0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Италия коронавирус туроператоры

В России прекращены продажи путевок в Италию из-за коронавируса. Но там остается много туристов

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Российские операторы отказываются от продажи туров в Италию, Южную Корею и Иран. Италия — вторая по популярности страна у российских туристов, сейчас их там примерно 19 тысяч. Россияне в Италии жалуются на отсутствие культурных мероприятий. Досрочно вывозить их на родину пока не планируется.

    Федеральное агентство по туризму рекомендовало российским туроператорам приостановить продажу туров в Италию, Южную Корею и Иран из-за вспышки китайского коронавируса.

    Ростуризм также рекомендовал россиянам, которые уже находятся в этих трех странах, не покидать территорий гостиниц, «за исключением случаев организованного туроператором трансфера до аэропорта вылета».

    Месяц назад Ростуризм опубликовал аналогичную рекомендацию в отношении Китая. Туроператоры приостановили продажу туров в Китай, а российских туристов в начале февраля в срочном порядке вывезли на родину. Это привело к убыткам туроператоров.

    Италия входит в тройку самых популярных туристических направлений в России наряду с Турцией и Китаем: в течение года ее посещает около миллиона российских туристов. Южная Корея и Иран куда менее популярны у российских туристов.

    В пятницу Ассоциация туроператоров России обратилась в правительство с открытом письмом. В нем говорится об угрозе стабильности туристической отрасли России, которая терпит убытки в связи с введеными ограничениями на продажу туров и необходимости возвращать деньги за уже проданные туры. Туроператорам не нравится, что им по сути запретили продавать туры «до нормализации эпидемиологической обстановки». Эта формулировка «не позволяет однозначно определить временные границы действия рекомендаций», говорится в документе.

    Рекомендации Ростуризма вышли как раз накануне начала туристического сезона, пик которого приходится на весну и лето. Зимой в Италию едут в первую очередь любители горнолыжного отдыха.

    «По нашим оценкам, сейчас в Италии находится около шести тысяч организованных туристов и около 13 тысяч самостоятельных туристов. Они все в плановом порядке будут возвращаться в Россию. Новые турпакеты мы не продаем с сегодняшнего дня — возвращаем деньги, перебронируем туры, либо переносим сроки поездок», — рассказал Би-би-си глава транспортного комитета Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

    По его словам, клиенты туроператоров теперь обязаны вернуть 100% стоимости отеля и авиабилетов, а самостоятельные путешественники должны сами взвешивать риски при поездке в эти три страны и учитывать, что отели и авиакомпании не всегда готовы аннулировать их заказы.

    Опрошенные Би-би-си туроператоры подтвердили, что продажи туров в Италию, Южную Корею и Иран были приостановлены с четверга.

    Глава клиентского отдела онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru Дарья Торопова рассказала, что туристы еще до публикации Ростуризма спрашивали по поводу возможности аннуляции туров, и примерно 2-3% от общего объема проданных в Италию туров в итоге были аннулированы.

    Как отмечает Торопова, Италия — это направление, куда туристы предпочитают путешествовать самостоятельно, без посредничества туроператоров.

    «Что касается Италии, то доля туров, реализованных за год, составляет около 1%. Сейчас, на этапе раннего бронирования туров на лето, этот показатель составлял 3%», — говорит она.

    Гендиректор туроператора Level.Travel Дмитрий Малютин рассказал Би-би-си, что количество запросов на аннуляцию туров у компании пока незначительное.

    «Большинство туристов, выбирающих европейские курорты, переориентируются сейчас на Грецию — спрос на греческие курорты среди пользователей Level.Travel за минувшую неделю вырос в три раза, а средний чек на тур в марте составляет всего 47 тыс. рублей», — объясняет он.

    О прекращении продаж туров в Италию сообщили и такие крупные игроки российской туристической отрасли, как TEZ Tour и «Интурист», пишут «Ведомости».

    Что касается Южной Кореи и Ирана, то спрос на туры в эти страны у большинства туроператоров и без того был крайне низким и, как правило, составлял менее 1% от общего объема продаж.

    Сокращение рейсов

    Влияние коронавируса на туризм уже ощутили на себе и крупнейшие российские авиакомпании. «Аэрофлот» накануне сообщил, что фиксирует желание пассажиров сдать билеты в Италию, Южную Корею и Иран.

    С 1 марта все рейсы «Аэрофлота» и Alitalia, прилетающие в Шереметьево, будут обслуживаться в терминале F, сообщила ТАСС представитель аэропорта Анна Захаренкова. Ранее в этот терминал направили все рейсы их Китая. Накануне туда же направили и самолеты из Южной Кореи и Ирана.

    В среду вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что с 1 марта из-за коронавируса будет ограничено авиасообщение России с Южной Кореей — рейсы продолжит выполнять только «Аэрофлот», его дочерняя компания «Аврора» и Korean Air.

    Это распоряжение вызвало возмущение у авиакомпании S7, которая также выполняет рейсы в Сеул. «Мы не видим логических обоснований такого решения и считаем это грубым нарушением конкуренции на рынке авиаперевозок», — заявил гендиректор S7 Антон Еремин.

    В четверг минтранс сообщил, что Россия с 28 февраля ограничит авиасообщение с Ираном из-за вспышки коронавируса: выполнять регулярные рейсы между двумя странами будут только «Аэрофлот» и иранская Mahan Air, причем полеты будут совершаться строго через терминал F Шереметьево.

    «Аэрофлот» — единственная российская компания, которая разрешено летать в Китай.

    Глава аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов полагает, что из-за низкой маржинальности и снижения турпотока по ключевым направлениям крупные авиакомпании могут получить огромные убытки.

    «Первый квартал [2020 года] однозначно будет для них провальным. Восстановление турпотока от последствий коронавируса может занять долгие месяцы», — пишет он в своем телеграм-канале.

    «Все по-прежнему закрыто»

    На данный момент число заболевших коронавирусом в Италии достигло 474, в Южной Корее — более 1,5 тысяч. В Иране заразились 139 человек, в том числе два высокопоставленных госчиновника и два члена парламента.

    Россияне, живущие в итальянских регионах, затронутых вспышкой коронавируса, в своих соцсетях признаются, что пока не чувствуют паники, однако сетуют на то, что городская жизнь стала значительно скучнее.

    «Людей мало, туристов тоже. Но на этом больше заняться в Милане нечем. Для любителей культурного досуга, облом — всё по прежнему закрыто», — описывает ситуацию пользовательница «Инстаграма» под ником milanskaya_solyanka (орфография и пунктуация автора сохранены).

    Стилист Мария из Ломбардии пишет, что в продаже закончились медицинские маски, респираторы и антисептики, есть проблемы и с поставками продуктов, поскольку местные жители на всякий случай активно запасаются едой.

    Ростуризм рекомендовал приостановить продажу туров в Италию, Корею и Иран из-за коронавируса

    Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) решило не ограничиваться предупреждениями об опасности заражения коронавирусом в Италии, Южной Корее и Иране и рекомендовало туроператорам и турагентам приостановить продажу путевок в эти страны.

    Российским туристам, находящимся в Италии, Южной Корее и Иране, предлагается следовать рекомендациям Роспотребнадзора по соблюдению мер предосторожности, принимать все необходимые меры, направленные на обеспечение личной безопасности и не покидать территорий гостиничных комплексов и иных мест временного пребывания, за исключением случаев трансфера до аэропорта вылета, сообщается на сайте агентства.

    Российским туроператорам и турагентам рекомендовано приостановить продажу туров и отдельных туристских услуг в эти страны до нормализации эпидемиологической обстановки, а также информировать российских туристов о ситуации, порядке изменения, переноса сроков совершения путешествия или расторжения договора. Органам государственной власти в сфере туризма субъектов РФ предлагается оперативно довести данную информацию до сведения туристов, туроператоров и турагентов.

    «Ростуризм напоминает туроператорам и турагентам, что в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и другое) (ст. 10, 14 Закона N132-ФЗ, ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации)», — говорится в сообщении.

    При расторжении такого договора до начала путешествия туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг. Граждане, приобретавшие отдельные туристские услуги для путешествия в эти страны, вправе обращаться по месту приобретения таких услуг для возврата денег в соответствии с законодательством.

    «Ростуризм продолжает следить за сложившейся ситуацией, находится в постоянном контакте с Роспотребнадзором, и при поступлении дополнительной информации от данного ведомства оперативно доведет ее до туроператоров, турагентов и туристов», — говорится в сообщении.

    Российский союз туриндустрии (РСТ) еще до выхода новой рекомендации Ростуризма зафиксировал, что россияне стали чаще отказываться от туров в Италию. До недавнего времени отказы носили единичный характер, «а сейчас активизировались, и пика обращений можно ждать в ближайшие дни», — сообщили в РСТ. От поездок в Южную Корею отказы были и раньше, однако эта страна не относится к числу наиболее востребованных на российском рынке туриндустрии, и ее «уход» не столь болезненный, отметили в союзе.

    По данным Ростуризма, в Италии находится около 7 тысяч организованных туристов из РФ, не считая самостоятельных путешественников, которых в несколько раз больше. В Южной Корее около 1,2 тысячи организованных туристов. С 1 марта Россия приостанавливает авиасообщение с Кореей.

    Побывавшие в Италии иностранные туристы уже успели завезти коронавирус на родину. Об эпидемии в четверг сообщил Минздрав Германии. Как минимум двое граждан страны, по предварительным данным, заразились во время поездки в Милан.

    Первые случаи заболевания коронавирусом подтвердились в Греции и Бразилии. В обоих случаях переносчиками коронавируса стали местные жители, вернувшиеся из Италии, сообщает портал «Турпром».

    Министерство здравоохранения Греции заявило, что заболевшей является 38-летняя жительница Салоников. Люди, которые контактировали с ней, были помещены на домашний карантин.

    Правительство Бразилии сообщило, что 61-летний бразильский турист, вернувшийся на днях из Италии, также получил положительный результат теста на коронавирус. Этот первый подтвержденный случай заражения коронавирусом в Латинской Америке. Из Италии коронавирус также проник в Швейцарию, Австрию, Хорватию. В результате ВОЗ впервые объявила о большем количестве новых инфицированных за пределами Китая, чем внутри страны.

    Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что число новых случаев заболевания коронавирусом во всем мире еще во вторник составило 427 по сравнению только с 411 внутри Китая, где эпидемия началась. Этому способствовало появление первых инфицированных в Иране, Бахрейне, Ираке, Кувейте, Омане, Алжире, Австрии, Германии, материковой Испании, Хорватии и Швейцарии, а также расширение эпидемии в Италии.

    Туроператоры приостановили продажи туров в Италию из-за коронавируса

    Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU — Туроператоры приостановили продажи туров в Италию после соответствующих рекомендаций Ростуризма, сообщили «Интерфаксу» в туркомпаниях.

    В четверг утром Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу туров в Италию, Иран и Южную Корею из-за угрозы жизни и здоровью в этих странах до стабилизации эпидимиологической обстановки.

    В пресс-службе туроператора TEZ Tour сообщили, что временно приостанавливают продажу туров в Италию. Как отметили в компании, туристы могут перебронировать турпакеты в Италию на любое другое направление из ассортимента TEZ Tour в агентстве, где был приобретен тур, или аннулировать поездку.

    Туроператор «Интурист» также приостановил продажи туров в Италию в соответствии с рекомендациями Ростуризма. Как рассказали в «Интуристе», глубина продаж туров достигает сентября. Там отметили, что сейчас в стране отдыхает «около 600 наших туристов»,продано несколько тысяч путевок.

    В компании отметили, что продажей туров в Южную Корею не занимаются, а Иран не пользовался спросом у российских туристов после крушения самолета «Международных авиалиний Украины» (МАУ) под Тегераном 8 января.

    Приостановку продаж туров подтвердили и в компании Jet Travel. Там добавили, что сейчас 50 российских туристов отдыхают на горнолыжных курортах в Доломитовых Альпах и в долине Валь д’Аоста. Они не просили вернуть их в Россию досрочно, большинство туристов вернутся на родину уже в субботу, сообщил «Интерфаксу» гендиректор туроператора Максим Приставко.

    По его словам, те, кто должны отправиться в Италию в ближайшее время, — это горнолыжники, у компании продано около ста туров на курорты до середины марта. Сейчас в компании ждут реакции от туристов, потому что в связи с рекомендациями Ростуризма они могут отказаться от поездок, но могут и поехать. По словам Приставко, пока никто не аннулировал туры.

    Он отметил, что основные продажи компании проходят до середины марта, когда заканчивается зимний сезон. «Дальше конец марта-апрель, там продаж немного», — добавил Приставко.

    По его мнению, рекомендация о приостановке продаж туров в Италию — преждевременная мера. «Мы находимся на постоянной связи не только с итальянскими партнерами, но и с госструктурами, такими как Минтуризма Италии и офис по туризму. И они не видят оснований для отказа от поездок. По итогу большая ответственность в такой ситуации возлагается на турбизнес», — заключил он.

    В Ростуризме «Интерфаксу» сообщили, что в Италии находятся 7 тысяч организованных туристов из России, отправленных на отдых туроператорами. Все они будут возвращаться в разное время.

    Возврат денег

    В соответствии с рекомендациями Ростуризма туристы, купившие туры у туроператоров, имеют право требовать расторжения договора или изменения его условий. Если тур аннулирован до начала поездки, то туроператор должен вернуть всю стоимость турпродукта, если во время путешествия, то «часть стоимости тура в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».

    Также туроператоры и турагентства должны в обязательном порядке информировать российских туристов, заключивших и/или планирующих заключить договоры о поездках в Италию, Корею и Иран, об эпидемиологической обстановке в этих странах.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector