0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Италия очаг коронавируса

Как Италия стала очагом коронавируса в Европе

Италия неожиданно заняла четвертое место в мире по числу заразившихся коронавирусом COVID-2019 — после Китая, Японии и Южной Кореи. Роспотребнадзор и Ростуризм рекомендовали россиянам воздержаться от поездок в страну. Рассказываем, почему именно Италия стала европейским очагом вируса, как она с ним борется и что это значит для ее экономики.

Что случилось

О первом случае заражения власти Италии сообщили 31 января. В тот же день было закрыто авиасообщение с Китаем и объявлен режим чрезвычайной ситуации. Но это не помогло.

Ирония ситуации в том, что 2020 год объявлен китайско-итальянским Годом культуры и туризма. Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Италии Серджо Маттарелла во вторник обменялись поздравительными письмами за неделю до прекращения авиасообщения.

По состоянию на 27 февраля в Италии выявлены 528 случаев заражения. Скончались 14 человек. Большинство заболевших — итальянцы. Каждый день тесты на коронавирус сдают 3–4 тысячи человек. Для сравнения, в Германии и Франции по 18 заболевших, в Испании — 16, в Великобритании — 13.

Коронавирус поразил север Италии: Ломбардию и Венето. В 12 городах этих провинций (столицы Милан и Венеция в их число не входят) действует карантин: въезд и выезд из них под запретом, после определенного часа жителям запрещено выходить из дома. Отменены последние дни Венецианского карнавала и ряд других массовых мероприятий.

Ростуризм и Роспотребнадзор рекомендовали россиянам воздержаться от поездок в Италию. Некоторые туроператоры — например, TEZ Tour — приостановили продажу туров, а уже выкупленные предлагают обменять или аннулировать.

Пресс-служба «Аэрофлота» сообщила The Bell, что авиакомпания « фиксирует обращения пассажиров по вопросам возврата билетов в указанном направлении», но число таких обращений не назвала.

Почему коронавирус распространяется именно в Италии

Именно гражданам Китая Италия выдает больше всего шенгенских виз. Италия — государство №3 в Западной Европе по числу китайских мигрантов (на первом месте Франция, на втором — Великобритания). Причем большинство проживают именно в Ломбардии.

Итальянские СМИ в распространении коронавируса винят власти, которые закрыли авиасообщение с Китаем, но не приняли других мер.

Заболевших изолировали не сразу. По некоторым данным , очагом стала миланская больница, в которую обратился нулевой пациент. Туристы из Китая и после прекращения авиасообщения продолжили прибывать — на машинах, автобусах и поездах из других европейских стран. Франция и Германия, где заболевших меньше, чем в Италии, авиасообщение с Китаем не закрывали, но начали проверять всех прибывающих прямо в аэропортах.

«Коронавирус обнажил экономические и социальные проблемы Италии, а также демографическую: население Италии — одно из самых старых в мире, а заболевают сейчас чаще всего именно пожилые», — комментирует The Bell преподаватель кафедры интеграционных процессов МГИМО Елена Маслова.

Что рассказывают местные жители

Студентка миланского Католического университета Святого Сердца Мария Шевеленко рассказала The Bell, что город обезлюдел: на улицах мало прохожих, закрыты некоторые магазины, учебные заведения, музеи. Даже в центре города людей почти нет. В обычном режиме работают бутики люксовых брендов, но продавцы встречают посетителей в медицинских масках.

«Итальянцы — очень послушная нация: когда правительство рекомендовало оставаться как можно дольше дома, не пользоваться общественным транспортом и не посещать общественные места, люди стали вывозить продукты из гипермаркетов чемоданами, чтобы переждать вспышку инфекции дома», — рассказывает Шевеленко.

Проживающая во Флоренции (столица Тосканы расположена к югу от Милана и Венеции) основатель компании Events in Tuscany Татьяна Алешкина рассказала The Bell, что и в ее городе власти настоятельно рекомендуют пройти обследование всем, кто нашел у себя симптомы либо кто прибыл из очагов заражения Италии и других стран.

Что дальше

Ломбардия — флагман итальянской экономики. Из-за вспышки коронавируса ВВП Италии в 2020 году может вырасти только на 0,3%, прогнозирует Европейская комиссия. Правительство рассчитывало, что рост составит 0,6%.

Уже сейчас бизнес на севере Италии несет миллиардные потери. Торговая ассоциация Confesercenti оценивает потери ритейлеров в $3,9 млрд за несколько месяцев. По ее прогнозу, кризис может привести к закрытию 15 000 малых предприятий. Другая отраслевая ассоциация, FIPE , предупреждает, что рестораны, кафе и бары за несколько месяцев могут недополучить 2 млрд евро. 20 тысяч человек рискуют потерять работу.

Почему в Италии так много заболевших коронавирусом?

26 февраля Роспотребнадзор опубликовал заявление, в котором не рекомендует россиянам посещать Италию. В дальнейшем аналогичное сообщение было опубликовано на сайте Федерального агентства по туризму.

Причиной таких рекомендаций стал резкий рост числа заболевших новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в Италии. По состоянию на вечер 26 февраля число зараженных коронавирусом в стране достигло 374 человек, из них 12 человек скончались.

Как происходило распространение коронавируса?

Врачи и власти Италии до сих пор не могут установить, кто стал первым пациентом, с которого началась вспышка коронавируса в стране. На сегодняшний день известно, что больше всего случаев заражения зафиксировано на севере страны. На минувшей неделе информация о большом числе больных в Ломбардии сразу же поставила Италию на первое место по числу зараженных коронавирусом в Европе. В мировом масштабе страна поднялась на третье место, уступив лишь Китаю и Южной Корее.

Вспышку заболевания не удалось удержать лишь на севере страны. За последние несколько дней коронавирус продолжил распространение по Италии и достиг ее юга. К 26 февраля список областей, в которых есть больные, пополнили Сицилия, Тоскана и Лигурия.

Распространение коронавируса в Европе привело к тому, что теперь быстрый рост числа зараженных не ограничивается границами Италии. По состоянию на 25 февраля несколько больных в Австрии, Хорватии и Испании являются итальянцами или иностранными туристами, которые недавно вернулись из этой страны.

Вечером 24 февраля правительство Канарских островов сообщило о третьем случае инфицирования новым коронавирусом на территории Испании. Заболевшим стал турист из Италии, врач по профессии, прилетевший на остров Тенерифе со своей супругой из Ломбардии. Он обратился к испанским врачам спустя неделю после прибытия на Тенерифе. В дальнейшем сам турист, а также его жена и два других итальянских путешественника, проживавших в том же отеле, были направлены в больницу. У всех четверых итальянцев подтвердили заражение COVID-19, а гостиницу с 1000 постояльцев и работников закрыли на карантин.

Всего же к 26 февраля число больных коронавирусом в Испании выросло до девяти. Все новые случаи заражения, зафиксированные в Каталонии, Мадриде, Каталонии и Кастельоне, также связаны с поездками в Италию.

Из-за чего вспышка коронавируса произошла именно в Италии?

На данный момент ученые и врачи не могут с уверенностью ответить на этот вопрос. Экспертов особенно удивляет тот факт, что быстрому распространению коронавируса не помешали серьезные профилактические меры, которые были предприняты в стране. Так, 31 января 2019 года Италия стала первой страной Евросоюза, которая прекратила авиасообщение с КНР. Также в международных аэропортах страны сразу начали проводить медицинский контроль пассажиров с использованием инфракрасных термометров.

Некоторые эксперты считают, что вирус успел не только «просочиться», но и начать распространяться еще до введения этих мер. Другие списывают вспышку коронавируса на менталитет итальянцев. Представители этой нации любят живое общение. При этом они не скупятся на объятия и поцелуи, которыми нередко одаривают едва знакомых людей. Такое поведение итальянцы демонстрируют не только на улице, в ресторанах и кафе, но и в больницах. Все эти факторы значительно повышают риск передачи коронавируса.

Первым пациентом, госпитализированным в Италии, был 38-летний житель города Кодоньо по имени Маттиа. Он обратился в дежурное отделение больницы с жалобами на высокую температуру и другие симптомы гриппа. Именно это заболевание и заподозрили у мужчины медики, отправив его домой лечиться. Но вскоре состояние больного ухудшилось, и спустя неделю ему пришлось вновь отправиться к врачам. На этот раз у него взяли анализы и диагностировали коронавирус. В критическом состоянии мужчину направили в реанимацию, где он находится до сих пор.

В результате того, что диагноз был поставлен несвоевременно, больной заразил как минимум трех врачей. Коронавирус также обнаружили у беременной супруги Маттиа.

После этого случая начался поиск людей, с которыми контактировал мужчина. Это оказалось непросто, поскольку Маттиа вел активный образ жизни. Он работал в крупной компании, занимался спортом, участвовал в марафонах, играл в футбол, был волонтером Красного Креста и вел курсы.

На сегодняшний день врачи не знают, как и от кого заразился их пациент. Первоначально считалось, что так называемым «пациентом 0» мог быть друг больного, который недавно вернулся из Китая, однако анализы опровергли эту версию.

Как в Италии борются с коронавирусом?

Итальянские власти признали, что страна находится в «чрезвычайной ситуации общенационального характера». Для того чтобы предупредить дальнейшее распространение коронавируса, с 23 февраля в Ломбардии были отменены массовые мероприятия, закрыты школы и различные общественные места, включая бары, дискотеки, театры и музеи. Аналогичные меры ввели в Венето, Эмилии-Романье и Фриули-Венеции-Джулии. Также были перенесены все спортивные мероприятия, приостановлен карнавал в Венеции и отменены несколько мероприятий Недели моды в Милане.

Пока туристы не могут посетить базилику Сан-Марко в Венеции, кафедральный собор Рождества Девы Марии и театр Ла Скала в Милане. В Венеции дополнительно отменили все публичные церковные службы и значительно ограничили доступ в церкви в исторической части города.

Кроме того, в стране ввели карантин в 12 городах провинций Ломбардия и Венето, что коснулось около 50 тысяч итальянцев. Они вынуждены оставаться дома, а въезд и выезд в эти зоны запрещен.

Почему коронавирус с особой силой ударил по Италии, и какая судьба ждет другие страны Евросоюза

— Франция , Германия и Испания отстают от Италии на 9 — 10 дней. Великобритания и США — на 13 — 16 дней. Это дает шанс местной медицине избежать роста заболеваний, — такие прогнозы появились в Интернет-сообществах, где вовсю продолжают обсуждать пандемию коронавирусной инфекции. Что значит «отставание» и как его вычисляют? Оправданны ли надежды затормозить COVID-2019 в странах Евросоюза , где распространение вируса еще не стало таким массовым, как в Италии? Эти вопросы мы задали эксперту по международному здравоохранению, кандидату медицинских наук Николаю Крючкову.

— Сроки, на которые другие страны Евросоюза «отстают» от Италии, рассчитываются на основе динамики ежедневной заболеваемости, — поясняет специалист. — Исходя из количества заболевших на 10 тысяч населения, строятся графики и прогнозы. Эпидемиологи смотрят, какой уровень заболеваемости в той или иной стране сейчас и сопоставляют с тем, сколько дней назад подобная ситуация была в Италии.

Однако достоверность такой оценки зависит от ряда факторов. Важнейшую, можно даже сказать определяющую роль играют особенности диагностики COVID-2019. Так, Южная Корея стала лидером в борьбе с коронавирусом, быстро наладив мощности для тестирования теперь уже около 20 тысяч человек каждый день. Заболевших тут же изолируют, чтобы они не распространяли инфекцию дальше. За счет масштабной диагностики Республика Корея, с одной стороны, вышла на первые места по количеству больных, а с другой стала образцом эффективного противодействия инфекции. Летальность там сейчас одна из самых низких в мире – менее 1%! Как за счёт эффективных противоэпидемических мероприятий, так и в связи с тем, что удаётся выявлять множество несмертельных случаев легкого течения инфекции.

В берлинских супермаркетах закончилась туалетная бумага

А вот, скажем, США показали обратный пример. Первые случаи завоза коронавируса там появились в конце января, примерно в те же дни, что и в Южной Корее. Но с диагностическими тестами возникла серьезная проблема. Они были в дефиците, затем выяснилось, что заметная их часть оказалась дефектной. Американские власти уже заверили, что активно принимают меры по увеличению количества и доступности наборов для диагностики COVID-2019. Однако многие эксперты склоняются к тому, что США серьезно запоздали. Скорее всего, люди с недиагностированной инфекцией успели разъехаться по стране и широко распространить вирус.

ПОЧЕМУ ТАК ПОЛЫХНУЛО В ИТАЛИИ?

— Италия оказалась в столь тяжелой ситуации по нескольким причинам, — продолжает эксперт. — Эта страна приняла на себя удар одной из первых в Евросоюзе. И явно была не готова к такому развитию событий. К тому же она известна высокой ожидаемой продолжительностью жизни – там живет относительно много людей старшего возраста, а по ним вирус бьет сильнее всего. Болезнь протекает в тяжелой форме, нужно госпитализировать большое число пациентов. Мощности здравоохранения на это не были рассчитаны, не хватало (да и сейчас в дефиците) больничных коек, оборудования, препаратов, медперсонала.

Плюс к прочему в Италии, по некоторым данным, одна из самых многочисленных в ЕС китайских диаспор. И более 5 миллионов туристов из Китая ежегодно посещают эту европейскую страну. Возможно, потому-то первые и более многочисленные случаи завоза инфекции пришлись на Италию. Ну и, возвращаясь к диагностике коронавирусной инфекции, здесь она была далеко не такой масштабной и эффективной, как в Южной Корее. А меры карантина долгое время соблюдались и контролировались слабо.

РОСТА ЗАБОЛЕВАНИЙ В ЕВРОСОЮЗЕ НЕ ИЗБЕЖАТЬ

— Что может ожидать Францию, Испанию и Германию? У них есть шанс избежать ситуации, подобной итальянской?

— При прочих равных (возраст населения, состояние системы здравоохранения) в более выигрышном положении оказываются страны, куда , во-первых, инфекция попала позже. И, во-вторых, где власти сумели быстро среагировать: организовать диагностику, карантин, подготовить больницы и медперсонал. Учитывая эти факторы, можно предположить, что во Франции и Испании, с большой вероятностью, ситуация будет незначительно отличаться от Италии. В Германии, где традиционно к организации мероприятий подходят строже, эпидемия будет несколько менее масштабной.

Однако избежать стремительного роста заболеваемости ни в одной из этих стран уже не удастся, считает эксперт. Распространение инфекции, по-видимому, выйдет на пределы отдельных районов, очагов, кластеров, и коронавирус может распространиться по всей территории ЕС. Важно предпринять меры, замедляющие эпидемию, чтобы системы здравоохранения справились с гигантской нагрузкой, подчеркивает Николай Крючков .

Случаи заболеваний коронавирусом в ЕвропеСлучаи заболеваний коронавирусом в Европе

В ТЕМУ

Меры, которые Всемирная организация здравоохранения считает наиболее эффективными для противодействия коронавирусу

Для стран, где идет неконтролируемое распространение инфекции:

— отмена любых общественных мероприятий;

— ограничение мобильности населения;

— закрытие международных и межрегиональных направлений пассажирских перевозок;

— перевод работы медицинских учреждений и всех экстренных служб в особый режим.

Для остальных стран:

— ограничение посещения общественных мероприятий и мест скопления людей;

— ограничение поездок в страны с повышенным риском заражения COVID-2019;

— тщательное и частое мытье рук;

— соблюдение дистанции в общественных местах (не менее 1 метра).

Ношение медицинских масок рекомендуется больным и тем, кто ухаживает за ними (членам семьи, медперсоналу). В странах с неконтролируемым распространением инфекции эта мера может применяться повсеместно, поскольку предполагается, что зараженным может быть любой.

Распространение коронавируса в мире: Хроника

А у тебя есть маска?

Маски — хит сезона. Всё из-за коронавируса А у тебя есть маска?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус против туристов: Чехия больше не выдает визы, Словакия закрыла аэропорты

Буквально за одни сутки, 12 марта, пандемия Covid-19 нарушила планы сотен тысяч туристов. “ КП ” собрала главные изменения, которые могут коснуться и вашего отпуска (подробности)

Читайте также

В России появится препарат, который сократит дни коронавируса

Эксперт рассказал, как в нашей стране будут производить японскую разработку фавипиравир

Число заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 увеличилось до 10 131

Мы собрали последние новости о числе заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 года

Больных коронавирусом может быть в два раза больше

COVID-2019 может распространяться быстрее, чем изначально думали ученые

«15 тысяч – это половина нашего семейного бюджета»: Петербуржец рассказал, как его оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке

Мужчина вышел попинать мяч с 6-летним сыном-спортсменом, как появились полицейские, патрулировавшие улицы во время режима самоизоляции

В парк я вырвусь, встречу вирус!

В социальных сетях и разговорах зреет недоумение: почему закрыты зеленые зоны отдыха?

Спасет ли от «короны» блокатор вирусов, как у пресс-секретаря президента

Дмитрий Песков купил себе обеззараживающий «чудо-бейджик» в аптеке [видео]

Нижегородка заболела коронавирусом после посещения косметолога на дому

Большинство тех, с кем она контактировала, также подхватили COVID-19

«Я остаюсь незапятнанной»: «доктор зло», заразившая людей коронавирусом, отреагировала на скандал

Ирина Санникова не считает себя виноватой [видео]

От коронавируса спасаемся белизной и дихлофосом: девушка рассказала об ужасах самоизоляции в коммуналке

Как выжить в самоизоляции, если от соседей спрятаться невозможно. Прелестями жизни в окружении соседей поделилась 30-летняя Татьяна

Коронавирус в Польше, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 5206 случаев заражения, 159 человек скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Польше

Коронавирус в Узбекистане, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 534 случая заражения, два человека скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Узбекистане на 9 апреля 2020 года

Новые случаи заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020: заболели 199 человек за сутки

Общее число пациентов в регионе выросло до 748. Публикуем данные о новых случаях заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020 года

Власти Москвы опровергли данные о выдаче QR-кодов

Ранее появилась информация, что сотрудники мэрии и журналисты их якобы уже получили

В Туве коронавирус выявлен у многодетной семьи в селе, до которого можно добраться только вертолетом

Сюда порыбачить прилетел красноярец, у которого подтвердился диагноз COVID-19

Возрастная категория сайта 18+

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector