопросам здравоохранения Ли Синван.

Что делать работодателю для профилактики коронавируса?

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention) опубликовал временные рекомендации для работодателей в связи с распространением коронавируса. В Беларуси подобных рекомендаций мы пока не нашли.

Так вот, там советуют: если у сотрудника есть симптомы ОРВИ, то работодатель должен максимально настаивать на том, чтобы человек оставался дома и не приходил на работу, причем не требовать у него в качестве доказательства медицинскую справку. Если сотрудник пришел на работу заболевшим, его следует отправить домой. Также в офисе нужно разместить плакаты о правилах гигиены, этикете чихания и о том, что если человек заболел, то ему стоит оставаться дома. Стоит проконтролировать, чтобы у людей на работе всегда было мыло для мытья рук и антисептическое средство, чтобы рабочие столы и дверные ручки регулярно очищались.

Если коллега заболел коронавирусом, нужно ли остальным ходить на работу в офис?

К каждому случаю медики будут подходить индивидуально. Это зависит от того, насколько активно себя вел заболевший коронавирусом, с кем контактировал, какая в здании вентиляция, объясняет заместитель главного врача по эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская.

Несомненно одно — пациента с коронавирусом госпитализируют в инфекционку, офис продезинфицируют, а за его коллегами будут вести медицинское наблюдение (за кем-то в больнице, а кто-то будет весь инкубационный период, а это 14 дней, дома под наблюдением медиков амбулаторно).

Обнародованы результаты крупнейшего исследования вспышки коронавируса

Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний (CCDC) обнародовал результаты крупнейшего на данный момент исследования вспышки коронавируса COVID-19. О его итогах кратко пишет CNBC. Данные анализа актуальны на 11 февраля.

Аналитики изучили записи 72,3 тысячи пациентов из базы CCDC. Подробно были исследованы 44,6 тысячи подтвержденных случаев заражения, почти 16,2 тысячи случаев возможного инфицирования и 889 случаев, когда у носителя коронавируса не проявлялись симптомы.

Выяснилось, что возраст подавляющего большинства зараженных — от 30 до 69 лет. Большая часть из них сообщила о «связанном с Уханем воздействии», то есть они каким-либо образом были связаны с городом, где началась вспышка коронавируса, — например, контактировали с посещавшими Ухань людьми.

81 процент случаев заражения были классифицированы как «легкие». «Критическими» стали только 4,7 процента, половина из них закончилась летальным исходом. По данным CCDC, уровень смертности из-за коронавируса среди мужчин оказался выше, чем среди женщин, — 2,8 против 1,7 процента. Общий уровень смертности составляет 2,3 процента. Пациенты мужского пола составили 51 процент от общего числа подтвержденных случаев заражения (почти 23 тысячи).

Наибольшему риску заражения, согласно исследованию, подвержены пожилые люди и те, у кого уже были проблемы со здоровьем. Выяснилось, что уровень смертности растет в зависимости от возраста — среди пациентов в возрасте от 60 до 69 лет он составляет 3,6 процента, от 70 до 79 лет — 8 процентов, а среди тех, кто старше 80, смерть наступает в 14,8 процента случаев.

Резко повышающими риск смертности факторами оказались сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Среди пациентов без каких-либо сопутствующих заболеваний уровень смертности снизился до 0,9 процента.

По последним данным, число зараженных коронавирусом в Китае превысило 72 тысячи, почти 1,9 тысячи заболевших скончались. Выздоровели более 12 тысяч человек, пишет BBC News. Полный процесс создания вакцины, по информации ВОЗ, займет около полутора лет.

Врач оценил исследования немецких коллег: коронавирус не живет на поверхностях

Новые исследования вирусологов подтверждают, что заразиться COVID-19 не так-то легко

07.04.2020 в 21:25, просмотров: 276212

Результаты исследования команды вирусолога Хендрика Штрека из Хайнсберга полностью перевернули представления о путях передачи новой коронавирусной инфекции. Тщательно обследовав квартиры зараженных коронавирусом COVID-19 в городе Хайнсберге, где эпидемия началась раньше других немецких городов и где много заболевших, ученые пришли к выводу, что на поверхностях жизнеспособных вирусов нет — только нежизнеспособные. В интервью обозревателю «МК» директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского медуниверситета Александр ЛУКАШЕВ рассказал, что это может стать важным открытием в мире эпидемиологии.

Ни на дверных ручках, ни на кнопках сливных бачков, ни на кошках вирусологи команды Хендрика Штрека не обнаружили. Даже в домах, где были инфицированы все, не нашлось ни одного жизнеспособного вируса на поверхностях! Чаще всего заражения происходили на танцах, вечеринках и праздниках с большим количеством гостей. Заразиться в парикмахерской, супермаркете, магазине одежды, согласно Штреку, невозможно, и вирусолог недоумевает, почему супермаркетам можно работать, а парикмахерские и магазины одежды должны быть закрыты. Также он недоумевает, почему такое исследование, которое ведет его команда, — одной из главных его целей является выяснение числа болеющих бессимптомно и потому не попадающих в математические модели, которыми все сейчас оперируют, — так вот, почему такое исследование не начал вести федеральный Институт Роберта Коха, чьей прямой обязанностью было сразу же его запустить. Также он отметил, при моделировании мы получаем неправильный прогноз — математическая модель не годится.

Александр Николаевич Лукашев рассказал «МК», что не доверять исследованию столь опытной команды нет никаких оснований:

— Исследование очень важное для понимания эпидемиологии вируса, оно действительно позволяет нам исключить некоторые пути передачи вируса. Хотя, конечно, я бы рекомендовал проявлять осторожность и не прекращать мыть руки и вообще вести себя аккуратно. Возможно, эти результаты позволят нам пересмотреть некоторые из конкретных мер, которые мы предпринимаем для защиты от вируса

Но мы в любом случае не сможем исключить их полностью. Все равно останется множество сфер деятельности, где происходит тесный контакт между большим количеством людей, — рестораны, кафе, парикмахерские, салоны красоты, где передача вируса возможно только из-за тесных контактов между людьми. Поэтому, даже если исключается путь передачи через зараженные поверхности, в любом случае при контакте людей на расстоянии меньше полутора метров вирус передается. И это знание не позволяет нам вернуться сразу к нормальной жизни.

— А как же другие исследования? Я читала об исследовании, что в каютах корабля «Даймонд Принцесс» вирус выживал до 17 дней?

— Ну, 17 дней он никак не может жить вне организма. Я таких исследований не видел. Были некоторые, которые показывали, что вирус может существовать на некоторых поверхностях до семи дней — но это в экстремальных условиях. Можно смело говорить, что в быту за одни сутки количество вируса снижается во много раз, а за трое суток его практически не остается.

— То есть, продукты из супермаркета можно не обрабатывать спиртом или паром утюга?

— Достаточно просто помыть их водой, если хочется, то с мылом. Вирус на них может быть лишь в том случае, если вирусовыделитель хорошенько их облизывал. В целом же вероятность заразиться через продукты крайне низкая. Поэтому не нужно паниковать — соблюдайте разумные меры предосторожности, то есть держитесь на расстоянии от других людей.

— В сети есть видео китайского доктора, который говорит, что больной человек выделяет вирус не только при кашле или чихании, но даже и при разговоре?

— Да, он прав. Если говорить о масках, опубликовано большое количество исследований про их эффективность. В любом случае простая хирургическая маска не является стопроцентным способом защиты. Но она достаточно эффективно предотвращает передачу вируса в обществе. И даже если маски позволят предотвратить треть случаев заражения, это будет отличный результат. Поэтому я считаю, что повсеместное ношение масок позволило бы намного быстрее вернуться к обычной жизни.

— Прочитала страшное: поскольку вирус передается с фекалиями, он может аэролизироваться в общественном туалете, если зараженный не закроет крышку унитаза? Это правда?

— Вирус действительно выделяется с фекалиями (мочи это не касается). Конечно, можно представить ситуацию, что будет сформирован аэрозоль, но такое бывает редко. И крышка унитаза совершенно не при чем и в любом случае не поможет.

— Итак, мы пришли к выводу основной путь передачи все же воздушно-капельный?

— Именно. Поэтому социальная дистанция – самый простой и надежный путь предотвращения заражения на сегодня.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector